Управление RS-232 интерфейсом из WEB страницы.
Управление RS-232 интерфейсом из WEB страницы.
Уважаемые коты. На днях озадачился подключением к РС метеостанции на базе микроконтроллера. Чтоб получать на комп циферки температуры, влажности и т.п. Связь микроконтроллера с РС по RS-232 интерфейсу. Программу захотелось с нормальным гуем, и к тому же, доступным по сети. Остановился на варианте в виде веб страницы, генерируемой апачем из рнр кода. Сложность возникла когда дошло дело до взаимодействия веб страницы с "железным" RS-232. А именно - как средствами рнр прочитать байт из COM - порта, интерпретировать его, ответный байт сгенерировать, отправить контроллеру? ОС - Linux (убунта). Буду признателен за тыканием носом, в гуглях честно искал, везде советуют использовать С для работы с железом и "колдовским" образом в рнр уже читать готовые данные из файла. Писать, видимо, тоже предполагают в файл и при передаче в контроллер извращаться уже на С. У меня с С близкой дружбы не имеется, может кто юзал управление железными устройствами компа через веб интерфейс и есть что посоветовать? Средства Bourne Shell можно напрямую использовать для работы с RS-232 и передачей уже обработанных данных непосредственно в формы веб страницы? В свое время, Linux разрабатывался вроде как операционная система, взаимодействующая с модемами, подключенными по RS-232, вероятно ось содержит встроенные средства для работы пользователя с железом компьютера?
Re: Управление RS-232 интерфейсом из WEB страницы.
Можно использовать язык программирования для Linux, имеющий средства для работы с COM портом, например, PureBasic.
И наладить связь между скомпилированным исполняемым файлам или SO-либой и PHP скриптом.
И наладить связь между скомпилированным исполняемым файлам или SO-либой и PHP скриптом.
А ещё всё можно сделать на perl, он вроде может как с аппаратной частью работать, так и с программной.
Kitten писал(а):Уважаемые коты. На днях озадачился подключением к РС метеостанции на базе микроконтроллера. Чтоб получать на комп циферки температуры, влажности и т.п. Связь микроконтроллера с РС по RS-232 интерфейсу.
Я сделал проще. У меня 'метеостанция' с прямым доступом в сеть и веб страницей внутри.
Компьютер не нужен и соотв. всегда доступно по сети. Просто воткнуто в Ethernet switch домашний с настроенным SATом для доступа по интернету
во http://satyr666.dyndns.org:20000/temp.shtml
не целесообразно целый компьютер деражать включенным ради какого то там градусника
Метеостанцию можно собрать на базе роутера, а у него на борту линукс.
Я когда-то писал в подобную тему, может пригодится:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=24&t=37848
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=24&t=37848
Kitten писал(а):На днях озадачился подключением к РС метеостанции на базе микроконтроллера.
А что за метеостанция?
- БАТАРЕЙКУС
- Потрогал лапой паяльник
Satyr писал(а):Kitten писал(а):Я сделал проще. У меня 'метеостанция' с прямым доступом в сеть и веб страницей внутри.
Компьютер не нужен и соотв. всегда доступно по сети. Просто воткнуто в Ethernet switch домашний с настроенным SATом для доступа по интернету
да а как нам повторить ваш проект.
Мечтатель - не тот, кто сидит на диване и думает о несбыточном, а тот, кто всеми силами стремится воплотить несбыточное в реальность.
БАТАРЕЙКУС писал(а):да а как нам повторить ваш проект.
Зачем повторять ? Его надо развивать -)))
Вот схема всего, кроме драйвера 1wire шины download/file.php?id=75207
Вот исходники download/file.php?id=80761
-
bend
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
radteh писал(а):Метеостанцию можно собрать на базе роутера, а у него на борту линукс.
Вот как у меня работает метеостанция на роутере http://regul.orionnet.ru
до этого я собирал метеостанцию на atmega8 + usb_hid программный на библиотеке obdev. и подключал ее к серверу через усб. Посути это была не метеостанция а переходник USB -- 1 Wire. Сейчас заказал готовый USB--1Wire и воткнул в роутер ибо роутер заменил громозский домашний сервер.
Для первого варианта с использованием MK в роли драйвера 1 Wire я писал демон на с++ (работаю естественно в только Linux)