Увеличение объема оперативной памяти ПК
Увеличение объема оперативной памяти ПК
Интересно, если взять планку, где микросхемы напаяны только с одной стороны и впаять недостающие SDRAMs-микросхемы с другой стороны от аналогичной оперативки...
Заработает ли память после этого "апгрейда"?
Да, я обратил внимание на EEPROM, кстати, объемом 2 кБ и управляемая по I2C-шине.
Изучение одной из 16-битной планок (DIMM вроде) показало что банки (ИМС) напротив друг друга работают в параллель. Т.е. у них запараллелены: выводы данных DQ0...DQ15 и выводы CS (chip select).
Так что возможно и не придеться прошивать EEPROMку.
Изучение одной из 16-битной планок (DIMM вроде) показало что банки (ИМС) напротив друг друга работают в параллель. Т.е. у них запараллелены: выводы данных DQ0...DQ15 и выводы CS (chip select).
Так что возможно и не придеться прошивать EEPROMку.
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
VNN84 писал(а):SeregaT, не могли бы вы пояснить подробнее, почему вы так решили.
На счет того, что DDR 2 невозможно даже в теории припаять в домашних условиях? Так это потому, что контакты у этих микросхем находятся снизу (под микросхемой) а не побокам.
Да и другие типы памяти думаю незаработают. Потому, что там-же и контроллер какой-то должен быть, который под нужный объём памяти (или как тут уже писали что возможно перепрошивка поможет).
SeregaT, ну это вы зря. Микросхемы, где контакты находятся внизу по периметру (QFN) отлично паяются станцией (феном). Я под такую даже плату травил... С ИМС, где контакты имеют вид шариков дело обстоит похуже, но тоже решаемая. Для этого существуют специальные маски для "накатки шариков".
И никакого контроллера на планки нет, там стоит EEPROM. Что в ней содержится я не знаю
. А если там и содержится инфа о памяти и ее типе (оно скорее всего так и есть, ведь в диспетчере windows она как-то корректно отображается) то ее можно слить с другой памяти и прошить в свою микросхему.
Для справки: программа PonyProg умеет работать с девайсами, у которых I2C интерфейс. Для этого нужно собрать не хитрый адаптер.
И никакого контроллера на планки нет, там стоит EEPROM. Что в ней содержится я не знаю
Для справки: программа PonyProg умеет работать с девайсами, у которых I2C интерфейс. Для этого нужно собрать не хитрый адаптер.
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
VNN84 писал(а):SeregaT, ну это вы зря. Микросхемы, где контакты находятся внизу по периметру (QFN) отлично паяются станцией (феном).
Всёравно не пойму как их можно припаять... Там-же нет отверстий под контакты, и каким образом можно так вот точно попасть, и надёжно припаять? Я с обратной стороны не видел, но думаю там расстояние между контактами очень маленькое.
"И никакого контроллера на планки нет, там стоит EEPROM. Что в ней содержится я не знаю
. А если там и содержится инфа о памяти и ее типе (оно скорее всего так и есть, ведь в диспетчере windows она как-то корректно отображается) "
Читал в каком-то журнале более года назад, так оно и есть. Для DDR обьем памяти указывается в этом маленьком чипе. И опознаётся обьем планки ещё при загрузке биоса. Реально сменить чипы памяти (т.е. маленького обьема на большой) при одностороннем монтаже. Планку грели над газовой плитой. Геморройное дело, потом грязно и сопливо, но- работает
Читал в каком-то журнале более года назад, так оно и есть. Для DDR обьем памяти указывается в этом маленьком чипе. И опознаётся обьем планки ещё при загрузке биоса. Реально сменить чипы памяти (т.е. маленького обьема на большой) при одностороннем монтаже. Планку грели над газовой плитой. Геморройное дело, потом грязно и сопливо, но- работает
На планках DDR2 используется низкоплавкое олово(~140-150, паялось 190 феном с низким потоком). Сам проверял, после того как кто-то "газовой плитой" пересаживал чипы, да вот только "хирургу" наверное нужно было пива попить, либо похмелиться... по поводу DDR: после второго раза неудачной пересадки слетели дорожки... температура та-же что и в DDR2.
Пересаживал банки по 2 раза потому что не подошли по скоростям.
P.S: Товарищи будьте бдительны! Читайте даташиты до того как что-то заменять!
Пересаживал банки по 2 раза потому что не подошли по скоростям.
P.S: Товарищи будьте бдительны! Читайте даташиты до того как что-то заменять!
Я работаю в ремонте компов. Можно перепаивать микрухи памяти с видеокарт (при условии соответствия разрядности с установленными на второй стороне). ЕЕПРОМ это SPD в ней записаны все необходимые для старта компа параметры памяти, тут придётся или ручками или скачать с инета. Описалово на SPD находил, гугли и будет всё пахать. ПРОВЕРЕНО!
Всё просто как самогонный аппарат
- Победовод
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
SeregaT писал(а):VNN84 писал(а):SeregaT, не могли бы вы пояснить подробнее, почему вы так решили.
На счет того, что DDR 2 невозможно даже в теории припаять в домашних условиях? Так это потому, что контакты у этих микросхем находятся снизу (под микросхемой) а не побокам.
Да и другие типы памяти думаю незаработают. Потому, что там-же и контроллер какой-то должен быть, который под нужный объём памяти (или как тут уже писали что возможно перепрошивка поможет).
Есть мелкосхемы DDR2 с выодами побокам(у меня линейка с такими микрухами в компе стоит).
Re: Увеличение объема оперативной памяти ПК
VNN84 писал(а):Интересно, если взять планку, где микросхемы напаяны только с одной стороны и впаять недостающие SDRAMs-микросхемы с другой стороны от аналогичной оперативки...
Скорей всего нет. Производителю выгодно делать одни и теже платы планок памяти для разных микросхем памяти. Одни микросхемы могут иметь все разряды шины адресов, но половину шины данных и такие микросхемы ставят в параллель по ш.а. и последовательно по ш.д.. А есть микросхемы у которых нет старшего разряда шины адреса, но есть полная шина данных. Вот и компанует производитель линейку в зависимости от имеющихся микросхем. Да еще предусмотрит возможность установки памяти полной по разрядам адреса и данных. Вот и получается, что места посадочные для микросхем есть, а логического пространства для дополнительного объема памяти нет. Ваша доп.память просто будет дублировать уже имеющиеся на планке память (будут включены в параллель)