Возникла задача по передачи состояния 4-х датчиков на расстояние порядка 3...4 км. Датчики имеют выход типа "сухой контакт", то есть простое реле. На GSM такое уже проделывал, но результат не очень (сторожа пропускают звонки). Решил применить приёмо\передатчики типа RP500, RP501 фирмы Elmes Elektronik, но у них заявленная дальность 600м. Возможно ли увеличить дальность до необходимой мне за счёт направленных антенн типа "Волновой канал". Где то читал что можно на таких антеннах получить до 15 км на такой частоте. Передатчик будет располагаться на сопке, а приёмник в низине. Между ними прямая видимость, даже деревьев нет.
Как увеличить дальности передатчика на 433МГц?
Приветствую всех зашедших.
Возникла задача по передачи состояния 4-х датчиков на расстояние порядка 3...4 км. Датчики имеют выход типа "сухой контакт", то есть простое реле. На GSM такое уже проделывал, но результат не очень (сторожа пропускают звонки). Решил применить приёмо\передатчики типа RP500, RP501 фирмы Elmes Elektronik, но у них заявленная дальность 600м. Возможно ли увеличить дальность до необходимой мне за счёт направленных антенн типа "Волновой канал". Где то читал что можно на таких антеннах получить до 15 км на такой частоте. Передатчик будет располагаться на сопке, а приёмник в низине. Между ними прямая видимость, даже деревьев нет.
- Реклама
Отличная новость, значить буду проводить полевые испытания. Спасибо.
С такой заявленной мощностью (5 Вт) приемо-передатчиков 3-4 км по прямой видимости, с внешней антенной любой конструкции на этот диапазон, вообще не проблема. Даже "штырь" справится. Можно изготовить самому. Если нет опыта в конструировании антенн, то можно купить готовую (там же где и приемо-передатчики).
А контролировать состояния датчиков кто будет автоматика или оператор? Если оператор, то без разницы какой канал связи будет. Тут нужно организационные мероприятия проводить (чтоб сторожа не пропускали звонки).
А контролировать состояния датчиков кто будет автоматика или оператор? Если оператор, то без разницы какой канал связи будет. Тут нужно организационные мероприятия проводить (чтоб сторожа не пропускали звонки).
У сторожа будет стоять звонок на 96dB, так что его он не пропустит. А что-бы не мог отключить систему, будет только кнопка сброса.
- Реклама
А что мешает по каналу GSM сделать тоже самое, если система уже работает? А отключить можно и по питанию... Как кто-то сказал, основа системы безопасности - ЧЕЛОВЕК. Все технические средства предназначены для помощи ЧЕЛОВЕКУ. В общем организационные методы нужно проводить.radteh писал(а):У сторожа будет стоять звонок на 96dB, так что его он не пропустит. А что-бы не мог отключить систему, будет только кнопка сброса.
Сторож - простой деревенский мужик и трудно ему объяснить что надо проверять пропущенные звонки. К тому-же GSM-сеть не слишком надёжная. Конечно человеческий фактор нельзя исключать. Приёмо\передатчики подготовил, антенны нашёл, осталось найти открытый участок местности и произвести тест, но это только в понедельник. Антенны удалось достать такую http://teko.biz/catalog/221/564/ и такую http://altonika.ru/detail.php?id=257
Повесить ему телефон на пояс. (Насколько я понял у сторожа телефон)radteh писал(а):Сторож - простой деревенский мужик и трудно ему объяснить что надо проверять пропущенные звонки.
Это точноradteh писал(а): К тому-же GSM-сеть не слишком надёжная.
Ну если уже все есть в наличии, тогда конечно другие системы рассматривать особого смысла нет.radteh писал(а): Приёмо\передатчики подготовил, антенны нашёл
radteh писал(а):осталось найти открытый участок местности и произвести тест
А на столе работает система? Если работает, ставьте сразу на объект. На месте и протестируете, ибо все зависит от конкретных условий эксплуатации. Что работает при одних условиях, не обязательно будет работать в других.
Провод придётся тянуть более 4 км, потому как в этом случае будут мешать дома. Если по радио, то дома значительно ниже потенциальных мачт. Да и дорого по проводу.
Приёмник\передатчики и антенны были на складе, Систему ставлю не себе, а заказчику.
На столе работает, но хочу всё таки убедиться в дальности, мало ли что. Сразу ставить на объект не проверенное не охота, до него 50км ехать.
Другие системы тоже рассматриваю, но роме кабеля и радио ничего вроде нет.
Если всё целиком, то сейчас это водонапорная башня и сторож включающий насос по расписанию (зимой классный каток возле неё и ближайшие 2км), а хотят цистерна пустая - звонок, сторож включил насос, цистерна полная - звонок, сторож выключил насос. Полную автоматику не хотят.
Приёмник\передатчики и антенны были на складе, Систему ставлю не себе, а заказчику.
На столе работает, но хочу всё таки убедиться в дальности, мало ли что. Сразу ставить на объект не проверенное не охота, до него 50км ехать.
Другие системы тоже рассматриваю, но роме кабеля и радио ничего вроде нет.
Если всё целиком, то сейчас это водонапорная башня и сторож включающий насос по расписанию (зимой классный каток возле неё и ближайшие 2км), а хотят цистерна пустая - звонок, сторож включил насос, цистерна полная - звонок, сторож выключил насос. Полную автоматику не хотят.
Ясно, любая система замыкается на стороже... кроме наказания рублем за пропущенный звонок других улучшений системы не вижу. Техническая сторона мало поможет.radteh писал(а):Если всё целиком, то сейчас это водонапорная башня и сторож включающий насос по расписанию (зимой классный каток возле неё и ближайшие 2км), а хотят цистерна пустая - звонок, сторож включил насос, цистерна полная - звонок, сторож выключил насос. Полную автоматику не хотят.
Но если заказчик платит, то почему нет
Контроллер в случае не ответа способен перезвонить, но у нас сотовый оператор при длительном не взятии трубки проговаривает сообщение и включает автоответчик, и контроллер со спокойной душой отставляет сообщение.
По техническим причинам не удалось провести испытания антенн, зато нашёл интересный контроллер: http://www.segnetics.com/main.aspx?Page=412.
По техническим причинам не удалось провести испытания антенн, зато нашёл интересный контроллер: http://www.segnetics.com/main.aspx?Page=412.
Наконец удалось провести испытания антенн, правда не на объекте. Результаты разочаровали. Не знаю что послужило причиной неработоспособности: близость железной дороги, низкое расположение антенн, качество антенн, ещё что-то, но связи дальше километра не получилось.
Мощность 0.5Вт и мощность 0.1Вт разные вещи, да и приёмный тракт наверное у раций более чувствительный.
radteh, для справки:
Увеличение чувствительности приёмника в 2 раза, эквивалентно увеличению мощности передатчика на том конце, в 4 раза...
Увеличение чувствительности приёмника в 2 раза, эквивалентно увеличению мощности передатчика на том конце, в 4 раза...
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Разница между 0,1 Вт и 0,5 Вт на удивление маленькая (в дальности), хотя любой запас полезен.
А вот с приемниками сложнее. Конечно, какая там чувствительность у этих раций... по-хорошему должна быть порядка 0,2 мкВ. Но еще хуже с перегрузочной способностью приемников - в "бытовых" рациях может быть все, что угодно, в приемопередающих модулях - не знаю. Хорошо бы на входе рации дополнительный фильтр поставить...
Антенны важны, можно и Ягу поставить (направленную многоэлементную антенну). Должны быть радиолюбительские конструкции на 430 МГц (диапазон 70 см). Антенный провод должен быть покороче, а при длине больше 5-10 м не RG-58, а потолще, лучше со вспененным диэлектриком.
А вот с приемниками сложнее. Конечно, какая там чувствительность у этих раций... по-хорошему должна быть порядка 0,2 мкВ. Но еще хуже с перегрузочной способностью приемников - в "бытовых" рациях может быть все, что угодно, в приемопередающих модулях - не знаю. Хорошо бы на входе рации дополнительный фильтр поставить...
Антенны важны, можно и Ягу поставить (направленную многоэлементную антенну). Должны быть радиолюбительские конструкции на 430 МГц (диапазон 70 см). Антенный провод должен быть покороче, а при длине больше 5-10 м не RG-58, а потолще, лучше со вспененным диэлектриком.
С такой выходной мощностью раций это будет непросто, проходным КСВ-метром. Но всегда можно пригласить радиолюбителя с 5-Вт портативкой, или богатого радиолюбителя с панорамным КСВ-метром...RA3WSI писал(а):И не помешало бы КСВ в фидере измерить.
Эксперименты с антеннами я отложил до лета, возьму людей, оборудование (КСВ-метр где-то на складе валяется, LPD-радиостациям только аккумуляторы поменять). Сейчас как-то не сезон такие эксперименты ставить, мне не понравилось в чистом поле, в ветер и на ветру. Объект буду по схеме с GSM передатчиком. Разработчикам панелей письмо написал, может прошивку подкорректируют под мои нужды. Вообще вопрос интересный, та-же Альтоника добилась неплохих результатов дальности на этих частотах. Кстати вопрос, КСВ-метры различаются только по мощности или по частотам то-же?