Proteus: вопросы и ответы

Обсуждаем цифровые устройства...
Аlex
Модератор
Контактная информация:

Re: proteus+c

Сообщение Аlex »

К@Т писал(а):Так всё равно же придётса в него компилить после каждой правки.
Вопрос зыучал "Как отладить прогу в протеусе и что куда прикрутить ?". Я на этот вопрос и ответил :roll:
НУ а если Вам лень переключиться между окнами(что делается меньше чем за 1 секунду), то хз, даж не знаю тогда чем Вам помочь...
К@Т
Говорящий с текстолитом

Re: proteus+c

Сообщение К@Т »

Аlex писал(а):Вопрос зыучал "Как отладить прогу в протеусе и что куда прикрутить ?". Я на этот вопрос и ответил. :roll:

А вот 3,14здить не надо!Вопрос звучал так
.Подскажите как в proteus отладить прогу на си по исходнику,т.е. что и как нужно прикрутить.
Поэтому на что Вы ответили я не знаю! :evil:
У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x60.gif[/img][/url]
Аlex
Модератор
Контактная информация:

Re: Proteus: вопросы и ответы

Сообщение Аlex »

Зачем грубите, сударь ? Бодобным тоном с друзьями своими разговаривайте, а в мою сторону прошу не выражаться...
Основная часть вопроса звучала так - "Как отладить программу на Си". А что значит "по исходнику", только Вашим мозгам известно. Да будет Вам известно, что исходник, перед тем как залить в МК, нужно скомпилировать. И протеусу, как и МК, по барабану на чём Вы там писали, хоть на Си, хоть на барсике, хоть на птичьем языке... Объяснять надо лучше, что-бы Вам ответы правильные давали. Это форум. И если задаёте тут вопрос, будьте любезны задать его так, что-бы всем было понятно.
Модераторам, ссори за флуд.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Ну хватит уж! А то как собаки... чесслово!
K@T, посмотрите в сторону VSM Studio
Последний раз редактировалось Chettuser Пт окт 28, 2011 21:26:33, всего редактировалось 1 раз.
b0b_68
Родился

Сообщение b0b_68 »

Здравствуйте,
обнаружил у себя двигатель с самолета вроде-бы, решил запустить и сделать из него дрель для плат.
схемку набросал с нуля в протеусе, но осциллограф показывает какую-то фигню, может кто подскажет в чем дело?
файлы прилепляю: 1.jpg - то что мне нужно, импульсы сдвинуты друг относительно друга на 120 град., 2.jpg - то что показывает мне протеус и схема.
Вложения
2.jpg
(181.36 КБ) 412 скачиваний
1.jpg
(45.16 КБ) 544 скачивания
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

b0b_68 писал(а):...но осциллограф показывает какую-то фигню, может кто подскажет в чем дело?...

А зачем Вы замкнули между собой два выхода HC4017 (Q0 и Q6)? Proteus наверно ругается, а Вы об этом скромно молчите.
b0b_68
Родился

Сообщение b0b_68 »

Soir
верно! спасибо.
ну а молчу почему.. эффект чайника)
сто лет протеусом не пользовался, вот и забыл все
Челюскин
Прорезались зубы

Сообщение Челюскин »

Такой вопрос уже наверное был, сдается мне, коль больше 100 страниц... Спрошу еще раз, думаю все поймут, что окинуть нереально весь обьем. :?
Протеус выкидывает, работает 5-7 минут и все - закрывается без страха и упрека. Переставил версий много - ничего не изменилось. куда смотреть, подскажите пожалуйста кто-нибудь..
Лень - двигатель прогресса!
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Челюскин писал(а):Такой вопрос уже наверное был, сдается мне, коль больше 100 страниц... Спрошу еще раз, думаю все поймут, что окинуть нереально весь обьем. :?
Протеус выкидывает, работает 5-7 минут и все - закрывается без страха и упрека. Переставил версий много - ничего не изменилось. куда смотреть, подскажите пожалуйста кто-нибудь..

Лицензия...
Roman_Volgodonsk
Родился

транзистор 2n2222 в PROTEUS 7.7 sp2 (сборка 9089)

Сообщение Roman_Volgodonsk »

Здравствуйте.
Начинаю потихоньку вникать в PROTEUS.
Попробовал собрать схему простого ключа на транзисторе 2n2222
вроде бы работает, но очень сильно смущает напряжение на переходе база-эмиттер, при токе базы 19 mA напряжение на переходе равно 2,32 вольта. :shock:
Разве такое может быть? Вроде это обычный биполярный транзистор или не совсем?
Где ошибка?
Изображение

читаю datasheet :
Collector-emitter Saturation Voltage (это как Я понимаю напряжение насыщения, так?)

ток коллектора____ток базы___________Collector-emitter Saturation Voltage
IC = 150 mA______IB = 15 mA_________________1.3 V
IC = 500 mA______IB = 50 mA_________________2.6 V

получается что для этого транзистора такое напряжение - норма?
Последний раз редактировалось Roman_Volgodonsk Ср ноя 02, 2011 11:32:22, всего редактировалось 1 раз.
Soir
Друг Кота

Re: транзистор 2n2222 в PROTEUS 7.7 sp2 (сборка 9089)

Сообщение Soir »

Roman_Volgodonsk писал(а):...при токе базы 19 mA напряжение на переходе равно 2,32 вольта...

Для базы это большой ток, уменьшите его раз в 10 и все будет ok.
Roman_Volgodonsk
Родился

Soir писал(а):Для базы это большой ток, уменьшите его раз в 10 и все будет ok.

то-есть Вы считаете что всё нормально, Я просто выбрал неправильный ток базы?
переход база- эмиттер вроде можно представить как диод, что-то не похоже на ВАХ диода....
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Roman_Volgodonsk писал(а):то-есть Вы считаете что всё нормально...

Я такого не говорил. Для таких заявлений нужно снять ВАХ с реального транзистора или взять даташит и сравнить. Я этого не делал.
Не ждите от Proteus полного реализма, особенно в аналоговых схемах. Очевидно в расчетах заложены пределы и допущения (надеюсь с оглядкой на даташит, или хотя бы разумные), в которых программа более-менее считает правильно, а при выходе за них уж извините...
Roman_Volgodonsk
Родился

Понятно, спасибо за ответ, попробую снять ВАХ с модели протеуса и сравнить с ВАХ по datasheet возможно действительно протеус немного ошибается, буду надеяться что в пределах нормы,
понравилась мне эта программа.... попытаюсь освоить.
Farshmaher
Прорезались зубы
Контактная информация:

Столкнулся с проблемой...

Сообщение Farshmaher »

Господа, доброго времени суток! Столкунулся с таким делом: в "Протезе", он же "Proteus" понадобилось сваять схему с ключиком i-button нашел в модельках колодку DS1990. Только вот ни как не догоню, как в режиме эмуляции устройства ее нажать :( Сколько не пытался, ничего не вышло.
Экономьте электричество! Выключайте Num Lock!
Николай Щербаков
Родился

Сообщение Николай Щербаков »

Добрый день. Подскажите пожалуйста, можно ли в Proteus эммулировать устройство в реальном масштабе времени? Т.е. что-бы секунда работы устройства в Proteus, не растягивалась на несколько минут в реальности.
Farshmaher
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Farshmaher »

Николай Щербаков писал(а):Добрый день. Подскажите пожалуйста, можно ли в Proteus эммулировать устройство в реальном масштабе времени? Т.е. что-бы секунда работы устройства в Proteus, не растягивалась на несколько минут в реальности.

Поставьте в параметрах анимации 25 фреймов в секунду. Тогда все будет хорошо)) Вкладка System==>SetAnimationOptions==>Frames per Second
Экономьте электричество! Выключайте Num Lock!
Николай Щербаков
Родился

Сообщение Николай Щербаков »

Спасибо за консультацию, только вот не помогает. Устройство состоит из ATMega16, четырех разрядного индикатора и резисторов с транзисторами. В железе все работает, уровни сигнала на линиях в Proteus меняются, но на индикаторе просто моргают все девятки. И еще, в примерах к Proteus, все работает быстро, т.е. время эммуляции течет соответственно реальному времени, в моем-же устройстве, минута эммуляции протекает минуты за три реального времени
Soir
Друг Кота

Re: Столкнулся с проблемой...

Сообщение Soir »

Farshmaher писал(а):...DS1990. Только вот ни как не догоню, как в режиме эмуляции устройства ее нажать...

Не надо на нее нажимать, это не кнопка.
С DS1990 нужно работать по 1-Wire. Поразбирайтесь с примером, есть такой, по крайней мере в Proteus 7.8 1WIRE_NET.DSN
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Николай Щербаков писал(а):Устройство состоит из ATMega16, четырех разрядного индикатора и резисторов с транзисторами. В железе все работает, уровни сигнала на линиях в Proteus меняются, но на индикаторе просто моргают все девятки...

Исключите из симуляции все "ненужное", транзисторы с индикатором тоже нужно "подружить". Давайте проект, может вместе победим.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»