Домашняя мастерская радиолюбителя

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
leshiy
Вымогатель припоя

Сообщение leshiy »

я как истинный кот когтями выцарапываю :)
Видел недавно в Радио статью,как делать платы без травления,вот и выточил из метчика "ноготок",повозиться приходится,но зато руками делаешь,не боясь пере или недотравить...
Про мультиметр: каратнуло у меня когда щуп соскочил с вилки и зашунтировал регулятор через мультиметр на пределе 20А ,вот и пыхнула микросхема в регуляторе мощности... А кто скажет сколько ампериков проскочило? :)
vistador
Это не хвост, это антенна

Сообщение vistador »

leshiy писал(а):я как истинный кот когтями выцарапываю :)
Видел недавно в Радио статью,как делать платы без травления,вот и выточил из метчика "ноготок",повозиться приходится,но зато руками делаешь,не боясь пере или недотравить...
:)

я уже давно царапаю платы резаком сделанным из ножовочного полотна(по профилю напоминает коготь).
а утюжная технология что то мне не приглянулась
приловчился очень мелкие дорожки рисовать стержнем от гелевой ручки (предварительно промытым)и в качестве красителя -автомобильная эмальМЛ.она не отлетает на узких дорожках при травлении.дорожки в 0,5 мм получаются классно.
R666
Встал на лапы

Сообщение R666 »

Могу предложить еще один вариант рисования:
Рисунок делается нитроэмалью МЛ-111, краска разводится ацетоном до густоты жидкой сметаны в пузырьке из-под лака для ногтей. На почти полный пузырек (около 6 гр.) добавить 5...6 капель бензола, хорошо размешивая(краска может свернуться). Рецепт - из разряда диких, но проверенных. Бензол нужен для замедления высыхания. Кисточку подправить острой бритвой под углом 45.
Относительно широкие линии рисуются кисточкой. Тонкие линии, особенно параллельные пучки рисуются просто заливанием по всей ширине пучка. Рисунок получается несколько корявым, но после того, как слой краски станет упругим, неровности подрезаются скальпелем, заточенным как для ретуши. Время высыхания ограничивает возможность ретуши. Править можно, пока лишняя краска снимается стружкой, а не осколками. Тонкие линии "выстругиваются" из общей полосы. В случае двухсторонней платы предварительно сверлятся отверстия. В дальнейшем возможна их металлизация.
Технология быстрая, но довольно кропотливая, так что имеет смысл только для уникальных конструкций.
Может, кому пригодится?
leshiy
Вымогатель припоя

Сообщение leshiy »

vistador
,а ч/з стержень эт как,вынуть шарик,промыть весь стержень и в него краску залить? можно поинтересоваться в подробностях? :)
ФД263 01
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ФД263 01 »

Для начинаюших, рекомендую склеить кассу из 25 спичечных коробков,
с надписями 10,11,12,13,15,16,18,20,22,24,27,30,33,36,39,43,47,51,56,62,68,75,82,91,
осталльные. 5 в высоту,5 в ширину. 3 таких для резисторов соответственно единицы,десятки,сотни, В один коробок кладутся омы,
килоомы,мегоомы, т.к. ом и мегоом относительно мало заводить еще кассы
я смысла не вижу.
и одну такую же для керамических конденсаторов.
Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
lexmulya
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lexmulya »

Дома 2 паяльника, компьютер(на нем в основном и работаю) и мультиметр, на работе мало чего у меня лично(сисадмин я) тока железок по столу... хожу к народу на производство)))
RST
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RST »

ФД263 01 писал(а):... рекомендую склеить кассу из 25 спичечных коробков ...

Я обычно использую твердые сигаретные пачки. Примерно по три номинала из ряда в пачку.
ФД263 01

Сообщение ФД263 01 »

leshiy писал(а):vistador
,а ч/з стержень эт как,вынуть шарик,промыть весь стержень и в него краску залить? можно поинтересоваться в подробностях? :)

Когда небыло ЛУТ, я делал так: брал исписанный стержень от гелевой ручки(без пишущего узла), с края прогревал на зажигалке, и растягивал до утоньшения в 1мм. должно получиться что-то типа пипеток.Далее раскусываем в тонком месте, аккуратно сжимает плоскогубцами, что бы конец пипетки стал плоским, ну и для пущей важности макетником делаем надрез 1-2 мм вдоль широкой стороны.Получается перо, затягиваем лак для ногтей и вперед..дорожки вырисовываются 0.8 - 1.5 мм. Пяточки - спичкой заточенной под зубочистку.В лак обмакнул, в отверстие вставил, провернул - пяточек готов.
Anjey

Сообщение Anjey »

ФД263 01 маленький вопрос:
растягивал до утоньшения в 1мм. ............ затягиваем лак для ногтей

- с помощью какого агрегата можно "втянуть" лак для ногтей через такое отверстие? Это легкие такие развитые, или какой-то вакуумный мощный насос специальный?

Просто интересно...
ФД263 01

Сообщение ФД263 01 »

Вот не хотел я про это писать, ну в общем оральным способом. Я же не говорю что "возьмите загустевший лак", лак чуть гуще цапона, или разбавленный растворителем 646 или ацетоном.И отверстие не капилярное получается.
Фрикер
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Фрикер »

ФД263 01 писал(а):Для начинаюших, рекомендую склеить кассу из 25 спичечных коробков.

У меня все (почти) детали в таких штуках :)))
Мы чтото отклонились от темы
Мои предложения: макетка - обязательно, лудильная ванночга, ванночга для травления печатных плат (сделать можно и самому)
Изображение
ФД263 01

Сообщение ФД263 01 »

Фрикер писал(а): лудильная ванночга, ванночга для травления печатных плат (сделать можно и самому)

Ну ванночка для травления - это банка для специй, очень удобно, мотыльница - хлорное железо выплескивается. Лудильница - ну что-то подобное я использовал для выпайки микросхем, сама ванночка от реле
РЭС22, опиленная до высоты 3-4 мм
regenerator
Мучитель микросхем

Сообщение regenerator »

Самая удобная ванночка для травления - бывшая ванночка для проявки фотографий...
Мона использовать совместно. А что?! Проявил плату... Протравил фотографию... :)
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Самая удобная ванночка - обрезанный пакет "тетрапак" нужного размера под плату ;) И жесткий, и перерасход хлорного железа минимальный...
А платы без принтера рисовал обычной кисточкой от лака для ногтей... Если ее не разлохматили и лак жидкий (добавлял ацетона прилично) - краем ее рисуются прекрасные дорожки. Сейчас еще пользуюсь для рихтовки в случае частичного недопечатывания рисунка.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Проявил плату... Протравил фотографию

У меня такая ванночка уже тёмно-бурого цвета,ни для чего другого уже не годится.Использовал её для раствора хлорного железа около пяти лет...
ФД263 01

Сообщение ФД263 01 »

её можно щелочью или кислотой отчистить.
Я предпочитаю раствор лишний раз не переливать - а вдруг прольёшь,
и потерей раствора больше.И я очень линивый - чистую посуду надо беречь.
MetEl
Вымогатель припоя

Сообщение MetEl »

Пылесос и настольная лампа.
У мя рядом со столом, особнячком пылесосик. Чуть что выкинуть... глотает пылесос.
Утюг тоже "выделенный".
Заземление к батарее(типа - не ругайте соседи), "разряжаюсь" кода свитер снимаю.
Вытяжку не делал, но т.к. щаз дофига вентиляторов от ПК валяется, может что то и соображу, взяв рукав от пылесоса, хотя скорее в строймагазе приобрету чёнить от вентиляции.
Пайка же вредная штука.
Перед сном, обязалово, час проветривания.
простое чмо, выдумщик
ФД263 01

Сообщение ФД263 01 »

Для снятия статики положено заземятся (заземлять) через резистор в мегаом. так длелают для того что бы током не сильно било, и что бы сильный импульс тока ничего не пережек. Ведь статический потенциал достигает 500000В!
Юрич
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Юрич »

ФД263 01 писал(а):Для начинаюших, рекомендую склеить кассу из 25 спичечных коробков...

Сам лет 20 назад делал нечто подобное - пока жива и очень удобно.
А еще дрельку надобно иметь.
Последний раз редактировалось Юрич Пт сен 12, 2008 19:12:48, всего редактировалось 1 раз.
Юрич
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Юрич »

Забыл: дорожки на плате рисовал стеклянным рейсфедером разбавленным лаком для ногтей или несмываемой тушью (например "Кальмар"), а когда появились рапидографы рисовал только ими той же самой тушью.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»