Позавчера вечером купал малую и параллельно вытаскивал бельё из стиралки.... одна рука в воде вторая коснулась барабана стиралки... е*ануло....
Вчера жена при выгрузке стиралки коснулась плечом ванны.... е*ануло....
Сегодня включил стиралку в сеть и померил тестером в положении переменки, напругу между барабаном и водой в ванне... 48-50 В.
Как Вы понимаете, стиралка нийуха не заземлена....
Им не понять значение фразы: "Воля або смерть!"
"Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой."
Пэм Браун
Само собой, но ведь недаром разработали таке вещи как УЗО и заземление ?!
Если на корпусе аппарата есть потенциал, то аппарат неисправен!
А еще может быть несправна ванна
Нет не потому что генерирует электричество(я бы сам от такой не отказался), а потому что ктото трубу как заземление юзает.
Тогда вызывается электрик, ему ставится бутылка(это такое топливо для электрика) и он с радостью проходит весь подезд в поисках жучка на трубу.... главное проследить, чтоб бутылка небыла выпита по дороге.... Если кто дверь не открывает, то он при этом даже догадывается в щитке отключить квартиру и посмотреть пропал ли потенциал с ванны...
Последний раз редактировалось Anonymous Сб окт 29, 2011 13:38:57, всего редактировалось 1 раз.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
pyzh_man писал(а):Какя ванна? Какое заземление? Какая труба? Ванна вся мокрая, трубы тоже, вода по любому где-то с землей стыкуется. Заземление уже подразумевается.
КХМ!.... ну гугл вещь хорошая, он радостно расскажет что сопротивление у воды явно не нулевое, а еще обяснит, что трубы бывают пластиковые! и тогда мы получаем потенциал на той самой мокрой ванне.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Да, сопротивление воды - это такая коварная вещь! И нелинейная к тому же (имеется в виду не химически чистая вода, а из-под крана). Мультиметром намерял 3-4 килоома, а если включить в разрыв питания лампы 220В 100Вт два электрода и опустить их в банку с водой, то лампочка где-то вполнакала гореть будет.
А чё? Вы думали, что не догадаюсь, что нафлудите???
1. Канализация пластиковая.
2. Подвод воды пластиковый.
3. Как правильно заметили - хоть где-нибудь, но вода на землю... вытекает.... из какой-нибудь трубы....
Собственно, корпус стиралки током не лупит, лупит токо барабан...
Заземление, говорите? Дом мадэ ин Совьет Юнион, ярэ 1977... какое там, нах, заземление?
Но я что-то попробую придумать... заземлю исключительно стиралку.... на арматуру в стене.... может быть... а может всё на ту же трубу.... там, где она не пластиковая...
Пэм Браун
Я ж говорю, лучше найти утечку, устаронить поставить УЗО, ну и в идиале по фасаду здания в землю опустить мет. ленту.
Сам давно мечтаю о заземлении аппарутуры, но пока денег нету нанять "специально обученных людей", которые мне на 3-тий этаж это дело дотянут....
Black-and-White у меня стиралка стоит на отдельном автомате, а земля, или третий провод выведен на площадку и зацеплен на корпус щитка, который должен быть заземлён.
А теперь как говорят "Занавес!". У меня к примеру нет в щитке нулевгого и земленого проводов, есть один нулевой и он какраз на корпусе щитка
Наши электрики самые электрические в мире!
Гарантия наличия реальной земли в совковом щитке нулевая!
vbfbk2020, кстати, по поводу ИМЕННО ТОЙ розетки...
У меня, наверное, как и у большинства, три автомата... освещение, розетки и розетка-в-коридоре (не спрашивайте, не знаю!) Так вот, розетка в ванной, к которой подключена стиралка, ИЗНАЧАЛЬНО подключена к автомату освещения.
Если "зреть в корень", то, как по мне, проще всего от этой самой розетки протянуть провод и прикрутить его к трубе подачи гор. воды (она ближе всего).... shodan, а корпус щитка, таки да, привязан к нулю!
Пэм Браун
shodan, а мне пох... есть там земля, или нет. Она должна там быть, а если её там нет, то это косяк ЖЕКовских электриков и в случае ЧП они за это поплатятся.