Простые часы на светодиодных матрицах.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Re: Простые часы на светодиодных матрицах.

Сообщение O-LED »

BoroVikt писал(а):по поводу не шьется в схеме выводы mosi и miso должны быть свободными режте дорожки потом пропаяете

Не стоит. Моси и мисо нагружены на вход КМОП микросхемы, у которой входное сопротивление мегаомы.
KIT
gary2
Родился

Сообщение gary2 »

BoroVikt писал(а):по поводу не шьется в схеме выводы mosi и miso должны быть свободными режте дорожки потом пропаяете

резать нет необходимости,перемычки убираются и всё.Я пришёл к выводу,что такой программатор(тупо 5 проводков с LPT) не годится для внутрисхемного программирования,нужно хотя бы STK200/300
tevga
Открыл глаза

Сообщение tevga »

Многократно прошивал "пятью проводками" внутрисхемно, ничего не выпаивая. Ни одного сбоя.
vv222
Открыл глаза

Сообщение vv222 »

tevga писал(а):Многократно прошивал "пятью проводками" внутрисхемно, ничего не выпаивая. Ни одного сбоя.
Присоединюсь!
Возможно там реально у них просто 5 проводков с резисторами по 150ом в разрез...
Пару лет пользовался таким вариантом как на схеме, и был счастлив :tea:
Изображение
Если лень ставить микросхему, то проверьте осцилографом или тестером уровни при "шитье", возможно резисторами подтянуть на + нужно, тогда все пойдет. Еще скачайте эту програмку (спасибо ее автору за мое счастливое "детство" с его этой прогой) http://valery-us4leh.narod.ru/PortControl.html и пробуйте менять сигналы 1-0...1-0 на "5 проводках" подключенных к плате с AVR, и тестером смотреть результаты, сразу поймете где есть проблемма.
LPT у компьютеров разные, у одних уровней хватает на 5 проводков и резисторы, у других нет, вот и не получается.
Кстати адрес LPT в биосе меняется 278\378, вдруг кто трогал раньше, он правильный стоит 378?

Как вариант вот это лучше чем LPT и все остальное простое: http://www.ebay.com/itm/330631009465 можно и дешевле найти в торгах, самим спаять такой дороже выйдет :dont_know:
BoroVikt
Открыл глаза

Сообщение BoroVikt »

hfelyx писал(а):Привет всем котам! :roll: Приношу свои извенения за ошибки в переведенный на украинский язык исходнике 1.07.Вместо буквы "i" в слове "кiмнатна"и "за вiкном",поставил букву "v"!Вылаживаю исправленный и провереный на ошибки исходник(на украинском)1.07-UA! :solder:

скажите а эта прошивка под общий катод если да то выложите и под общий анод. Спасибо.
BoroVikt
Открыл глаза

Сообщение BoroVikt »

O-LED писал(а):

Не стоит. Моси и мисо нагружены на вход КМОП микросхемы, у которой входное сопротивление мегаомы.

да входное сопротивление мегаомы но я у себя шил пони проговским программатором пока не рассоединил не мог прошить
gary2
Родился

Сообщение gary2 »

Вообщем выпаял я его и подцепил к программатору - не отвечает.Перед тем как впаять,я несколько раз шил-стирал,всё было идеально.Грешу на невнимательность с фьюзами,скорей всего залочил его.Грабли-есть грабли.Есть другой рабочий,но с двумя обломанными портами :cry: Прийдётся покупать,часы хочу!
servo
Встал на лапы

Сообщение servo »

Тоже понравились данные часики :) спасибо Автору !
Собрал, заработало все сразу.. вот только есть один косяк не пойму от куда ноги растут, четыре столбца не работают. Если отпаиваю от неработающего столбца соединяющий его с МК проводок и контачу с работающим столбцом то светодиоды светятся, а вот от ноги МК не хочет. Мож было такое у кого ? кто как вылечил..
Плата чистая, проверил раз 100 все гуд.
неработающие пины
PORTD.7
PORTC.4
PORTC.2
PORTA.2
Вложения
IMAG0345.jpg
(179.13 КБ) 1514 скачиваний
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

Прикольная реализация :) я таких еще не видел :beer: Дырки под светики в ручную сверлили?
Вы уверены что не работают пины PORTD.7 PORTC.4 PORTC.2 PORTA.2? Может PORTC.2 - PORTC.5 ?
KIT
servo
Встал на лапы

Сообщение servo »

"Дырки" не совсем сверлил :) я их профрезеровал на фрезерном станке с ЧПУ фрезой диаметром 2мм.
Светодиоды ставил ножками под 45град. и спаивал в столбци и строки.

Ножки точно те которые написал, не раз проверил. :)
Вложения
IMAG0347.jpg
(207.78 КБ) 1040 скачиваний
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

ну тогда совет один - проверяй все в 101 раз, обычно помогает :). качество пайки, исправность мк.......
KIT
servo
Встал на лапы

Сообщение servo »

O-LED писал(а):ну тогда совет один - проверяй все в 101 раз, обычно помогает :). качество пайки, исправность мк.......

да, буду смотреть, спасибо :) .. сейчас осциллом ножки послушаю.
vv222
Открыл глаза

Сообщение vv222 »

servo писал(а):"Дырки" не совсем сверлил :) ...
:)

Во даёте! И на что только народ не способен! :beer:
макетка понравилась (нашел какая, на фото видно название MD-2, цена 80руб) :)

у меня не работал 1 пин как-то, так же само, иногда работало, чаще нет, так и не понял толком в чем была проблемма, думал порт спалил статикой, перешил в N-ый раз меняя прошивку и заработало..
вы перешивать пробовали после еще раз на тоже самое, мало ли?
servo
Встал на лапы

Сообщение servo »

вы перешивать пробовали после еще раз на тоже самое, мало ли?

ага, раз 10 уже перепрошил МК. Пробовал разные прошивки с этой ветки, результат один.
Может конечно не уверен, в матрице которую спаял, я использовал "маложрущие" светодиоды и поэтому в связке с 74HC595 использовал транзисторы BC547, но как такое может быть что вся матрица светится и достаточно хорошо а вот 4 столбца молчат..
Проверил осциллом неработающие ножки , как нестранно сигнал присутсвует :) такой-же как и на работающих ножках. чудеса.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Сразу вспомнил про банк :)))
Мало их осталось, был целы банк АЛ307
Изображение
70копеек за 1 штуку в совдепе были
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
7615
Встал на лапы

Сообщение 7615 »

O-LED подскажи пожалуйста какие номиналы 4х резисторов должны сдесь стоять.
Вложения
универсал.jpg
(68.45 КБ) 1329 скачиваний
7615
Встал на лапы

Сообщение 7615 »

O-LED и ущё вопрос по поводу универсальной печатки посхеме где 4 резистора уходят на порты PB3,PB2, вроде неправильно или я ошибаюсь посмотри пожалуйста.
Вложения
универсал было..jpg
(68.45 КБ) 1014 скачиваний
универсал Переделал..jpg
(67.05 КБ) 1000 скачиваний
GARRICOL
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение GARRICOL »

servo"Дырки" не совсем сверлил :) я их профрезеровал на фрезерном станке с ЧПУ фрезой диаметром 2мм.
Светодиоды ставил ножками под 45град. и спаивал в столбци и строки.

Работа со светодиодами заслуживает уважения.
Молодец!
Как вариант, попробуй тщательно помыть с мылом все светодиоды. Не знаю каким флюсом ты паял.
За АРСЕНАЛ болеем мы душой!!!
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

7615
С номиналами я так понял вы разобрались.
В пп действительно есть неточность. Эта печатка - прототип и толком еще не проверялась, так что все может быть.
А зачем вы перевернули надписи вверх ногами? Нормальное положение платы именно такое как в проекте.
Если надумаете на ней собирать - пишите в личку, там обсудим подробности.
KIT
vin_07
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение vin_07 »

servo писал(а):четыре столбца не работают. Если отпаиваю от неработающего столбца соединяющий его с МК проводок и контачу с работающим столбцом то светодиоды светятся, а вот от ноги МК не хочет. неработающие пины PORTD.7 PORTC.4 PORTC.2 PORTA.2
servo писал(а):но как такое может быть что вся матрица светится и достаточно хорошо а вот 4 столбца молчат.. Проверил осциллом неработающие ножки , как нестранно сигнал присутсвует :) такой-же как и на работающих ножках. чудеса.

1. попробовать подключить не только неработающий столбец к работающей ножке мк, а и наоборот - заведомо работающий столбец к проблемной ножке мк .
2. проверить номинал и исправность токоограничительных резисторов в столбцах.
3. поднять ногу мк от платы и проводком непосредственно соединить с вашей матрицей через ПРОВЕРЕННЫЙ токоограничительный резистор.
Ответить

Вернуться в «Статьи»