Обновил прошивку для схемы на К555ИД10
на каждый будильник можно назначить
ot. - сигнал с отсрочкой
on. - сигнал без отсрочки
_o. - одноразовый, после срабатывания "__"
Fr. - бесконечный, выключение сигнала только нажатием кнопки
вместо четырех режимов- восем.
Изменен режим коррекции хода. Был шаг 0.03 стал _0.008 секунды (50 значений), максимальное значение 0.391.
Также решил не сохранять каждый раз значения настроек и будильников в EEPROM, так как с батарейками это оказалось не нужно.
Для сохранения есть отдельный режим StorE EEP при нажатии SET, настройки сохраняются с контрольной суммой, при включении если считаная контрольная сумма не совпадает на экране EEP.
Обновил прошивку для схемы с 74НС595. Попытка решить проблему проскакивания 85,0 гр. при паразитном питании датчика. В итоге многое поменял, вывод цифр вынес в прерывание, по идее яркость должна увеличится и вообще улучшилась динамическая индикация.
Добавил выбор отображения температуры,
-07,2 или -7,2 то есть с гашением или без, незначащего нуля.
Коррекция - шаг 0,008сек.
Уменьшилось потребление в режиме питания от батарей. Мой прибор показывает 32 микроампера.
Насколько я понял 85,0 проскакивало из за того что в программе подпорка датчика могла включиться позже 10usek после подачи команды преобразования Т, датчик начинал потреблять, шина в это время притянута к плюсу только 4к7, в результате просадка на шине и сброс датчика, и следующие чтение температуры возвращало значения по умолчанию 85гр.
Рейтинг сообщения:0
To DimAlt:
После модификации прошивок часы на Mega16 на вашей страничке помечены как устаревшие. Это ошибка или ожидается развитие проекта?
После изготовления часов на Mega8 внимательно слежу за проектом.
Проскакивание 85 как и писал в более ранней прошивке было устранено уменьшением резисторов до 3 ком.
Прошивка на мегу 16 это немного модернезированная старая прошивка на мегу8. Наверное "старая" и "новая" это только для меня. В "новой" код покрасивей. Там немного изменнена идея. Раньше в часах была 10 виртуальная цифра, в ее время выполнялся обмен с датчиками и формирование строки, в новой время "10" цифры сокращено с 2mSek до 0,3mS, программа увеличилась в размере, потому что попытался убыстрить выполнение ряда функций. Обмен идет в фоне, когда нечиго делать. Регулировка яркости вынесена в прерывание, поэтому должна быть ровней по отношению к старой версии. Переделывать версию на меге 16 по подобию это куча времени, она по функцианальности ни чем ни уступает новой, я могу лишь исправить обмен с датчиками(вовремя включать подпор напряжения), да и добовлять нечиго. А главное нужно свободное время, которого нам всем не хватает:)
Собрал девайс, зашил проц - но вот байда выходит: не все сегменты выводятся (например в режиме часов сегмент А при индикации 3, 5, 7, 9; сегмент Е при настройках в букве t и т.д.). Подключено все правильно, и индикатор рабочий. Да и еще один баг - термометры показывают температуру 16,7 а чуть ниже сваливаются до 11,1 - нагрел пальцами скачек - в норме и опять после 16,7 спад. Программировал поней прошилось, сравнилось после записи - ОК! Кто мо сталкивался HELP! Смотри фото
_________________ Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Доброго времени всем! Прошу помощи у знающих людей, т.к. сам не опытный в отношении микроконтроллеров. Вот решил собрать часы-термометр на mega8. http://www.radiokot.ru/circuit/digital/home/09/ Собрал все печатки, сделал простой програматор на COM порте, Но вот почемуто прошиваться не хочет, или я чё-то не то делаю? Это моё первое устройство на микроконтроллере, поэтому опыта ни какого. Помогите кто нибудь. Заранее благодарен.
Рейтинг сообщения:0
Люди может кто подскажет. Тут такая фигня наконец-то нашел время и собрал сегодня часы. Но один неприятный момент. Очень сильное мерцание индикаторов. частота мерцания каждой цыфры ну на глаз герц 10. Режимы все работают, но в чем прикол с этим мерцанием ума не приложу. Может не так прошил контролер???
Fuse битами надо установить внутренний RC 4 Мег, у Вас скорей всего 1 Мег, частота по умолчанию, у меня на сайте есть скриншот для понипрог.
http://startcd.narod.ru/clock/pony.gif
добр день котам собрал сие устройство работает на ура вопрос может и глупый но он таков от чего осущетвляется тактирование ? в статье написано что при програмировании нужно задать 4мгц внутреннего RC ген и подключен кварц на 32768Гц может объясние,знающие
Кратко, кварц 32768 только для тактирования асинхронного таймера, сам мк тактируется от внутреннего RC генератора, зачем так, поймете, если капнете даташит. Или почитаете о работе асинхронного таймера (переводы есть на gaw.ru).
СПАСИБО теперь понял ато сначала он уменя весь тактировался от 32768гц и индикация мелькала теперь все в норме.очень хороший проект.и еще как и написано в описании на кварц кондеры можно не вешать если запрограммировать подключение внутренних.
вот он какой получился.если нужно могу печатку показать
Я ткже собрал сие чудо. Сначала были проблемы с прошивкой(т.к. в первый раз имел дело с МК), но потом всё получилось. Большое спасибо автору за проект!!!
Только по ходу эксплуатации возникло несколько вопросов:
1) Почему, когда сильно уменьшишь яркость, индикаторы начинают мерцать?
2) Если подключить один из датчиков "паразитно", то второй также определяется как "паразитное"; И как вообще влияет ли подключение датчиков на точность измерения?
3) Возможно ли увеличить число датчиков? Я читал, что эти датчики можно подключать параллельно, а МК определяет их по индивидуальному коду.
1) Почему, когда сильно уменьшишь яркость, индикаторы начинают мерцать?
Весь дисплей или выбираемый параметр? А какая у Вас версия, какие индикаторы ОА или ОК? Мигать дисплей может, потому что другие "процесcы" в программе наезжают на процесс выкл цифры, наверное так, уже забыл.
Цитата:
2) Если подключить один из датчиков "паразитно", то второй также определяется как "паразитное"; И как вообще влияет ли подключение датчиков на точность измерения?
А у меня этого нету , в протеусе мелькало это, но если поставить R между датчиком и мк, то все нормально работало. Какое влияние оказывает подключение на точность я не знаю, в даташите написано при больших температурах начинают влиять токи утечки следовательно подключать надо только 3 проводами.
Цитата:
3) Возможно ли увеличить число датчиков? Я читал, что эти датчики можно подключать параллельно, а МК определяет их по индивидуальному коду.
Все! в часах места нет! УРА!!! Делать ничего больше не буду , только исправлять ошибки..
Ув. DimAlt, у меня начинает мигать всё изображение, также как если не включить внутренний генератор. В схеме стоит ИД10 по схеме с ОК. Правда блок питания импульсный.
А что касется увеличения числа датчиков, то я это не к тому, чтобы вы этим занялись, а просто спросил в перспективе возможно ли такое?
Так не должно мигать, во всяком случае у меня ни разу не было, собирал 5 часов. Ну и никто пока не писал об этом. В первых версиях, было, яркость как бы плавала, но потом я увеличил время включения цифры (~0.2mS для вер. на ид10).
Попробуйте последнию прошивку.
http://startcd.narod.ru/clock/oldv.html
Кстати, часы налаживал с зелеными индикаторами, когда подключил красные то оказалось что яркость (мигания) для них разная.