Обновил прошивку для схемы на К555ИД10
на каждый будильник можно назначить
ot. - сигнал с отсрочкой
on. - сигнал без отсрочки
_o. - одноразовый, после срабатывания "__"
Fr. - бесконечный, выключение сигнала только нажатием кнопки
вместо четырех режимов- восем.
Изменен режим коррекции хода. Был шаг 0.03 стал _0.008 секунды (50 значений), максимальное значение 0.391.
Также решил не сохранять каждый раз значения настроек и будильников в EEPROM, так как с батарейками это оказалось не нужно.
Для сохранения есть отдельный режим StorE EEP при нажатии SET, настройки сохраняются с контрольной суммой, при включении если считаная контрольная сумма не совпадает на экране EEP.
Обновил прошивку для схемы с 74НС595. Попытка решить проблему проскакивания 85,0 гр. при паразитном питании датчика. В итоге многое поменял, вывод цифр вынес в прерывание, по идее яркость должна увеличится и вообще улучшилась динамическая индикация.
Добавил выбор отображения температуры,
-07,2 или -7,2 то есть с гашением или без, незначащего нуля.
Коррекция - шаг 0,008сек.
Уменьшилось потребление в режиме питания от батарей. Мой прибор показывает 32 микроампера.
Насколько я понял 85,0 проскакивало из за того что в программе подпорка датчика могла включиться позже 10usek после подачи команды преобразования Т, датчик начинал потреблять, шина в это время притянута к плюсу только 4к7, в результате просадка на шине и сброс датчика, и следующие чтение температуры возвращало значения по умолчанию 85гр.
Зарегистрирован: Сб сен 15, 2007 19:15:17 Сообщений: 17
Рейтинг сообщения:0
To DimAlt:
После модификации прошивок часы на Mega16 на вашей страничке помечены как устаревшие. Это ошибка или ожидается развитие проекта?
После изготовления часов на Mega8 внимательно слежу за проектом.
Проскакивание 85 как и писал в более ранней прошивке было устранено уменьшением резисторов до 3 ком.
Прошивка на мегу 16 это немного модернезированная старая прошивка на мегу8. Наверное "старая" и "новая" это только для меня. В "новой" код покрасивей. Там немного изменнена идея. Раньше в часах была 10 виртуальная цифра, в ее время выполнялся обмен с датчиками и формирование строки, в новой время "10" цифры сокращено с 2mSek до 0,3mS, программа увеличилась в размере, потому что попытался убыстрить выполнение ряда функций. Обмен идет в фоне, когда нечиго делать. Регулировка яркости вынесена в прерывание, поэтому должна быть ровней по отношению к старой версии. Переделывать версию на меге 16 по подобию это куча времени, она по функцианальности ни чем ни уступает новой, я могу лишь исправить обмен с датчиками(вовремя включать подпор напряжения), да и добовлять нечиго. А главное нужно свободное время, которого нам всем не хватает:)
Собрал девайс, зашил проц - но вот байда выходит: не все сегменты выводятся (например в режиме часов сегмент А при индикации 3, 5, 7, 9; сегмент Е при настройках в букве t и т.д.). Подключено все правильно, и индикатор рабочий. Да и еще один баг - термометры показывают температуру 16,7 а чуть ниже сваливаются до 11,1 - нагрел пальцами скачек - в норме и опять после 16,7 спад. Программировал поней прошилось, сравнилось после записи - ОК! Кто мо сталкивался HELP! Смотри фото
_________________ Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Доброго времени всем! Прошу помощи у знающих людей, т.к. сам не опытный в отношении микроконтроллеров. Вот решил собрать часы-термометр на mega8. http://www.radiokot.ru/circuit/digital/home/09/ Собрал все печатки, сделал простой програматор на COM порте, Но вот почемуто прошиваться не хочет, или я чё-то не то делаю? Это моё первое устройство на микроконтроллере, поэтому опыта ни какого. Помогите кто нибудь. Заранее благодарен.
Зарегистрирован: Сб май 03, 2008 22:34:22 Сообщений: 1
Рейтинг сообщения:0
Люди может кто подскажет. Тут такая фигня наконец-то нашел время и собрал сегодня часы. Но один неприятный момент. Очень сильное мерцание индикаторов. частота мерцания каждой цыфры ну на глаз герц 10. Режимы все работают, но в чем прикол с этим мерцанием ума не приложу. Может не так прошил контролер???
Fuse битами надо установить внутренний RC 4 Мег, у Вас скорей всего 1 Мег, частота по умолчанию, у меня на сайте есть скриншот для понипрог.
http://startcd.narod.ru/clock/pony.gif
добр день котам собрал сие устройство работает на ура вопрос может и глупый но он таков от чего осущетвляется тактирование ? в статье написано что при програмировании нужно задать 4мгц внутреннего RC ген и подключен кварц на 32768Гц может объясние,знающие
Кратко, кварц 32768 только для тактирования асинхронного таймера, сам мк тактируется от внутреннего RC генератора, зачем так, поймете, если капнете даташит. Или почитаете о работе асинхронного таймера (переводы есть на gaw.ru).
СПАСИБО теперь понял ато сначала он уменя весь тактировался от 32768гц и индикация мелькала теперь все в норме.очень хороший проект.и еще как и написано в описании на кварц кондеры можно не вешать если запрограммировать подключение внутренних.
вот он какой получился.если нужно могу печатку показать
Я ткже собрал сие чудо. Сначала были проблемы с прошивкой(т.к. в первый раз имел дело с МК), но потом всё получилось. Большое спасибо автору за проект!!!
Только по ходу эксплуатации возникло несколько вопросов:
1) Почему, когда сильно уменьшишь яркость, индикаторы начинают мерцать?
2) Если подключить один из датчиков "паразитно", то второй также определяется как "паразитное"; И как вообще влияет ли подключение датчиков на точность измерения?
3) Возможно ли увеличить число датчиков? Я читал, что эти датчики можно подключать параллельно, а МК определяет их по индивидуальному коду.
1) Почему, когда сильно уменьшишь яркость, индикаторы начинают мерцать?
Весь дисплей или выбираемый параметр? А какая у Вас версия, какие индикаторы ОА или ОК? Мигать дисплей может, потому что другие "процесcы" в программе наезжают на процесс выкл цифры, наверное так, уже забыл.
Цитата:
2) Если подключить один из датчиков "паразитно", то второй также определяется как "паразитное"; И как вообще влияет ли подключение датчиков на точность измерения?
А у меня этого нету , в протеусе мелькало это, но если поставить R между датчиком и мк, то все нормально работало. Какое влияние оказывает подключение на точность я не знаю, в даташите написано при больших температурах начинают влиять токи утечки следовательно подключать надо только 3 проводами.
Цитата:
3) Возможно ли увеличить число датчиков? Я читал, что эти датчики можно подключать параллельно, а МК определяет их по индивидуальному коду.
Все! в часах места нет! УРА!!! Делать ничего больше не буду , только исправлять ошибки..
Ув. DimAlt, у меня начинает мигать всё изображение, также как если не включить внутренний генератор. В схеме стоит ИД10 по схеме с ОК. Правда блок питания импульсный.
А что касется увеличения числа датчиков, то я это не к тому, чтобы вы этим занялись, а просто спросил в перспективе возможно ли такое?
Так не должно мигать, во всяком случае у меня ни разу не было, собирал 5 часов. Ну и никто пока не писал об этом. В первых версиях, было, яркость как бы плавала, но потом я увеличил время включения цифры (~0.2mS для вер. на ид10).
Попробуйте последнию прошивку.
http://startcd.narod.ru/clock/oldv.html
Кстати, часы налаживал с зелеными индикаторами, когда подключил красные то оказалось что яркость (мигания) для них разная.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения