Посоветуйте подходящую м/с ШИМ - контроллера?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
stas00n
Вымогатель припоя

Посоветуйте подходящую м/с ШИМ - контроллера?

Сообщение stas00n »

Хочу собрать БП для электролизной ванны - понижающий DC/DC. Параметры примерно следующие: Uвх = 5...7 В; Uвых = 2...4 В; Iн = 0...10А, регулируемый, обратная связь по току. Схема - buck конвертер с внешними ключами типа IRF540, IRFZ44 или подобными, "нижний" ключ на полевике. В связи с этим ищется микросхема. Требования - комплементарные выходы, частота 200-300 кГц, max duty cycle >= 90%, дешевая, распространенная. Порекомендуйте что-нибудь?
stas00n
Вымогатель припоя

Re: Посоветуйте подходящую м/с ШИМ - контроллера?

Сообщение stas00n »

Да, для питания ШИМ и прочего имеется +-12...15В (будет применен AT блок питания)
Evgeny1
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Evgeny1 »

а чем tl494 не устроила??
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Evgeny1 писал(а):а чем tl494 не устроила??

Так она же не синхронная понижайка. До 8А могу посоветовать ir3831. В ней всё сразу внутри, лишь дроссель да ОС на улице, только обошлась она (лично мне под заказ) в 75 рублей, но она того стоит. Если хочется именно с внешними ключами, то ни одной такой я в розничной торговле так и не нашёл (Воронеж).
"Привет!" - соврал он.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В старых материнках стоят микросхемы ШИМ для питания процессора, можно взять от туда.
Если не найдете то можно IR2153 застабилизировать, правда питать придется от 12 вольт.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
stas00n
Вымогатель припоя

Сообщение stas00n »

Evgeny1 писал(а):а чем tl494 не устроила??
Этож двухтактник. У меня однотактная схема.
>TEHb< писал(а):До 8А могу посоветовать ir3831. В ней всё сразу внутри, лишь дроссель да ОС на улице, только обошлась она (лично мне под заказ) в 75 рублей, но она того стоит
В общем интересно, но хотелось запас по току иметь, да и не люблю я QFN паять. К тому же теплоотвод от нее на односторонней плате не сделать нормальный, так что 8А еще под вопросом.
Телекот писал(а):В старых материнках стоят микросхемы ШИМ для питания процессора, можно взять от туда.
Если не найдете то можно IR2153 застабилизировать
Нету у меня под рукой материнок на разборку. А IR2153 суть та же TL494 - то есть двухтактник, - мне не годится.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а то, что TL494 может работать в однотактном режиме - для тебя до сих пор секретом является?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
stas00n
Вымогатель припоя

Сообщение stas00n »

Starichok51 писал(а):а то, что TL494 может работать в однотактном режиме - для тебя до сих пор секретом является?

Работать-то она конечно может, особых препятствий этому не вижу, но мне как-то не приходило в голову ее так использовать. Управления "нижним" ключом (который вместо диода) все равно нет; максимальный duty cycle - 45%, - не годится. Правда, если выходы запараллелить - наверное будет 90, но вживую таких решений не видел, как будет работать - не знаю. Может и будет. Но хочется сделать попроще.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

блин... даже ничего про нее не знаешь, а делаешь выводы...
в однотактном режиме 90%, на каждом выходе. но и применяют запараллеливания для увеличения нагрузочной способности.
напрямую мосфетами она управлять не сможет все равно. а есть готовые драйверы, например IR2104, IR2111, который с одним входом, и смогут тебе управлять верхним и нижним ключами.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

И про IR2153 то же не знаешь. В стандартном включении это двухтакник. Но если внести асимметрию в цепь заряда конденсатора то и выходные транзисторы будут открываться на разное время, то есть можно стабилизировать выходное напряжение.
Вот стабилизатор тока на IR2153, можно по такому принципу построить стабилизатор напряжения.

Изображение
Когда ток мал транзистор 3 закрыт выходные транзисторы открываются на равные промежутки времени, на выходе половина напряжения питания. Но стоит транзистору 3 начать открываться ток заряда конденсатора станет меньше тока разряда, в результате нижний выходной транзистор будет открыт дольше чем верхний. Выходное напряжение будет уменьшатся.
Но в этой схеме есть недостаток выходное напряжение должно быть меньше половины входного, хотя тоже лечится.
По такому принципу делал преобразователи 24-12в, пока китайцы не задавили.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ответить

Вернуться в «Питание»