4-х канальный вольтметр

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение Coviraylhik »

Adusik писал(а): с атмелами незнаком. В идеале, что бы девайс на каком нить пике был.
Я сделать могу только только по выше приведеной схеме на меге 8 , и пока возможно не 8 измерений как вы показали , а пока только максимум 6 получается ,
и это, точно нужно количество Амперм. равное вольтметрам, мне кажется на практике вольтметров больше должно применятся в %ом соотношении
Некакого перимирия, Некаких мирных шагов навстречу и периговоров.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adusik »

На моём примере есть 4 выходных напряжения, вот с этих выходов и ток надо мерять, ну да это понятно, жалко, что только 6 измерений получается. Отдельно ток думаю и мультиком померять можно. Может мегу покруче какую нить использовать?
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Coviraylhik »

Да вроде на меге 16 можно это сделать , только это с ходу не сделать , у меня счас свободное время занято юзаньем программы для такого ж подобного много канального термометра - термостата....
Если на меге8 6 каналов устроит, то это могу сделать для 16х4, переделки там не такие глобальные, много времени не займет, и сотношение вольтметров или амперметров в любых пропорциях в диапазоне этих 6 каналов.

Сообщение Adusik »

Спасибо! Я подожду пока у Вас свободное время будет, ну и конечно желание.
Удачи!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lyoha_prz »

Coviraylhik, спасибо за прошивки и схемы, если будет возможность, то хотелось бы 6-ти канальный вольт-амперметр, т.е. на одной строке напряжение и ток (а если еще и рядом мощность будет, то вобще супер), и так три одинаковые строки. Я так понял что на 4-х строчном жки и меге 8 Вы можете такое сообразить.
Хочу собрать себе нагрузку для ATX блоков питания на полевиках и такой вольт-амперметр был бы незаменим, если решитесь на такое, то отпишитесь? Я тогда расскажу подробней как вижу это все на жки)
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Coviraylhik »

Да на меге8 которая в корпусе TQFP-32 таки возможно все это сделать , есть там 8 каналов АЦП , так что рисуйте где там нужно вольтметры, а где амперметры, в общем внешнее отображение на экране, и сервисные надписи какие желаете, а я попробую, реализую.
Adusik подключайтесь, будет 8х4х16
Реклама

Сообщение Adusik »

Ну я же скрин скидывал 4 канала U+I на LCD 16x4. Значит задействовать 8 АЦП. Особо сервисных надписей думаю нестоит, ну разве что превышение допустимого тока с сигналом на какой нить спикер и выводом инфы в соответствующий канал, например "Оvercurrent!" Диапазон измеряемых значений для лабораторного БП думаю так: напряжение 0...40В ток 0...5А. Ещё одно было бы интересно сделать но навряд ли получится, при токе меньше 1А индикацию выводить в мА, хотя знаков вроде должно хватить, а вот справится ли с этим мега без мерцания на экране под вопросом.
Я в Атмелах ваще не шарю, поэтому не имею зелёного понятия где там что, на пике бы нарисовал. Так что кто шарит рисуйте схемку с операционниками и шунтами...
Мучитель микросхем

Сообщение Coviraylhik »

Вы уж слишком не загадывайте функций ... функций пока не будет никаких. Только показания
По показометру характеристики такие; расмотрим возможность показаний 10.00 (это и V и А) здесь цена измерения 0.01,
Дальше если нам нужно 20.00 (V или А) здесь цена измерения 0.02, и так в прогрессии , значит 40.00 (V или А) здесь цена измерения 0.04, смотрите сами хотим много, теряем в точности...
Мерцание ???? я просто пока не видел ничего такого у себя на ЖКИ , может вы сраниваете V A которые на LED так тут аналогия совсем разная.
Вольтмеры амперметры в одном измерителе могут быть разных диапазонов измерений например:
10.00А 30.00V
20.00А 30.00V
10.00V 10.00А
50.00А 99.00V
Мучитель микросхем

Сообщение Coviraylhik »

Тотальный измеритель ... производит 8 измерений с дисплеем 4х16.
Изображение
Протеус и прошивка в архиве.
Вложения
4545.jpg
(17.48 КБ) 3977 скачиваний
8x4x16.rar
(19.56 КБ) 457 скачиваний

Сообщение Adusik »

В принципе для начала неплохо, только я бы поставил в начало номера каналов, затем индикацию напряжения и в конце тока.
Как для меня лично то мне достаточно в каждом канале 35В и 8А, можно без заставок и зуммеров.
А схемка измерителя тока на канал будет?
Мучитель микросхем

Сообщение Coviraylhik »

Схему смотрите по протеусу, все измерительные входы подключены РС0......РС5,ADC6,ADC7.
МК только в TQFP-32 корпусе.
Схема таже что и для четырех канального измерителя вот схема ( для образца, потому что корпус DIP-28) пририсуйте в два раза больше входных цепей и готово.

Сообщение Adusik »

Понятно. А ОУ желательно заменить на LM358 как более распостранённые, те что на схеме довольно редкостные, да и цена у них 5 баксов за корпус. для LM358 ОС придётся пересчитывать. Надо искать готовую схемку на LM358, ещё лучше на LM393. Да и надо подумать из чего доступного можно шунты сделать. Да ещё, чуть не забыл - шунты только по плюсу каждого канала ставить. Кто схемку нарисует?
Мучитель микросхем

Сообщение Coviraylhik »

Изображение Изображение Изображение Не пугайте людей, 5$ это наверное очень давно было , на данный момент 0.5$ Микросхема MCP602T-I/SN smd 4.35 грн
LM2904(LM358) схема подключения вот так.

Сообщение Adusik »

Я не пугаю, у нас именно такие цены.
А чтоб общий минус у всех каналов никак?
Мучитель микросхем

Сообщение Coviraylhik »

Дерут с людей...1000% прибыли :) , все мы люди, если б самим этим тоговать, мы б конечно скинули поболее .. 999% :))
Как это общий минус, так тогда наверное, есть какая нибудь идея использовать на все амперметры один шунт.....
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lyoha_prz »

Coviraylhik, можно попросить Вас немного переделать вариант с 4-х строчным жки, хотелось бы так: четыре одинаковые строчки, в каждой - напряжение, ток, мощность, без нумерации каналов. Диапазон для всех одинаков - 30 вольт и 90 ампер. Буду очень благодарен.

Сообщение Adusik »

1 блок питания, с него выходит 4 разных напряжения, а минус у них у всех общий. Короче нужна полная схема. Никогда не делал измерителей одновременно напряжения и тока.
Мучитель микросхем

Сообщение Coviraylhik »

Adusik примерную схему прикладывал , и писал что по тому образцу всего надо сделать в два раза больше.
Adusik писал(а):1 блок питания, с него выходит 4 разных напряжения, а минус у них у всех общий.
Один блок питания контролирует четыре раздельные нагрузки, при этом каждая нагрузка (А) подключены через свой шунт. У раздельных нагрузок , нет общего провода.....
К вольтмерам это не относится.
Lyoha_prz писал(а):четыре одинаковые строчки, в каждой - напряжение, ток, мощность,
Поточнее описывайте, если так, то это уже 12 измерений.
0,00-30,00V 0,00-90,00А так?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lyoha_prz »

почти так, а мощность - просто перемноженные показания отдельно для каждого канала.
---------------------------
|12.00v--10.00а--120w|
|05.00v--10.00а--050w|
|03.30v--10.00а--033w|
|хх.ххv-- хх.хха-- хххw|
---------------------------
вот так хотелось бы. Я в программировании контроллеров понимаю только на уровне прошить и припаять, сам не умею писать программы, поэтому на сколько сложно то, что прошу сделать - не знаю. Пока художничал - понял, что для читабельности показаний придется применить жки 4х20, возможно ли это?
Индикатор будет использоваться с нагрузкой для блоков питания ATX, поэтому точность по току не так важна как по напряжению и на крайняк можно пожертвовать последним разрядом амперметра (это на случай если с жки 4х20 не получится и придется все вмещать в 4х16).
То, что прошу я не подойдет для человека, писавшего выше. Ему для лабораторного бп (я так понял), а там нужна функция вычитания падения напряжения на шунте от показаний вольтметра, иначе в зависимости от тока будет ошибка в показаниях напряжения.
Мучитель микросхем

Сообщение Coviraylhik »

Есть такой вариант.
Изображение
прошивка в приложеном архиве.
дополнительно персчитывать в ватты, это я не реализую, это вопрос непростой, здесь тема Цифровой ваттметр. Измерит. мощности почитайте там пользователь clawham где то в начале темы доходчиво обьяснил, почему мощность так просто нельзя вычислить, перемножив V на A или A на V, эти показания Watt будут мяго говоря неправдой....
А что касается
Lyoha_prz писал(а):.. функция вычитания падения напряжения на шунте от показаний вольтметра, иначе в зависимости от тока будет ошибка в показаниях напряжения.
Так этим страдают все обьеденёные V с A тут ничего страшного, эта ошибка минимализируется применением шунта 0.01ом и менее, для любительских условий эксплуатации это очень даже нормально.
Потому что если учитывать все ошибки , например температурный дрейф, падение мощности в проводах идущих к нагрузке , дак это уж слишком все усложнит.
Вложения
V_A_8x4x16.rar
(45.23 КБ) 434 скачивания
VvvvvA.jpg
(12.55 КБ) 3562 скачивания
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»