УКВ приемник с цифровым управлением.
Re: УКВ приемник с цифровым управлением.
А может кто подскажет, где можно прочитать логику работы всей схемы тюнера? для развития детского мышления так сказать.....)) 
Лень - двигатель прогресса!
- rtl8186
- Встал на лапы
Добрый день уважаемые Коты! )
Лежат тут скучают детали уже годика 3-4,решил вот пристроить,а то в доме блин радио нет))
Все есть кропи пика нужного.
Собственно говоря вопросик-а можно ли заменить PIC16F628A на PIC18F458 ?
Приходилось писать только под Atmel-ы на асме,и С,а пики принципиально не уважаю.
В пдфку пока не заглядывал,но представляется мне что нужно поменять адреса прерываний,и пересобрать прошиву.
Но вдруг есть какие то подводные камни,посему спрашиваю у спецов.
Лежат тут скучают детали уже годика 3-4,решил вот пристроить,а то в доме блин радио нет))
Все есть кропи пика нужного.
Собственно говоря вопросик-а можно ли заменить PIC16F628A на PIC18F458 ?
Приходилось писать только под Atmel-ы на асме,и С,а пики принципиально не уважаю.
В пдфку пока не заглядывал,но представляется мне что нужно поменять адреса прерываний,и пересобрать прошиву.
Но вдруг есть какие то подводные камни,посему спрашиваю у спецов.
- rtl8186
- Встал на лапы
Походу тема умерла.
значит на помойку 18е пики,как бесплезный мусор,еще раз понимаю что пики это зло. переваяю исходник на 8ю,или 88,48 мегу,и прикурю будильник. печатку переразвел под смд компоненты,получилось в 2 раза меньше.
- Сергей_74
- Опытный кот
- Контактная информация:
rtl8186 писал(а):Собственно говоря вопросик-а можно ли заменить PIC16F628A на PIC18F458 ?
Просто так заменить не получится, придется править прошивку под 18F, ну а если с программированием МК у вас все в порядке то проблем думаю не будет
-hands made-
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
- rtl8186
- Встал на лапы
Спасибо за ответ.
Пик подарю кому нить,или выкину.(лень мне ходить несколько раз к "программатору",и тем более паять свой )
Исходник на С, адаптирую его под семейство atmega8.
А то я смотрю пик стоит дороже,только нет смысла его покупать-портов мало,памяти мало..хлам. ИМХО
К амбициозным планам хочется туда втулить будильник,и управления электонным регулятором громкости.
Сама CXA1538M заиграла,осталось дело за травлением платы цифровой части,и ковыряния исходника.
Пик подарю кому нить,или выкину.(лень мне ходить несколько раз к "программатору",и тем более паять свой )
Исходник на С, адаптирую его под семейство atmega8.
А то я смотрю пик стоит дороже,только нет смысла его покупать-портов мало,памяти мало..хлам. ИМХО
К амбициозным планам хочется туда втулить будильник,и управления электонным регулятором громкости.
Сама CXA1538M заиграла,осталось дело за травлением платы цифровой части,и ковыряния исходника.
- Сергей_74
- Опытный кот
- Контактная информация:
rtl8186 писал(а):Спасибо за ответ.
Пик подарю кому нить,или выкину.
Жаль что мы не в одном городе живем, я бы показал куда выкидывать
И еще по делу, зайди сюда тут есть тоже интересные идеи (правда все тоже на pic)
-hands made-
- rtl8186
- Встал на лапы
Подарю пик кому нить пусть у него поваляется))
на лабкит заходил вчитывался,но опять таки все с законченными прошивками и без исходников)
исходник тот что уважаемый автор выложил-неполный,без необходимых функций, адаптировать не получится,дописывать не хочется)
Посему начал писать прошивку с нуля на ассемблере,что бы уж точно все влезло,и пошустрей работало.
Пока постановка задачи:
-фм радиоприемник с часами.
-будильник
-валкодер(мотор от сидюка,там датчики хола стоят)
-6 кнопок управления(лежит морда от ресивера 4кнопки-крестик,кнопка menu,кнопка ok)
(cчитаю что клавиатура для данной конструкции не нужно-ведь это не радиолюбительский всеволновый трансивер)
-управление громкостью
-датчик освещенности,автоматический переход в режим sleep(выключение дисплея),остальное еще не надумал.
-возможно по срабатыванию будильника проигрование какого нить waw файла(но этим будет уже заниматься другая чипина,если посчитаю нужным)
-управление с ДУ
-функция автоскан
регулировку громкости хочется реализовать аналоговым способом(так как должно быть дешевле)-т.е. шим генерировать нужное напряжение,и подавать его на дешевый аналоговый регулятор громкости(кстати что то я не нашел дешовых блин)
К сожалению я не нашел законченных конструкций удовлетворяющим этим требование,использование отдельнной чипины для часов считаю жутким извращением,и конечно же нет ничего красивее светодиодного индикатора
Управление с компьютера тоже не нужно-на компе и так радио через интернет можно послушать.
Возможно это флуд,но считаю что вариант на atmel будет полезен тем у кого нет программатора пиков,да и самого пика.
Пожелаю себе сил и терпения в программирование
)))
И еще хотелось бы услышат мнение о том какое лучше преобразование в CXA1538 использовать,когда частота гетеродина выше,или ниже принимаемой станции? помнится мне что когда выше,только забыл почему)
на лабкит заходил вчитывался,но опять таки все с законченными прошивками и без исходников)
исходник тот что уважаемый автор выложил-неполный,без необходимых функций, адаптировать не получится,дописывать не хочется)
Посему начал писать прошивку с нуля на ассемблере,что бы уж точно все влезло,и пошустрей работало.
Пока постановка задачи:
-фм радиоприемник с часами.
-будильник
-валкодер(мотор от сидюка,там датчики хола стоят)
-6 кнопок управления(лежит морда от ресивера 4кнопки-крестик,кнопка menu,кнопка ok)
(cчитаю что клавиатура для данной конструкции не нужно-ведь это не радиолюбительский всеволновый трансивер)
-управление громкостью
-датчик освещенности,автоматический переход в режим sleep(выключение дисплея),остальное еще не надумал.
-возможно по срабатыванию будильника проигрование какого нить waw файла(но этим будет уже заниматься другая чипина,если посчитаю нужным)
-управление с ДУ
-функция автоскан
регулировку громкости хочется реализовать аналоговым способом(так как должно быть дешевле)-т.е. шим генерировать нужное напряжение,и подавать его на дешевый аналоговый регулятор громкости(кстати что то я не нашел дешовых блин)
К сожалению я не нашел законченных конструкций удовлетворяющим этим требование,использование отдельнной чипины для часов считаю жутким извращением,и конечно же нет ничего красивее светодиодного индикатора
Управление с компьютера тоже не нужно-на компе и так радио через интернет можно послушать.
Возможно это флуд,но считаю что вариант на atmel будет полезен тем у кого нет программатора пиков,да и самого пика.
Пожелаю себе сил и терпения в программирование
)))И еще хотелось бы услышат мнение о том какое лучше преобразование в CXA1538 использовать,когда частота гетеродина выше,или ниже принимаемой станции? помнится мне что когда выше,только забыл почему)
Последний раз редактировалось rtl8186 Сб окт 22, 2011 16:34:55, всего редактировалось 1 раз.
- FOLKSDOICH
- Говорящий с текстолитом
В качестве рег. громкости посмотри TDA8199.
Всё придумано до и для нас.
- rtl8186
- Встал на лапы
В качестве рег. громкости посмотри TDA8199.
спасибо вполне подходит.
Мне вот интересно-а никто не думал над тем что частота кварца может отличаться от требуемой? и из-за этого может выползти много бяки.
Вчера до глубокой ночи насиловал контролер выясняя ни ужели мой алгоритм неверно шлет lm7001 пакеты.
Настроится получилось только на одну станцию,да и то частота гетеродина как ни странно оказалась выше,остальное + - километр.
По формулах приведенных в даташите на лм-ку верно для этой станции-для остального не то настраивает.
К утру дошло-а ведь частота кварца может чуток отличатся,а деталей для ее корекции не предусмотрено))
Потом в подтверждение нашел http://www.qrz.ru/schemes/contribute/co ... 5vul-synt/
Подстройкой С3 добиваются того, чтобы частота генерируемого сигнала на любом канале отличалась от требуемой не более чем на несколько сотен герц.
Хорошо что у лмки есть тестовый вывод-400кгц ,поцепив частотомер можно померят реальную частоту кварца,да и коэффициент деления уже можно сразу наблюдать на дисплее.
Дисплей показует,алгоритм для лмки рабочий,математика вся написана,теперь надо разобраться с сакральным смыслом lm7001
)Re: УКВ приемник с цифровым управлением.
Доброго времени суток всем! Собирал этот приемник ещё год назад , на печатках. Тюнер на CXA1238, контроллер и регистры на одной плате. Результат - полный неуд. Помехи от цифровой части полностью забивали прием.Не помогла ни экранировка, ни питание от разных источников.При настойке переменным резистором прием отличный.В этом году собрал опять, уже на макетках. Тоже самое -помехи, прием очень слабый, естественно никакого стерео...После продолжительных танцев с сами знаете чем выручил такой вариант :питание от двух изолированных источников, связь через три оптрона 4N25 и эмитерный повторитель. Заработал! Передатчик FM находится далеко где-то 80км.Может в этом причина, сигнал слабый .
- rtl8186
- Встал на лапы
Помехи от цифровой части полностью забивали прием.Не помогла ни экранировка, ни питание от разных источников.При настойке переменным резистором прием отличный.В этом году собрал опять, уже на макетках. Тоже самое -помехи, прием очень слабый, естественно никакого стерео...
Весьма печально. Помехи там прежде всего идут от проводов соединяющих индикаторы,и проводов от контролера к регистру.
возможно нужно это садить в экран,и ставить фильтра по питанию регистров(дроселя и кучи кандеров),вобщем есть еще варианты.
Так же может опрос клавы флудить-но я не вкурсе как оно там реализовано.
После продолжительных танцев с сами знаете чем выручил такой вариант :питание от двух изолированных источников, связь через три оптрона 4N25 и эмитерный повторитель.
да уж,если и у меня так случится то прийдется ставить attyny13,что бы персонально управляла дисплеем,и сидела глубоко в недрах экрана.
Частоту кварца измеряя 400кгц на тестовом выводе lm7001 померял-ушла на 500гц,припайкой кондеров откоректировал стала четко 400 000 гц,сразу увидел корректную настройку на станцию.
Теперь беда с ФАПЧ синтезатора-видны провалы при перестройке.
Ну и фото рабочего процесса))
Да кстати, я бы настоятельно рекомендовал ставить входной контур-иначе ловим все что угодно,вплоть до выгорания входного каскада микросхемы.
- Вложения
-
- IMG_0329a.jpg
- (111.69 КБ) 1110 скачиваний
- rtl8186
- Встал на лапы
Уважаемые Коты которые собрали приемник,подскажите по валкодеру.
Как он у вас ведет себя.
Допустим я делаю полный оборот ручки по часовой стрелки-частота увеличивается на 50кгц,или как то иначе? пол оборота,одна треть..и т.п.
У меня тут как минимум 300тактов проца надо чем то интересным занять,что бы дисплей светил с достаточной яркостью))
Пока там бездельничает замкнутый цикл))
Вот думаю туда прикрутить валкодер,но пока не определился с тем на сколько должна частота перестраиваться.
И второй вопрос у всех ли сразу заработало?-а то проблема захвата ФАПЧ lm7001 остается( что б на станцию настроится надо туда сюда покрутить частоту около известного значения.
Как он у вас ведет себя.
Допустим я делаю полный оборот ручки по часовой стрелки-частота увеличивается на 50кгц,или как то иначе? пол оборота,одна треть..и т.п.
У меня тут как минимум 300тактов проца надо чем то интересным занять,что бы дисплей светил с достаточной яркостью))
Пока там бездельничает замкнутый цикл))
Вот думаю туда прикрутить валкодер,но пока не определился с тем на сколько должна частота перестраиваться.
И второй вопрос у всех ли сразу заработало?-а то проблема захвата ФАПЧ lm7001 остается( что б на станцию настроится надо туда сюда покрутить частоту около известного значения.
- rtl8186
- Встал на лапы
жаль что никто не знает(
Разобрался с LM-кой-оказалась она тормоз..пришлось сделать длинее посылки,и все заработало.
Всем спасибо,пошел писать остальное.
Разобрался с LM-кой-оказалась она тормоз..пришлось сделать длинее посылки,и все заработало.
Всем спасибо,пошел писать остальное.
- Сергей_74
- Опытный кот
- Контактная информация:
а есть возможность заюзать LC72131?? она поинтереснее будет
-hands made-
- rtl8186
- Встал на лапы
а есть возможность заюзать LC72131?? она поинтереснее будет
в принципе ни каких проблем-посылать ей то что она понимает,и будет работать.
В магазине микросхема есть,кварц на 4.5/7.2 последние тоже есть,значит возможно)
Как добью весь программный код и засуну штуку в корпус,буду делать следующий приемник.
Есть еще одна СXA1538М(китайский приемник),и МЭЛТ МТ-10Т7,из синтезаторов только LMX2330 -но она уж больно крутая для приемника-двухканальный синтезатор 2.4ггц и 500мгц..думаю глубокий изврат это туда ставить.
Плюс только в том что можно сделать с питанием от 3в,так как LC72131-5в питание
Мне бы хотелось AM/FM приемник.СВ,ДВ,КВ1,2,3..10,УКВ..ну вобщем как ВЭФ советский,но что то я не найду подходящей микросхемы для AM тракта
Поэтому если есть пожелание использовать LC72131,переписать под нее участок кода-нет проблем(нужно только что бы на руках была,и почитать даташит).
Если будут у вас идеи по поводу полноценного приемника(и вам это интересно) хотелось бы их услышать-а именно на чем собирать саму приемную часть?
Ну и что бы не быть голословным видео текущего состояния дел:
http://www.youtube.com/watch?v=VX9h7INi6iM
Запятая не горит-дефект индикатора,нужно поменять на другой.
800 команд памяти занято..осталось 7200..термометр(KTY81-222),меню,будильнички..да поможет нам великий ассемблер принять все во внутрь
-
Cheal
- Грызет канифоль
Приёмную часть можно использовать из автомагнитол, такой пример уже есть на этом сайте или схемотехнику этих магнитол. Почти всегда радиоприёмная часть рабочая. Схемы подключений можно найти на просторах интернета или из данных микросхем применяемых в радиоприёмном тракте.
Собрать хорошую схему для приёмника достаточно сложно, я думаю и не все это смогут.
Вопрос: какую модификацию РЕС16 лучше использовать в этом радиоприёмнике.
Информация о РЕС16 прилагаю.
Собрать хорошую схему для приёмника достаточно сложно, я думаю и не все это смогут.
Вопрос: какую модификацию РЕС16 лучше использовать в этом радиоприёмнике.
Информация о РЕС16 прилагаю.
- Вложения
-
- pec16.pdf
- (228.03 КБ) 439 скачиваний
- rtl8186
- Встал на лапы
Перебрался в другую тему
viewtopic.php?f=28&t=57543
viewtopic.php?f=28&t=57543
- sintetik
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Смотрю на этот приемник и нахожу много общего с Р-45. Вот только у того ещё была возможность управления с компьютера. Интересно для этого приемника управление с компьютера не планируется или его можно под ту прогу подогнать?.
sintetik писал(а):Смотрю на этот приемник и нахожу много общего с Р-45. Вот только у того ещё была возможность управления с компьютера. Интересно для этого приемника управление с компьютера не планируется или его можно под ту прогу подогнать?.
Что за р-45?А управление с компа есть там, просто не стал его реализовывать, т.к. где его будут юзать компами и не пахнет
http://s017.radikal.ru/i415/1111/00/97e724d50670.jpg
В комплексе с усилителем