Нужна схема импульсного блока питания

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Термостойкость обмоточного провода гораздо выше 180 градусов. Я часто перематываю таким образом трансы из БП ноутбуков под свои напряжения, полностью используя все компоненты из расклеенного транса. Каркасу тоже ничего не делается.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Alecsey
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Alecsey »

Охотно верю личному опыту, хотя все это на грани фола.
Например при изготовлении вулканизатора, с индуктивным нагревом, при Т нагрева 150град. нам пришлось заказывать спец провод. Обычный не выдерживал. Хотя может все дело в масле.
А скажите, Дмитрий, не пробовали вы так же варить тр-ры от старых советских телевизоров 3 - 4 го поколения. Больно там феррит хороший, а вот корпуса, пластмасса жидковатая. Мне например не разу не удалось использовать из одного, один тр-тор?
Куда лечу?
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Именно о них я и писал применительно к 120 градусам. Они легче всего расклеиваются, если мы говорим о БП 3УСЦТ. Только из них белая гнусь (заливка типа церезина) течёт ручьями. Хуже всего трансы от известных производителей типа Сони, Нек и т.п. Их (БП от мониторов и компов) куча набрана на свалке около офиса и именно на них я тренировался. Хорошо заклеены БП от Сони-плейстешн, крайне тяжело разбираются. Те, что загадочной ИС NCP12003 (замена 3842 или ТОР), которая так любит гореть. А так удобно их перематывать на 18 вольт, что мне в основном и нужно.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Alecsey
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Alecsey »

Понятно. И последний вопрос, что бы закрыть тему.
Свойства масел имеют значение? Например можно ли применять обычное, трансформаторное, или надо какое то специальное.
Куда лечу?
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Вот как выглядит данный дивайс. Это подаренная советская фритюрница. Сетка очень помогает вытаскивать транс. По совместительству она используется и как маленький контейнер для пропитки под вакуумом. Температура контролируется термопарой с промышленным цифровым реле ОМРОН. Тестер с термощупом не хуже. Масло трансформаторное, осушенное. Просто оно у меня и в других узлах (высокочастотных трансах для сварки) используется, поэтому я попросил такое принести. Думаю, что любое масло, не дающее нагара до 200 С можно использовать. Типа силиконового. Кроме бытовых для жарки, они точно загадят всё.
Вложения
Фритюрница.JPG
(158.32 КБ) 609 скачиваний
Alecsey
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Alecsey »

Дмитрий М писал(а): Просто оно у меня и в других узлах (высокочастотных трансах для сварки) используется, .

Спасибо за полезную и приятную беседу.
Надо сказать, одна фраза в вашем ответе меня очень заинтересовала.
Это касается высокочастотных трансов для сварки. Иногда, когда меня спрашивают долго ли я намерен портить глаза, когда сейчас можно все купить. Я в шутку отвечаю: «вот изобрету сварку в спичечном коробке, получу Нобельку и завяжу». Однако эта шутка с каждым годом становится все менее шутливой. Видно надо спешить.
Я видел буржуйские сварочные преобразователи размером с….25 куб. см. Еще интересней, попробовать сделать компактный плазменный резак.
Так что если у вас есть по этому вопросу какие наработки, вы могли бы открыть тему и поделиться с общественностью. Я думаю это многих заинтересует.
С уважением, Алексей.
Куда лечу?
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Я уже на этом форуме (или может всё-таки не здесь) писАл, что занимаюсь конструированием дополнительных приставок для аргонно-дуговой сварки. Там, в частности и используются такие трансформаторы в узлах, называемыми осцилляторами. Подробнее здесь http://www.electrik.org/index.php?name= ... 4d4ad53a28 . Мои посты в конце, там есть и перекрёстные ссылки на сайт В. Володина. И на Электрике, и у Володина куча тем по самодельным инверторным сварочникам, но меня эта тема не очень интересует. Это экономически нецелесообразно, а тягу к радиоконструированию я удовлетворяю в смежных областях :).
Alecsey
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Alecsey »

Дмитрий М писал(а): Подробнее здесь http://www.electrik.org/index.php?name= ... 4d4ad53a28 . Мои посты в конце, там есть и перекрёстные ссылки на сайт В. Володина. И на Электрике, и у Володина куча тем по самодельным инверторным сварочникам, но меня эта тема не очень интересует. Это экономически нецелесообразно, а тягу к радиоконструированию я удовлетворяю в смежных областях :).

Очень интересные и полезные ссылки!!! Я думаю не только мне но и всем, кто так или иначе связан с производством это надо держать в закладках. А вот в том, что это экономически нецелесообразно я думаю, что это не так, хотя вы в этих вопросах и большой авторитет, но посудите сами цены на материалы, особенно на цветные металлы, быстро растут, а на силовую электронику, наоборот снижаются. И куда это все выльется еще не известно. Разве не так?
Куда лечу?
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

"Экономически нецелесообразно" это относится только к самодельной сборке таких устройств. Естественно, промышленное устройство выгоднее. Я сейчас заказал своим монтажникам ещё один аппарат Престиж на 200 ампер. Вес 9,1 кг, цена 15.300 руб. Думаю, по сравнению с обычно пользуемой Дугой-318М (50 кг весом) это небо и земля :) . Но самому делать это значит решить ряд вопросов как электронных (что ещё как-то понятно), так и технологических. Конструктив, пропитка, лакирование и повторяемость индуктивных схем. Для ВЧ инверторов это один из самых больных вопросов. Если рассеяние в типовом трансе особо не вредит, то отклонения в импульснике при таких мощностях это мгновенная смерть ключей. Очень недешёвых :( . Поэтому отладка самодельной схемы обходится дороже, чем покупка готового устройства. По тем ссылкам участники обсуждений-энтузиасты. Причём многие по работе связаны с изготовлением импульсных бП, так что база и доступ к деталям есть. Меня самого снабжают ребята из соседнего отдела по обслуживанию UPSов. Только упсы у них до 100 Квт, так что транзисторы на 1500 В и 300 А идут просто в ЗИПах и для ремонта. Поэтому я их не покупаю :) .
Alecsey
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Alecsey »

Спасибо Дмитрий за интересный рассказ. Сам понимаю, как надоедает когда даже дома, а все о работе спрашивают. Но раз уж я втянул вас в этот разговор, позвольте еще пару вопросов.
1) Цитата из Володина: "это типичный представитель семейства...выполнен по типичной схеме однотактного прямоходового полумостового
инвертора". Вопрос? Чем же обратноходовые и мостовые схемы хуже.
Думаю для народа они как-то привычней и лучше освоены?
2) Да, действительно транзисторы такого класса пока дороги и дефицитны для любительского конструирования. Однако в производство сейчас широко внедряют преобразователи для управления асинхронными двигателями. Если транзисторы этих устройств будут пригодны для обсуждаемых нами целей то думаю, что этот вариант в какой-то мере поможет решить проблему. И наконец главное, по крайней мере для меня.
Почему бы для инвертора не попробовать применить частотные тиристоры, которые широко и с успехом применяются в среднечастотных закалочных установках?
Интересно вы что-то знаете по этому поводу?
Куда лечу?
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

По поводу сравнений схем это на форум Володина, там даже ветка такая есть. И аргументы и за и против :) . На тиристорах был аппарат ВДУЧ, гнусная жужжащая штука, так как на тиристорах всё работает в звуковом диапазоне. Проблема с тиристорами в одном - они не выключаются сами. Поэтому используются резонансные схемы, схемы с закрывающим тиристором и т.п. Интересно, возьмите учебник по электроприводу, там много написано на эту тему. От промышленных инверторов на IGBT много можно использовать, собственно для сварки надо просто добавить узел формирования падающей или иной (если нужно) характеристики.
Alecsey
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Alecsey »

Еще раз большое спасибо Дмитрий за эту интереснейшую беседу.
Уже много набралось материала для анализа и размышлений.
И все-таки самый последний вопрос по этой теме.
Известно ли вам какие-то способы моделирования процессов дуги в CAD-ах.
Есть ли у вас какие идеи или ссылки как можно изобразить дугу с помощью простых активных или реактивных элементов.
С уважением, Алексей.
Куда лечу?
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Увы, нет. Я ещё раз повторюсь, что не считаю себя специалистом по инверторным источникам питания дуги. Мои интересы-аргонно-дуговая сварка.
Саня
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Саня »

Чёт от основной темы ушли :( .Закидываю схему и плату, проверьте, нормально ли разведена? :))) Ну плиииииzzzzzz :roll:
Вложения
Преобразователь 12В.lay
(82.72 КБ) 518 скачиваний
Преобраз12В.gif
(37.43 КБ) 713 скачиваний
С уважением, Александр.
Serega
Говорящий с текстолитом

Сообщение Serega »

Просто зверюга! :o :))
Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
Саня
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Саня »

Тэксь, значить собрал я ентого зверя, при настройке пришлось убрать входной дроссель, ибо на нём падения напрядения было офигенное :shock: Сегодня качегарил три часа усилок(ТДА7294 ,нагрузка была 75ГДН) обмотка транса раскалилась, хотя посчитал по проге(им не верьте никада :))) ) ток долна держать 2 А....буду перематывать, а вобщем работает всё очень стабильно, это при том, что на время испытаний у мя вместо 4-х транзюков в плечё, стоят всего 2. Нагрев у них приличный, но он станет меньше. когда поставлю ещё по паре. Вывести в "экстремальный" режим БП пока-что не могу, ибо всё без корпуса, в тачку не поставишь, а компутерный БП в защиту уходит(вот падлетс :))) ). Ща ищу фотор, скоро найду, выложу фоты:).Кстати, забыл :)) , я стабилизацию сделал не как на схеме от отдельной обмотки, а взял со вторички, которая питает усил, а то, что указано на схеме эффекта даёт мало и падение офигенное прёт :))) .
С уважением, Александр.
Pedro
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Pedro »

Я тоже встряну можно? оригинал то вроде взят отсюда, да?
http://www.freelook.ru/index.php?option ... Itemid=319

А почему нет гальванической развязки для обратной связи. Не лучше ли поставить оптопару со стабилитроном?
Саня
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Саня »

Нет, ессесено взято не оттуда, на счёт гальванической развязки с Вами согласен, я собрал просто пробный ИБП(ибо никогда ещё в жизни ИБП не собирал, енто мой первый :lol: :roll: ). Сейчас переделаю стабилизацию, а потом начну собирать ИБП тот, который по ссылке Вы указали, давно на него глаз положил :roll: :)))
С уважением, Александр.
Pedro
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Pedro »

Да вобщем то отличие в схемах то небольшое, но там на мой взгляд полностью отсутствует обратная связь. Наверно надо собирать не указанную выше схему а дорабатвыть вашу, вытащив из той схемы защиту.
И еще. Я так понял ваш ИБП питается от автомобильного аккума, так?
Саня
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Саня »

Ну в принципе они все похожи :))) . Да, согласен, в той схеме вообще отсутствует обр.связь. Можно и доработать предложенную мной схему и сделать её под сетевое питание. Этим я ща и займусь, для начала сделаю гальваническую развязочку :))
Да, схемка мною предложенная питается от автомобильного аккума.
С уважением, Александр.
Ответить

Вернуться в «Питание»