Солнечные батареи Ветро генераторы и все, что с этим связано

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Кот_Баюн
Опытный кот

Re: Солнечные батареи Ветро генераторы и все, что с этим свя

Сообщение Кот_Баюн »

cahek80 писал(а):эм.. а защем по схеме светодиоды параллелить? О_о

Параллелятся две гирлянды по 81-ому светодиоду в каждой!
Задача одна - получить большую светоотдачу при меньшей мощности потребления чем у других итсточников света))
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

у пираний не такая уж большая светоотдача.
на мощных сверхярких 1 Вт или 3 Вт можно получить больше световой поток при равной потребляемой мощности. правда и схема драйвера потребуется другая, сложнее. да и цена будет меньше, чем у 162 пираний.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Microwatt
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

GrafDM писал(а):
хитрый_кот писал(а):
Еще рас повторюсь, что хотелось бы найди здесь единомышленников по данной теме. Те кто уже сделал, что-либо. Или же в данный момент делает.

Информация для размышления:
http://www.dpverano.com/page2.html
http://www.nt-ekoklimat.ru/component/co ... -addons/53
http://www.dpverano.com/page4.html
http://www.ungs.su/alternative-power-su ... ators.html
http://www.wetroenergetika.ru/17.1%20kulibin_3.html
http://www.powerinfo.ru/wind-generator.php

Этого думаю хватит

Чтобы заниматься такими вещами когда станешь взрослым, ребята, нужно на одни пятерки учиться. И то, не факт, что допустят к самостоятельному проектированию веровой турбины через пять лет после ВУЗа.
Посему, начитавшимся разной журналистской чепухи, в том числе и чисто лохотронных сайтов, вроде
http://www.dpverano.com/page4.html
посоветую от пустых мечтаний на диване вернуться к урокам по физике. Хотя бы вольты от ваттов отличать научиться, а не крутку профиля вдоль лопасти рассчитать. Да не в обиду будь сказано, но многим здесь именно с этого начинать нужно.

Я имею некоторый опыт постройки, долбил азы аэродинамики, расчетов. Что-то даже заработало вполне по расчету.
Но это дело настолько дорогое, требующее как капиталовложений, так и достаточно хороших технологий, настолько требующее знаний самого разного плана, что проще купите дизель-генератор, бочку солярки и хорошо почитайте инструкцию к нему. Нет денег - свечками светите, все надежнее и дешевле будет.
Хотя бы потому, что на сопке под Хабаровском или на берегу Азовского моря это еще иногда вертеться будет, а в Туле или Рязани - дорогая круглогодичная седушка для ворон.
Мне сегодня нужен позарез серийный генератор порядка 20 ватт всего. И ветряк я рассматриваю последним в списке претендентов. Даже после солнечной батареи.

Я не к тому, что ничего не нужно пытаться делать своими руками. Просто ветряк обманчив внешне кажущейся простотой. Как, например, двигатель Стирлинга. Сотни и тысячи статей, а в соседнем ларьке на килограммы не продают уже 200 лет. Дорогая курьезная игрушка, не более того.
Успехов, юные кулибины!
DrLivsy
Встал на лапы

Сообщение DrLivsy »

Несколько мыслей о субже:
Альтернативные источники энергии, такие как солнце и ветер имеют одну очень неприятную особенность: непостоянство.
А нам энергия нужна постоянно. Значит, нам нужно накапливать получаемую от ветряка или солнечной панели энергию.
Нужен аккумулятор. Цена тягового аккумулятора (Varta Hobby) примерно $100 за 12Вх60А/ч = 720 ВА или Вт. Т.е. около 14 центов за Ватт.
У нас на Украине, 1кВт покупного электричества стоит 3,5 цента.
Если принять средний расход 5кВт в сутки (24часа), то нам надо аккумулировать энергию на сумму 5000*0,14=$700.
Но, практически рекомендуют запас на 24-55 часов. А на 55 часов нам нужны акки на сумму ~ $1600.
Т.е. нам нужно вложить от 700 до 1600 баков в накопитель.
Это раз.
Второе: Энергия, получаемая от ветряка пропорциональна кубу скорости. Т.е. при усилении ветра в два раза, отдаваемая вертушкой на генератор энергия увеличится в 8 раз. А генератор её должен уметь оприходовать.
Из этого следует вывод: Не нужно гоняться за "ловлей слабого ветра". Там нет энергии. Посмотрите на самолеты и др. технику, использующую воздух, они ВСЕ используют классический пропеллер. Это хороший пример для подражания.

В целом, использование таких источников представляется крайне дорогим, намного дороже коммерческого электричества, удовольствием.
Даже для аварийного освещения дешевле использовать китайские садовые фонарики с солнечной батареечкой, которые стоят $10 за пучок, чем городить что-то самому.
На самый крайний случай, типа зарядка мобилки или КПК, достаточно простой, опять же китайской, динамки-фонарика за 3 бака.
Однако крутить надо много. :)
Чисто для развлечения можно собрать систему для подпитки компьютера, но расчеты и тут говорят, что дешевле заменить настольный комп на ноутбук, который потребляет 60-90Вт. А только потом городить резервное питание.

Это всё, что я надумал, насчитал и начитал о субжевом вопросе.
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

DrLivsy +5 баллов.
Неужели ни кто раньше не проводил такие расчеты?
Мой канал на ТыТрубе
dandiv2006
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

Скорей всего никто не считал... Вот только одно в сообщении DrLivsy мне не понравилось -
Цена тягового аккумулятора (Varta Hobby) примерно $100 за 12Вх60А/ч = 720 ВА или Вт.
- ВА и Вт не одно и тоже :)
Указанная цена
Т.е. около 14 центов за Ватт. У нас на Украине, 1кВт покупного электричества стоит 3,5 цента.
тоже не совсем понятна - считают стоимость аккума и сравнивают со стоимостью энергии, но ведь при зарядке аккумулятора при условиях ветра и солнца, он ведь потом будет опять выдавать энергию, когда ни солнца и ветра нету... Поэтому его стоимость сравнивать с ценой возможно потребляемой от сети как-то не корректно.
К примеру - у нас зимой часто проблемы с электричеством... пропадает знаете-ли :( , так вот у меня по дому разведена дополнительная проводка (пока еще не по всем комнатам, но все-же...), стоит аккум 12V38Ah и по комнатам освещение на светодиодах CREE. При пропадании света дом освещается от аккумулятора светодиодами, при появлении света аккумулятор заряжается от сети. Зимой ветра у нас хорошие и если поставить ветряк, то и зарядка аккума и питание освещения будет халявной, что у меня в планах. (Для инфо - у нас 12 центов за киловат при условии до 100Квт в месяц на человека, если выше, то цена раза в полтора выше...)
Аккумулировать энергию для мощных источников хорошо, но даже если ее хватит на освещение, то уже хорошо. Телек ЖК у меня кушает меньше 3А от 12 вольт, можно тоже подключить при условии подзарядки от ветра-солнца, холодильник держит холод около суток - энергия так долго не отсутствует, поэтому опускаем, ну а компом можно и не пользоваться в период отсутствия света... хотя можно ноут включить с доп преобразователем 12-19 вольт при необходимости.
Поэтому считаю, что использовать энергию ветра и солнца можно и нужно, при условии, что потребление дома незначительное, если большое, то тут уже конечно цена аккумулирующих элементов и самих источников питания огромная и стоит уже задуматься...
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
DrLivsy
Встал на лапы

Сообщение DrLivsy »

Да, можно прикинуть и на небольшую мощность:

Солнечная батарея 60Вт (12Вх5А), собранная самостоятельно из некондиции: ~$100-130
Контроллер заряда, настоящий, китайский до 40А: ~60-100
Батарея, та самая, 12Вх60А/ч: ~$100
Ветряк, 800Вт: ~250

Итого: ~$500-600

Удешевление можно сделать за счет самопального контроллера и ветряка.
Т.е. на 310-450 баков. Но тут много нюансов.

В результате можно поиметь аварийную осветительную систему за 200-300 баков и кучу труда и времени.
В расчет не включены стоимость осветительного оборудования, типа светодиодов и работ по их установке-подключению.

А, да, чуть не забыл:
3 пучка китайских садовых фонариков по 6 штук обойдутся в 30 баков, а 10 пучков, всего 60шт, в 100 баков соответственно.

PS Насчет Вт и ВА для постоянки нас учили считать одинаково.
Последний раз редактировалось DrLivsy Чт ноя 03, 2011 20:05:06, всего редактировалось 1 раз.
leonid62
Сверлит текстолит когтями

Сообщение leonid62 »

Срок службы АКБ в среднем 5 лет.
DrLivsy
Встал на лапы

Сообщение DrLivsy »

leonid62 писал(а):Срок службы АКБ в среднем 5 лет.

Соображаете, почему цена батарей сравнивается с ценой покупного электричества. :)
Потому что 3,5цента за киловатт в течении 5 лет обойдутся нам 320 баков (при расходе 5кВт в сутки). А замена аккумуляторов от 700 до 1600 баков.
И это не считаю других расходов типа обслуживания, замены изношенных частей ветряка (это ведь механика, ее как минимум смазывать надо). И тд и тп...
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

вообще-то, ветряк ставят в том месте, где невозможно купить электричество...
и на хрена он нужен там, где электричество есть...
dandiv2006
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

Starichok51 писал(а):вообще-то, ветряк ставят в том месте, где невозможно купить электричество...
и на хрена он нужен там, где электричество есть...

А там где электричество есть, но бывает по пол дня отсутствует? Что советуете? Чисто аккумуляторы не канает - дорого покупать большой емкости. Солнечные батареи - тоже не очень, высокая стоимость, уход (пыль, снег), ветряк больше подходит. Не от хорошей жизни я это затеял с дополнительным освещением на светодиодах :(
DrLivsy - на счет
китайских садовых фонариков
- это я так понимаю с кучей 5мм светодиодов? Если да, то это фигня по сравнению со светодиодами CREE XRE-Q5, хотя у меня есть и XPG-R5 и XML-T6
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
DrLivsy
Встал на лапы

Сообщение DrLivsy »

Не, фонарики всего с одним 5мм светодиодом. :)

А в такой ситуации, конечно, самый простой выход - аккумулятор (и поёмче!) с зарядкой от сети, когда свет есть.
Хотя КПД у него около 40-60%...
Подзарядка ветряком - дело непостоянное.
Кстати, есть рекомендации по генератору для ветряка - генератор от автомобиля. Например КАМАЗ - 24Вх80А.
Стоит дорого, около 200 баков, но есть ведь и поюзаные.
Лопасти классно вырезаются из пластиковой канализационной трубы.

И самый последний случай - солдат-мотор, или жена-мотор. :)
Типа этого:
http://mobipower.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=404
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

где не бывает по полдня, тоже можно ставить ветряк.
но тогда не стоит начинать сравнивать затраты покупной энергии и обслуживания ветряка.
As
Модератор

Сообщение As »

А почему все ориентируются на "одноразовые" капризные кислотные батареи??? Ещё и сейчас можно найти АКБ щелочные, серий ЖН или НК. Те же ЖН служат до сорока лет, требуя минимального ухода...Для исключения проблем с "эффектом памяти" можно использовать две батареи - пока одна заряжается, другая питает нагрузку...
leonid62

Сообщение leonid62 »

As писал(а):А почему все ориентируются на "одноразовые" капризные кислотные батареи??? Ещё и сейчас можно найти АКБ щелочные, серий ЖН или НК. Те же ЖН служат до сорока лет, требуя минимального ухода...Для исключения проблем с "эффектом памяти" можно использовать две батареи - пока одна заряжается, другая питает нагрузку...

Они намного дороже, да и надо иметь два комплекта. Дорогое решение.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

As писал(а):А почему все ориентируются на "одноразовые" капризные кислотные батареи??? Ещё и сейчас можно найти АКБ щелочные, серий ЖН или НК. Те же ЖН служат до сорока лет, требуя минимального ухода...Для исключения проблем с "эффектом памяти" можно использовать две батареи - пока одна заряжается, другая питает нагрузку...

кадмиевые и свинцовые. :)))
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Dag Xas
Прорезались зубы

Сообщение Dag Xas »

Предлагаю вот такую схему установки для генерации электроэнергии, собираемую из подручных недорогих материалов. Пропановый баллон взят из соображений выдерживания большого давления, вместо турбины можно использовать компрессор от трактора или переделанный двухтактный двигатель, вместо зеркал можно использовать блестящие листы нержавейки. В общем у кого что есть. Если отразить хотя бы половину мощности энергии Солнца с 10 кв. метров на баллон это примерно 5 квт. ,превратить ее в пар и преобразовать в двигателе с КПД 10-20% в электричество , то это возможные 500-1000 ватт., но я думаю можно и больше получить.
21102011(002).jpg
(138.31 КБ) 416 скачиваний

Для преобразователя приобрел вот такие аккумуляторы технологии AGM 4 штуки 12в. 120а.ч. их срок службы 10-12 лет , можно найти в коммуникациях связи, отработавщие 8 лет они сдают на лом , так я и купил их . Они вполне пригодны и могут еще пару лет отработать. Нужно для них сделать зарядное на 24 или на 48 вольт
Вложения
Безымянный.png
(39.94 КБ) 424 скачивания
Последний раз редактировалось Dag Xas Пт ноя 04, 2011 21:38:29, всего редактировалось 1 раз.
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

dandiv2006 писал(а):Если да, то это фигня по сравнению со светодиодами CREE XRE-Q5, хотя у меня есть и XPG-R5 и XML-T6

Че за светодиоды такие? Буду гуглить, интересно всёже))
Я пиранью розганял и тоже нормально светит белым холодным светом)) Хочется тёплого свечения)) У нас светодиоды 1Вт стоят 35грн., а 3Вт стоят 80грн.(хорошие через знакомого под заказ) так что светодиоды 1Вт и 3Вт пока что очень дорогие! Пиранья 162 светодиода суммарно 20Вт, каждый стоит 1,35грн., это 220грн.

Пиранья*162 = 220грн.
1Вт *20шт = 700грн.
3Вт*7шт = 560грн.
leonid62

Сообщение leonid62 »

Получать энергию вариантов много, а накладно получаеться аккумулировать.
Хотя наверно можно аккумулировать косвенно (водонапорная башня, нагрев воды в термо сосуде и т.д).
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

По поводу нагрева газового балона от солнца.
Я сомневаюсь в рабтоспособности цепи без водяных клапанов!
А клапана будут создавать ограничение - повышение минимально-полезного давления))
И как максимально полезно сфокусировать 10кв.м зеркална балоне? Учитывать положение солнца и т.д. и т.п.
Ответить

Вернуться в «Питание»