Модернизация китайских колонок su-19

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
AcousticManiac
Друг Кота

Re: Модернизация китайских колонок su-19

Сообщение AcousticManiac »

Оооо, автора понесло :)) Это уже не модернизация, а тотальная переделка! Для акустики 2.1 эта хрень не годится однозначно, динамики паршивые слишком, даже для сателлитов. И не вздумайте спорить, это фактовый факт :kill: Только переносная портативная акустика, и точка! Уменьшать корпус=потом недоумевать "Ой, а почему звук такой дерьмовый??" Питание от 3,6в. нежелательно, ибо и мощь слабая будет, и надолго не хватит, питать по-хорошему надо бы 6-12в... 8). И кстати, van0mah, я уже сто раз попросил написать маркировку микросхем на плате :wink: Надо же узнать что там было внутри, какого типа и мощности. А там и мигалки, и подсветки, и регуляторы громкости-все вставим :wink:
kostyon писал(а):Саб можно на 10гд-34, норм играет)

:facepalm: к нему в сателлиты таких крошечных динамиков штук 20 надо...
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
kostyon
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение kostyon »

ну, так сателити на 2-гд40( которие мне очень нужни для переделки 10мас :) ), и саб на 10гд-34, вкусно будет :wink:
AcousticManiac
Друг Кота

Блин, ребят, хорош оффтопить :roll: У нас разговор о том, как оживить и немного приукрасить маленькие китайские колонки, а не собрать с нуля чуть ли не домашний кинотеатр :)) . Система 2.1 к теме никакого отношения не имеет и иметь не может. У меня вообще ощущение что только я один здесь вижу адекватную картину и варианты действий :facepalm:

As
Модератор

Сообщение As »

Есть у меня похожая "колонка для телефона"... Похоже, все они, не зависимо от названия, состоят из двух электронных блоков: собственно плата плеера, с радиоприёмником и дисплеем, конфигурация может чуть отличаться - но функционал абсолютно одинаков, и плата усилителя и питания. Питание всей "колонки" осуществляется от литиевого аккумулятора, в схеме заряда - один единственный диод :)) , отлично справляющийся со своей функцией :))) , в качестве источника зарядного тока - зарядное устройство от телефона Нокия, с тонким штекером, или мини-USB. Усилитель заявлен "класса D", и я склонен этому верить. Мощность заявлена 2х2 ватта. Полностью собранный модуль усилителя в продаже стоит 240 рублей, модуль плеера - 500, вся "колонка" в сборе от 500 до 900, в зависимости от наглости продавца... :))
van0mah

Сообщение van0mah »

Название буржуазной микросхемы CECL2009 5YE2M :shock:
AcousticManiac
Друг Кота

Это вроде как 2-ваттный усилок. Только вот даташит че-то не могу найти нигде :o Только общее описание и коммерция..

AcousticManiac
Друг Кота

ТЮЮЮЮЮЮ!!!!11!11!одинАДЫН! Нашел :))) http://www.chipkingdom.com/upfile/20104919452992310.pdf можно подпаивать провода и слушать :music:

As
Модератор

Сообщение As »

AcousticManiac писал(а):ТЮЮЮЮЮЮ!!!!11!11!одинАДЫН! Нашел :))) :music:

Да... Это не "класс D"... Врут подлые китайцы... :(
Но, мощность всё же 2 ватта, хоть тут не обманули... :))
Кстати, усилитель довольно экономичен, на "родном" аккумуляторе колонка играет почти целый день... :))
van0mah

Сообщение van0mah »

Неправда не целый день а всего 2 - 2,5 часа
As
Модератор

Сообщение As »

А вот один практический пример модернизации аналогичных колонок...http://www.casemods.ru/section17/item872/
:)))
van0mah

Сообщение van0mah »

Это уже не портативные колонки, а целый музыкальный центр :))
AcousticManiac а схему не найдешь плз. Я новую плату сделаю хорошую, а не тупую китайскую. :))
И еще не могли бы Уточнить про http://radiokot.ru/circuit/power/charger/03/ При полной зарядку аккумулятора светодиод гаснет? Если будешь заряжать от зарядника типо такого http://www.svyaztelecom.ru/catalog/102-3338.html То контакт Usb не подключать (На схеме показан)
AcousticManiac
Друг Кота

Я же выше нашел уже датащит на микросхему ;) схема в колонках не может сильно отличаться от даташитной. Но я бы не советовал переделывать плату, не так хорош и мощен этот усилитель чтоб стараться, да и китайцы наверно и так плату нормально сделали, с чего вообще мысли о её непригодности? ))) .. Про зарядки, похоже, диод погаснет по окончании, а для хорошего тока заряда контакт ЮСБ схемы не подключать, а использовать вывод "3.7-7в".

van0mah

Сообщение van0mah »

спасибо Насчет усилков я из-за чего хотел переделать Мне надо их разделить на два
Не подскажешь схемку одноканального усилка чтоб питался от 3,5 до 5,5 вольт мощность 2-2,3 вт только на нормальной микросхеме
Смотрел усилки от tda но они все от 9 вольт, от 6 вольт
AcousticManiac
Друг Кота

От 5,5в. подобными мощностями отличаются только микросхемы класса D фирмы MAXIM, и подобные. Но они дорогие, труднодоставаемые, и бывают в таких маленьких корпусах, что рядовому любителю будет довольно сложно сделать плату и их припаивать. А если говорить о распространенных простых микросхемах, то их чистая мощность при питании 6в. на 4ома едва ли превысит 1,5вт. даже в мостовом включении. Моя любимая "простушка" это ТЕА2025, самая сильная из мелких дешевых камушков, питание начинается от 3в.. Щас покопаю инфу, освежу память и напишу варианты.. ;) а то может и смысла нет что-другое делать, будет либо слабее твоих колонок, либо по деньгам невыгодно, либо такого просто не найдешь :))

AcousticManiac
Друг Кота

... Ну как я и думал, из доступного ничего лучше уже имеющихся колонок не придумать. Чистая мощность одной твоей микросхемы 2вт. на 4ома при питании 5в., а моя любимая ТЕА2025 с натяжкой выдаст 2вт. чистыми только при питании хотя бы 6в., при 5в. она однозначно проиграет твоим колонкам, хоть и немного.
Есть, однако, фокус, позволяющий улучшить слышимость на малой мощности, это срез басов, как результат-повышение относительного уровня остальных частот. Делается это элементарно, фильтром на входе, схему фильтра и плату с фильтром прилагаю. Только на картинке конденсатор с одной стороны от резистора, а на плате с двух сторон, это дает бОльшую крутизну среза, формула расчета частоты среза применяется та же.
Усилители класса Д, в том числе и маловольтные, можно глянуть здесь но вот что из этого окажется в ассортименте местных радиомагазинов, и по каким ценам-вооот в чем главный вопрос ;) При заказе через инет и подавно готовь мешки с деньгами :)) Не исключены даже такие цены что будет проще готовые новые купить :roll: Так что либо использовать что есть, либо вот на ТЕА2025 лепить. Она копейки стоит и есть повсюду.

van0mah

Сообщение van0mah »

Ну хорошо А tea2025 в мост при 3,7 вольтах сколько выдаст и чем tea2025 отличается от tea2025b :shock:
AcousticManiac
Друг Кота

Отличается ничем, я просто так пишу, ну лень мне еще букву печатать :)) а мощность от такого ничтожества, как 3,7в. будет такая же ничтожная, где-то в районе 0,8вт. (мало? Знаю, но иначе придется искать камушки класса Д) В случае такого низкого питания советую срезать бас сильнее, вставив в фильтр конденсаторы 0,047мк; почитал даташит и нашел еще способ убить басы, кроме фильтра-уменьшением емкости конденсаторов с 6 и 11 ног. Используй только один способ, так изменения будут яснее ;) если что, стандартные номиналы смотри в даташите, моя печатка отличается от него только устройством входа, выкинуть один конденсатор на входе-и будет стандартная схема. Экспериментируй ;)

As
Модератор

Сообщение As »

Занялся от скуки модернизацией подобной колонки, хотел к плеерно-приёмниковой части подключить приличные динамики и заменить на более мощный усилиель - и обломился... Оказывается, подлые китайцы разделение частот сделали в плеере! Один канал играет "верха", второй, соответственно, "низы"... Интересное стерео получается... :(
van0mah

Сообщение van0mah »

плеерно-приёмниковой а это что такое
типо как у меня в колонке usb/sd/radio mp3 :)))
van0mah

Сообщение van0mah »

Мож у кого будет свободная минутка нарисуйте плату по эту китайскую микросхему под чип компоненты и сама микра тоже чип
А то я Sprint-Layout 5 плохой скачал он очень много микросхем не знает
И за одно дайте ссылку с какого нибудь сайта хороший Sprint-Layout можно и торрент
Заранее спасибо
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»