ДОоброго времени суток.
Работал я,работал с AVR-ми. Теперь,блин, жизнь преподнесла сюрприз, необходимо начать работать с микроконтроллерами фирмы hitachi.
Расскжите кто что может о них. Какой софт для их программирования,какие программаторы использовать можно.Чем они отличаются от AVR-ов?
Зараннее спасибо.
Radio_Master писал(а):ДОоброго времени суток.
Работал я,работал с AVR-ми. Теперь,блин, жизнь преподнесла сюрприз, необходимо начать работать с микроконтроллерами фирмы hitachi.
Расскжите кто что может о них. Какой софт для их программирования,какие программаторы использовать можно.Чем они отличаются от AVR-ов?
Зараннее спасибо.
Контроллеры неплохие по своим возможностям, но инфы по ним куда меньше, чем по AVR. Наверно политика фирмы такая. В промышленности используется довольно широко. Для работы необходим FDT (качается бесплатно). Поддерживают последовательное программирование. Из C-компиляторов есть IAR, gcc вроде бы тоже встречался.
Имеются интересные фичи, вроде возможности работать с одним из двух подключенных кварцев, на выбор, причем переключение програмное. Врочем, это, наверно, не у всех. Вы, кстати, не написали, с каким семейством вас судьба столкнула?
Если работали с AVR, то и с хитачи справитесь.
P.S. Hitachi теперь Renesas.
P.P.S А вообще лучше на специализированный форум обратиться
Это да,то что инфы мало я понял сразу. Еще меня очень огорчило то что инфа которая по ним и есть она на японском языке. А с японским у меня туговато ))). Судьба мне сделала подарок в виде микроконтроллера семейства H8(я так понимаю это и есть семейтво). Оченьнадо с ним разобраться,а специализированных форумов я найти почему-то не могу((Не подскажите какой-нибудь?
Radio_Master писал(а):Это да,то что инфы мало я понял сразу. Еще меня очень огорчило то что инфа которая по ним и есть она на японском языке.
Даташиты на английском точно есть. С них и начните.
Судьба мне сделала подарок в виде микроконтроллера семейства H8(я так понимаю это и есть семейтво).
Ну с H8 проблем быть не должно. Довольно старое (проверенное временем) семейство.
Оченьнадо с ним разобраться,а специализированных форумов я найти почему-то не могу((Не подскажите какой-нибудь?
Сходу не подскажу, наверное, а искать влом. Кажется, на электрониксе их обсуждали. Не помню, сам я этими МК не очень интересовался, руки не доходят, поэтому такая инфа мимо меня проходит.
а че за контроллеры HOLTEK ?я на сигналках видел.то есть часто там обычно пики..а стали теперь эти..интересно , их никак нельзя присобачить(прикошачить то есть) под свои нужды ? софт имеется по ним?по ДШ похожи на микрочиповские.
vistador писал(а):а че за контроллеры HOLTEK ?я на сигналках видел.то есть часто там обычно пики..а стали теперь эти..интересно , их никак нельзя присобачить(прикошачить то есть) под свои нужды ? софт имеется по ним?по ДШ похожи на микрочиповские.
У Holtek'ов главный плюс - очень низкая цена при больших количествах. Стремится к нулю с увеличением количества в буквальном смысле слова. Это касается OTP, и, даже в большей степени, масочных МК. Так что под свои нужды прикошачить вряд ли получится, т.к. контроллер, скорее всего, либо OTP, либо маска (по вышеуказанной причине). Хотя чем черт не шутит, пробуйте, вдруг флеш-версия окажется. Хотя это вряд ли, конечно......