В чип дип случайно увидел такую штуку TRANSPARENT 21. Суть его в том что напечатаный фотошоблон на обычной бумаге можно сделать просвечиваемый для УФ лучей побрызгав из аэрозоля. Типо как маслом. Кто нибудь пользовался? Что можете о нем сказать?
Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно,
К родине любовь горит огнем, за годы не погасла.
Людское не отнять, а правильным живем роднее
Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.
Нашел что в основе этого аэрозоля растворители. Может долой хреново отмываемое масло да здравствуй вредный и вонючий ацетон?
Slavyan17 писал(а):Нашел что в основе этого аэрозоля растворители. Может долой хреново отмываемое масло да здравствуй вредный и вонючий ацетон?
Да здравствуй универсальная"прозрачная плёнка" 50л за 500р. А если уж так сильно душит жаба можно купить 10л за 150р и тонер с ненужного шаблона можно соскоблить ногтем.
А кто использовал стиральный порошок "Ушастый нянь" для проявления/смыва фоторезиста после экспанирования? У меня случилось, что не оказалось кальцинированной соды, попробовал использовать все что попадется под руку, "Ушастый нянь" нормально проявил и смыл, правда при значительно большей концентрации, чем сода.
Единственно, пока неизвестна причина, фоторезист в одном месте немного потрескался, но скорее всего, просто уже давно вышел срок годности фоторезиста.
Обычно соду грею на ложке, перед тем как проявлять фоторезист: со школы помню что при этом происходит процесс NaHCO3 -> Na2CO3 (белоснежный порошок превращается в белый), он как раз нам и нужен. Я вообще прав, кто делает также?
я самопально содой проявлять не пробовал у меня еще сода 91 года для проявки беру боооольшую ёмкость делаю немножко раствора ложу лату фоторезистом вверх и болтыхаю до полного проявления процес проявления занимает секунд 40 концентрация гдето на 0,5 литра воды на чайную ложку соды без верха вот:
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows. КПІ РТФ!
Avarges писал(а):Обычно соду грею на ложке, перед тем как проявлять фоторезист: со школы помню что при этом происходит процесс NaHCO3 -> Na2CO3 (белоснежный порошок превращается в белый), он как раз нам и нужен. Я вообще прав, кто делает также?
Думал все так делают Только я не в ложке грел а в миске . По объёму мл 200 сразу чтоб хватило на подольше
Извиняюсь, если было. Давно в тему не заглядывал, собственно давно и платы резистом не делал. Были трудности с прозрачностью шаблонов на пленке, распечатаной на лазерном принтере. Надоело для уплотнения дышать ацетоном. Я и забросил резист. Вчера понадобилось сделать плату, причем ЛУТ при изготовлении не рассматривался уже. Фотошаблон сделал из трех наложеных пленок с отпечатком безо всякого ацетона. Три - чисто перестраховка. В следующий раз попробую 2 слоя. Экспонирование прошло на 5 баллов. лишних засветов нет. Для снятия фоторезиста использовал средство Крот. Примерная концентрация: 2 колпачка Крота на 150-200мл воды. Налил в кювету и бросил туда плату. Температура комнатная. Резист слез через 2-3 минуты сам.
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Я фотошаблон делаю так: распечатываю на подложку от самоклейки (наклееную на лист А4), потом беру прозрачную самоклейку и наклеиваю липким слоем поверх тонера, хорошо разглаживаю, потом снимаю - весь тонер остается на плёнке - вот и фотошаблон. Этим же способом, кстати, можно делать черные надписи на белом корпусе устройства.
BoRtO писал(а):свечу лампой делюкс ебт-1 8-10 минут
Это очень много. 1,5-2-3 минуты вполне достаточно. Для старого фоторезиста - 3, для свежего - 1,5. А если клеить фоторезист "на мокрую" - то и одной минуты хватит с головой.
mr_kot писал(а):Это очень много. 1,5-2-3 минуты вполне достаточно. Для старого фоторезиста - 3, для свежего - 1,5. А если клеить фоторезист "на мокрую" - то и одной минуты хватит с головой.
Лепил на мокрую, просто фоторезисту больше 4 лет. Расстояние 20 см. светил 20 секунд. Я наверное рекордсмен?
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.