Транзисторные ключи.
Re: Транзисторные ключи.
Все понял. 2 транза уже не придут в себя..... 3й работает.
Поговорим в скайпе fl.ua.aaa.
Мир праху их электронов...Aerarh писал(а):2 транза уже не придут в себя..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
- diim
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
привет, котам! всех с праздником! прошу вашей помощи! хочу микроконтроллером управлять фарой в автомобиле, и при этом использовать штатное реле автомобиля, нарисовал такую схемку! а она не работает! что я там неправильно сделал подскажите пожалуйста! диод на реле позже установлю пока бы с ключом разобраться.
Захват-1.jpg
Захват-1.jpg
Не трогайте мокрыми руками оголённые провода, они могут заржаветь.
я думаю нужно добавить пару витков ПЭЛШО, диаметром 0.7-0.8, должно помочь.
и не забудь сделать инкремент для переменной х, а то могут быть проблемы.
KIT
- diim
- Контактная информация:
O-LED писал(а):я думаю нужно добавить пару витков ПЭЛШО, диаметром 0.7-0.8, должно помочь.
в таком случае тебе лучше вообще не думать! не засоряй себе мозги!!!
да не обижайся ты, я пошутил
Просто твой вопрос подымается на каждой странице ветки, иногда по 2 раза(на этой странице твой вопрос уже второй
).
Просто твой вопрос подымается на каждой странице ветки, иногда по 2 раза(на этой странице твой вопрос уже второй
KIT
- diim
- Контактная информация:
я это вижу! тему прочитал! сделал как на 6-ой странице этой ветки. и еслибы стало работать то я бы и не писал! а так как не хочет работать попросил помощи,совсем запутался с этими транзисторами! понимаю что проще MOSFET P-канальный воткнуть, но нет у меня его на данный момент! да и разобраться хочу!
Я вот так сделал: верхний нет +12, левый нет управляющий +5 ттл.
- Вложения
-
- 12vCOIL.jpg
- (126.57 КБ) 855 скачиваний
Поговорим в скайпе fl.ua.aaa.
Говоришь всю прочитал?
Вот твоя схема на первой странице

первый вариант активный "0", второй - "1"
Вот твоя схема на первой странице

первый вариант активный "0", второй - "1"
KIT
- diim
- Контактная информация:
O-LED писал(а):первый вариант активный "0", второй - "1"
это то да! но когда я эти схемы в протеусе симулировал то на эммитере первого, и на коллекторе второго варианта больше 4.5 вольт не получалось! а мне нада 12 вольт, т.к. автомобильные реле 12 вольтовые!
Шины попинал, стекла протер - не едет. (вопрос от ньюба)
Начинаем осваивать AVR. Мигание светодиодами уже прошли.
Теперь собираю нечто подобное:

На ногу МК, соединенную через резюк с транзистором с интервалом в секунду подается 1, через секунду - 0, и т.д.
Вроде классическая схема ключевого режима работы транзистора по схеме с общим эмиттером. Но блин не работает, лампочко не загораеццо!!! Что не так?
Были произведены замеры напруги: на ноге - 4,98В, на базе 4,75 В. Взрываю себе моск.
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
Теперь собираю нечто подобное:

На ногу МК, соединенную через резюк с транзистором с интервалом в секунду подается 1, через секунду - 0, и т.д.
Вроде классическая схема ключевого режима работы транзистора по схеме с общим эмиттером. Но блин не работает, лампочко не загораеццо!!! Что не так?
Были произведены замеры напруги: на ноге - 4,98В, на базе 4,75 В. Взрываю себе моск.
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
- rmmp
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Шины попинал, стекла протер - не едет. (вопрос от ньюба)
GMX писал(а):Были произведены замеры напруги: на ноге - 4,98В, на базе 4,75 В. Взрываю себе моск.
А зачем подавать 12в на стабилизатор который тоже выдаёт 12В?Если на базе 4,75В,тогда транзистор в обрыве.
КТ315 слабый для лампы,надо помощнее,КТ815 например.
Транзистор, или припаян не правильно, или в нём обрыв.
-
Anode_Katode
- Держит паяльник хвостом
Рекомендую попробовать схему из двух транзисторов (а-ля сборка Дарлингтона) или тупо поставить ULN2003 - специально для этих целей сделана.
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Кренка 12-ая не запустилась. Но если вдруг произошло чудо, то издох 315-ый. Сразу же. => 12-ую убираем, вместо 315-ого ставим что-либо помощнее. Или опять 315-ый, если их много.
Docendo discimus
КРЕНки обе запускаются. Проверено. Насчет мощности 315го понял, ффтопку его.
Есть под рукой полевики IRFZ44, IRL2505, биполярник С945 (но он, как я понял, тоже маломощный), и россыпь 315х. Полевики, имхо, поприятнее будут, но что-т не запускаются. Хотя IRL, кажись не током, а напругой открывается? Пробовал подключать по вышеуказанной схеме, только без резистора между ногой и затвором. Результата - ноль.
Может правда на двух транзюках? 945 - на ногу, а с него - на IRFZ?
Есть под рукой полевики IRFZ44, IRL2505, биполярник С945 (но он, как я понял, тоже маломощный), и россыпь 315х. Полевики, имхо, поприятнее будут, но что-т не запускаются. Хотя IRL, кажись не током, а напругой открывается? Пробовал подключать по вышеуказанной схеме, только без резистора между ногой и затвором. Результата - ноль.
Может правда на двух транзюках? 945 - на ногу, а с него - на IRFZ?
Проблема, почти решена. Впаял по вышеуказанной схеме IRFZ44 и заработало! Лампочку, конечно, не тянет, но коллекторный моторчег неизвестного производителя раскручивает. А как еще можно управлять мощной нагрузкой с МК?
- shvudkiy
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Доброй ночи... столкунулся с проблемой в этом вопросе и пнонял что мне именно сюда... ситауция такая, есть кнопки в которых индикацыонные светодиоды встроенные , в одной кнопке 3 светодиода. , всего две кнопки, в схеме этой кнопки общый "-" и каждый СМД светик через резистор 3К, на выход... соотвесвеонно загораються они (каждый) от 12В . есть МК , и определенная программа , которая будет упралять этими светиками... когда нужно засветить светик то на соотвествующий выход МК подаеться логич 1 тоесть 5В..... вот собрал такую схему вытравил , запаял . (был наивно уверен что заработает так как надо) ,
но увы она рабоает вообще не понятно как?раз через раз. того результата что нужно нету покесть....
Так вот подскажите какие может резисторы нужны туда еще , и может других номиналов и другие транзисторы?... я использывал ВС807 и ВС817.. может нужно другие.... вдел схему на первой странице темы похожа но с номиналами и транзисторами пока не понял какие нужно.....
прошу очень помочь в сложившейся ситуации ....пожалуйсто как можно быстрее ....
но увы она рабоает вообще не понятно как?раз через раз. того результата что нужно нету покесть....
Так вот подскажите какие может резисторы нужны туда еще , и может других номиналов и другие транзисторы?... я использывал ВС807 и ВС817.. может нужно другие.... вдел схему на первой странице темы похожа но с номиналами и транзисторами пока не понял какие нужно.....
прошу очень помочь в сложившейся ситуации ....пожалуйсто как можно быстрее ....
- Вложения
-
- транзистр1.JPG
- (192.73 КБ) 859 скачиваний
Национальный технический университет Украины "КПИ" =>Факультет електроенерготехникы и автоматики => кафедра автоматизации энергосистем-АЕ=>ЭК-81
- shvudkiy
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Вот решил такую схему применить , но я сумневаюсь в номинале резистора между базой и эмитором p-n-p транзистора , та и вообще может нужно другие транзюки ? подскажите какие лучше применить , у меня в наличии есть BC807, BC817, BC8856, BC846(8). если кому не сложно нарисуйте правельную схему под мой случай .... и как считать резистор между базой и эмитором p-n-p ? просто поспешил плата есть уже, вот на том что есть теперь буду испраавлять , только подскажите как ...
и я выше читал о проблеме наводок если мы управляем нагрузкой через n-канальный полевой транзистор,... я в своей схеме для управление нагревателем использывал IRLZ34N который управляеться логич уровнем. то я ставил только резистор 200 Ом между выходом с МК и затвором download/file.php?id=86126 .. но когда начал испытовать готовое устройство то заметил когда подаю питание на схему нагрузка вклчаеться сама на первый уровень ,хотя должна быть в выключеном состоянии и ждать сигнала с скнопки , НЕ ВСЕГДА гдето 2-3 раза с 10 , может больше может меньше,.. я начал грешить на наводки... но не уверен ...
и я выше читал о проблеме наводок если мы управляем нагрузкой через n-канальный полевой транзистор,... я в своей схеме для управление нагревателем использывал IRLZ34N который управляеться логич уровнем. то я ставил только резистор 200 Ом между выходом с МК и затвором download/file.php?id=86126 .. но когда начал испытовать готовое устройство то заметил когда подаю питание на схему нагрузка вклчаеться сама на первый уровень ,хотя должна быть в выключеном состоянии и ждать сигнала с скнопки , НЕ ВСЕГДА гдето 2-3 раза с 10 , может больше может меньше,.. я начал грешить на наводки... но не уверен ...
- Вложения
-
- проблемное место1.jpg
- (140.07 КБ) 815 скачиваний
-
- тран1.JPG
- (54.17 КБ) 703 скачивания
Национальный технический университет Украины "КПИ" =>Факультет електроенерготехникы и автоматики => кафедра автоматизации энергосистем-АЕ=>ЭК-81
shvudkiy писал(а): между выходом с МК и затвором
Активный уровень включения нагрузки нужно сделать нулевым и включать транзистор не единицей, а нулём..shvudkiy писал(а):когда подаю питание на схему нагрузка вклчаеться сама
Т.к. после сброса порты МК будут в состоянии лог.1..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]