диоды в БП транзисторного УМЗЧ

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
jurij
Первый раз сказал Мяу!

диоды в БП транзисторного УМЗЧ

Сообщение jurij »

Привет радиокотам. Посоветуйте какие диоды поставить в БП транзисторного стереооконечника.Мощность 2x80 ватт. Спецы говорят что диоды влияют на звук,а я вернулся в радиотехнику после долгого перерыва.БП-простой трансформатор с диодным выпрямителем.
Wise
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Re: диоды в БП транзисторного УМЗЧ

Сообщение Wise »

Что - нибуть мощное....не знаю, КД202 наверно мало будет......может из новых готовый диодный мост ампер на 10А
[color=#804000]Вот как-то так...[/color]
As
Модератор

Сообщение As »

Если ёмкость конденсаторов фильтра достаточно велика, рекомендовал бы добавить в схему БП "мягкий запуск" - ограничение пускового тока... Тогда можно будет использовать и КД202. Мне лично они нравятся, во-первых - низкочастотные (меньше помех создают), во-вторых, их у меня много... :))
dmr
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение dmr »

Что-нибудь типа Д242А, 10 Ампер, при ваших токах радиатор не нужен им.
Можно шоттки, у них падение напряжения меньше, чем у обычных кремниевых, мощность усилителя чуток повысится :lol:
а можно раздельное питание на каждый канал, на каждый канал по диодному мосту, тогда можно КД202 лепить, главное букву узнать :)))
rippi
Мучитель микросхем

Сообщение rippi »

Диоды , как здесь говорят уважаемые радиокоты , можно и КД202 и Д242 токи у них 3.5 ,5.0 , 10.0 Ампер ,что даже очень хорошо . И сжеч их практически невозможно ( вначале горит плата , потом силовой трансформатор , а диоды целы и чуть тёплые !) Импортные сборки 6А , 10А ,хороши удобством в монтаже (всё пластик и отверстие под крепёж ). А поднятый вопрос о диодах и БП , несмотря на всю простоту , интересен и повседневен ! Ну к примеру почему в забугорных БП диоды шунтируются ёмкостями (0.01 -0.1 мкФ ) все и стопроцентно , все 4 диода . А мы в лучшем случае 1 кондер ставим . И ещё , в варианте jurij -я , можно ли добавить перед трансформатором сетевой фильтр , отсечь помеху сети , или всё это детская забава . Ваше мнение , господа!
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Да нет, rippi не забава. Рамочная антенна и изменение внутреннего сопр. самого ИП при коммутации диодов.Где то в Радио даже стаья была.
rippi
Мучитель микросхем

Сообщение rippi »

Короче , прикручиваю платку сетевого фильтра в корпусе перед силовым трнсформатором. ( От б/у телека , его ИИП) . Да не пойди во вред , господи...
jurij
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jurij »

Доброго всем вечера.Благодарю за консультацию.По мнению коллег смело можно ставить ветеранов Д242 или забугорный мост. Звуку от этого не станет хуже.Тоесть выпрямитель на качество звука не влияет.Тему можно закрыть, но может кто-то вскажется ещё?
valeramalko
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение valeramalko »

я ставлю кд213, просто как-тоя проходил практику на одном заводе, и с тех пор...а вообще современные мосты меньше места занимают и не требуют крепления, как д242. Но вот как они выдерживают перегрев
AGILIA KDE
S.K.
Опытный кот

Сообщение S.K. »

valeramalko писал(а):...а вообще современные мосты меньше места занимают и не требуют крепления, как д242. Но вот как они выдерживают перегрев

Достаточно просто привинтить такой мост к металлической раме конструкции или просто прикрутить к мосту небольшую алюминиевую пластинку (от компового БП, например).
Сергей
моя почта akost09@yandex.ru
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Предпочитаю ставить КД213.Пробовал как то вместо них поставить 10А импортный мостик,но выяснилось при испытаниях-при одном и том же токе нагрузки КД213(вкл в мост) грелись терпимо,а импортный мост "кипел" .
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Так импортный мостик имеет меньшую площадь поверхности, чем 4 диода КД213, вот и причина. Также он наверняка рассчитан на применение в узлах с напряжением 220в (например, сетевой выпрямитель в бп компьютера) и имеет большее падение напряжения.
А мощные советские диоды держат ток кз обмотки 10-15 секунд (при этом разогреваются). Проверял кд202 и д243Б (подключал к тса-50-1) :)) . Ни один не умер :).
ааааааааааааа
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

rippi писал(а):Ну к примеру почему в забугорных БП диоды шунтируются ёмкостями (0.01 -0.1 мкФ ) все и стопроцентно , все 4 диода

Лучше наверное снаббер поставить параллельно вторичке.

Я вот раньше тоже КД213 ставил. Диоды эти не плохие. Но в последний усилитель всё же Шоттки воткнул.

as32888 писал(а):А мощные советские диоды держат ток кз обмотки 10-15 секунд (при этом разогреваются). Проверял кд202 и д243Б (подключал к тса-50-1) :)) . Ни один не умер :).

Попробуй подключить к ТСА -270 :)))
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
gavrik
Встал на лапы

Сообщение gavrik »

jurij писал(а):Спецы говорят что диоды влияют на звук,а я вернулся в радиотехнику после долгого перерыва.БП-простой трансформатор с диодным выпрямителем.

http://www.irbislab.ru/modules.php?name ... opic&t=646
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

gavrik,спецы говорят :)
Вычислили :)))
SmitGN
Вымогатель припоя

Сообщение SmitGN »

Gigavolt писал(а):Предпочитаю ставить КД213.Пробовал как то вместо них поставить 10А импортный мостик,но выяснилось при испытаниях-при одном и том же токе нагрузки КД213(вкл в мост) грелись терпимо,а импортный мост "кипел" .

Тут дело не в площади , а именно в падении напряжения на диоде при Мах токе, у 213 , если мне не изменяет память 0.4..0.5В. а у 242 - !.2..1,5В у диода Шотки 0,1...0,3 в , теперь умножьте на потребляемый ток и получите рассеиваемаю на них мощность. Откуда будет видно что для диодов Шотки радиаторы не нужны Ррас меньше 3 Ватт в Мах случае , ну а для остальных соответственно. Кроме уменьшения нагрева увеличивается КПД. Я тоже использую 213 поскольку у меня их достаточное количество, диоды Шотки реже поскольку их мало у меня , ну а 242 и им подобные использовал раньше, так же использовал и Германий Д301...303, у них падение 0,5В, но низкое обратное напряжение.
JONNYman
Встал на лапы

Сообщение JONNYman »

Примяу!
СОбираюсь сделать постоянный источник питания , можно ли использовать диоды RL205 от старого компьютерного блока питания? Читал что есть какие-от импульсные, вот их не нао ставить, правильно? А эти 205 импульсные? короче ставить можно? Мощность нагрузки менее 1 Ватта !) ДЛя питания предусилителя. Помех е будет каких либо случаем или лучше чтонить из 1N поставить?
Очень признателен любой предоставленной помощи!
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

JONNYman писал(а):Мощность нагрузки менее 1 Ватта !) ДЛя питания предусилителя. Помех е будет каких либо случаем

JONNYman писал(а):можно ли использовать диоды RL205

Какие помехи при такой мощности? Конечно можно ставить эти диоды.
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

as32888 писал(а):Так импортный мостик имеет меньшую площадь поверхности, чем 4 диода КД213, вот и причина. Также он наверняка рассчитан на применение в узлах с напряжением 220в (например, сетевой выпрямитель в бп компьютера) и имеет большее падение напряжения.
А мощные советские диоды держат ток кз обмотки 10-15 секунд (при этом разогреваются). Проверял кд202 и д243Б (подключал к тса-50-1) :)) . Ни один не умер :).

Солидарен. :)
.Мутновидящий целлюлитель.
As
Модератор

Сообщение As »

"Советские" выпрямительные диоды нормировались по допустимому среднему выпрямленному току на ёмкостный фильтр, по этому допустимый импульсный ток у них на много выше, чем у импортных того же номинального тока. Мостовой выпрямитель на Д242 вполне надёжно будет работать при нагрузке до 20 ампер, КД202 выдержат 10, а 10-амперный мостик импортный и при 10 амперах нагрузки может сдохнуть, запаса он, как правило, не имеет...
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»