Чайный вопрос про блок пиания для УМЗЧ.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Родился

Сообщение Raiken »

Захотел собрать усиль, схемку выбрал Stonecold. Там указано питание +-15...+-45. Возникли вопросы по подбору трансформатора для блока питания. Мощности хочу примерно 100 Вт, но можно поменьше, дя небольшой квартиры ибо. В связи с этим следующие вопросы:

1. Как быть с выходным напряжением? Я так понимаю, чем ниже тем сильнее теряется мощность, то есть если усил на 30В даёт 100Вт, то мне нужен примерно 26 вольтовый выхлоп из трансформатора?
2. Для начала это будет стерео усилитель, то есть мощность увеличиваем на два. А если мне нужен в перспективе сабвуфер, то считать его таким же третьим каналом, или у него иные требования к БП?
3. Мне нужно двухполярное питание, если вторичка у трансформатора одна - можно этот самый минус питания схемой БП получить как то, или без вариантов, надо искать с двумя вторичными обмотками?
4. Продолжая вопрос 3 - вот в магазинах есть в продаже трансформаторы и у них написано 2х27 вольт например, это вот то самое, для двухполярного питания? Или это вообще не оттуда и можно брать такой у которого множителя 2 нету?
5. Как проявляется нехватка мощности? Если я слишком много на него повешу и выкручу громкость на максимум транс выгорит? Или просто хрипеть начнет или ещё что?
Реклама
skk
Сверлит текстолит когтями

Сообщение skk »

1. при 26 вольтах из транса, после кондеров будет около 35В
2. при стерео ищите транс на 200-300 ватт, но полную все равно гонять не будете в квартире. для 2,1 нужет транс на 300-450 ватт. требование есть некоторые, надо увел. емкости конд. в БП.
3. если вторичка на 50 вольт, и проводом нужного сечения, по просто разбираете и находите середину, она и будет средней точкой.
4. да они. для дхухполярки. только смотрите сколько ампер дает этот транс.
5. если акустика выдержит, то хрипы, проседание басов, начнет греться транс. диоды, и конечно усилог.
Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда.
Контактная информация:
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение alexsan »

схемку выбрал Stonecold по вылетают все транзисторы
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
Родился

Сообщение Raiken »

Ничего себе, а чего делать с этим?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Да всё с ним в порядке. Готовить только правильно нужно - монтаж, размещение в корпусе, и, пожалуй, главное - наладка. Если нигде не ошибётесь и правильно сможете его наладить - беритесь за него, звуком порадует.
Про транс - для 2/100 Вт нужен реально 250 Вт транс, и для такой мощности 2/27 вольт переменки в принципе достаточно. Важно, чтобы ток выходной номинальный обмоток был не ниже 2 А.
Но для сабвуфера транс нужно отдельно.
Реклама
Родился

Сообщение Raiken »

oleg_1 писал(а):Но для сабвуфера транс нужно отдельно.
Опа, то есть просто один мощный транс не покатит? Я так понимаю, что саб будет сильно подсаживать остальные каналы?
Блин это нужен реально большой корпус... Или отдельный усил под саб, что не хотелось бы.
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Видимо Вам следует пересмотреть мощность, 100 Вт - "не на форточке кататься" :) . Вот такая же мощность для саба - другое дело, правда, смотря какой там динамик будет. Но в большинстве случаев у таких динамиков низкая чувствительность, и для комнаты в квартире этого достаточно.
Родился

Сообщение Raiken »

oleg_1 писал(а):Видимо Вам следует пересмотреть мощность, 100 Вт - "не на форточке кататься" :) . Вот такая же мощность для саба - другое дело, правда, смотря какой там динамик будет. Но в большинстве случаев у таких динамиков низкая чувствительность, и для комнаты в квартире этого достаточно.
В сторону уменьшения? Пожалуй да, можно и пониже. А в общем случае для саба сколько нужно, по сравнению с основными колонками? Ну скажем, если я приду к 50 Вт?
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Лучше скажите, на что нагружать собираетесь? Если акустика уже есть, можно (и нужно) подогнать под неё.
А если прийти к конкретной мощности, то можно и STK применить. Есть среди них и трёхканальные, и пятиканальные, и звучат хорошо. Но, конечно, на дискретах всё же лучше.
Родился

Сообщение Raiken »

oleg_1 писал(а):Лучше скажите, на что нагружать собираетесь? Если акустика уже есть, можно (и нужно) подогнать под неё.А если прийти к конкретной мощности, то можно и STK применить. Есть среди них и трёхканальные, и пятиканальные, и звучат хорошо. Но, конечно, на дискретах всё же лучше.
Да пока ничего:) Есть древние 35-АС-15 потестить можно и на них. А потом думаю что нибудь сваять.
На схемах не хочу. Хочу на транзисторах:)
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»