Подключаю аккумуляторы (NI-MN_1700), сразу загораются светодиоды, все нормально. На каждом аккумуляторе напряжение 1,3 вольта, ток 150 мА- тоже нормально. Процесс пошел… Через время замечаю, что микроконтроллер нагревается, не кипит конечно, но хорошо теплый. Что то мне это не нравится. Оставил зарядное в работе, но через 10 часов так и не отключились аккумуляторы от заряда. По сути дела транзисторы должны были это сделать, тем более, что аккумуляторы хорошо зарядились. Напряжение питания микроконтроллера в порядке- 5 в. Подробного описания работы здесь нет, а на официальном сайте то ли польский, то ли чешский язык, вообщем проблема. Может кто нибудь собирал это устройство или поможет с переводом оригинальной статьи? Хотелось бы поподробней узнать, как же все таки работает схема? Вообщем приму любые советы и консультации. Спасибо.
Зарядное устройство на Attiny26
Собрал схемку «Зарядное устройство на Attiny26», которая опубликована здесь: http://radioparty.ru/index.php/device-a ... r-attiny26 Внизу статьи указан официальный сайт.
Подключаю аккумуляторы (NI-MN_1700), сразу загораются светодиоды, все нормально. На каждом аккумуляторе напряжение 1,3 вольта, ток 150 мА- тоже нормально. Процесс пошел… Через время замечаю, что микроконтроллер нагревается, не кипит конечно, но хорошо теплый. Что то мне это не нравится. Оставил зарядное в работе, но через 10 часов так и не отключились аккумуляторы от заряда. По сути дела транзисторы должны были это сделать, тем более, что аккумуляторы хорошо зарядились. Напряжение питания микроконтроллера в порядке- 5 в. Подробного описания работы здесь нет, а на официальном сайте то ли польский, то ли чешский язык, вообщем проблема. Может кто нибудь собирал это устройство или поможет с переводом оригинальной статьи? Хотелось бы поподробней узнать, как же все таки работает схема? Вообщем приму любые советы и консультации. Спасибо.
- Реклама
А с прошывкой МК всё ок?
С когтями не птица,летит матерится? Ответ. Электромонтёр со столба падает 
Прошивочка в порядке, сейчас снял тиньку, прочитал, ОК. Прикрепил фузы, тоже читаются нормально.
- Вложения
-
- Фузы_.JPG
- (60.67 КБ) 1048 скачиваний
1. А как ты определил, то аккумуляторы хорошо зарядились?gosha66 писал(а):Оставил зарядное в работе, но через 10 часов так и не отключились аккумуляторы от заряда. По сути дела транзисторы должны были это сделать, тем более, что аккумуляторы хорошо зарядились. Напряжение питания микроконтроллера в порядке- 5 в.
2. Попробуй ещё раз зарядить аккумы, но после 10-ти часов заряда, не выключая их, посмотреть какое напряжение на ногах контроллера PA0...PA3 и какое напряжение на ногах PA4...PA7
Напиши сюда результат
Даже у стен есть уши...
В инете нашел переводчики с чешского, перевел криво,но что то можно разобрать.
Поставил аккумуляторы на зарядку, в начале зарядки напряжение на РА0-РА3 0,3в, на РА4-РА7 1,33в. Примерно через 12 часов наконец то отключился первый аккумулятор, напряжение на РА0 стало 4,25в, транзистор сразу закрылся. Вот первые признаки жизни. Теперь думаю все будет хорошо, но мне непонятен температурный режим тиньки, горяченькая она. Может это норма, а может и нет. Не сталкивался я с тем, что микроконтроллеры так греются..
Поставил аккумуляторы на зарядку, в начале зарядки напряжение на РА0-РА3 0,3в, на РА4-РА7 1,33в. Примерно через 12 часов наконец то отключился первый аккумулятор, напряжение на РА0 стало 4,25в, транзистор сразу закрылся. Вот первые признаки жизни. Теперь думаю все будет хорошо, но мне непонятен температурный режим тиньки, горяченькая она. Может это норма, а может и нет. Не сталкивался я с тем, что микроконтроллеры так греются..
- Реклама
Облегчи контроллеру токовый режим. Поставь вместо R1, R2, R3, R4 не 330 Ом, а 1кОм. Нагрузка на порты тиньки спадёт и будет меньше греться. А и ещё вывод AGND соедини с выводом GND.gosha66 писал(а):В инете нашел переводчики с чешского, перевел криво,но что то можно разобрать.
Даже у стен есть уши...
zhu4er, все понял, утром поставлю резюки 1к на базы. О результате расскажу.
Увеличил номиналы резисторов на базах транзисторов и подключил 16 ногу МК на землю. Затем немного увеличил номиналы резисторов RA1-RA4, ток заряда стал 120 мА на каждый аккумулятор. Результат не заставил себя долго ждать, температура действительно стала ниже. Сейчас зарядка работает хорошо, уже зарядил несколько комплектов. Спасибо за помощь.
Плату я делал под имеющийся корпус от старого зарядного устройства, поэтому и расположение деталей разбросано под него. Придется немного переделать. Обратите внимание на резисторы RA1-RA4, у меня они получились 15 Ом, ими подбирайте свой зарядный ток.
- Вложения
-
- фото.JPG
- (20.27 КБ) 1325 скачиваний
Да, я уже писал, сделал под 2 элемента, потому что использовал готовый корпус от сгоревшего зарядника.
Ага, для стандартных АА на 1,5В значит...
А для заряда типа кроны на 9V эту схему можно переделать?
Для этого ведь только делитель напряжения на 2 или на 3 на входы поставить, чтобы контроллер не загнулся и прошивку соответствующим образом переписать... так вроде?
А для заряда типа кроны на 9V эту схему можно переделать?
Для этого ведь только делитель напряжения на 2 или на 3 на входы поставить, чтобы контроллер не загнулся и прошивку соответствующим образом переписать... так вроде?
Надо в цепи АЦП МК РА4-РА7 поставить по резистору 1-10к. Не в ту сторону аккумулятор воткнете - и в магазин за новой тинькой...А вообще пионерская схема, требующая доработок, уж не смотрел что там в программе. Нигде в описании не нашел, когда заряд завершается.
C0FFEE=12648430
Добрый вам вечер у меня проблема с данной зарядкой резисторы греются ужасно в схеме они RA1-RA4 , помогите что я не так сделал!?????транзисторы использовал bd138 pnp!
- Вложения
-
- зарядка.JPG
- (107.6 КБ) 1124 скачивания
Первым делом замерить ток заряда, сколько он у вас?redred1 писал(а):Добрый вам вечер у меня проблема с данной зарядкой резисторы греются ужасно в схеме они RA1-RA4 , помогите что я не так сделал!?????транзисторы использовал bd138 pnp!
450mA на 1аккамулятор!Резисторы на 4ом,вопрос тогда можно поставить на 10ом по2вт(5ом+5ом)или лучше 1поставить на 10ом 2вт чтобы ток был 300мА ИЛИ надо 200mA БЫЛ?Аккамуляторы у меня 1800мА,ДАЙТЕ СОВЕТ ЛЮДИ ПОНИМАЮЩИЕ!
Там же написано как рассчитывать, мало того - описан ваш случай: Для типоразмера АА: Inab = 0,36A (текущая емкость аккумулятора составляет 1800 мАч) => RAx = 8R2/2W, Iudr = 36mA => R1x = 82Rredred1 писал(а):450mA на 1аккамулятор!Резисторы на 4ом,вопрос тогда можно поставить на 10ом по2вт(5ом+5ом)или лучше 1поставить на 10ом 2вт чтобы ток был 300мА ИЛИ надо 200mA БЫЛ?Аккамуляторы у меня 1800мА,ДАЙТЕ СОВЕТ ЛЮДИ ПОНИМАЮЩИЕ!
Для типоразмера AAA: Inab = 0,15A (750mAh) => RAx = 18R/2W, Iudr = 15mA => R1x = 180R.
Переделал схему, не имея никакого понятия что к чему. Например, марка транзисторов совершенно неважна. PNP - достаточно. А что на NPN не заменил? Переделывать - так все! Чтобы враз сгорело!redred1 писал(а):Добрый вам вечер у меня проблема с данной зарядкой резисторы греются ужасно в схеме они RA1-RA4 , помогите что я не так сделал!?????транзисторы использовал bd138 pnp!
Втюхал хз какое напряжение через резисторы между выходом МК и своим "усовершенствованным" питанием и удивляешься, что резисторы греются. Голову включи! Сколько вольт на ВХОДЕ твоего стабилизатора и в результате - на резисторах, и сколько должно быть по схеме (пусть даже она и кривая)? Радуйся, что МК живой.
"Усовершенствователь"
Нда. Нацарапал, а потом увидел дату. "Поздно пить боржоми...". И как удалить это уже ненужное - не вижу.
Последний раз редактировалось SergeBS Ср окт 31, 2012 18:34:01, всего редактировалось 1 раз.
Человек - это звучит гордо, а обезьяна - объективно...