Радиоприёмник Альпинист 405, еле слышен звук.

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
ASV
Вымогатель припоя

Re: Радиоприёмник Альпинист 405, еле слышен звук.

Сообщение ASV »

Да, присмотрелся к схеме, как я понял схему, голубым нарисовал путь тока плюс
, красным минус. Из за чего может быть такое ( 9 в на коллекторах и эмиттерах) ?
Изображение
Реклама
Maks
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Maks »

ASV писал(а):Из за чего может быть такое 9 в на коллекторах
Jemchug писал(а):Смотрите средний выход выходного трансформатора. Может оторвался.
Реклама
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Я вчера действительно, с бодуна спутал выводы транзисторов, базы с коллектором :oops:, решив что если 0.2 в, то это база, на первый взгляд по цоколевке показалось верно. Сегодня на трезвую голову посмотрел, 0,2в было на коллекторах транзисторов, 9в на эмиттерах и коллекторах, в том числе и на том транзисторе, который я не трогал, по схеме все совпадает. Проверил, на среднюю точку первички выходного трансформатора минус приходит. Все обмотки трансформаторов звонятся относительно друг друга и других контактов, разумеется сопротивление не нулевое, т. е. трансы как я понял рабочие. Горелых резисторов не заметил. Из за чего могут быть такие несовпадения напряжений с положенным ?
Изображение
Sergiiko
Это не хвост, это антенна

Сообщение Sergiiko »

о , ребусы
ASV писал(а): 0,2в было на коллекторах транзисторов,
ASV писал(а):9в на эмиттерах и коллекторах,
так сколько на коллекторе?
ASV писал(а):Сегодня на трезвую голову посмотрел,
ну, не советую употреблять :beer: во время ремонта, лучше отложить.
ASV писал(а):Из за чего могут быть такие несовпадения напряжений с положенным ?
от по подробней...
я так понял осциллографа нет?(ну он здесь и не нужен)..
что у нас с каскадом, до конечного.(Тр1) на Т5 ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Sbor2511
Прорезались зубы

Сообщение Sbor2511 »

Судя по всему, измерения проводились относительно общего провода. На схеме же напряжения указаны относительно плюса конденсатора С39. Проверь напряжения на транзисторе Т5. А у согласующего трансформатора Тр1 первичную обмотку (выводы 1 и 2) тоже проверил.
Режимы транзисторов Т6 и Т7:
Б: 0,15 … 0,2 вольт.
Э : 0 вольт.
К: 8,8 …9,0 вольт.
Режимы транзистора Т5:
Б: 1,7 … 1,9 вольт.
Э : 1.5 … 1.7 вольт (меньше чем на базе).
К: 8,2 …8,4 вольт.
Реклама
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Торопился, писал. На базах и эмиттерах было по 9 в на коллекторах 0,2 в. У Тр 1 и Тр 2 прозванивал обмотки (контакты обмоток) относительно друг друга, ниже выкладываю результаты измерений, может межвитковое ? Оба Гт 402 выпаивал, pn переходы звонятся, 1 из них заменил на гт402д, то же б\у. Ничего не изменилось. Только какой то странный динамик с сопротивлением катушки в 1,5 ом ? Старый советский, видимо были такие.

ТР1 1-2=92,4 Ом, 3-4=38,8 Ом, 5-4=38,8 Ом, 3-5=76,7 Ом.
ТР2 4-5=1,5 Ом ,1-2=5 Ом, 2-3=5,2 Ом, 1-3=9,4 Ом.
Последний раз редактировалось ASV Вс ноя 06, 2011 18:30:02, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Sergiiko

Сообщение Sergiiko »

ASV писал(а):Оба Гт 402 выпаивал, pn переходы звонятся,
ну почему-то думаю под вопросом...
ASV писал(а): может межвитковое ?
редко, очень...
ASV писал(а):1 из них заменил на гт402д, то же б\у.
от если менять,то можно не жлобится и взять КТ816 парочку и впаять...плюс литы...
по остальное должны сказать замеры, можно замеряешь? качественно...
ASV писал(а):Ничего не изменилось.
а что сейчас? динамик работает?
напряжения на Т5...
НЕ ЗАБЫВАЙ ПРО МАССУ
относительно чего замер...
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

"Оба Гт 402 выпаивал, pn переходы звонятся,
ну почему-то думаю под вопросом..."

Переходы звонятся точно, несколько раз проверил, и у выпаянных и у тех на которые заменил, цифры одинаковые. Возможно у тестера батарейка подсела, пару - тройку лет назад менял, но это наверное не так существенно.

"если менять,то можно не жлобится и взять КТ816 парочку и впаять...плюс литы..."

Что такое литы ? Транзисторы 800 - какие то были, если по проводимости подобрать, то наверное можно почти любые средней мощности ?
Последний раз редактировалось ASV Вс ноя 06, 2011 18:20:24, всего редактировалось 1 раз.
Sergiiko

Сообщение Sergiiko »

от так и называются КТ816 p-n-p проводимости...
ASV писал(а):пару - тройку лет назад менял,
о, ну и долго он лежал без дела...
ASV писал(а):Что такое литы ?
электролитические конденсаторы...
ASV писал(а):то наверное можно почти любые средней мощности ?
по сути да, но не все, нужно смотреть параметры...
Sbor2511
Прорезались зубы

Сообщение Sbor2511 »

Динамик 0,5ГД-31 должен иметь сопротивление звуковой катушки 16 Ом. Надо было проверить его в первую очередь.
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Так все было просто, отпаял, проверил родной динамик - не звонится даже на 2000 ом, не знаю как он вообще звучал. Правда почему то сопротивление вторички выходного транса стало равно 1,5 ом, это нормально ? Подпаял другой динамик, 2 ватта 16 ом, и все заработало !
Проверил оба транзистора гт 402 и трансформаторы на ощупь после 5 минут работы - холодные, а раньше нельзя было палец держать на транзисторах дольше 10 секунд. Но ловит всего 2 станции в св (с сильным треском), и ни одной в дв, попробую еще поймать ночью. Возможно до меня, как мне сказал бывший хозяин "я направить не смог", скрутили контура, настройку (это индуктивности как я понимаю). Но вот вопрос: не сгорит ли у меня этот динамик как предыдущий ? В блоке питания стоит электролит по питанию на 2000 мкф, если заменить кондер 500 мкф в этом приемнике на такой же новый звучание улучшится ? Что изменяется когда кондеры засыхают ? Где у электролитов с резьбой находится +, на центральном контакте или на корпусе ? Всем спасибо !
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

ASV
Вроде в советских электролитах алюминиевый корпус был минусом, а центральный контакт - плюсом.

Динамик там не должен сгореть, тк. он развязан от схемы трансформатором, и постоянка на него не подается. Только если сделать сверхвысокую громкость, но два ГТ402 вряд ли справятся.

Почему плохо ловит? Да, настройки контуров могли уйти (или им помогли), контакты переключателей... Потом, в больших городах сейчас ничего особо не поймать, в диапазонах ДВ, СВ, КВ - помехи импульсных БП и компьютерных сетей. Только УКВ. Или за город ехать, лучше всего в тундру куда-нибудь!
Stiles
Встал на лапы

Сообщение Stiles »

Те которые с резьбой сохнут очень редко. Герметизация у них получше. Если нет приборов, подкинь вместо него новый конденсатор на проводках. Если ничего не изменится - припаяй старый на место.
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Подключал параллельно кондеру на 500 мкф другой кондер на 200 мкф, вроде ничего не изменилось, если у них предельное напряжение разное, это ничего ? Ночью удалось поймать 3 станции в св, но качество конечно не ФМ :). Почему то после 15 минут работы появляется небольшой свист, это не из за кондёров ? Контакты переключателей (св-дв как я понимаю) еще не зачищал. При работе приемника в 2 метрах от него работал комп. Динамик проверил, однозначно сдох, не звонится ни на каких пределах омметром, звонил и за гибкие проводники, думал, может контакт плохой - без толку. У выходного трансформатора сопротивление обмотки подсоединяемой к динамику, после того как отпаял старый динамик, было всего 1,5 ома это нормально ? Хорошо, что я отпаял и проверил динамик, а то по теории, как я понимаю при параллельном соединении 1,5 ом обмотки и 16 ом динамика, по правилу сопротивление меньше меньшего и должно было быть где то меньше 1,5 ом, т.е. не отпаивая динамик было не определить ? А я тогда, когда писал о сопротивлении динамика, померял общее сопротивление обмотки и динамика забыв об этом, так бы я еще долго искал в чем причина.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

ASV писал(а):У выходного трансформатора сопротивление обмотки подсоединяемой к динамику было всего 1,5 ома это нормально ?
Да.
розеткин
Встал на лапы

Сообщение розеткин »

Изображение
Здравствуйте. В руки попал приёмник альпинист-405, покрутил настройку- ничего не ловит, подключал к регулятору громкости звуковой генератор в динамике звук есть т.е. УНЧ работает. Замерил напряжения на схеме на Э и Б транзисторов Т1, Т2, Т3- они ниже чем надо в два раза, последовательно со стабистором 7ГЕ3А-С включил стабистор КС-107А- напряжения стали, как на схеме, но всё равно не те. Пробовал подключать другие стабисторы, но напряжения опять не те, а на коллекторах почему-то на всех одно и тоже напряжение. Может быть транзисторы попробовать заменить или в схеме какая-то неисправность?
redish
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение redish »

начни с переключателя диапазонов. Окислился уже давно ,наверно...
Моя фотогалерея https://fotos.snooker-forum.com/
розеткин
Встал на лапы

Сообщение розеткин »

Каким образом чистка изменит напряжения на транзисторах? Для первого может быть, а для следующих-они ведь с переключателем никак не связаны?
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Не умничай , а пользуйся советом. На схеме написано где находится переключатель и режимы сняты для этого диапазона.
розеткин
Встал на лапы

Сообщение розеткин »

А я и не собирался умничать...Вы уж простите... просто теоритически размышлял...здесь размышлять нельзя? Сразу признаюсь, собирал простейшие схемы по книге Юный радиолюбитель. Борисов В.Г., 1992, что-то получалось, что-то нет, просто не было у меня в ту пору интернета и спросить совета было не у кого, короче самоучка-недоучка...делитант....Вы же тоже с чего-то начинали...Плох тот генерал, который не помнит, как он был солдатом...
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»