Что такое разум?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
starr_68
Родился

Re: Что такое разум?

Сообщение starr_68 »

Все познается в сравнении(если мы не знаем предмет мы спрашиваем на что он похож и тогда можем его представить,если мы не знаем цвет например ХАКИ спрашиваем на какой из семи известных он похож и тут же запоминаем инфу),значит РАЗУМ-это способность организма познавать,т.е.сравнивать и запоминать...
[color=#0000FF][b]Мир вашему дому и неувядающей красоты хранительницам семейного очага!!![/b][/color]
ko666ka
Кошка, гуляющая сама по себе

Сообщение ko666ka »

:shock: я люблю перечитывать подзабытое давно не читанное - и не думаю что моя цель искать ответ в книге...
книги приносят удовольствие не меньшее чем хорошие фильмы
SubDia
Держит паяльник хвостом

Сообщение SubDia »

ko666ka писал(а):зарядку проводить никогда не мешает
особенно когда ВУЗы закончены и жизнь превращается в циклический алгоритм

Посчитайте, чему будет равно (67894/180.5)*6.1. В уме. Вот Вам и вся зарядка.
Философы... :))) :)))
pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего )
MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи )
Katz: Не, 51-ники. )
Изображение
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

SubDia писал(а):Вот Вам и вся зарядка.
А зарядка от телефона не пойдет? :oops:
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
SubDia
Держит паяльник хвостом

Сообщение SubDia »

Upgrader писал(а):А зарядка от телефона не пойдет?

Зарядка для мозга? Не думаю. =))
pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего )
Изображение
ko666ka

Сообщение ko666ka »

однажды артиста Тихонова спросили - как он делал такой умный вид когда играл Штирлица....
он сказал что вспоминал таблицу умножения
:)))
SubDia
Держит паяльник хвостом

Сообщение SubDia »

ko666ka писал(а):однажды артиста Тихонова спросили - как он делал такой умный вид когда играл Штирлица....
он сказал что вспоминал таблицу умножения

А что, отличная мысль! Всегда теперь так буду делать, когда директор будет ко мне в кабинет входить. :)))
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

ko666ka писал(а):книги приносят удовольствие не меньшее чем хорошие фильмы

Я думаю, даже бОльшее! Чтение включает некоторую часть творческого мышления и фантазии, просмотр фильмов - тупое наблюдение, как правило. Есть, конечно (по крайней мере, теоретически :))) ) фильмы, заставляющие думать, но нынче таких, похоже, не снимают...

Основная особенность человеческого разума - постоянные ошибки и усилия по их преодолению. Именно постоянные "вычисления с ошибками" никак не могут освоить программисты, в этом, по-моему, проблема с созданием искусственного интеллекта... Животные, кстати, ошибаются гораздо реже... :))
Evtomax
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Evtomax »

Я знаю, что такое время и пространство, пока меня об этом не спрашивают.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Разум- понятие, придуманное человеком для приписывание себе качеств, отсутствующих у прочих представителей животного мира. К кошкам не относится!
малышок
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение малышок »

Разум - это задавать себе вопрос что такое разум
Не страдайте хернёй, если не знаете, как ей страдать :)) (hybroid)
SubDia
Держит паяльник хвостом

Сообщение SubDia »

малышок писал(а):Разум - это задавать себе вопрос что такое разум

На мой взгляд, достаточно верная мысль. Способность к самоидентификации и осознанию собственного "Я".
Кстати, дельфины способны на то же самое. Когда дельфин видит себя в зеркале, он знает, что видит самого себя.
Изображение
Stiff
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Stiff »

у вас кажется тут приступ синдрома поиска глубокого смысла.... или как там правильно....
если набегут инопланетяне - то я присоединюсь к их карающему отряду...
ko666ka

Сообщение ko666ka »

обычный поиск определения...
думаю самое правильное - это способность к анализу вот и все..
причем свойственно и животным и человеку - так что он чем-то другим от зверюг должен отличаться...
Evtomax
Контактная информация:

Сообщение Evtomax »

Большая часть личности человека формируется после рождения. У животных большая часть личности задана генетически.
white

Сообщение white »

http://www.mosslov.ru/tolk/razum.html
http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Ozhegov-term-36470.htm
Вы умнее или разумнее?
Процесс познания — это мощнейшее удовольствие. Утверждение, знакомое очень многим. Серия экспериментов с людьми и крысами не только подтвердила это, но и показала, что удовольствие от познания может успешно конкурировать с сильными наркотиками.

Нейрофизиологи и психологи из Университета Небраска поставили два эксперимента с крысами-наркоманами. В первом эксперименте крыс приучили к разным дозам кокаина — 7,5; 20 и 30 мг/кг, во втором — крысам давали одинаковую дозу по 10 мг/кг, но в течение разных периодов времени: 1, 14 и 28 дней. В обоих экспериментах проверялось — насколько желание узнать новое может конкурировать с желанием получить очередную дозу наркотика.

Для этого крыс ставили перед двумя помещениями, в одном из которых они всегда получали дозу кокаина, а в другом, время от времени, помещали какой-то новый, неизвестный до того момента крысам, предмет. В качестве предметов выступали косок материи, шарик из газетной бумаги, пластиковая трубка и т.п. Крысы могли видеть этот предмет и выбрать — пойти к нему и исследовать его или пойти в другое помещение и получить наркотик.

Оказалось, что в случае если крысы “сидели” на малой дозе наркотиков или получали среднюю дозу в течении короткого периода времени — они чаще всего предпочитали изучить новый предмет, чем получить очередную дозу. Чем больше крыса получала наркотиков и чем больше был срок — тем с большей вероятностью они выбирали комнату, в которой их ожидала инъекция наркотика. Если же крысы получали максимальную дозу кокаина в течение короткого времени или 10 мг/кг в течение 28 дней — то они уже не могли даже произвести выбор. Они просто сидели или лежали и ждали очередной дозы…

Эти два эксперимента показали важнейшую вещь — мозг млекопитающего вполне может преодолеть легкую и среднюю зависимость от тяжелых наркотиков, опираясь на “инстинкт познания”. Стремление к новой информации настолько мощно подпитывается внутренними механизмами работы мозга, что удовольствие от них перевешивает “химическое удовольствие”…

Частичное объяснение этому эффекту можно найти в другом эксперименте — на этот раз с участием людей и без наркотиков. Специалисты по нейронаукам из Дании исследовали связь выработки дофамина и предрасположенности человека к познанию нового. Дофамин — нейромедиатор, который вырабатывается нашим организмом и является важной частью “системы поощрения”, вызывая чувство удовольствия и удовлетворения. Дофамин естественным образом вырабатывается в больших количествах во время позитивного, по субъективному представлению человека, опыта — например, секса, приёма вкусной пищи, приятных телесных ощущений или при достижении какой-нибудь цели, поставленной самим человеком.

Познание нового является одним из самых сильных процессов с точки зрения выработки организмом дофамина. Но количество его вырабатывается все же не одинаково у разных людей. Исследователи постарались выявить связь между уровнем дофамина в мозге, местах его концентрации и психологическим типом человека в ситуациях приобретения нового знания. Перед началом эксперимента всех его участников подвергли стандартным психологическим тестам. Затем им предложили различные задачи на получение новой информации и отслеживали состояние их мозга.Оказалось, что у тех людей, которые по предварительным тестам относились к наиболее любознательным, сканирование мозга выявило наибольший уровень дофамина и наибольшее его распространение по мозгу во время выполнения заданий.

Таким образом, полностью подтвердилась изначальная гипотеза исследователей, что люди, предрасположенные к познанию, получают более сильное подкрепление в виде выработки дофамина. Что для человека – “исследователя по жизни”: процесс познания — это объективно сильнейшее удовольствие.

А Вы говорите
ВУЗы закончены и жизнь превращается в циклический алгоритм

Трава и та вверх растёт всю свою жизнь.
Evtomax
Контактная информация:

Сообщение Evtomax »

То, что тяга к познанию может даже перебить желание поспать, давно известно :)
white

Сообщение white »

циклический алгоритм может тоже перебить желание поспать :)))
ko666ka

Сообщение ko666ka »

вы хотите сказать что человек работающий в определенной должности постоянно познает нечто новое?
к сожалению может и есть 3% нового но это мизер по сравнению с обучением чему бы то ни было...
жизнь человека всегда циклична дом-работа, дома домашние дела на работе стандартные обязанности - от этого народ тупеет и с возрастом становится неподвижным...
Evtomax
Контактная информация:

Сообщение Evtomax »

У студентов познание нового превращается в циклический алгоритм :-D
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»