На повестке дня такая у меня проблема. Сам я студент. Решил совместить два курсовых проекта в одном. По дисциплинам "Программирование под Windows" и "Схемотехника" Решил
вые***ться перед преподами.
Поставил перед собой задачу создать USB-осциллограф на базе atmega8 с кварцем 16 МГц.А именно совместить осциллограф и генератор сложных сигналов. Прошивку пишу на Си (AVR Studio 4 со встроенным GCC Си компилятором). А для компьютера на C++ Builder 6. Использую V-USB (HID Устройство) Научился через USB светодиоды зажигать на ногах МК.
Характеристики хочу такие (по пути сразу задам пару вопросов):
1. ДВА КАНАЛА ИЗМЕРЕНИЯ (РАЗРЕШЕНИЕ КАЖДОГО 8 БИТ)
Вообще у Atmega8 в DIP корпусе 6 входов АЦП.
2. ПОЛОСА ПРОПУСКАНИЯ от 0 до 1 МГЦ
Сразу вопрос. Сможет ли такая мега8 обеспечить такую полосу пропускания?
Есть такая Теорема Котельникова, которая гласит, что частота дискретизации должна быть миним в два раза выше частоты восстанавливаемого сигнала. То есть у меня она должна быть 2 МГц. А обязательна ли такая частота дискретизации в моем случае?
3. Может ли АЦП меги8 измерять величину отрицательного сигнала?. Ну например переменный синусоидальный ток с амплитудой 4 В. То есть положительную полуволну он измерит. А отрицательную нет. Если может ее измерить. То как АЦП настроить. дайте ссылку. А если нет, то можно инвертирующий повторитель напряжения поставить на операционном усилителе. Но есть проблема. У ОУ с рочтом частоты АЧХ "заваливается"
Как быть?
4 В КАЧЕСТВЕ ГЕНЕРАТОРА БУДУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ САМОПАЛЬНЫЙ ЦАП R-2R.
Хочу через него потом мелодию проиграть в WAV формате.
Логика осциллографа такая. МК опрашиват с определенной частотой АЦП. Эти выборки он записывает на карту памяти. MMC/SD А потом данные с карты передает через USB на комп, где эти данные обрабатывать будет моя программа. Но это уже отдельный разговор. Помогите кто чем может.