Всё о фьюзах...
Re: Всё о фьюзах...
Да конечно.
Конкретно по CKCEL - было 0 0 0 1 (1 было отмечено галочкой)
Конкретно по CKCEL - было 0 0 0 1 (1 было отмечено галочкой)
По описанию все правильно поставили под 16МГц, кроме CKOPT, пинцетом дотронуться до XTAL1 иногда хватает для запуска...
С внешним генератором не запускаются? Atmega еще ж одна есть живая? от нее пока проводок можно бросить, с ее XTAL2 на XTAL1 "спящей"...
С внешним генератором не запускаются? Atmega еще ж одна есть живая? от нее пока проводок можно бросить, с ее XTAL2 на XTAL1 "спящей"...
scio me nihil scire...
Здравствуйте,
1)Но ведь если я даже не выставил CKOPT, а выставлял SKSEL c 0 0 0 1 на 1 1 1 1 - это не правильно ? Пробывал ставить так же в Протеусе - он тоже выдает ошибку если так фьюзы ставить (?)
2)Пинцетом дотронуться до XTAL1 во время когда Атмега подключен к питанию ?
3)От живой Атмеги проводк бросить с ее XTAL2 на ХТАL1 - но живой микроконтроллер не работает от внешнего кварца все равно подключать нужно ?
1)Но ведь если я даже не выставил CKOPT, а выставлял SKSEL c 0 0 0 1 на 1 1 1 1 - это не правильно ? Пробывал ставить так же в Протеусе - он тоже выдает ошибку если так фьюзы ставить (?)
2)Пинцетом дотронуться до XTAL1 во время когда Атмега подключен к питанию ?
3)От живой Атмеги проводк бросить с ее XTAL2 на ХТАL1 - но живой микроконтроллер не работает от внешнего кварца все равно подключать нужно ?
Недалеко только было... "СKSEL 1111 - внешний резонатор/керамический резонатор (кварц 8...16 МГц)"Lander писал(а):1)Но ведь если я даже не выставил CKOPT, а выставлял SKSEL c 0 0 0 1 на 1 1 1 1 - это не правильно ? Пробывал ставить так же в Протеусе - он тоже выдает ошибку если так фьюзы ставить (?)
Да, и попробовать так прочитать ее программатором... или изменить фьюзыLander писал(а): 2)Пинцетом дотронуться до XTAL1 во время когда Атмега подключен к питанию ?
На XTAL2 тактирующие должны быть все равно...Lander писал(а): 3)От живой Атмеги проводк бросить с ее XTAL2 на ХТАL1 - но живой микроконтроллер не работает от внешнего кварца все равно подключать нужно ?
scio me nihil scire...
DiGiCat писал(а):было... "СKSEL 1111 - внешний резонатор/керамический резонатор (кварц 8...16 МГц
Это да, так и сделал и на реальной Атмеге и в симуляторе, и там и там были ошибки. Вообще не понимаю почему так
Так что, не помогает ничего? не читаются с внешним тактом?
Можно скрин, как в Khazama ставились?
Можно скрин, как в Khazama ставились?
scio me nihil scire...
Здравствуйте,
И пинцетом пробывал
и с последней работаей Атмеги, не определяеться программами ни Khazama, ни Extreme Burner AVR.
А в Khazama фьюзы вот так выставлял:

И пинцетом пробывал
А в Khazama фьюзы вот так выставлял:

Давно Khazama не запускал, а так, фьюзы под кварц 16МГц почти все время такие ставлю:
High-Fuse 0xCF (11001111)
Low-Fuse 0xFF (11111111)
По скрину в общем-то только CKOPT не правильно...
Кварц, конденсаторы нормальные? рабочие?
High-Fuse 0xCF (11001111)
Low-Fuse 0xFF (11111111)
По скрину в общем-то только CKOPT не правильно...
Кварц, конденсаторы нормальные? рабочие?
scio me nihil scire...
Здравствуйте,
Возможно я понял свою ошибку (?) или просто так думаю.
1)У меня программатор подключаеться просто к Амеге. В этом случае (при заливании данных) к Атмеге кварц не покдючаеться. А должен ?
2)С другой стороны в Протеусе на схеме есть кварц и два конденсатора по 22 пФ. Но пртеус все равно выдает ошибку. Или это из за того что я CKOPT не выставил ?
Возможно я понял свою ошибку (?) или просто так думаю.
1)У меня программатор подключаеться просто к Амеге. В этом случае (при заливании данных) к Атмеге кварц не покдючаеться. А должен ?
2)С другой стороны в Протеусе на схеме есть кварц и два конденсатора по 22 пФ. Но пртеус все равно выдает ошибку. Или это из за того что я CKOPT не выставил ?
-
BerZerK-ku
- Мучитель микросхем
1) Кварца нет, а впервый раз фьюзы выставили под него? тогда определяться мега не будет, пока не установите кварц.
2) На сколько я знаю, в Протеусе частота тактирования выставляется в настройках и ему безразлично что и как подключено к выводам XTAL.
2) На сколько я знаю, в Протеусе частота тактирования выставляется в настройках и ему безразлично что и как подключено к выводам XTAL.
Здравствуйте,
1)Фьюзы выставлял под кварц 16 Мгц. Тоесть чтобы Атмега определилась прогрмамматором, нужно подключить кварц ?
2)Ну возможно Протеусе и безразлино подклчюено к ножкам XTAL кварц или нет. Да там там есть настройки, где также выставляються фьюзы. По умолчанию в протеусе стоит 0001 внутренний генератор на 1 Мгц, после выставления в настрйоказ Протеуса 1111 на использования внешнего кварца - Протеус пишет об ошибке.
1)Фьюзы выставлял под кварц 16 Мгц. Тоесть чтобы Атмега определилась прогрмамматором, нужно подключить кварц ?
2)Ну возможно Протеусе и безразлино подклчюено к ножкам XTAL кварц или нет. Да там там есть настройки, где также выставляються фьюзы. По умолчанию в протеусе стоит 0001 внутренний генератор на 1 Мгц, после выставления в настрйоказ Протеуса 1111 на использования внешнего кварца - Протеус пишет об ошибке.
После изменения фьюзов для работы с кварцем - да, нужен... но CKOPT не включен и может не запуститься...Lander писал(а):1)Фьюзы выставлял под кварц 16 Мгц. Тоесть чтобы Атмега определилась прогрмамматором, нужно подключить кварц ?
пинцетом если помочь...
scio me nihil scire...
Здравствуйте,
Понял. Попробую с кварцем и попробую на последней Атмеге CKOPT выставить.
Понял. Попробую с кварцем и попробую на последней Атмеге CKOPT выставить.
Кварц и конденсаторы повесить, должно работать...
Можно попробовать сначала прошивку отдельно записать, а потом отдельно фьюзы выставить...
Можно попробовать сначала прошивку отдельно записать, а потом отдельно фьюзы выставить...
scio me nihil scire...
Коты. просветтите.
нужно выставить SUT_CSKEL Crystal: Ex.8MHz/PLL(45,461). те кварц 8 и более МГЦ, а вот дальше в студии:
Start-up time: 14CK + 65 ms
Start-up time: 14CK + 4.1 ms
Start-up time: 14CK + 0 ms
Какой поставить? Не бейте. моргаю диодами только неделю. Вот собрал USB-CDC (UART) чтоб дальше раздуплять. Проц Tiny2313. Заранее спасибо!!!
нужно выставить SUT_CSKEL Crystal: Ex.8MHz/PLL(45,461). те кварц 8 и более МГЦ, а вот дальше в студии:
Start-up time: 14CK + 4.1 ms
Start-up time: 14CK + 0 ms
Какой поставить? Не бейте. моргаю диодами только неделю. Вот собрал USB-CDC (UART) чтоб дальше раздуплять. Проц Tiny2313. Заранее спасибо!!!
- Gudd-Head
- Друг Кота
legalize писал(а):Коты. просветтите. Не бейте.
Это время старта побольше для раскачки генератора и нарастания питающего напряжения.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- самогон
- Нашел транзистор. Понюхал.
Сделал термометр на аттина 2313 все работает но цифри 2, 3, 4 табло отображает не полностью, может ли ето бить из за неправильно виставлених фьюзах?подскажите кто знает.
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?mode=view&id=66134&sid=90385c254e298884c31094cd5ad4d04e[/img]
- Gudd-Head
- Друг Кота
самогон писал(а):может ли ето бить из за неправильно виставлених фьюзах?подскажите кто знает.
Нет. Ищите косяк в монтаже.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- самогон
- Нашел транзистор. Понюхал.
Gudd-Head писал(а):самогон писал(а):может ли ето бить из за неправильно виставлених фьюзах?подскажите кто знает.
Нет. Ищите косяк в монтаже.
Монтаж вроде нормальний.
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?mode=view&id=66134&sid=90385c254e298884c31094cd5ad4d04e[/img]
ATmega8 сброс FUSE битов.
Как можно cбросить FUSE ? есть lpt програматор может как нить им ? щяс вторую угробил мегу ппц....
FUSE на блок FLASH поставил 
Вроде както можно сбросить подав +12 вольт на RESET но как? и спасает ли это от блок памяти?
FUSE на блок FLASH поставил Вроде както можно сбросить подав +12 вольт на RESET но как? и спасает ли это от блок памяти?