Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Преобразователь для ЛДС на блокинг-генераторе
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт мар 06, 2026 23:00:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 330 ]     ... , , , 11, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь для ЛДС на блокинг-генераторе
СообщениеДобавлено: Пн ноя 07, 2011 16:53:01 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 41
Рейтинг сообщения: 0
Что-то этот блокинг у меня наотрез отказывается работать...
Питание 6 вольт.
Потребление тока есть - 1,6А. Транзистор тёплый, транс тоже.
Один раз лампа подожглась с одной стороны... А потом вообще не поджигалась, как я только схему не крутил... :(
Трансики у меня есть импульсные Ш-подобные. Силовую обмотку я оставил, а коллектор и базу мотал свои. Всё изолировано.
Я уже не понимаю в чём проблема... :?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 07, 2011 17:05:24 
Опытный кот

А какая зависимость между толщиной проводника и его максимальным пропускаемым током? Чтоб не грелся.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 07, 2011 18:04:33 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 29
Философский Кот писал(а):
Что-то этот блокинг у меня наотрез отказывается работать...
Питание 6 вольт.
Потребление тока есть - 1,6А. Транзистор тёплый, транс тоже.
Один раз лампа подожглась с одной стороны... А потом вообще не поджигалась, как я только схему не крутил... :(
Трансики у меня есть импульсные Ш-подобные. Силовую обмотку я оставил, а коллектор и базу мотал свои. Всё изолировано.
Я уже не понимаю в чём проблема... :?

Так, всё же: "наотрез отказывается работать" или "потом вообще не поджигалась"? Или Вы разницу не ощущаете? Из каких соображений мотались "свои коллектор и база"?
А если прикинуть: 6 В, да на 1,6 Ампера, да КПД процентов 70 в лучшем случае? А лампу, поди, сорокаваттную хочется зажечь?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 07, 2011 18:11:04 
Мудрый кот

ЗЫН писал(а):
А какая зависимость между толщиной проводника и его максимальным пропускаемым током? Чтоб не грелся.

Найдите любой справочник по расчёту трансформатор, например. Или так: Знаете же справочную величину удельного сопротивления меди? Умножаете на длину провода, который пойдёт на намотку и делите на сечение провода (не диаметр, а именно площадь сечения). Вот и станет известна величина сопротивления провода. Теперь, зная действующее (не пиковое, не среднее! ) значение тока, по формуле P=(I^2)*R вычисляете мощность, которая будет рассеиваться в данном проводе при данном токе. Ну и смотрите, сможет ли Ваш трансформатор без перегрева рассеять эту мощность? Вот и всё.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пн ноя 07, 2011 18:39:51 
Собутыльник Кота

Не надо придираться к словам. Вообще, оно почти что так и есть. Под состоянием "работает" я понимаю то, что преобразователь зажигает лампу, а не что-то и где-то гудит, трещит и т.д. Хотя у меня даже ничего и не гудит и не трещит.
А лампа, поди, не сорокаваттная. Лампа, как раз, с фонарика и аккум оттуда же. Там стоял блокинг, но транс нафиг прошит и транзистор дохлый. Фонарь не мой.
А коллектор и база мотались из соображений "недостаточное количество витков в вторичной обмотке и отсутствие 3-й обмотки".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2011 08:22:42 
Мудрый кот

Я не придираюсь к словам, а хочу получить чёткую картину. Если преобразователь в принципе работает, но лампа не зажигается, может быть, просто напряжения на выходе не хватает? Или не работает совсем, то есть, не генерит. Разница же есть? Или пофигу?
То есть, обмотки мотались просто "от балды", я правильно понял? Осциллографа, естественно, нет и очень хочется побыстрее всё сделать, не разбираясь. Тогда трудно что-то советовать. Извините. :evil:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2011 13:48:21 
Собутыльник Кота

И Вы, vgg60, извините...
Хотите чёткую картину? Хорошо.
1) Потребление тока есть, но лампа не светит, однако, транзистор тёплый - значит открывается и что-то там работает.
2) Базовая обмотка 6 витков? Надо больше? Пробовал. Не помогло.
3) Коллекторная обмотка 22 витка? Пробовал так. Пробовал добавлять, отбавлять... Не помогло.
3) Силовая обмотка трансика - своя. Активное сопротивление 3,5 Ом. Может быть мало?
4) Конденсаторы, как один, так другой пробовал менять на разные номиналы. Не помогает. Но, стало ясно одно - электролит при входе должен быть не менее 470 мкФ, тем более, в оригинале схемы такой и стоял. А ещё там была пара-тройка конденсаторов, но не совсем понятно как и с чем они соединены, т.к. плата потерпела чьё-то аматорское вмешательство, дорожки просмалены, сама плата, вообще, какая-то ну ОЧЕНЬ китайская, хотя, на фонаре написано "мейд ин Джапан" :))) :facepalm:
5) Резистор у меня стоит переменник на 500 Ом. Второй резистор, который непосредственно подсоединён к базе транзистора, 10 Ом. Пробовал менять. Если бальше - не хочет нормально запускаться даже. Если без резистора - даже пропадает потребление тока. Значит, транзистор не открывается.
6) ЛДС-ка нормальная. Проверял - нити звоняться по 10-12 Ом.
7) САМОЕ ГЛАВНОЕ: лампа не светит! :evil:

Пы. Сы.
Кажется мне, что схема в фонаре что-то на подобие этой: http://s017.radikal.ru/i437/1111/64/8e3284323be1.gif
Там стрелочка в транзисторе не в ту сторону. Автор видимо, завтыкал, когда рисовал.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2011 14:07:08 
Мудрый кот

И Вы, vgg60, извините...
Хотите чёткую картину? Хорошо.

7) САМОЕ ГЛАВНОЕ: лампа не светит! :evil:

Ваша "чёткая картина", как говорится, "ни о чём" Информация здесь реальная вот какая: человек, который пытается сделать данное устройство, не имеет ни малейшего представления о принципах работы данного устройства. Больше информации здесь нет. Без обид, пожалуйста.
Если не горит лампа, но есть подозрение, что устройство работает, попробуйте убрать к чёрту эту лампу, найдите диод HER308 или аналогичный, несколько резисторов типа МЛТ-2 или аналогичных, суммарным сопротивлением порядка сотни килоом (от нескольких десятков килоом и немного больше). И керамический или плёночный конденсатор номиналом от 0,1 мкФ и на напряжение от 600 вольт. Присоедините эти резисторы, последовательно их включив параллельно к конденсатору и эту "гирлянду" подключите через диод ко вторичке. Диод, конечно, должен быть включён в правильной полярности, как в обратноходовом преобразователе. Попытайтесь сообразить, как это реально сделать. Запустите преобразователь и измеряйте постоянное напряжение на выходе обычным мультиметром. Вот таким образом и настраивайте устройство.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2011 14:09:13 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: -2
Философский Кот Ветка посвещена Блокинг-генератору. И та статья которорая тут обсуждается, все рабочее. Я лично собирал несколько таких схем. Даже применял готовый транс от монитора ЖК для данной схемы.
Философский Кот А почему вы просто не перемотали вашь родной транс от фонарика?
Судя по тем данным которые вы даете вам сложно помочь,Так как ничего не понятно. Какая схема у вас,как вы ее собираете и очень много других вопросов....
Могу вам сказать только одно точно, данная схема работает даже если ее намотать на гвозде либо савсем без сердечника(но естественно плохо).

И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2011 14:16:10 
Мучитель микросхем

Цитата:
Пы. Сы.
Кажется мне, что схема в фонаре что-то на подобие этой: http://s017.radikal.ru/i437/1111/64/8e3284323be1.gif
Там стрелочка в транзисторе не в ту сторону. Автор видимо, завтыкал, когда рисовал.

Что то я данной схеме неочень доверяю....
Делайте схему как в статье. Она точно рабочая.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2011 14:27:52 
Собутыльник Кота

vgg60, ИЗВИНИТЕ за то, что у меня нет осциллографа, к которому Вы так привыкли. Чуть что - сразу осциллограф.. Без обид, конечно. Но, если не можете сказать в чём проблема - то не надо сразу спихивать всё на некомпетентность других.

Кулибин, та схемка самая простая http://www.radiokot.ru/lab/analog/12/
Я не перематывал родной транс потому, что его прошило нафиг и к тому ещё транзистор сдох. Фонарь не мой. Дали мне посмотреть, вдруг чё сделаю.
С блокингом я уже много тренировался. Правда с маломощным для светодиодов. Довёл его к совершенству :)) А вот этот блокинг - как упёрся. Чувствую я, что дело в трансе, т.к. все остальные детали 100 пудов рабочие, проверял.
Ещё вопросик... Силовая обмотка как мотается? Сильно важно, чтобы было однофазно намотано? Ну, типа Z-образно (после намотки первого слоя провод перемещаем на начало того же слоя и мотаем второй слой в том же направлении)?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2011 14:48:42 
Мудрый кот

vgg60, ИЗВИНИТЕ за то, что у меня нет осциллографа, к которому Вы так привыкли. Чуть что - сразу осциллограф.. Без обид, конечно. Но, если не можете сказать в чём проблема - то не надо сразу спихивать всё на некомпетентность других.

Не стоит извиняться. Я же просил - без обид. Но без осциллографа в импульсной технике делать, действительно, особо нечего. Хотя я Вам предложил методику настройки без осциллографа. Вроде, всё понятно. Вы бы хотели, чтобы я, как Кашпировский, диагнозы по фотографиям ставить не могу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2011 14:51:15 
Мучитель микросхем

Кулибин[/b], та схемка самая простая http://www.radiokot.ru/lab/analog/12/
Я не перематывал родной транс потому, что его прошило нафиг и к тому ещё транзистор сдох.
Силовая обмотка как мотается? Сильно важно, чтобы было однофазно намотано? Ну, типа Z-образно (после намотки первого слоя провод перемещаем на начало того же слоя и мотаем второй слой в том же направлении)?

1 Зря не перемотали родной транс. Надо было его разматать и посчитать витки обмоток, и подобрать похожий провод и намотать занова. Всё бы заработал.
2 В принцепе нет разници как наматывать силовую обмотку. Но все же лучше соблюдать правила намотки.
3 Каждый слой силовой обмотки надо прокладывать прокладкой,изалента,скотч,бумага......
Это обязательно.
4 Не включайте схему без ЛДС. То есть на ХХ. Транс пробьёте транс! Либо транзистор!
5 Когда лампа со временем сгорит, то картина маслом повториться! То есть трансу придет....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2011 14:54:02 
Мудрый кот

vgg60 писал(а):

Не стоит извиняться. Я же просил - без обид. Но без осциллографа в импульсной технике делать, действительно, особо нечего. Хотя я Вам предложил методику настройки без осциллографа. Вроде, всё понятно. Вы бы хотели, чтобы я, как Кашпировский, ставил диагноз по фотографии?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2011 15:05:01 
Собутыльник Кота

vgg60, я не обижаюсь. Просто я описал картину происшествия так, как мне позволяет ситуация...
Был бы осцилл - с удовольствием бы дал Вам данные результатов измерений.

Кулибин, про то, что надо изолировать обмотки и не включать блокинг без нагрузки я в курсе.
Ещё интересный момент: в оригинале схемы фонаря стоял транзистор D882. Он не был на радиаторе! Может быть, он как-то особо пригоден к этой схеме? :shock:
Родной транс я разматывал. База - около 8 витков, коллектор - 25-28 (точно не помню). Силовую посчитать было нереально, т.к. там изоляция заплавилась, провода почернели, заклеились... Провод силовой обмотки толщиной с волос. Количество витков сказать не могу, но поколупавшись отвёрткой, заметил, что провода там было очень и очень много.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2011 11:15:51 
Собутыльник Кота

Что-то у меня уже начало получаться :))
Намотал транс на ферритовом стержне от советского радиоприёмника. Он там, по ходу, выполнял функцию коммутации колебательных контуров разных диапазонов со всем остальным.
Диаметр провода силовой обмотки не знаю, но достаточно тонкий - на 1 см стержня влезло 55-57 витков. Значит диаметр около 0,17-0,18.
Намотал я так 9 см по стержню. Итого 495-513 витков.
База 6 витков, коллектор - 22.
Лампа засветилась, но на половину. Потребление тока 0,6А. Когда уменьшаю сопротивление резистора, лампа ярче не светит, а потребление тока растёт.
Вывод: силовой обмотки слишком мало? :dont_know: Активное сопротивление 17,5 Ом.
Кстати, заметил ещё пару вещей... Схема очень хочет, чтобы обмотка базы была виток к витку, иначе не запустится. Ещё заметил такую вещь, что схема любит, когда коллекторная обмотка заполняет весь стержень. Моя коллекторная обмотка занимает около 2 см, когда я её растянул в стороны, лампа засветилась немного ярче. Пробовал ставить КТ 817. Работать схема отказалась. На КТ 805-х АМ и БМ работает. На АМ чуть лучше, чем на БМ.
Вот такие вот пироги... :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2011 11:26:05 
Потрогал лапой паяльник

Вроде я и не старый, а улыбнуло: "Намотал транс на ферритовом стержне от советского радиоприёмника. Он там, по ходу, выполнял функцию коммутации колебательных контуров разных диапазонов со всем остальным."
Раньше никому и в голову не пришло-бы объяснять принцип работы магнитной антенны в сообществе радиолюбителей...

По проблеме - стержень - не лучший вариант для трансформатора. Лучше поискать кольцо, Ш-образный феррит (из любого импульсного БП) или феррит от ТВСов-ТДКСов (из старых телевизоров-мониторов). То что лучше работает с "растянутой" обмоткой вполне понятно - так лучше межобмоточная связь (грубо говоря магнитные поля обмоток лучше взаимодействуют).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2011 11:32:28 
Мудрый кот

Лампа засветилась, но на половину. Потребление тока 0,6А. Когда уменьшаю сопротивление резистора, лампа ярче не светит, а потребление тока растёт.
Вывод: силовой обмотки слишком мало? :dont_know: Активное сопротивление 17,5 Ом.

Можно попробовать намотать витков тридцать-сорок в коллекторную обмотку. Базовую - витков десять-двенадцать. Раз при увеличении тока базы лампа ярче не светит, значит, возможно насыщение сердечника. Для радиоприёмников использовался вовсе не силовой феррит. Он быстро насыщается. Хорошо бы измерить индуктивность хотя бы одной обмотки. Ну и обмотки лучше всего мотать друг на друге, а не рядом на стержне. Тогда связь между обмотками будет лучше. Число витков высоковольтной обмотки увеличивать не надо - увеличится её индуктивность, а значит, время вывода энергии в нагрузку. Ещё хуже будет. Но напряжение на выходе не вырастет - с чего бы?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2011 11:42:40 
Собутыльник Кота

A.N., это я сказал для того, чтобы те, кто будут читать, поняли, что это за стержень :)) Стержни бывают разные...
vgg60, я пробовал домотать в коллектор и 30 и 40 витков. Базовые пробовал увеличивать. Тогда вообще не запускалось. Возможно, действительно, сердечник входит в насыщение.
Ещё вопросик: сильно важна фазность силовой обмотки относительно коллекторной? Если мотать слоями, то можно, намотав один слой, с этого же конца мотать второй, или же надо перемещаться на начало предыдущей обмотки и оттуда мотать следующий слой?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2011 15:02:50 
Мудрый кот

В радиоприёмниках стержень ферритовый - один во всех. Чуть длиннее, чуть короче, 8 мм или 10 мм.
Мотать коллекторную и базовую обмотку надо с умом. Если коллекторная обмотка, скажем, 30 витков, то при полном напряжении питания 6 вольт и открытом транзисторе на ней будет около пяти вольт. Чтобы транзистор надёжно открывался, на базу нужно подать не менее двух вольт (около вольта на базе плюс сколько-то на базовом резисторе - вольта может быть и маловато). То есть, базовая обмотка должна быть витков 12, лучше - пятнадцать. Вот примерно как нужно выбирать число витков. Но слишком много не стоит, так как при закрывании транзистора весь высоковольтный коллекторный выброс окажется приложен к закрытой базе и, если напряжение на базе превысит 5-6 вольт, то базовый переход может быть пробит. Поэтому лучше зашунтировать базовый переход быстрым диодом в обратном направлении.
Порядок намотки высоковольтной обмотки при напряжении меньше киловольта не слишком критичен. Можно мотать по-разному. Я же уже отвечал на этот вопрос. Или нет?
P.S. Если во вторичной обмотке нет диода, то фаза её значения не имеет. Вы же не выбираете фазировку вторичной обмотки силового трансформатора для подключения её к диодному мосту?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 330 ]     ... , , , 11, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа