почему греются электролиты ?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение FANTASTRON »

Там четыре иероглифа и усе. На рынке по дешевке хапнул! :)))
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение МитяРа »

Философский Кот писал(а):что наклейки неправильно клеит??
Можно и не только наклейки неправильно клеить: см. первую картинку вот тут: http://www.telemaster.ru/fuflo/
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

FANTASTRON писал(а):Там четыре иероглифа и усе. На рынке по дешевке хапнул! :)))
Ну, ясно... китайские дети в подвалах штамповали :))) :))) :))) :))) :)))

МитяРа, круто... В 3 раза с ёмкостью под......ли :shock: Только не видно вольтажа на чёрном корпусе.. Может тоже не тот, что надо. :evil:
Изображение
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Какое напряжение :facepalm: , нормальный электролит никак не будет греться, даже если использовать его на номинальном напряжении, или чуть чуть превысить его. Срок службы сократиться, но греться точно не будет. Греются они из-за импульсных токов через них. Ткни осциллом на их ножки и сразу станет ясно. Чтобы уменьшить нагрев - поставить кучку мелких конденсаторов/ заменить на более качественные/ обвязать керамикой.

Кстати, недавно неправильно впаял 47мкф 15в, так эта мелочь ебвзорвалась с таким громким звуком, что долго в ушах звенело. От капа остались только ножки, и куча пыли в возлухе. Такой аннигиляции даже не ожидал.
Дежурный экзорцист
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение piligrim130 »

может диодный мостик дырявый :)) -вполне мог подгореть при заряде конденсатора
Реклама
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

В школьные годы делал стробоскоп, там был советский электролит на десяток-другой микрофарад, 400В. Прямоугольный, запаянный весь, покрашенный, размером с кулак (тип не помню). Перепутал полярность - он зашипел, нагрелся и раздулся (при этом остался герметичным). Но не взорвался - я вовремя вытащил вилку из розетки. До сих пор думаю, что бы со мной было, если б взорвался?
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Пилот »

SmarTrunk писал(а):В школьные годы делал стробоскоп, там был советский электролит на десяток-другой микрофарад, 400В. Прямоугольный, запаянный весь, покрашенный, размером с кулак (тип не помню). Перепутал полярность - он зашипел, нагрелся и раздулся (при этом остался герметичным). Но не взорвался - я вовремя вытащил вилку из розетки. До сих пор думаю, что бы со мной было, если б взорвался?
был бы весь в электролите, и с ошметками фольги на ушах) в глаза если бы попало только неприятность

CapXon дерьмовые электролиты,хуже них только армянские (или какие там,вечно забываю) К50-6
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Пилот писал(а):хуже них только армянские (или какие там,вечно забываю) К50-6
Эти вне конкурса. Хотя, вроде, они бывали и неармянского производства, надежнее.

А вообще в СССР и неэлектролитические умудрялись делать плохие. Известно, что тонкие красные керамические "флажки" иногда вдруг давали заметную утечку. Что приводило к пропаданию одного цвета в цветном телевизоре 3УСЦТ. Что давало телемастерам много хорошей работы, в т.ч. мне!
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Кстати, недавно неправильно впаял 47мкф 15в, так эта мелочь ебвзорвалась с таким громким звуком, что долго в ушах звенело. От капа остались только ножки, и куча пыли в возлухе.
Я тоже раз наблюдал взрыв кондера... Точнее 2 раза 8)
В схеме зарядки аккума от фонаря на выходе стоял электролит на 220 мкФ 25В. Помнится, что-то я чудил с этим фонарём, провода от аккума были слишком короткие, чтобы удобно можно было вертеть плату в руках. Отпаял. Когда сделал, что надо, припаял назад выводы аккума. А один провод у него был твёрдый и одножильный (самодеятельность чья-то, блин :evil: ). При подпайке я, видимо, слишком изогнул его в руках и он переломался. Следовательно, нагрузки после электролита не было никакой.
Врубил в розетку зарядник :facepalm: Смотрю, что-то не так... Что-то шипит. Глянул на кондер, а он вздуваться начал! Иииии как хлопнул :o аж в ушах зазвенело! :o Пока я не врубился, что провод к аккуму переломился, успел стрельнуть ещё одним кондером :))) :kill:
Изображение
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

А у меня на работе горел частотный преобразователь на 22кВт - тупо разорвало электролитические конденсаторы, из-за чего угробило силовой диодный мост и силовой выходной модуль)). Частотник Telemechanique 22кВт устроил фейерверк с взрывами, искрами и столбом пламени высотою 2 метра.)) Я видео с камер службы охраны смотрел)))
А всего-то, по приказу главного инженера, устранил постоянные сбои частотника по температуре - просто терморезистор снял с электролитов и повесил его рядомс ними, а сам опасаясь взрыва обходил эту линию стороною пол года, пока она не взорвалась))) :)))
Собутыльник Кота

Сообщение piligrim130 »

разбирал на работе древние печатующе устройство -там конденсаторы фильтра блока питания
10 шт по 15 000 мкф 100 в . были упакованы в этакую бронекапсулу -железый ящичек с крышкой и толщиной стенок 1 мм :))
Собутыльник Кота

Сообщение piligrim130 »

разбирал на работе древние печатующе устройство -там конденсаторы фильтра блока питания
10 шт по 15 000 мкф 100 в . были упакованы в этакую бронекапсулу -железый ящичек с крышкой и толщиной стенок 1 мм :))
Модератор

Сообщение Starichok51 »

может, это был такой маленький атомный реактор в такой броне?...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну я бы не сказал что К50-6 плохие, на работе в автокране до сих пор работают, и в мороз и в жару с 82 года.
В прошлом году переключатель менял, для смеху померил емкость на 8% завышена. На конденсаторе написано -20%+ 50%, в пределах нормы.
Просто габариты большие,хота тля тех времён нормально.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Не армянские - хорошие.
Дежурный экзорцист
Ответить

Вернуться в «Питание»