Не работает жучок.
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Скажите. что бы узнать рабочую частоту передатчика, необходимо рассчитать резонансную частоту контура L1C2 и только? А индуктивность которая необходима для расчета, по параметрам катушки?
Сюда перенес.
Почитайте эту тему с самого начала. Здесь много раз обсуждали именно этот вопрос.
aen
Сюда перенес.
Почитайте эту тему с самого начала. Здесь много раз обсуждали именно этот вопрос.
aen
- Вложения
-
- передатчик.JPG
- (42.89 КБ) 367 скачиваний
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нет этого недостаточно,нужно учитывать емкость n-p перехода транзистора,паразитную емкость,емкость монтажа,еще и сюда плюсуются параметры антенны.Проще будет опытным путем частоту у передатчика выставить.
А нельзя приблизительно хотябы? Я уже весь диапазон на приемнике проверил. Не передает. я оценил длину антенныы. получается 300МГц. Возле этой частоты смотреть?
Есть же схемы где не указана рабочая частота. Вот по примеру такой. Не бегать же по всему УКВ и искать частоту. Как прикинуть хотя бы границы какие то.
Есть же схемы где не указана рабочая частота. Вот по примеру такой. Не бегать же по всему УКВ и искать частоту. Как прикинуть хотя бы границы какие то.
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для этой схемы намотай катушку на стержне от гелевой ручки 4 витка проводом 0.5мм,снимаеш катушку и впаиваеш в схему.
Кондёры в ВЧ цепях применяй керамические.
Эта схема передатчика запускается сразу.И в диапазоне.
RA3WSI писал(а):Для этой схемы намотай катушку на стержне от гелевой ручки 4 витка проводом 0.5мм,снимаеш катушку и впаиваеш в схему.
На какой частоте? Я хочу знать как по подобным схемам прикидывать какая приблизительно рабочая частота.
Это вы используя программы узнали? Или посчитали по формулами добавляя некоторое отклонение паразитной емкости.
-
Алёша.
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Re: Не работает жучок ☺
Мы так делаем.
viewtopic.php?p=905571#p905571
Это сообщение еще почитайте из этой же темы.
viewtopic.php?p=918940#p918940
Любые расчеты в данном случае дадут ошибку порядка 50%
viewtopic.php?p=905571#p905571
aen писал(а):Так вся тема этим вопросом забита. Всего вероятнее принимаете на побочном паразитном канале приемника или гармонику передатчика. Если приборов нет, то придется тыкаться наугад.
С приборами это делается просто.
Вот у мена на конце щупа частотомера такое проволочное колечко. Я подношу его к катушке жука.
И смотрю на какой частоте у меня работает жук. Если нужна другая, то перестраиваю глядя на частотомер.
В данном случае он работает на 94 мгц с копейками.
Осталось только приемник настроить на эту частоту.
Это сообщение еще почитайте из этой же темы.
viewtopic.php?p=918940#p918940
Michael135 писал(а):Еще раз здравствуйте, многоуважаемые коты!
Нашел время, пошел в магаз и купил приемник с УКВ и частотомером. Жук оказывается, все время прекрасно работал, только частота была 66,5 в первоначальном варианте, сейчас поднял до 78,3 МГц.
Всвязи с этим есть вопрос - по схеме, приведенной в начале темы, колебательный контур нужно рассчитывать с учетом таблетки С4 или брать только параметры катушки и С3? Потому как я рассчитывал только по катушке и емкости С3 и у меня получалась частота выше, чем действующая на самом деле. Но как я уже успел прочитать в умных книжках - С4 влияет на глубину обратной связи и на частоту. И если я правильно понял, то чем меньше С3, тем выше частота (при условии одних и тех же параметров колебательного контура - т.е. L1 и C4)- это так или я ошибаюсь?
И еще бы неплохо было бы повысить дальнобойность передатчика, а то работает только в радиусе метров 5-6... Длинной антенны не решается, к сожалению.
Любые расчеты в данном случае дадут ошибку порядка 50%
Просто мне ответили частоту ,я и подума что может быть есть способ без приборов глядя на схему узнать частоту передачи. а сам я предположил что если антенна это провод длиной 25см, то значит и частота резонансная это го провода 300МГц. выходит и самого передатчика.
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Эта антенна короткая для этой частоты,а так должна быть длинной в четверть длинны волны около 73см.
Просто для диапазона 88-108мгц антенна длинной 25см более/менее работает.
Просто для диапазона 88-108мгц антенна длинной 25см более/менее работает.
RA3WSI вы узнали частоту полагаясь на номиналы элементов КК? (речь все о той же схеме).
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да.Так как много кратно собирая и мной и другими получали частоту 90-102мгц.
При этих намоточных данных катушки и ёмкости кондёра контура.
При этих намоточных данных катушки и ёмкости кондёра контура.
скажите ,если не взять провод для катушки толще, то нужно сделать витков больше?
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Чтоб не гадать проведи эксперимент.
-
Алёша.
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Нет, т.к.индуктивность катушки не зависит от толщины провода. От толщины провода зависит только добротность катушки.telomtr писал(а):скажите ,если не взять провод для катушки толще, то нужно сделать витков больше?
Индуктивность зависит только от количества витков, расстоянием между витками и геометрических размеров катушки.
С увеличением толщины доброротность уменьшается?
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
наоборот растёт.
Все по той же схеме вопрос. Вот собрал я ее. но ужасная нестабильность. не успею настроить на частоту как она сразу плывет, сбивается. в общем нельзя толком использовать этот передатчик, паразитная емкость мешает. Так и должно быть на нестабилизированных кварцем передатчиках? Или есть способ без кварца как то стабильность увеличить? Если вариантов нет, можно ли кварцевый резонатор поставить вместо конденсатора ПОС?
- Вложения
-
- 1.JPG
- (42.89 КБ) 401 скачивание
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
В простых однотранзисторных жуках антенна цепляется к единственному контуру ЗГ.Параметры антенны влияют на контур зг,отсюда и нестабильность.Для повышения стабильности надо ЗГ развязать с антенной применив УМ.Ток транза зг надо снизить до 5ма.Применить стабилизацию питающих напряжений, экранировку.