Заменить механический переключатель на электронный
Подскажите пжлста или ткните носом в несложную сильно схему, задача которой такова- заменить мех.переключатель одной или двумя тактовыми кнопками переключения. Задача мех.переключателя была такова, нога ползунка на которой 5 вольт просто переключается на три других поочередно проводя на них напряжение, положение 1- 5в на первой ноге, 2- с первой на вторую,3- со второй на третью. Зараннее спасбо за дельные советы
- Реклама
посмотри схемы электронных сторожей, вроде там можно чтото слизать на тиристорах...
мне бы элементарно на МК каком то простеньком,либо на логике, но обязательно чтоб при нажатии в любое из положений отключалось предидущее
Может я чего-то не понял, но по-моему хватит 3-х полевых транзисторов N-типа с логическим уровнем. На затвор подается +5 В с ползунка, пока на затворе положительное напряжение транзистор открыт, бегунок уходит - транзистор закрывается. Всегда открыт только один канал.
Что должны питать транзисторы? Какое напряжение? Какой ток?
Что должны питать транзисторы? Какое напряжение? Какой ток?
А может реверсивный счетчик с дешифратором? Уровни ТТЛ.
Docendo discimus
- Реклама
5 вольт,полампера, суть в чем не ползунки крутилки, а просто тактовая кнопкаpyzh_man писал(а):Какое напряжение? Какой ток?.
ребят я понимаю,что рассуждать мы все можем, конкретно кто-то нарисуйте схему,которая бы выполняла задачу
Вот матчасть http://gelezo.com/ttl_kmop/620000/62300 ... chiki.html
Рекомендую ознакомится и выбрать подходящий вариант. Затем, если появятся вопросы возвращаться сюда, где будем думать о силовой "обвязке".
Рекомендую ознакомится и выбрать подходящий вариант. Затем, если появятся вопросы возвращаться сюда, где будем думать о силовой "обвязке".