УРЧ для кв ресивера.
В этой теме обсуждался диапазонный фильтр http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=57150 Вот теперь нужно подобрать хорошую схему урч чтоб можно было в широких пределах регулировать усиление и чтоб он был на доступных компонентах. Если у кого то есть опыт сборки и настройки какого либо варианта буду рад любым схемам,ссылкам,советам

- Реклама
Ап! Считаю своим долгом сразу предупредить - "регулировать усиление в широких пределах" ни-в-коем разе! Такое можно вводить только в каскадах опосля основного фильтра. Требований же к УРЧ токмо два: предельно возможный ДД и минимальный собственный шум. Усиление не более 3-х...7-ми.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Сейчас потихоньку занимаюсь приемником из остатков (барабана, КПЕ) от Р155, остановился на этой схеме УВЧ
- Вложения
-
- УВЧ.GIF
- (7.36 КБ) 780 скачиваний
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Хороши остаточки! Там и барабан и КПЕ с электроприводами и сервосистемой первой ступени АПЧГ!
УРЧ, кстати, у 155-го ламповый и с хорошим усилением, истоковый повторитель согласование, конечно, обеспечит, но ПЧ тракт Вы наверняка планируете свой?
УРЧ, кстати, у 155-го ламповый и с хорошим усилением, истоковый повторитель согласование, конечно, обеспечит, но ПЧ тракт Вы наверняка планируете свой?
Последний раз редактировалось svic Чт ноя 10, 2011 13:07:40, всего редактировалось 1 раз.
svic писал(а):Ап! Считаю своим долгом сразу предупредить - "регулировать усиление в широких пределах" ни-в-коем разе! Такое можно вводить только в каскадах опосля основного фильтра. Требований же к УРЧ токмо два: предельно возможный ДД и минимальный собственный шум. Усиление не более 3-х...7-ми.
Да блин... Но ведь урч после дпф стоит. Почему нельзя уровень регулировать? Думаю наоборот это было бы не плохо. Если сигнал на входе слабый то он усилит через систему ару конечно а если сильный то "подавит" Или я чего то путаю......
- Реклама
Очень интересная схема! И выход дифф.... Я как раз хочу применить микруху sa612 далее (после урч)FANTASTRON писал(а):Сейчас потихоньку занимаюсь приемником из остатков (барабана, КПЕ) от Р155, остановился на этой схеме УВЧ
Вот только двуполярное питание мну не нравитсо саусем
Потому, что задача ДПФ давить зеркалку и внедиапазонку, а всё, что находится внутри диапазона должно беспрепятственно без искажений проходить на смеситель (ни ДПФ, ни УРЧ внутри диапазона не перестраиваются), тем-более никаких АРУ. Единственное уровне-регулирующее устройство - аттенюатор на входе ДПФ. Селекция конкретной станции - задача ФОС, а уж дальше можно и по-регулировать.осторожно! леоныч!!! писал(а):Но ведь урч после дпф стоит. Почему нельзя уровень регулировать?
Да конечно свой. Фильтра только от него, а на 128кГц фильтра с 140го передатчика, там получше и несущую не захватывают как родные 155го.svic писал(а):Хороши остаточки! Там и барабан и КПЕ с электроприводами и сервосистемой первой ступени АПЧГ!
Резистор в цепи истока на корпус и подобрать его, вот и однополярная.осторожно! леоныч!!! писал(а):Очень интересная схема! И выход дифф.... Я как раз хочу применить микруху sa612 далее (после урч)FANTASTRON писал(а):Сейчас потихоньку занимаюсь приемником из остатков (барабана, КПЕ) от Р155, остановился на этой схеме УВЧ
Вот только двуполярное питание мну не нравитсо саусем
Это все из
Эрик Т. Ред. Схемотехника радиоприемников. Практическое пособие
Как только начинаются всякие регулировки в УВЧ вся динамика летит к черту.svic писал(а):Потому, что задача ДПФ давить зеркалку и внедиапазонку, а всё, что находится внутри диапазона должно беспрепятственно без искажений проходить на смеситель (ни ДПФ, ни УРЧ внутри диапазона не перестраиваются), тем-более никаких АРУ. Единственное уровне-регулирующее устройство - аттенюатор на входе ДПФ. Селекция конкретной станции - задача ФОС, а уж дальше можно и по-регулировать.осторожно! леоныч!!! писал(а):Но ведь урч после дпф стоит. Почему нельзя уровень регулировать?
Тогда интересуют параметры катушки данной схемы. Во всяком случае ооооооочень надеюсь что это не кольцо

Не только динамика. Представте себе, что эфир - это картина, на которой детали - это станции. Ваш приемник - это окошко, которым вы лазите по картине. Так вот - аттенюатор просто перемещает окошко вверх/вниз, настройка - вправо/влево - можно разглядывать каждую деталь. А вот усиление РЧ просто уменьшает это окошко, обрезая элементы детали, ухудшая поле просмотра. Оно это надо?
(Кольцо там. По-другому хорошего ШПТ не сделаешь...)
(Кольцо там. По-другому хорошего ШПТ не сделаешь...)
А куда же мы без колец. Там мотать по 10-15 витков.осторожно! леоныч!!! писал(а):Тогда интересуют параметры катушки данной схемы. Во всяком случае ооооооочень надеюсь что это не кольцо![]()
![]()
- Вложения
-
- Широкополосные трансформаторы.zip
- Тут хорошо Рид расписал про ШПТ
- (90.65 КБ) 264 скачивания
10-15 витков не страшно
я тут мотал на кольце вч50 100 витков 2 обмотки
Пол пачки сигарет скурил

Эта схема - замена лампового УРЧ с готовым преселектором. Твой ДПФ с низкоомным выходом, хотя эту схему прикошачить тоже не грех, можно даже будет выкинуть емкостный делитель на выходе и цепляться прямо к верхнему концу контура - усиление только возрастет.
Ёмкостный делитель выкинуть? Но вместо него придется ставить просто кондер + подстроечный кондер всеравно.svic писал(а):Эта схема - замена лампового УРЧ с готовым преселектором. Твой ДПФ с низкоомным выходом, хотя эту схему прикошачить тоже не грех, можно даже будет выкинуть емкостный делитель на выходе и цепляться прямо к верхнему концу контура - усиление только возрастет.
Это шутка такая?
Не пойдет 100500%ГГц писал(а):За чем так извращаться?
Шумный, имеет мягко говоря не корректное вх\вых сопротивление.
Это для простой фм свистоперделки нормально. В нашем случае - ни в какие ворота...
Именно так. Кстати, там про двуполярное питание - это как раз для расширения динамики - у полевика появляется больше свободы отрабатывать симметрично оба полупериода. Линейность тоже только улучшится. Я б не стал переводить на однополярку.осторожно! леоныч!!! писал(а):Ёмкостный делитель выкинуть? Но вместо него придется ставить просто кондер + подстроечный кондер всеравно.