усилитель 1.2 гГц 0.5 ватта вопрос

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Adekamer
Родился

усилитель 1.2 гГц 0.5 ватта вопрос

Сообщение Adekamer »

прилагаю фото (извините за размер) видеосендера на 2.4 ггц пол вата мощьность ( по заявлениям производителя)
как видите - выходной усилитель собран на микросхеме в корпусе sot-89 (маркировка затерта)
вопрос в том что я так и не смог найти в этом корпусе ничего что давала бы такую мошь
вот что я подобрал на первый взгляд :
ADL5320
ADA-4789
SBB-5089Z
WJA1020
BGA6289
BGA6589
BGA6489
ATF-53189
блок нежный и я запорол один из видеосендеров - моши нет - есть в наличии BGA6289 иBGA6489 (оный и думаю ставить)
но это лирика - как они (тайваньцы) получили такую мошьность на выходе ?
есть мысли ?
Вложения
video2.jpg
видеосендер 0.5 ватта
(31.19 КБ) 816 скачиваний
Реклама
Телерадиокошак
Прорезались зубы

Re: усилитель 1.2 гГц 0.5 ватта вопрос

Сообщение Телерадиокошак »

Скорее всего этот усилитель - не микросхема, а обычный GaAs транзистор. Усилители на таких частотах обычно на одном транзисторе.
Так что ищи даташиты транзисторов. Сравнивай типовое включение с тем, что есть.

Начни, например, с Mitsubishi.
Реклама
Adekamer
Родился

Сообщение Adekamer »

ну я знаю что это составной транзистор по схеме Дарлингтона
вопрос в том , что Я не смог найти в этом корпусе SOT-89 аналогичных устройств с усилением 27 dBm
BGA6489 например имеет усиление всего 20 dBm
хотя мне непонятна такая характеристика как IP3(out)
это усиление на 3 гармонике ?
Вложения
BGA6489_1.pdf
чем хочу заменить
(84.82 КБ) 416 скачиваний
Телерадиокошак
Прорезались зубы

Adekamer писал(а):хотя мне непонятна такая характеристика как IP3(out)
это усиление на 3 гармонике ?
Насколько помню, да. Или выходная мощность третей гармоники... Что-то такое.
Я не смог найти в этом корпусе SOT-89 аналогичных устройств с усилением 27 dBm
А ничего из того, что предлагает гугл, не подходит?
sot89

Можно еще на сайтах производителей поискать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Adekamer
Родился

Сообщение Adekamer »

рыл гугль - вот ели и нашол bga6289 и bga6489 и купил - остальное вообще достать нереально - причем чтоб прямое усилиние было 27 dBm ничего нет
одна надежда что IP3(out)
это усиление на 3 гармонике и схема построенная с учетом этого параметра - тогда все пучком будет :)
только вот сомнения есть что IP3(out) это и есть усиление на 3 гармонике а не что то другое - так как читал - но толком и не понял про этот термин
Реклама
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Это не транзистор а MMIC ИС скорее всего, транзисторов с таким усилением (а уж тем более составных :) ) на СВЧ не бывает. IP3 это уровень сигнала при котором возникает третья гармоника с ХХ уровнем (указанным в даташите). То есть максимальная выходная мощность грубо говоря при заданном уровне гармоники.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Реклама
Adekamer
Родился

Сообщение Adekamer »

Дмитрий М писал(а):Это не транзистор а MMIC ИС скорее всего, транзисторов с таким усилением (а уж тем более составных :) ) на СВЧ не бывает. IP3 это уровень сигнала при котором возникает третья гармоника с ХХ уровнем (указанным в даташите). То есть максимальная выходная мощность грубо говоря при заданном уровне гармоники.
Я правильно понимаю, что если схема построена на использование третьей гармоники - и данная MMIC ИС имеет на моей частоте порядка 27dBm - я получу свои пол вата ?
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Да не использует никто третью гармонику!! Это паразитный сигнал (помеха) которая возникает при перегрузке усилителя. Смотрите уровень выходного сигнала на рабочей частоте при этом уровне IP3 и видите, какую выходную мощность (на рабочей же частоте) выдаст ИС. А по Кусил увидите, какую мощность надо при этом подать на вход.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Телерадиокошак
Прорезались зубы

Дмитрий М писал(а): транзисторов с таким усилением на СВЧ не бывает.
эээ..... Как не бывает? Почему не бывает? А что используется в качестве выходного усилителя в оборудовании GSM, WCDMA, UMTS и т.п.?
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

А какая связь мощности и усиления? Точнее она есть, чем мощнее транзистор тем меньше у него усиление. Конечно принимаются некоторые меры типа многоэмиттерных структур и прочего, но факт такой есть. Не бывает транзисторов с высоким усилением по мощности (типа как писали выше 27 Дб) из-за ряда причин, одна из которых самовозбуждение прибора, особенно на СВЧ. Кстати и с однокристалльными ИС та же история, обратные связи по топологии, по питанию и прочему делают прибор потенциально неустойчивым. Особенно в полосе частот, а делать узкополосный прибор дорого из-за ограниченности сбыта. Производители более 20 Дбм не делают...обычно.
Adekamer
Родился

Сообщение Adekamer »

прошу простить мое невежество - если вернуться к исходному первому посту - посмотрите пожалуйста приаттаченную фотку выходного каскада
используется аналогичный мною приведенному BGA6489
выходная мошность пол ватта
питание на входе этого MMIC ИС в районе 4.8 - 4.6 в
заменив эту MMIC ИС с затертой маркировкой - я получу схожие характеристики ? Меня интересует Ваше мнение.
Телерадиокошак
Прорезались зубы

Дмитрий М писал(а):А какая связь мощности и усиления? Точнее она есть, чем мощнее транзистор тем меньше у него усиление.
Вполне возможно, что вы правы. А выходные каскады усилителей, работающих на мощные антенны, видимо, состоят из нескольких последовательных усилителей. Сначала - большим усилением, потом - с большой выходной мощностью.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»