Apparatchik писал(а):Alexey_Sh писал(а):Могу сказать, что в своей схеме пришлось подбирать порядок подачи: код на ДШ и открытие анодных ключей. Подобраны и временные интервалы между этими событиями и время свечения....Приколы появляются у тех, кто при погашенной цифре открывает анодные ключи.
Но ведь в Вашей схеме чтоб погасить например первый разряд и не трогая четвертый приходится гасить именно дешифратором, так, как анодный ключ нужно включать для четвертого разряда, Значит Вы при погашеной цифре (первый разряд) открываете анодный ключ (для четвертого разряда), или я что-то не так понял?
Насколько помню (давно это было), проблемы возникали, когда были погашены обе активные лампы (например, 1-я и 4-я). Возможно, это проявление какой-нибудь паразитной ёмкости в цепи анода: анод включили, лампы не активны, ёмкость зарядилась, включили следующую активную лампу (пару ламп) + включили дешифратор, паразитная ёмкость разрядилась и подсветила цифру неактивной лампы. Если это так, то нужно сначала выключать анодный ключ, и удерживать ДШ до тех пор, пока не разрядится паразитная ёмкость, затем переходить к включению следующей цифры (паре цифр). А если лампа (пара ламп) не активны, то дополнительно не включать анодный ключ (чтобы не заряжать паразитную ёмкость).
По крайней мере, режим, в котором погашен один разряд (при установке будильников) у меня используется. Ещё в окончательную версию не вошёл режим с погашенным первым незначащим нулём (не влез в память).
Foks писал(а):Alexey_Sh писал(а):...Ну и неплохо уточнять, при приколы в каких именно схемах идёт речь в сообщении. Выражение про "неправильный режим для ИД1" я считаю некорректным.
Речь о схемотехнике в целом. Здесь в теме проскакивали сообщения, что ИД1 при подаче кода 10-15 начинает потреблять значительно больше тока, и далеко не со всеми экземплярами ИД1 при этом не зажигается ни одна цифра. Окроме того в справочнике (я не помню сейчас точно, в каком), указаны отдельные рабочие параметры для режима, когда на входе код 10-15. Так что вполне логично считать, что не стоит её эксплуатировать в этом режиме, для гашения цифр лучше использовать анодный ключ, как Вы верно заметили в предыдущем сообщении.
Для организации 3х2 (как у меня в Sunny_Clock) выключать анодный ключ мало.
Страшилки про перегрев беспредметны без указания режима работы (частота регенерации изображения и т.п.).
В справочнике указано, что
155ИД1 - аналог
74141. А не получится погасить у
7441.
По поводу статики можно посмотреть
этот вариант (смотреть установку будильников).
Ещё часы с динамикой и 155ИД1, где гасятся разряды:
Видео,
сайт.