Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
А что мордочку скуксил? Вот на таких примерах и надо учиться.
Docendo discimus
- levaclaus
- Потрогал лапой паяльник
в чём разница между Attiny 2313 и Attiny 2313А?
Собранно 2 термометра, одни на 2313, второй на 2313А. Прошивки одинаковые, фьюзы заводские. Но первый экземпляр стартует без проблем, второй запускается со второй "подачи питания", т.е. подключаю питание - всякая фигня на выходе, переподключаю - начинает работыть нормально. Резет не помогает, тольок переподключение. Что за хрень?
Собранно 2 термометра, одни на 2313, второй на 2313А. Прошивки одинаковые, фьюзы заводские. Но первый экземпляр стартует без проблем, второй запускается со второй "подачи питания", т.е. подключаю питание - всякая фигня на выходе, переподключаю - начинает работыть нормально. Резет не помогает, тольок переподключение. Что за хрень?
Какой стабилитрон и резистор можно поставить по питанию PIC16F628A? Для защиты от перенапряжения. У меня недавно коротнула КРЕН и МК сгорел
Теперь в новой модификации после КРЕН хочу поставить параметрический стабилизатор.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Никогда такого не замечал. Да и не надо лезть туда руками, при работающем состоянии.
Параметрический там не нужен - самый дешевый вариант - это источник питания на линейном стабилизаторе.
Ну а если это электронное устройство, где необходима повышенная надежность, или где необходимы повышенные положительные характеристики по его питанию, советую поставить импульсные преобразователи, например MC34063.
Параметрический там не нужен - самый дешевый вариант - это источник питания на линейном стабилизаторе.
Ну а если это электронное устройство, где необходима повышенная надежность, или где необходимы повышенные положительные характеристики по его питанию, советую поставить импульсные преобразователи, например MC34063.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Arlleex писал(а):Никогда такого не замечал. Да и не надо лезть туда руками, при работающем состоянии.
Линейный это какой? Их 4 вида бывает.
Возникла необходимость перевести питание с внешнего БП на USB компьютера, нужна защита МК от перенапряжения.
Считаем:Соник писал(а):Их 4 вида бывает.
1 - положительной полярности,
2 - отрицательной полярности,
3 - двуполярный,
4 - ?????????????
Соник, просвети...
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Приветствую пушистых!
Неполярный?
Я откровенно говоря не очень понял фразу
Соник, боишься что в компе будет скачок напряжения?
Зачем защита от перенапряжения посредством потери на стабилизаторе?
Поясню. На ЮСБ в основном +5 В. Ставим туда 317 - максимум что выжмем 5-1,25=3,75В
Ставить преобразователь - получим кпд в лучшем случае 80-90%. Это будет максимальный ток 80-90 мА.
Может у тебя чтото не то со схемой?
МитяРа писал(а):Считаем:
4 - ?????????????
Неполярный?
Я откровенно говоря не очень понял фразу
Возникла необходимость перевести питание с внешнего БП на USB компьютера, нужна защита МК от перенапряжения
Поясню. На ЮСБ в основном +5 В. Ставим туда 317 - максимум что выжмем 5-1,25=3,75В
Ставить преобразователь - получим кпд в лучшем случае 80-90%. Это будет максимальный ток 80-90 мА.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
МитяРа писал(а):Считаем:Соник писал(а):Их 4 вида бывает.
1 - положительной полярности,
2 - отрицательной полярности,
3 - двуполярный,
4 - ?????????????
Соник, просвети...
Последовательный
Параллельный
Параметрический
Компенсационный
Meteor писал(а):Возникла необходимость перевести питание с внешнего БП на USB компьютера, нужна защита МК от перенапряжения
Meteor
Боюсь что БП компа крякнется (мой, когда-то сгорев, унёс за собой в могилу материнку и память) или любой иной источник питания +5В коротнёт.
Защита посредством СТАБИЛИТРОНА, я так сразу и написал. На балластном резисторе большое напряжение не упадёт.
Всё, Соник, умяукал.. беги за нобелевкой..Соник писал(а):Последовательный
Параллельный
Параметрический
Компенсационный
На этот и подобные случаи и для защиты USB давно применяю подобные штучки: http://www.st.com/internet/com/TECHNICA ... 001361.pdfСоник писал(а):Боюсь что БП компа крякнется
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
МитяРа писал(а):На этот и подобные случаи и для защиты USB давно применяю подобные штучки: http://www.st.com/internet/com/TECHNICA ... 001361.pdfСоник писал(а):Боюсь что БП компа крякнется
Ой, стану я эту мелкосхему искать когда под рукой есть коробка различных стабилитронов

Можешь взять структуру из этой микрухи и сляпать её "дискретный" вариант..Соник писал(а):Ой, стану я эту мелкосхему искать
Там между плюсом и минусом питания USB, стабилитрон на какое напряжение стоит?
Ёрш-твою-мышь, а скачать описание на микру и посмотреть там - лень?
На 6 вольт там стоит и не просто ставилитрон..
На 6 вольт там стоит и не просто ставилитрон..
Я и смотрю. Нарисован стабилитрон. А кроме картинок я там ничего не понимаю
При 6В МК сгорит, толку то от этого стабилитрона
При 6В МК сгорит, толку то от этого стабилитрона

Поставь на 5.6..
Вроде у МК максимум 5,5В 

А документацию на МК ты тоже не читаешь?Соник писал(а):Вроде у МК максимум 5,5В
Поставь на 5.1..
Соник писал(а):А кроме картинок я там ничего не понимаю![]()
На него даташит объёмом 169 страниц
Вроде от -0.3 до +6.5V