Проделывал такую штуку с SMD, но использовал сплав Розе, а не Вуда. Выпаивается на ура!Шурики писал(а): Для SMD просто набираем побольше сплава на жало и прогреваем выводы, не обращая внимания на "сопли". За несколько секунд потом можно паяльником сделать "жидким" сплав с нескольких сторон микросхемы. слегка подталкиваем паяльником в одну из сторон. И микруха легко снимается.
Остатки сплава снимаем оплёткой (особенно перед обратной пайкой).
В Нете есть видео процесса.
Как правильно выпаивать?
- Invisible-Shadow
- Потрогал лапой паяльник
Re: Как правильно ВЫпаивать?
- Реклама
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Странный вопрос от топикстартера
Особенно если в первопристольной живёт
Особенно странно слово под заказ
Съездить до магазина максимум час потратить.
Вижу до хоз магазина дошёл
Вот только уважаемый, советую паяло брать на 100вт и отсос, который точно в оном магазине не продаётся.

Фен и паяльная станция обычному юзеру не нужна.
Просто из экономических соображений.
Для тех кто как я занимается ремонтом
нужно
1 паяльная станция

2 тот же строительный фен с цифровой индикацией BOSCH 600
3 газовый паяльник
С насадками для горячего воздуха. http://monitor.espec.ws/section14/topic157176.html
Это как оперативная альтернатива паяльной станции.

Только не такую
С такой насадкой, которая оплавит всё во круг.

У некоторых газовых паяльников плавится внутри пластмасса
После чего его только в утиль

Прадавцы поняли что это аналог дорогова ERSA
И взвентили цену до небес

Так что для пайки и выпайки с многослойных плат только 80 и 100вт паяльник нужен.

И его лучше всего использова ть во время работы и отключать если не пользуешься, жало обгорает на раз а стоит оно как сам паяльник.
Когда обгорело жало у моего паяльника, оно стало тоньше.
Я обернул его тонким алюминимем и закрепил, покрайней мере уже жало не болтается.
И собрать если купить не получается, регулятор для паяльника
http://monitor.espec.ws/section44/topic148595.html
Особенно странно слово под заказ
Съездить до магазина максимум час потратить.
Вижу до хоз магазина дошёл

Фен и паяльная станция обычному юзеру не нужна.
Просто из экономических соображений.
Для тех кто как я занимается ремонтом
нужно
1 паяльная станция

2 тот же строительный фен с цифровой индикацией BOSCH 600
3 газовый паяльник
С насадками для горячего воздуха. http://monitor.espec.ws/section14/topic157176.html
Это как оперативная альтернатива паяльной станции.

Только не такую
С такой насадкой, которая оплавит всё во круг.

У некоторых газовых паяльников плавится внутри пластмасса
После чего его только в утиль

Прадавцы поняли что это аналог дорогова ERSA
И взвентили цену до небес

Так что для пайки и выпайки с многослойных плат только 80 и 100вт паяльник нужен.

И его лучше всего использова ть во время работы и отключать если не пользуешься, жало обгорает на раз а стоит оно как сам паяльник.
Когда обгорело жало у моего паяльника, оно стало тоньше.
Я обернул его тонким алюминимем и закрепил, покрайней мере уже жало не болтается.
И собрать если купить не получается, регулятор для паяльника
http://monitor.espec.ws/section44/topic148595.html
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Ничего странного. Цены:) Либо недорого но жди, либо ломовые деньги но прям сейчас. И топикстатер честно сказал что он нубяра в таких делах:) Ну вот слабо представлял где можно покупать вещи такие, тоже спрашивал в этой же теме. Сейчас начал гуглить, поездил. Увидел и фен за 650 и паяльник керамический за 300.m.ix писал(а):Странный вопрос от топикстартера
Особенно странно слово под заказ![]()
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Наверное китайский женский для волосsiesta21 писал(а): фен за 650
чёт дорогоsiesta21 писал(а):и паяльник керамический за 300
А за 90р слабо найти?
Показую что внутри оного чудокерамического

Всё стоит своих денег.
m.ix писал(а):Наверное китайский женский для волос
Может и для волос
Про такое рассказывали, ну да бог с ним,как подохнет можно и новый купить,главное я нашел место где они есть:)m.ix писал(а):Показую что внутри оного чудокерамического
Согласен, подумал и решил что то что я собрался ковырять пока стоит таких денег и не больше:) Будет цель оправдывать средства- куплю что то посерьезней.Пока хватит этого.Дальше посмотрим.m.ix писал(а):Всё стоит своих денег.
PS Раз уж знающий человек пишет спрошу - от какой суммы настоящий керамический нагреватель будет? Вот здесь настоящий? http://www.chipdip.ru/product/ct-96.aspx И по жалам - какие лучше,какие бывают?
- Реклама
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тебе керамика нужна точно?
Пару раз упадёт на пол и кирдык твоей керамике.
Ну этот паяло с регулятором как я вижу.
Сможешь ты его починить если нагреватель или регулятор накроется?
Если да то бери.
А вот затачивать жала напильником - это считай прошлый век, которым я и пользуюсь (совдеп).
Чё т не то, в общем затачивать те жала что на картинке и иные подобные, категорически нельзя, они меняются.
Там в чипе купи к этим жалам
http://www.chipdip.ru/product/goot-bs-2.aspx

Ну этот паяло с регулятором как я вижу.
Сможешь ты его починить если нагреватель или регулятор накроется?
Если да то бери.
А вот затачивать жала напильником - это считай прошлый век, которым я и пользуюсь (совдеп).
Чё т не то, в общем затачивать те жала что на картинке и иные подобные, категорически нельзя, они меняются.
Там в чипе купи к этим жалам
http://www.chipdip.ru/product/goot-bs-2.aspx

Да вы что, одурели, какая-то паста для очистки 450 руб стоит!
У меня паяльник в несколько раз дешевле. Жало вытираю драными газетами
Если руки изначально кривые никакие пасты и мегапаяльники тут не помогут.
ПС: m.ix, у тебя каждый пост в этой теме выглядит как веб-статья
ПС: m.ix, у тебя каждый пост в этой теме выглядит как веб-статья
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Так и должно быть - кратко, понятно и наглядно. Можно постов намолотить, а посути - ноль, а здесь даже добавить нечего. Так держать m.ix
Что касается "прибамбасов" - Для того, чтобы делать работу качественно, а m.ix занимается этим профессионально, нужно применять соответствующие технологии и материалы. Они в свою очередь стоят денег. Вы же не полезете в сотовый с канифолью, по нормальному, нет. И никто вас не заставляет приобретать то о чем было сказано выше. Человек делится опытом, принимать его или нет сугубо личное дело каждого.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Вряд ли начинающий полезет в сотовые телефоны.
смотрю по фоткам, не один я любитель паяльников ERSA
всем рекомендую. не один десяток китайских переживут.
всем рекомендую. не один десяток китайских переживут.
Лезут еще как. Потом думаешь а что это было. Хорошо хоть кислотой не пробовали лудить ничегоСоник писал(а):Вряд ли начинающий полезет в сотовые телефоны.
Люди могут жить без мозгов.
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Кстати, кажется тут ещё не писали. Лично я в последнее время разъёмы, многоконтактрые кнопки, микросхемы выпаиваю на газовой плите. Для этого снимаю железную подставку под кастрюли и распылитель пламени с одной горелки. Затем надо сделать небольшой напор газа и поджечь его. Получается что-то типа пламени свечки, только гораздо больше. Напор газа должен быть небольшой, иначе пламя становится нестабильным, пыхает и гаснет. Над этой свечкой нагреваю плату с деталью, отвёткой поддеваю делаль, когда припой расплавится, то деталь свободно выходит. Недостаток -- плата нагревается обычно сильнее, чем припой. Иногда, когда спешишь, то внутри плата закипает и расслаивается. Прочем, это не особо страшно, так как корпуса из таких плат всё равно получаются отменные.
А ещё есть промышленный агрегат для выпаивания микросхем. Он представляет собой подставку с нагревателем и небольшую ванночку с припоем, в которую помещается 16-ногая микросхема. Включаешь, ждёшь нагрева, кладёшь плату с микросхемой на ванночку, поддеваешь отвёткой, ждёшь расплава припоя и вытаскиваешь. Правда здоровые разъёмы и микросхемы типа К155ИД3 с её помощью не выпаять.
А из плат, у которых нет внутренней металлизации отверстий, любые многоножечные детали выпаиваются простым отдиранием дорожек. Главное, чтобы не было надобности на место выпаянной припаять новую деталь.
А ещё есть промышленный агрегат для выпаивания микросхем. Он представляет собой подставку с нагревателем и небольшую ванночку с припоем, в которую помещается 16-ногая микросхема. Включаешь, ждёшь нагрева, кладёшь плату с микросхемой на ванночку, поддеваешь отвёткой, ждёшь расплава припоя и вытаскиваешь. Правда здоровые разъёмы и микросхемы типа К155ИД3 с её помощью не выпаять.
А из плат, у которых нет внутренней металлизации отверстий, любые многоножечные детали выпаиваются простым отдиранием дорожек. Главное, чтобы не было надобности на место выпаянной припаять новую деталь.
Да гдеж сейчас плиту то газовую найдешь ? 
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
У меня стоит чему я очень рад.Satyr писал(а):Да гдеж сейчас плиту то газовую найдешь ?
А то лектричества нету, на чём есть то готовить?
Буржуйку в окно?.
К стати о ERSA
газовый паяльник сдох через полгода в аккурат после гарантии
тогда он стоит 3500
купил GOOT
1:1 с ERSA
сей день курилка жив
но цена его лядь поднялася до ERSA
Паяльник тоже сдох, причин не знаю, толи я его уронил толи мне его на работе уронили, помер, купил второй.
А тот керамический
Китайцы в него диод всунули, толи для уменьшения мощности, толи для того что б не только в 110 вольтах мог работать.
Когда он работал, жало обгорало, ну я его с дуру и заточил.
После паять им было не возможно.
Когда купил BS-2 стало жить лучше.
НА днях поработал YA уй

Пришлось ей поработать, тк ни один паяльник не пролазил в модуль магнитолы.
Был поражон тем что
1 пролез своим тонким жалом туда куда мне было нужно
2 пропаял многослойку - чему был несказанно удивлённо рад
3 жало как не странно не обгорело, хотя температура была аш 400*
Правда я её ещё не разбирал, но через щёлки видел только трансик, именно трансик.
Мобуть паяло от 220 работает хез.
Так что паять мне приходится много.
Я над пламенем газовой плиты выпаивал широкие PLS-разъёмы и SMDSatyr писал(а):Да гдеж сейчас плиту то газовую найдешь ?
Вот насчет этого тоже думалm.ix писал(а):А то лектричества нету, на чём есть то готовить?
Буржуйку в окно?.
А я выпаиваю феном...если ноги не загнуты с обратной стороны платы то разогреваю какую нить панельку или микрушку, как припой начинает плавиться...ТРЕСЬ!!! платой о край стола, детальки и вываливаются...не забудьте только чёнить на пол постелить, чтоб деталюшки не рассыпались...
Говоpят: не повезет, если чеpный кот pубильник повеpнет!
http://easyelectronics.ru/demontazh-mik ... ast-1.html Вот неплохое видео по выпайке многоногих микросхем с помощью оплетки.
Для разборки старых материнок часто строительный фен... или над галогеновым прожектором в 150W за 3 бакса грею... дешево и продаются сейчас почти везде... некоторые мосты и т.д. ими пересаживают...
А станцию для разборки таких старых больших плат мне жалко гонять и её производительность маловата для этого... это не мобила всё ж...
А станцию для разборки таких старых больших плат мне жалко гонять и её производительность маловата для этого... это не мобила всё ж...
scio me nihil scire...
Ну я пользуюсь GOOT PX-501AS, с керамическим нагревателем, пока держится. При том, что пару раз падал на пол. И иногда я стряхиваю излишки припоя ударами о край стола, вместо того, чтобы обтереть о влажную губку. Но он типа японский, а не китайский.m.ix писал(а):Тебе керамика нужна точно?