Почему греется трансформатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
BUICK
Встал на лапы

Почему греется трансформатор

Сообщение BUICK »

Здравствуйте Уважаемые коты. Собственно проблема.

Есть двое часов.

1. Схема собрана на К176ИЕ12 +2ИЕ3+2ЕИ4. Индикаторы семисегментные с ОК. Ток через сегмент - 10мА.

2. Схема собрана на К176ИЕ18 +ИЕ13+ИД2. Индикаторы теже самые.

Питание обоих схем - транс+7809.
Первая схема кушает около 270 мА. Индикация статическая.
Вторая схема кушает около 110мА. Индикация динамическая.
Все схемы работают штатно не один десяток лет, НО!!!!

При включении второй схемы , начинает очень сильно греться трансформатор - палец тяжело держать. КРЕН - слегка теплый. Ставишь этот же БП в первыую схему - все номрально, и тран и КРЕН слегка теплые - палец можно спокойно держать.

Трансы менял - результата ноль - также на второй схеме греется , на первой - слегка теплый.

Трансы брал разные - в основном естессно кЕтай из БП, один из старой зарядки Ерикссона. Я понимаю , что большой ток они не вытянут , но 200-300мА должны выдавать в нагрузку.

Вопрос - почему при большем потреблении - транс греется меньше , и почему он вообще в схеме с ИЕ18 так сильно греется. Может быть, что то по питанию туда лезет из генератора. Подскажите плз. Схемы намеренно не приводил - там все просто , и сделано правильно. Спасибо. :beer:
Последний раз редактировалось BUICK Сб ноя 12, 2011 15:40:45, всего редактировалось 1 раз.
Я всегда мечтал сделать из Вас настоящего кота - кровожадного , коварного , жестокого..... (c) Мр. Фриц Теофил

Не стОит искать НЧ там , где их нет!!!
Starichok51
Модератор

Re: Почему греется трансформатор

Сообщение Starichok51 »

1. если сделано правильно, то зачем задавать вопросы?
2. если что-то сделано не правильно, то как без схем можно ответить?
нужны схемы обоих источников питания и данные обоих трансформаторов.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
BUICK
Встал на лапы

Сообщение BUICK »

Ребят, ну давайте по сути. Я ж не молодняк , который вчера взял в руки паяльник, и пытается что то сделать и поэтому задает глупые вопросы.

1.Вывод о том , что все сделано правильно, я делаю на основании потребляемого схемами тока. Монтаж аккуратный , платы вымыты , никаких соплей , точность в норме.

2.По поводу того , что может быть сделано неправильно - см.п.1

3.Насчет схем - ну я уже давно не рисую схемы простейших БП. Они у мменя в голове, как 2*2.
Ведь это же елементарно - диодный мост, емкость в 2200-КРЕН-емкость в 2200, емкость в 0.1. Что тут сложного и как тут можно ошибиться?

Схемы часов - первая схема из Бирюкова 80-лохматого года, вторая оттуда же + ключи для индикаторов.
Если бы схемы часов были собраны неправильно - они бы не работали , и или вообще не потребляли бы ток, или (если сопля где то например) было бы КЗ. Тогда я бы вопросов не задавал.

ТРАНСЫ - обычный китай - пишут на выходе 12В переменки, с током до 1А. Но это конечно же брехня. Под нагрузкой переменка падает примерно до 10 В, при токе нагрузки 270 ма в первой схеме , и 110мА во второй.

Я думал что это очень просто и понятно ,поэтому не загружал схемы , чтобы не захламлять лишний раз форум.
Я всегда мечтал сделать из Вас настоящего кота - кровожадного , коварного , жестокого..... (c) Мр. Фриц Теофил

МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Мяу всем..

BUICK писал(а):диодный мост, емкость в 2200-КРЕН-емкость в 2200, емкость в 0.1. Что тут сложного и как тут можно ошибиться?
Вот, кстати - уже ошибка, в казалось-бы элементарном..
Если вторая 2200 это в мкФ и на выходе КРЕНки, то она с такой величиной ёмкости работать нормально не будет..

А по вопросу:
Если есть осциллограф - смотри питание и пульсации на нём..
Если нет, то просто пройдись пальцем по микрухам элементам, что-то должно греться сильнее..
КМОП имеет неприятную особенность "защёлкиваться" от помех по питанию, при этом работать и жрать больше тока...
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
BUICK
Встал на лапы

Сообщение BUICK »

Кстати ДА! Спасибо насчет второй емкости - уменьшил, но результат тот же. Даташиты рулят!!!
Достали меня эти чудеса в решете!!!!!
Полез в свои закрома - откопал старый транс от Маяка 120, подключил - 5 минут - не греется. Все ОК.
Может быть наши китайские друзья не из того железа трансформаторы делают?????

ЗЫ. Осцилографом питание естессно смотрел - пульсации естессно есть , но они минимальны. Осцил. у меня старый -пристарый , с фактически затертой панелью. ОМЛ-2М :)

МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

BUICK писал(а):ОМЛ-2М
:beer: Это был самый первый мой осциллограф, мя его сам себе подарил на день варенья в 83-м году.. :))

BUICK писал(а):Может быть наши китайские друзья не из того железа трансформаторы делают?????
Не только они, но и "буржуи" экономят на меди и при расчётах опираются на узкий /ихний/ диапазон входных напряжений и на работу трансформатора с нагревом до 70-ти градусов..
А в СССР на меди не экономили, а если и экономили, то мотали ляминием и трансы рассчитывались на нагрев до 25 градусов...
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
BUICK
Встал на лапы

Сообщение BUICK »

МитяРа спасибо за то ,что откликнулся. Китайские трансформаторы ф топпку!!!! Уже не помню , откуда у мменя БП с этими трасформаторами - но суть в том , что при повышении потребляемого тока - они начинают гретсья меньше. При том несколько экземпляров сразу!!!

МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

BUICK писал(а):при повышении потребляемого тока - они начинают гретсья меньше.
Тогда получается, что на холостом ходе они до красна раскаляются.. :))

Для полной ясности можно провести простой эксперимент, проверить, что греется сильнее - обмотка или сердечник..
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

если все правильно, то это ты нам должен рассказать, почему при 110 мА потребления греется больше, чем при 270 мА потребления. а не мы должны загадки отгадывать.
ты говоришь, что трансы менял местами. и грелся по-прежнему там, где 110 мА. тогда на "кривизну" трансов можно не пенять...
и мерь не потребление самих часов, а потребление от трансов.
BUICK
Встал на лапы

Сообщение BUICK »

ты говоришь, что трансы менял местами. и грелся по-прежнему там, где 110 мА. тогда на "кривизну" трансов можно не пенять...

Ну да.... вот как я не люблю таких людей. А то , что транс от маяка не греется , Вы не прочитали , или не захотели прочитать!!!!!!

Поскольку появилась такая "загадка" то я и написал сюда , если бы все было нормально - то такой темы не было бы.

На ХХ трансы греются примерно также как и при нагрузке в 110 мА.

Если стабилизатор исправен - то смысл мерять ток между трансом и стабилизатором?

Сдается мне .что магнитные свойства железа не совсем .... так сказать.

Спецом сегодня прогнал их на разной нагрузке - оптимальная нагрузка 200-300 мА. При меньшем токе - просто сильно греются, при увеличении тока нагрузки более 350 мА транс начинает еще сильнее греться и "жужжать" и напряжение на выходе транса падает практически до 5 вольт.
Получается такая ступенчатая характеристика.
Проверить что греется сильнее - не могу . К сердечнику - естессно доступ не ограничен , а обмотки закрыты пластиком и залиты , наверное компаундом - вобщем ломать не хотелось их. Нагрев определял прикасаясь к сердечнику.

МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

BUICK писал(а):Сдается мне .что магнитные свойства железа не совсем .... так сказать.
Это тоже запросто может быть..
Может и сердечник рассчитывался на работу в определённом и достаточно узком диапазоне нагрузки..
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

во теперь все понятно.
у маломощных трансформаторов большое сопротивление первичной обмотки. и под нагрузкой на сопротивлении обмотки падает прилично напряжения.
индукция в сердечнике определяется разностью между напряжением питания и падением на обмотке.
когда транс нормально загружен, падание на обмотке большое, и индукция оказывается в допустимых пределах.
при малой нагрузке или вообще на хх падения на первичной обмотке мало, и индукция поднимается с заходом в насыщение. ток намагничивания резко увеличивается, что начинает разогревать трансформатор.
число витков точно рассчитано для использования с номинальной нагрузкой.
в 90 годы у меня был магнитофонный плеер с сетевым адаптером. так однажды у адаптера без нагрузки расплавился корпус из-за нагрева транса. я последовательно с первичкой включил резистор, чтобы он погасил немного напряжение. и греться без нагрузки транс перестал. точно уже не помню, Ом 100-200.
вылечить можно только перематыванием, с увеличением числа витков в первичной обмотке, так, чтобы на хх не грелся.
перемотка - дело муторное. поставь к первичке тоже резистор, и подбери на нем падение Вольт 10-15-20. так, чтобы не было излишнего нагрева.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Что-то мне не верится, что трансформатор без нагрузки может греться сильнее, чем под нагрузкой. Ну насыщается, и что? Ток будет ограничен активным сопротивлением обмотки. Разумеется она будет греться. Но с какого перепугу она вдруг перестанет греться под нагрузкой? Допустим насыщения не будет. Ток холостого хода уменьшится. Но зато появится ток нагрузки, который её (обмотку) будет греть.
Нельзя ли по подробнее, лучше с формулами, рассказать об этом?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

формулы найдешь в любой книге по трансформаторам.
а также из книги узнаешь, как работает трансформатор.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если трансформатор греется больше при меньшом токе и на ХХ, то это значит китайцы медь экономят.
Запитай от 180 в и всё станет на место, просто железо начинает насыщаться. А при большей нагрузке увеличивается падение напряжения на активном сопротивлении провода, что эквивалентно уменьшению сетевого напряжения.
Просто ваш трансформатор начинает работать как ферромагнитный стабилизатор напряжения, и излишки рассеивает в виде тепла.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
BUICK
Встал на лапы

Сообщение BUICK »

Starichok51спасибо, так и сделаю. Только у меня была мысль во вторичку вставить резистор помощнее.
Единственное , в чем лишний раз убедился , 1000мА которые китайцы пишут на пластиковом корпусе адаптера - ну никак этот транс не выдаст. Сплошной обман :(

Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

во вторичке резистор не поможет. насыщение происходит из-за первички.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В каких то часах видел последовательно с первичкой стоит резистор на котором падает около 20 вольт. Сразу два зайца и железо не насыщается и предохранитель.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Омич Илья
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Омич Илья »

Здравствуйте, подскажите решение проблемы. С трансформаторами большого опыта не имел. На китайский транс намотал ещё одну вторичку 14 витков с отводом от середины для питания накала ИВ-11 получилось 1.3 вольта. Трансформатор через пол часа градусов до 60-70 нагревается. Проводом домотал эмалированным 0.5 мм. Провод имеет три спайки закрашенные лаком. Осталось две "Ш" не смог запихать. Греется сердечник на Х.Х. при этом ток 60 мА. Сопротивление первички 460 Ом, вторички 2 Ома и 0.3 Ома. Как мне от этого избавиться.
Serj66610
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

просто перемотайте транс.....и не ломайте голову....при наличии намоточного станка-это максимум час работы(если транс до 10Вт)......вручную-часа три.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Ответить

Вернуться в «Питание»