Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
-
11VETAL
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Не знаю видели это?
http://www.youtube.com/watch?v=vnrmiTam ... re=related
Тоже при остывании показания разнятся.
http://www.youtube.com/watch?v=vnrmiTam ... re=related
Тоже при остывании показания разнятся.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если в воду засунуть, у всех разниться будут 
Главная моя проблема в том, что пока не удалось сопоставить температуру жала и показания встроенной термопары. В зависимости от условий разница температур составляет 70…140 градусов. Соответственно, такая будет и ошибка поддержания. В теории, проблему можно частично решить, анализируя потребляемую мощность и вводя поправку. В проспектах на фирменные станции на это и намекают. У меня дело остановилось на том, что нужно сделать независимый термометр с термопарой, котрый по USB кидал бы данные в софт управления паяльником для построения в реальном времени графика температуры жала.
Главная моя проблема в том, что пока не удалось сопоставить температуру жала и показания встроенной термопары. В зависимости от условий разница температур составляет 70…140 градусов. Соответственно, такая будет и ошибка поддержания. В теории, проблему можно частично решить, анализируя потребляемую мощность и вводя поправку. В проспектах на фирменные станции на это и намекают. У меня дело остановилось на том, что нужно сделать независимый термометр с термопарой, котрый по USB кидал бы данные в софт управления паяльником для построения в реальном времени графика температуры жала.
Victor_P. писал(а):...залеты температуры -12 +10 градусов
Уменьшить пропорциональную составляющую и увеличить время квантования. Можно просто попробовать ограничить шим 50% (или уменьшить напр. питания в пару раз), мощность у ZD-415 всё равно избыточная.
-
TuzRostislav
- Мучитель микросхем
Spruts80 писал(а):
Принимайте
У меня эксель пишет, что файл повреждён. Microsoft® Excel® 2010 (14.0.6106.5005) SP1 MSO (14.0.6112.5000)
Последний раз редактировалось TuzRostislav Сб ноя 12, 2011 23:40:45, всего редактировалось 1 раз.
Spruts80, это при пайке так падает?
450 18,8 18,6 423
480 20,3 18,8 453
450 18,8 18,6 423
480 20,3 18,8 453
- Spruts80
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Volly писал(а):Spruts80, это при пайке так падает?![]()
450 18,8 18,6 423
480 20,3 18,8 453
Да, прошивка фирменная Люкея, с вашей прошивкой не тестировал. Жало 2.4D Поял по сути кусок фольги очень хотелось посмотреть падение, на стандартных деталях падение минимальное 0,1-0,3 mV. Покопался в закромах, откопал ещё 2 паяльника под люкей, нужно будет и их померить, термопары ведь разные и их не кто не калибрует. Измерял этим
TuzRostislav OpenOffice по пробуй.
- Leumas
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Ого, так люкей тоже не идеал походу.
В продаже есть платы для: ослика Хамелеона и тестера пинцета.
-
11VETAL
- Нашел транзистор. Понюхал.
Кто бы сомневался 
-
TuzRostislav
- Мучитель микросхем
Spruts80 писал(а):
TuzRostislav OpenOffice по пробуй.
Мы не ищем лёгких путей. Пришлось проинсталировать OpenOffice.
Вот пересохранил в Excel
У мелкомягких в порядки вещей, что разные версии Офиса не совместимы между собой. 
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Spruts80 писал(а):Принимайте
Спасибо!
Если пересчитать напряжение на термопаре в градусы даже для холодного спая 25°C (а в ручке обычно больше), то получается, что температура термопары примерно на 100°C выше, чем рисует дисплей.
Ну и падение, конечно, катастрофическое. У меня не более 1°C, да и то только в динамике, при касании полигона. Но паяет Lukey-702 заметно лучше, сам пробовал. Кроме злости этот факт ничего не вызывет. По цифрам у меня всё лучше. А паяет хуже.
Но паяет Lukey-702 заметно лучше, сам пробовал.
Данный экземпляр ну никак не может паять лучше. Если такое падение уже на внутренней термопаре. Выходит Люки с совершенно разными прошивками идут. Либо есть подделки китайских поделок.
Уважаемый Ничегонеработает 
Встречам в разных ветках фрагменты вашей станции термофен, просьба опубликуйте прошивку, или еще лучше комплект (схема, платы, прошивка).
Надеюсь скоро вы переименуетесь в "Нифигасеработает", в конце концов Билл Гейтс не переименовался в"кактооновсеработаетчерезжопу".
С огромным уважением.
Встречам в разных ветках фрагменты вашей станции термофен, просьба опубликуйте прошивку, или еще лучше комплект (схема, платы, прошивка).
Надеюсь скоро вы переименуетесь в "Нифигасеработает", в конце концов Билл Гейтс не переименовался в"кактооновсеработаетчерезжопу".
С огромным уважением.
- Spruts80
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Volly писал(а):Но паяет Lukey-702 заметно лучше, сам пробовал.
Данный экземпляр ну никак не может паять лучше. Если такое падение уже на внутренней термопаре. Выходит Люки с совершенно разными прошивками идут. Либо есть подделки китайских поделок.
Вы правы Люкей тоже подделывают, и прошивки отличаются от года в год, моя от 2008 года. И паяльник я уже 2 раза менял, термопара выгорает, а нагреватель цел
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
vladumur писал(а):Встречам в разных ветках фрагменты вашей станции термофен, просьба опубликуйте прошивку, или еще лучше комплект (схема, платы, прошивка).
Всё, что есть на сегодняшний день, присоединил. Вообще, начало обсуждения примерно тут, там были еще фотографии: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... start=2540 Для фена пока прошивка не готова, я забросил её, окрылённый неудачей. Кроме того, для наладки станции требуется тестовое ПО для PC, но присоединить его здесь к сообщению на форуме у меня не получается.
vladumur писал(а):Надеюсь скоро вы переименуетесь в "Нифигасеработает"
Кто его знает. Однозначно, доделывать свою станцию я буду, вот только разгребусь с текущей работой. Для паяльника будет переделано меню управления, потому что в таком виде оно неудобно просто феноменально. Ну и главный прорыв может случиться только тогда, когда я соберу независимый USB-термометр на термопаре.
- Вложения
-
- DSS-90.zip
- (196.33 КБ) 537 скачиваний
-
- DFS-90.zip
- (146.15 КБ) 406 скачиваний
-
- Panel.zip
- (141.39 КБ) 432 скачивания
- Spruts80
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
в некоторых японских паяльных станциях я видел подключенную внешнюю термопару на корпусе станции, она предназначалась для автоматической коррекции температуры на жале, ткнул паяльником, она (точнее сам) подогнала температуру на жале до установленной на индикаторе и запомнила значение .... работай, сменил жало опять прошёл калибровку. Может это стоит реализовать? Но там станции были аналоговые, на компараторах собранные.Ничегонеработает
- Borodach
- Модератор
В советские времена вот такими измеряли температуру жала ... . 

- Nimnul
- Опытный кот
У goot(RX802AS) все жала калиброваные, на корпусе жала есть номер...этот номер нужно вводить в паялку во время смены жала+ в меню станции есть калибровочная константа, позволяющая довести точность/
- Вложения
-
- RX-802AS_instruct_E.pdf
- (3.73 МБ) 1012 скачиваний
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Spruts80 писал(а):видел подключенную внешнюю термопару на корпусе станции, она предназначалась для автоматической коррекции температуры на жале, ткнул паяльником, она (точнее сам) подогнала температуру на жале до установленной на индикаторе и запомнила значение ....
Отличная идея! Я тоже планировал использовать в будущем USB-термометр для калибровки станции. Если говорить об автоматической калибровке, то у меня это возможно будет только через комп. Конечно, было бы удобнее, чтобы сама станция имела дополнительный термометр для калибровки. Но тут меня несколько пугает конструктив, чтобы высунуть термопару на переднюю панель, потребуется какая-то термостойкая вставка. Да и саму панель повредить можно. Это хорошо только для станций, имеющих металлический корпус. Хотя, наверное, датчик температуры можно сделать выносной, в небольшой коробочке, подключаемый через специальный разъем на задней панели станции. Жаль, не подумал об этом на момент разработки станции, обязательно сделал бы второй канал для термопары. Тем более, в загашнике есть сдвоенные zero-drift ОУ. Ну что ж, сделаем в DSS-90 Mark II
Тут еще один момент. Обычно термопару образцового термометра стараются подвесить в воздухе, чтобы обеспечить минимальный отток тепла от измеряемого объекта. Как мне кажется, для паяльника нужно другое. Зачем нам знать температуру жала в простое? Нужно знать в работе. Поэтому нужно обеспечить при измерении отток тепла, как при среднестатистической пайке. Можно, например, закрепить термопару на куске стеклотекстолита, да еще и с небольшими полигонами.
Nimnul писал(а): У goot(RX802AS)
Очень поучительна система меню применительно к семисегментникам. Есть над чем подумать.