Где пробило? Если поднимешь глаза - я тебе уже написал, как звонится живой транзистор.
ремонт вега мп122с
Re: ремонт вега мп122с
Вроде - не ответ 
Где пробило? Если поднимешь глаза - я тебе уже написал, как звонится живой транзистор.
а когда деека 2 включалась вместе с питанием и магнит срабатывал тоже и такое ж было когда я шевельнул провода взаде деке 2 и она запустилась и магнит сработал замыкает чтоль где то изоляция целая везде
- walkerru
- Сверлит текстолит когтями
И автор ушёл в историю ))
А, может, теорию штудировать
Т.к. простейшая дека...
А, может, теорию штудировать
Т.к. простейшая дека...
Пипец-мыльная опера закончилась
Но вопросы,у Сергея,если остались-то пусть спрашивает,новый сезон откроем 
Сергей,знаки препинания расставляйте,пожалуйста.
и она запустилась и магнит сработал замыкает чтоль где то изоляция целая везде
Что запустилось? магнит сработал-видать замыкает что ль где то изоляция
далее что?Пиши русским языком.

Gigavolt писал(а):Пипец-мыльная опера закончиласьНо вопросы,у Сергея,если остались-то пусть спрашивает,новый сезон откроем
хорошо просто я тороплюсь когда пишу и не у обращаю внимания на знаки припенания дабы быстрее написать.
теперь к делу поработал у меня магнитофон месяц потом опять такая ж проблема _ магниту не хватает сил головку прижать. Эт мне что каждый месяц транзистор дарлигтона менять
А транзистор живой, начнем с этого? Там могло что-нибудь другое выбить.
нет он сгорел щас я его заменил работает но думаю это не на долго
Мог и бракованным быть, бывает. К сожалению зачастую на качество наших деталей влияло количество дней до зарплаты. 
Китайские коллеги конечно тоже иногда хороши, но речь не про это.
Китайские коллеги конечно тоже иногда хороши, но речь не про это.
ну да это верно .А теперь похоже и вторрая дека накрыватся потехоничку начла бывает к примеру из 11 раз 1 раз магниту не хватает сил притянуть блок магнитных головок . что интересно поломка та ж. Но пока вторая дека работает и первая после замены транзюков
Теперь ремонт второй веги 94 года выпуска проблема на первой деке скорость плавает немного тянет что это может быть ?
Резиновый ролик протри спиртом..сергей 1 писал(а):скорость плавает немного тянет что это может быть ?
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
МитяРа писал(а):Резиновый ролик протри спиртом..сергей 1 писал(а):скорость плавает немного тянет что это может быть ?
протёр не помогло
- stalker52006
- Родился
Мне где-то в интернете попадалось, что если Вега тянет - это конденсатор. Только какой конкретно не помню. Там в принципе не так много электролитов. Стабилизации скорости нет.
А теперь мой вопрос: досталась Вега-122, ЛПМ-ы от 1989 г. выпуска, электроника от 1993 года. Проблема в том, что на кармане А скорость работает именно так, как описано в начале темы: при включении разгоняется как центрифуга, во всех режимах скорость "гонит". Датчик скорости проверил - при подключении тестера показывал постепенно растущее сопротивление близко к 1кОм, потом я пропаял выводы датчика, и стало так же, как и на В - 2,39 кОм. Полез смотреть плату - микросхема D1 менялась, видно по канифоли на выводах, но припаяна профессионально, без замыканий выводов. Параллельно конденсатору С12 были припаяны два потрескавшихся красных конденсатора (33n и 47H) бывшим владельцем магнитофона. Когда получил деку, карман А проработал минуту или две и "погнал" как центрифуга. Вопрос такой: что мне копать в первую очередь? Единственный конденсатор там заменил на новый - безрезультатно.
Плату управления А повредил сам - пока откручивал и закручивал, отвалился один из транзисторов, поэтому про неё пока ничего сказать не могу, но конденсаторы на ней все до единого заменил на новые.
А теперь мой вопрос: досталась Вега-122, ЛПМ-ы от 1989 г. выпуска, электроника от 1993 года. Проблема в том, что на кармане А скорость работает именно так, как описано в начале темы: при включении разгоняется как центрифуга, во всех режимах скорость "гонит". Датчик скорости проверил - при подключении тестера показывал постепенно растущее сопротивление близко к 1кОм, потом я пропаял выводы датчика, и стало так же, как и на В - 2,39 кОм. Полез смотреть плату - микросхема D1 менялась, видно по канифоли на выводах, но припаяна профессионально, без замыканий выводов. Параллельно конденсатору С12 были припаяны два потрескавшихся красных конденсатора (33n и 47H) бывшим владельцем магнитофона. Когда получил деку, карман А проработал минуту или две и "погнал" как центрифуга. Вопрос такой: что мне копать в первую очередь? Единственный конденсатор там заменил на новый - безрезультатно.
Плату управления А повредил сам - пока откручивал и закручивал, отвалился один из транзисторов, поэтому про неё пока ничего сказать не могу, но конденсаторы на ней все до единого заменил на новые.
Реставрировать совдеповскую технику надо начинать с замены электролитов на что либо пристойное из импорта,сразу,и только потом выискивать поломки,если они остались 
Влом смотреть схему и наизусть не помню-но в их лентопротягах датчики Холла дохли как ...мухи наверно
Вопрос такой: что мне копать в первую очередь?
Влом смотреть схему и наизусть не помню-но в их лентопротягах датчики Холла дохли как ...мухи наверно
- stalker52006
- Родился
Поступим так: поскольку там ещё была проблема с блоком питания (я уничтожил на нём все дорожки
, паяя без канифоли ), сначала сделаю БП и напишу сюда о результате.
- stalker52006
- Родился
Возник ещё вопрос: в блоке индикации два электролита 2m2, я так понимаю 2,2 мкФ. На какое напряжение их стоит брать при замене? И можно ли заказать детали где-нибудь в интернете, а то у нас в единственной "Радиолавке" ничего нет - светодиодов нет, КТ829Б нет (есть с другим индексом), конденсаторы только от 10 мкФ.
- stalker52006
- Родился
Поставил другой БП - индикатор горит, ЛПМ крутся - гудит трансформатор. Не дымится, но и нормально не работает. В динамиках гудение ТР не слышно, тишина. Когда менял БП, мог не туда припаять от него идущие провода. На данный момент: оба ЛПМ крутятся, карман В почему-то на повышенной скорости и при воспроизведении вместо звука какие-то помехи (я кармана В вообще не касался и НЕ разбирал, только откручивал винт от платы управления). Карман А тоже вместо звука помехи и придётся поставить запасную плату двигателя ведущего вала, потому что по-прежнему разгоняется, датчик скорости пропаян. Датчик там такая белая штучка с зубчиками, сопротивление показывает.
Напряжение на БП во всех точках соответствует заявленному (несмотря на это, он гудит). Ощущение, что где-то перепутал вилку с проводами, но проверил уже все, вроде как норм. Найти бы монтаж печатной платы для основной платы, с местами, куда паяется БП. Наверно желательно промерить основную плату, чем завтра и займусь. В режиме "5 секунд на проверку, затем выкл."
Напряжение на БП во всех точках соответствует заявленному (несмотря на это, он гудит). Ощущение, что где-то перепутал вилку с проводами, но проверил уже все, вроде как норм. Найти бы монтаж печатной платы для основной платы, с местами, куда паяется БП. Наверно желательно промерить основную плату, чем завтра и займусь. В режиме "5 секунд на проверку, затем выкл."
- stalker52006
- Родился
Итак, уважаемые радиокоты, теперь у меня две Веги-122. Второй аппарат достался 1992-го года выпуска, подсветка кнопок управления по большей части зелёная, кнопки записи красная. Оба кармана работают, в каком-то бывший владелец аппарата менял датчики Холла. Карман А - при включении кассеты дрожит звук, заметно на высоких частотах. Скорость ниже номинальной на 4%. Карман В - звук в порядке, скорость ниже на 2,8%. Счётчик работает, индикатор работает. Довольно сильно шумит звук при воспроизведении - шумит и слышен низкочастотный гул. Ну я думаю это дело замены электролитов, сначала надо сделать ту Вегу, которая описана в предыдущих постах.
Ещё раз описание проблемы. Платы электроники 1993 год, ЛПМ А 1994 год, ЛПМ В 1989 год. При нажатии кнопки питания гудит трансформатор, карман А (В так же) на команды не реагирует. Точнее перемотка вперёд включается, остальные команды не действуют.
Измеренные напряжения на БП:
теория / реальное - выход +15В - реальное +16,5В;
- выход -15В - реальное -17,1В;
- выход +24В - реальное +28В;
- вывод С1 +12В - реальное +14,7В;
- вывод С2 - 12В - реальное -13В;
- вывод ~10В - реальное ~11,8В.
Можно ли на основании этих измерений сказать, что это какая-то неисправность в БП? Все контакты к плате припаяны правильно, порванных дорожек нет, все вилки к плате УЗВ подключены правильно.
Ещё раз описание проблемы. Платы электроники 1993 год, ЛПМ А 1994 год, ЛПМ В 1989 год. При нажатии кнопки питания гудит трансформатор, карман А (В так же) на команды не реагирует. Точнее перемотка вперёд включается, остальные команды не действуют.
Измеренные напряжения на БП:
теория / реальное - выход +15В - реальное +16,5В;
- выход -15В - реальное -17,1В;
- выход +24В - реальное +28В;
- вывод С1 +12В - реальное +14,7В;
- вывод С2 - 12В - реальное -13В;
- вывод ~10В - реальное ~11,8В.
Можно ли на основании этих измерений сказать, что это какая-то неисправность в БП? Все контакты к плате припаяны правильно, порванных дорожек нет, все вилки к плате УЗВ подключены правильно.
- stalker52006
- Родился
Продолжим монолог. Отпаял блок питания от основной схемы, включил его вхолостую - гудит. И мне подсказали поменять на нём трансформатор. Два часа я его выпаивал, паяльник на 40 Вт не берёт, в итоге оторвалась медная проволока от контактов... Вега опять без БП, буду покупать снова.

Спойлер

- stalker52006
- Родился
Спустя время заметил, что перепутаны местами вставки проводов от плат управления А и В на основной плате. Помогло увидеть это сравнение с другой Вегой. Нужен БП, тогда продолжу "мыльную оперу".