Запуск двигателя HDD

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Виктор001
Родился

Запуск двигателя HDD

Сообщение Виктор001 »

Сразу извенюсь за то что может не там создал тему. На днях решил сделать станок, достал двигатель с HDD увидел на нем 4 контакта, пробовал подключать напрямую двигатель дергнулся и все, пару дней просидев в интернете узнал что двигатель 3-х фазный бесколлекторный схемы звезда и его можно подключить через микросхему TDA5140A, нашел схему подключения многое для меня не понятно. Что мне нужно купить для того чтобы спаять такую схему? Обясните пожалуйста что и куда подключать? Я так понял что питание 12в подать на VMOT и 5в на Vp а остальное не ясно. И как узнать центр звезды?
Вложения
shema_tda5140.jpg
вот схема подключения
(17.33 КБ) 786 скачиваний
Реклама
Zinovaleks95
Это не хвост, это антенна

Re: Запуск двигателя HDD

Сообщение Zinovaleks95 »

не занимайся ерундой, у него мощнасть маленькая, для вентилятора даже маленькая.
Я делел простой преобразоватеь на П210, питал от 12в двигатель ужасно грелся, крутился в любую сторону ( в какую крутонёш в ту и закрутится)
Реклама
Anode_Katode
Держит паяльник хвостом

Сообщение Anode_Katode »

Zinovaleks95 писал(а):Я делел простой преобразоватеь на П210, питал от 12в двигатель ужасно грелся, крутился в любую сторону ( в какую крутонёш в ту и закрутится)
Ну да, старая как мир схема однофазного питания))) Я тоже грешил этим делом.
А по теме, верно сказано, что игра не стоит свеч, ибо двигатель ну о-о-очень слабый.
Zinovaleks95
Это не хвост, это антенна

Сообщение Zinovaleks95 »

Я запускал чисто для интереса.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
olegtur77
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение olegtur77 »

Связка "регулятор для безколлекторных двигателей на 10А" и " Сервотестер"
http://www.rcdesign.ru/articles/radio/esc_intro
Реклама
normal
Родился

Сообщение normal »

Вот схемка ,я запускал и видеоголовку тоже
Вложения
LB11880-2.gif
(26.79 КБ) 1000 скачиваний
Реклама
J0kER
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение J0kER »

Если смотреть в сторону движков от винтов, флопов и сидюков, то да, слабы.
Но если посмотреть в сторону двигателей от Радиоуправляемых моделей, то там просто фантастика - движок моего плосколета жрет на максимальном газе 20А при 11 вольтах на батарейке. Итого 220Вт на оси, при весе самого двигателя в 54 грамма. Двиг, естесно, на подшипниках.
Помимо прочего, можно точно контролировать обороты движка.
Но контроллировать его не просто - схема контролера состоит минимум из меги8, три транзистора, 3 PChanel и 3NChanel полевика.
olegtur77
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение olegtur77 »

J0kER писал(а):Если смотреть в сторону движков от винтов, флопов и сидюков, то да, слабы.
Но если посмотреть в сторону двигателей от Радиоуправляемых моделей, то там просто фантастика - движок моего плосколета жрет на максимальном газе 20А при 11 вольтах на батарейке. Итого 220Вт на оси, при весе самого двигателя в 54 грамма. Двиг, естесно, на подшипниках.
Помимо прочего, можно точно контролировать обороты движка.
Но контроллировать его не просто - схема контролера состоит минимум из меги8, три транзистора, 3 PChanel и 3NChanel полевика.
Ну собственно это в предыдущем своем посте и указал. Вот как раз для проверки данных регуляторов после ремонта я использую НДД мотор ввиду малого егопотребления и правильной работы. А на БК-моторах щас уже ездят электровелики, электромобили, летают дельтапланы и пилотажные самолеты.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»