Как заставить датчик включать и выключать кнопку?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
zombie47
Прорезались зубы

Как заставить датчик включать и выключать кнопку?

Сообщение zombie47 »

У меня есть датчик качества воздуха MQ-135
На выходе моего датчика с настроенным реостатом на 30Ком как в даташите написано выдает 2,9 вольта и падает падает падает. И падает до 2,3 вольта, потом вроде спускается до 2,2 Вообщем не понимаю принцип действия датчика но вольты стримятся к нулю.
Если подношу дым то вольты подскакивают в пределах 5 вольт не выше.
У меня есть кнопка без фиксации которая замыкание включает заслонку на авто. Принцип действия такой же как и у диодного фонарика с кнопкой без фиксации, нажал горит, нажал не горит.
Так вот как мне сделать такую схему, чтобы когда чистый воздух все было спокойно как только воздух грязный ну то на что реагирует датчик. Шел сигнал на замыкание этой кнопки, ну например через мини релюшку. И когда воздух опять чистый становился шел еще один сигнал на замыкание кнопки чтобы заслонка открылась?
На одном форуме мне помогли сделать схему, но единственное я сам накосячил когда сказал что когда воздух чистый на выходе датчика 0 вольт. а когда грязный вольты поднимаются.
Я эту схему сделал но она не работает по понятным причинам.
схема 1456.JPG
(77.99 КБ) 1413 скачиваний

Что посоветуете может эту схему можно переделать или что то новое?
Anode_Katode
Держит паяльник хвостом

Re: Как заставить датчик включать и выключать кнопку?

Сообщение Anode_Katode »

Инвертировать сигнал надо чтоль? Я правильно понял?
Самый простой вариант тогда заменить n-p-n КТ315 на p-n-p КТ361.
zombie47
Прорезались зубы

Сообщение zombie47 »

Если честно я незнаю что значит инвертировать сигнал =) Суть в том что мне надо что бы на выходе схемы на кнопку в спокойном положении ничего не подавалось. А если на датчике который перед схемой идет появилось больше напряжения то на выходе схемы короткое включение цепи на релюшки, таким образом имитация замыкания на кнопке, и когда напряжение пришло в норму на датчике, ну когда он перестал чувствовать дым или еще что то то еще одно такое же замыкание цепи на релюшке которое на кнопку подключено.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Не понял, плохо объясняете.

Но может быть вам пойдет компаратор на ОУ? Датчик на вход, а выход будет переключать лог.состояние при превышении напряжения входного.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Anode_Katode
Держит паяльник хвостом

Сообщение Anode_Katode »

Upgrader писал(а):Но может быть вам пойдет компаратор на ОУ? Датчик на вход, а выход будет переключать лог.состояние при превышении напряжения входного.

А что, хороший вариант! Взять какой-нибудь простой LM324 и по описанному здесь http://radiokot.ru/articles/05/
zombie47
Прорезались зубы

Сообщение zombie47 »

Не понял, плохо объясняете.

Опишу по простому:
У меня сейчас есть некое устройство допустим это "лампочка". Она включается кнопкой без фиксации. Тоесть уже есть некая схема. Далее мне надо сюда припаралелить еще одно устройство, это датчик. Вот только когда датчик срабатывает он не импульсно подает сигнал а постоянно подает сигнал в виде вольт. Так вот как мне сделать из этого постоянного подающегося сигнала сделать имитацию того что я нажал кнопку и лампочка включилась. А далее когда сигнал от датчика прекратился произошло еще одно нажатие и лампочка выключилась?
Если зажать кнопку то это не правильно лампочка включиться но все будет виснуть. Тоесть лампочка должна включаться просто коротким замыканием двух контактов.

Эта якобы "лампа" это утройство которое перекрывает подачу воздуха с улицы в салон автомобиля. Как я понимаю это устройство питается от бортовой сети автомобиля. Да мне надо чтобы как только датчик почувствовал вонь, хоть чуть чуть то давал сигнал и включал эту кнопку и заслонка закрывала подсос воздуха с улицы. Там к датчику еще подсоединен будет резистор переменный им регулируется чувствительность датчика. мне надо как только сигнал начался подал сигнал на кнопку и будто вручную на нее нажали. как только сигнал на датчике упал до Х вольт то еще один сигнал и кнопка опять нажалась и выключилась.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Понял. Кнопку меняем на реле, которое будет включать "лампочку". Датчик подключаем к компаратору на ОУ (там-же будет переменный резистор чувствительности), выход компаратора включает и выключает обмотку питания реле по состоянию датчика.

Как вы видите такую схему, сможете сделать или нарисовать подробнее?
zombie47
Прорезались зубы

Сообщение zombie47 »

К сожалению нет я совсем плохо понимаю в электронике, но могу спаять по схеме =)
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Я правильно понял, что никакой реальной кнопки дополнительно к датчику не будет, т.е. включение/выключение только по состоянию датчика?

И еще уточните как датчик включается, прям с него берется напряжение 0...5 вольт?

Схему нарисую немного позже.
zombie47
Прорезались зубы

Сообщение zombie47 »

Ну дополнительно только до датчика будет кнопка но она лишь будет отрубать питание на него ну чтобы если я захочу отключить автоматическое управление заслонкой.
Ну и датчик будет подключаться к приборной панели, точнее к кнопке которая управляет заслонкой.
Датчик включается при подаче на него 5 вольт. Ну я планирую подключить к габаритам, стабилизатор на 5 вольт и после стабилизатора датчик. а на выходе датчика от 2 вроде до 5 вольт. Там не совсем понятно. Почему то чем больше ставлю сопротивление тем больше на выходе напряжение хотя мне казалось должно быть наоборот. Ну я плохо разбираюсь. Датчик MQ-135
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Держите схему: :))
Резистор R3 (1 кОм) - регулировка порога срабатывания.
Апгрейд: Схему подправил. Перекачайте.
223.png
(5.59 КБ) 962 скачивания
zombie47
Прорезались зубы

Сообщение zombie47 »

Спасибо большое за схему. Так сейчас попробую написать а вы проверите правильно ли я все понял:
1. Вопервых мне нужно купить LM358N
2. LM317L это как я понял стабилизатор напряжения? Если да то мне нужно его покупать или нет? У меня уже есть стабилизатор L780SCV
3. Надо купить резитор на 230ом. Мощность как понимаю 0,25вт ну или сколько там самые маломощные.
4 R3 это резистор с переменным сопротивлением до 1 кОм?
5.Вижу кондер на 50 вольт 10 мкф. , так же на 50 вольт на 2,2 мкф, и 50 вольт 100n, тоесть 100 мкф верно? а у меня сейчас есть на 25 вольт на 100мкф он не пойдет? обязательно на 50 вольт надо?
6. Как вижу еще нужен транзистор tip122 купить

Вроде все, резисторы у меня некоторые есть и выпрямительный диод тоже есть.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

zombie47 писал(а):1. Вопервых мне нужно купить LM358N
Да.
zombie47 писал(а):2. LM317L это как я понял стабилизатор напряжения? Если да то мне нужно его покупать или нет?
Да, именно такой (LM317L), потому что он регулируемый.
zombie47 писал(а):3. Надо купить резитор на 230ом. Мощность как понимаю 0,25вт ну или сколько там самые маломощные.
Да.
zombie47 писал(а):4 R3 это резистор с переменным сопротивлением до 1 кОм?
Да. Если есть с бОльшим сопротивлением - возможно параллельно ему включить еще постоянный резистор таким образом, чтобы общее сопротивление в максимальном положении уменьшилось до 1 ком (можно до 2 ком).
Испытывайте схему в среднем положении переменного резистора (половина).
zombie47 писал(а):5.Вижу кондер на 50 вольт 10 мкф. , так же на 50 вольт на 2,2 мкф
Да, электролитические. Емкости можно увеличить.
zombie47 писал(а):и 50 вольт 100n, тоесть 100 мкф верно?
Нет, 100 нано фарад (nF, нФ), или 0,01 мкф. Керамический. Емкость не критична, можно брать любой похожий, даже и без него будет работать... Но рекомендуется его ставить для надежной работы чтобы не было проблем.
zombie47 писал(а):а у меня сейчас есть на 25 вольт на 100мкф он не пойдет?
В качестве С1 - пойдет. Емкость С2 вообще не так важна, можно даже не ставить, если будут ложные срабатывания - поставить (не обязательно 2,2, увеличивать вплоть до 100 можно).
zombie47 писал(а):обязательно на 50 вольт надо?
Нет, не обязательно. Можно начиная от 25 вольт. Электролитические конденсаторы малой емкости типа 2,2 мкф в основном на напряжение от 50 В.
zombie47 писал(а):6. Как вижу еще нужен транзистор tip122 купить
Если реле с током включения небольшим, как у вас там было написано до 100 мА, то можно и какой-нибудь другой имеющийся маломощный транзистор поставить. С tip122 гарантированно можете включать любые реле с любым током даже не думая об этом, и запас прочности большой (для простоты в первую очередь).
zombie47 писал(а):Вроде все, резисторы у меня некоторые есть и выпрямительный диод тоже есть.
R4 возможно увеличить раз в шесть.
zombie47
Прорезались зубы

Сообщение zombie47 »

Все купил кроме:
1. Конденсатора на 50 вольт и 100нф не было взял на 100 вольт и 100нф. Не критично?
2. LM317L не было было только LM317T взял его на всякий случай. подойдет?
3. Стабилизатору обязательно нужен радиатор? и Tip 122 тоже обязательно нужен радиатор?

И еще, как паять такую схему если линии некоторые перекрещиваются но контакта между ними не должно быть? =( Проводочек кидать?=)

И вот подстроечный резистор хорошо что я купил именно его. У него три выхода. И на схеме три у переменного резистора. Как я понял принцип его работы таков: регулируешь сопротивление, и между двумя соединениями например 400 ом сопротивление между другими 600 ом. Если отрегулировать на 500 то на других будет 500.
А еслиб я купил резистор с двумя выводами? как бы мне тогда его было включить в схему?
Вот посмотрите картинку. Между 1 и 2 сопротивление например 400 ом а между 1 и 3 - 600 ом. Но я поставил 500 как вы и сказали. Я все правильно понял?
Вложения
eeee.jpg
(119.77 КБ) 735 скачиваний
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

zombie47 писал(а):1. Конденсатора на 50 вольт и 100нф не было взял на 100 вольт и 100нф.
Пойдет.
zombie47 писал(а):LM317L не было было только LM317T взял его на всякий случай. подойдет?
Пойдет. Только вход и выход не перепутайте.
zombie47 писал(а):3. Стабилизатору обязательно нужен радиатор? и Tip 122 тоже обязательно нужен радиатор?
Не нужны ни тому ни другому.
zombie47 писал(а):И еще, как паять такую схему если линии некоторые перекрещиваются но контакта между ними не должно быть? =( Проводочек кидать?=)
Если точки нет - значит и соединения тоже нет, просто мимо проходят не касаясь друг друга. А как паять - на схеме нарисовано одно расположение, а в реальности провода могут располагаться совсем иначе, ну это сами понимаете.
zombie47 писал(а):И вот подстроечный резистор хорошо что я купил именно его. У него три выхода. И на схеме три у переменного резистора. Как я понял принцип его работы таков: регулируешь сопротивление, и между двумя соединениями например 400 ом сопротивление между другими 600 ом. Если отрегулировать на 500 то на других будет 500.

Вот посмотрите картинку. Между 1 и 2 сопротивление например 400 ом а между 1 и 3 - 600 ом. Но я поставил 500 как вы и сказали. Я все правильно понял?
Правильно.
zombie47 писал(а):А еслиб я купил резистор с двумя выводами? как бы мне тогда его было включить в схему?
Посмотрите внимательно на схему - два вывода замкнуты. Т.е. используются как раз только два. Можно только два подключить, ничего не изменится, но для надежности чтобы сопротивление не увеличивалось бесконечно при неисправности переменного резистора, третий вывод замыкают на средний, и в случае потери контакта переменного движка, общее сопротивление будет те самые 1 ком вместо обрыва.
Последний раз редактировалось Upgrader Сб ноя 19, 2011 22:32:40, всего редактировалось 1 раз.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

После того как включите питание, измерьте напряжение на выходе LM317, и настройте его примерно на 3,5 вольт путем поворота переменного резистора в ту или иную сторону.
Как только напряжение с датчика превысит заданное значение (3,5) - реле включится.

Извиняюсь, совсем забыл, еще одно дополнение (не обязательное, но все-же).
Два варианта решения:
1. или к конденсатору С3 параллельно подключите еще один электролитический емкостью более чем два раза выше, чем у конденсатора С1
2. или к LM317 подключить какой-нибудь диод (типа 1N4007) на напряжение более 20 вольт таким образом:
Изображение

111.png
(642 байт) 3807 скачиваний
zombie47
Прорезались зубы

Сообщение zombie47 »

Так что же это получается пошел дым, напряжение на датчике поднялось выше 3,5 вольт и включилось реле и замкнуло кнопку и не разомкнет кнопку пока напряжение не упадет ниже 3,5 вольт?
Алёша.
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Алёша. »

zombie47 писал(а): только когда датчик срабатывает он не импульсно подает сигнал а постоянно подает сигнал в виде вольт. Так вот как мне сделать из этого постоянного подающегося сигнала сделать имитацию того что я нажал кнопку.
В этой теме все эти варианты не один раз обсуждались.
viewtopic.php?f=3&t=31719
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

zombie47 писал(а):Так что же это получается пошел дым, напряжение на датчике поднялось выше 3,5 вольт и включилось реле и замкнуло кнопку и не разомкнет кнопку пока напряжение не упадет ниже 3,5 вольт?
Ну, само собой. Напряжение устанавливаете любое подходящее.
Добавив еще один резистор, можно разнести напряжение включения и выключения на сколько угодно вольт, т.е. например включается при 5 вольтах, а выключается когда упадет до 2-3.
zombie47
Прорезались зубы

Сообщение zombie47 »

Алёша. писал(а):
zombie47 писал(а): только когда датчик срабатывает он не импульсно подает сигнал а постоянно подает сигнал в виде вольт. Так вот как мне сделать из этого постоянного подающегося сигнала сделать имитацию того что я нажал кнопку.
В этой теме все эти варианты не один раз обсуждались.
viewtopic.php?f=3&t=31719

Спасибо почитаю просто тяжело найти то что незнаешь что искать =)))

Ну, само собой. Напряжение устанавливаете любое подходящее.
Добавив еще один резистор, можно разнести напряжение включения и выключения на сколько угодно вольт, т.е. например включается при 5 вольтах, а выключается когда упадет до 2-3.

Так получается у меня кнопка будет зажата!? =( А это плохо. У меня же кнопка без фиксации! Если зажать кнопку то ничего не работает на панели тоесть зажатая кнопка это плохо.
Видимо я плохо объяснил все =(
Ответить

Вернуться в «Практика»