Катушка Тесла

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
prospero-xz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение prospero-xz »

Я как то пробовал наматывать на свободную часть сердечника витков 40 проводом 0.35мм, запитывал от 10В переменки, но сколько я ни шарил по контактам, ни одного вольта строчник так и не родил. :roll:
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

А от какой переменки запитывал? От 50 Гц? :)
Там надо килогерц 20 - 40, и не синусоиду. От импульсных трансов для ламп строчники неплохо работают.
И для 10 вольт 40 витков слишком много. Надо 4 - 6 витков.
prospero-xz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение prospero-xz »

Трансы от ЛДС? А сколько чего им для питания нужно? (строчник запитывал от телефонной зарядки с вытащенным диодным мостом, теперь понятно почему он молчал.)
senao
Встал на лапы

Сообщение senao »

Вот ссылка по переделке строчника,все просто и наглядно http://www.high.h1.ru/energy/hv/1/index.htm
А вот здесь автор утверждает что при питании строчником с теслы можно получить разряд 10см! http://www.high.h1.ru/energy/tc/2/index.htm
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

prospero-xz писал(а):Трансы от ЛДС? А сколько чего им для питания нужно?

Трансы, которые для точечных светильников на 12 вольт. Они выдают переменку килогерц 30. Мощность от 60 вт. Надо конечно электронные (импульсные). Я вместо ТВС использовал ТДКС. Он выдаёт постоянку, поэтому не надо было парится с высоковольтными выпрямителями и умножителями. Выдаёт киловольт 20 - 30.
Я получал разряды около 5 см, но я намотал практически наугад, и кондёр был всего 470 пикофарад. А надо бы около 10 нанофарад.
prospero-xz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение prospero-xz »

А вся эта конструкция точно может выдержать 36В и 4А, или я чего то напутал? Еще автор статьи упоминал об аккумуляторе, но в нем ток постоянный. Растолкуйте пожалуйста, если можно.
prospero-xz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение prospero-xz »

Купил транс для ЛДС, вот то, что на нем написано:
Electromagnetic tranaformer for low- voltagen lamps.
Надпись на входе: PRI 220-230V 50Hz 0.35A
Надпись на выходе: Sec 11,5V 5.0A
Замерял его тестером - на входе около 50Ом, на выходе отсилы 2.

Подскажите пожалуйста, такой подойдет для питания строчника, он не обуглится?
Цель оправдывает калибр.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

При чем тут сопротивление? Ты какой транс то купил? Импульсный? Если нет, то он не пойдёт.
А вообще сопротивление как у обычного транса... У импульсного по вторичке намного меньше двух ом должно быть.

И это, при чём тут ЛДС? Эти трансы для галогенок!
prospero-xz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение prospero-xz »

Опс..., проглядел, на вторичке не 2, а 0.3Ом, может все таки импульсный? А как они, кстати, по цене? Я этот за 115р. брал.
Цель оправдывает калибр.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Определить импульсный или нет - легко :) Импульсный лёгкий и пластмассовый, обычный - железный и тяжёлый.
Если импульсник, остаётся только первичку подобрать.
Просто если мало витков, то транс будет вырубаться от перегрузки, если много, то будет вырубаться от того, что нагрузка слабая. Я примерно 7 - 8 витков мотал проводом 1 мм.
prospero-xz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение prospero-xz »

Над сковородкой издеваться, пожалуй, не стоит. Поищу импульсный, а есть какие нибудь извесные названия или марки этих трансов, которые точно импульсные?
Цель оправдывает калибр.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Да проще тогда будет схему собрать. Можно на одном транзисторе (да и на двух схема простая, даже примитивная). Я просто когда строчник мучал, мне было лень собирать и искать детали, к тому-же с импульсником не нужем питающий транс, диодные мосты, и т.д. Да и габариты минимальные будут, только капризные эти трансы иногда. А транс я так понял у тебя всётаки обычный? Импульсные, они маленькие, в пластмассовых корпусах. Там, где продают, должны знать, импульсный или нет.
prospero-xz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение prospero-xz »

Транс металлический, тяжелый как кирпич да и в длину см 20, похоже не импульсный. Мысль собрать схему меня посещала неоднократно, запчасти достать не проблема, только не уверен пока, что конструкция выдержит ток в 4А. Сомнения наводит еще и то обстаятельство, что в статье автор упоминал о питании от аккумулятора - не пойму, схему постоянкой питать или переменкой? Максимум пока сколько у меня есть - 10В, 1.3А и с "кирпича" 11.5В, 5А переменки (если надпись на нем не врет).
Цель оправдывает калибр.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

prospero-xz писал(а): Сомнения наводит еще и то обстаятельство, что в статье автор упоминал о питании от аккумулятора - не пойму, схему постоянкой питать или переменкой?

???
Мдаа. Тогда и правда лучше с импульсником. А ваще схема постоянкой питается, да.
И это, 4 А - не предел. Для питания строчника от 12 вольт нормальный ток ампер 10.
prospero-xz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение prospero-xz »

Взял еще транс, точно должен быть импульсный - легкий пластиковый на 70Вт, надписи на нем буржуйские Вых 11.5В 20-70W selv. Надеюсь подойдет. С него, насколько я понял, нужно сразу первичку строчника запитывать, а сколько витков и каким проводом?
Цель оправдывает калибр.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Провод 0,5 - 1 мм. Витки надо подбирать, чтобы стабильно работал. Намотать витков 10, если что, можно и отмотать потом (или домотать). Только учти, если Теслу запитывать, ТВС не пойдёт. Переменкой кондёр не зарядить (но можно умножитель использовать). Надо ТДКС.
Кстати, как расчитывается Тесла знаешь? Если нет, поищи в инете проги для расчёта катушки Тесла.
prospero-xz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение prospero-xz »

прога у меня есть и теслу давно собрал, только никак не могу найти для нее питание, а если диодный мост поставить на выходе строчника?
Цель оправдывает калибр.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Можно и мост поставить. Только надо диоды киловольт на 30 найти :))) Под нагрузкой напруга будет 5 - 10 киловольт, зависит от величины искрового промежутка (примерно 1,5 Кв на мм).
prospero-xz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение prospero-xz »

максимум, что у меня есть - это диоды на 3А 1000В и диодные мосты KBU 610 на сколько они рассчитаны не помню. Если их воткнуть для выпрямления нескольких киловольт, они сгорят?
Цель оправдывает калибр.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

prospero-xz писал(а):Если их воткнуть для выпрямления нескольких киловольт, они сгорят?

Конечно сгорят. Ну если их штук 35 последовательно подключить и каждый диод зашунтировать конденсатором и резистором, то возможно что-то и получится.
ИМХО мост не нужен, я думаю хватит одного диода (на 30 Кв естественно).
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»