Цифровой одометр на Atmega8

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
eufs
Опытный кот

Re: Цифровой одометр на Atmega8

Сообщение eufs »

То vedmak:

А можно двигатель от мерса поставить на жигуль? И то и то двигатель - какие проблемы.

Вот и здесь также.
1. Зачем это вообще делать? Что хочется увидеть на нем нового?
2. Крепеж. Где и как закреплен штатный?
3. Каким заменять? Тем что просто туда влезет или тем, которым удобно это сделать?Или может окно распилить для дисплея покрупнее.А может вообще отдельно поставить, тогда и штатный ломать не надо.
4. Чем и как управлять? Использовать сигналы или шину которые приходили на старый или использовать отдельные(свои) преобразователи.
5. Кто и когда это будет делать? Бюджет затеи?

Когда Вы сами ответите на эти вопросы, тогда возникнет еще десяток,но попроще.
C0FFEE=‭12648430‬
Реклама
yur4ik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение yur4ik »

Очень извиняюсь за долгое свое отсутствие. Проблемы.... :( Проект был завершен, но так и не собрался в железе, по причине продажи машины и покупки новенькой уже с очень хорошей приборкой. щас приобрел еще машинку опять вазик 2107 и решил все таки закончить приборку. начал писать прошивку, все с нуля, хочется организовать на одном мк тахометр(+линейка светиков)+спидометр(+линейка светиков)+суточный пробег+общий пробег+температура ДВС и окр. среды. разобрался как работать со spi интерфейсом и сдвиговыми регистрами :) спидометр все работает, используя таймер в режиме захвата, а вот с тахометром не как не получается добиться нормальной работы(точности) :cry: при определенной входной частоте погрешность аж +-200-600 об/мин :evil: я конечно понимаю что с помощью временных ворот не добиться высокой точности но это уже слишком....
в инете прочитал много всяких способов реализаций тахометра, но хочется что буть по проще чтобы проц сино не грузить, т.к планирую еще много чего в него засунуть. мк atmega8.
линейка для таха организована чисто на условиях, в ближайшие дни организую в цикле.
в архиве исходник+прошивка+проект в проутосе.
код еще очень далек от идеала, главное было бы че усовершенствовать :)
Вложения
приборка.zip
(113.58 КБ) 303 скачивания
Нельзя всё знать, достаточно понимать.
Реклама
yur4ik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение yur4ik »

ну че разве никто не может что буть подсказать? :(
Antifritz
Прорезались зубы

Сообщение Antifritz »

Расскажу и я о своем опыте в тюнинге мотоцикла. Вначале сделал а-ля бортовой компьютер на графическом ЖК дисплее KS0108 и ATMega32. Отображает температуру двигателя(термопара и преобразователь из даташита на AD8551), температуру воздуха (DS1820), остаток топлива и обороты двигателя(там в данный момент проблема со скачками высокого напряжения). Была идея и со спидометром: собрал на ATMega8, дешифратор 4514 - динамическая индикация на 7-сегментных светодиодных индикаторах. Как оказалось при ярком солнечном свете их почти не видно - не случайно, видимо, в "промышленных" индикаторах используют ЖК-дисплеи.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Antifritz
Прорезались зубы

Сообщение Antifritz »

yur4ik
Во-первых: для подсчета импульсов у Меги8 есть встроенный счетчик, которым лучше считать импульсы за промежуток времени (обычный _delay_ms()). Так как это величина которая будет очень часто меняться - в Вашем случае цифры на дисплее будет не видно (подойдет лишь для светодиодной полоски). А вот если считать импульсы за секунду и обновлять индикацию с таким же интервалом - то все будет нормально - не нужно заморачиватся со средним значением.
Во-вторых: в реальном МК обязательно используйте кварц.
В-третьих: вместо нескольких сдвиговых регистров можно использовать один дешифратор для всех разрядов обеих индикаторов и лишь одну из микросхем U2, U4.
В-четвертых насколько я понимаю при тактовой 2МГц(маловато) считается к-во импульсов за 0,00512 сек t=5/(2000000/8/256), затем оно множится на 3(потеря точности) и прибавляется к srps. Каждые 3*0,00512=0,01536сек srps делится на 3 и получаем опять среднее к-во импульсов за 0,00512сек умноженное на 3. Или как? :?
Короче, считайте импульсы через ногу Т0 или Т1, а другим таймером отсчитывайте время 1сек, затем к-во импульсов множим на 60 и получаем к-во оборотов за минуту для одноцилиндрового двигателя.
Реклама
yur4ik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение yur4ik »

Antifritz писал(а):yur4ik
Во-первых: для подсчета импульсов у Меги8 есть встроенный счетчик, которым лучше считать импульсы за промежуток времени (обычный _delay_ms()). Так как это величина которая будет очень часто меняться - в Вашем случае цифры на дисплее будет не видно (подойдет лишь для светодиодной полоски). А вот если считать импульсы за секунду и обновлять индикацию с таким же интервалом - то все будет нормально - не нужно заморачиватся со средним значением.
Во-вторых: в реальном МК обязательно используйте кварц.
В-третьих: вместо нескольких сдвиговых регистров можно использовать один дешифратор для всех разрядов обеих индикаторов и лишь одну из микросхем U2, U4.
В-четвертых насколько я понимаю при тактовой 2МГц(маловато) считается к-во импульсов за 0,00512 сек t=5/(2000000/8/256), затем оно множится на 3(потеря точности) и прибавляется к srps. Каждые 3*0,00512=0,01536сек srps делится на 3 и получаем опять среднее к-во импульсов за 0,00512сек умноженное на 3. Или как? :?
Короче, считайте импульсы через ногу Т0 или Т1, а другим таймером отсчитывайте время 1сек, затем к-во импульсов множим на 60 и получаем к-во оборотов за минуту для одноцилиндрового двигателя.
Antifritz, я чет не очень про _delay_ms() въехал это же задержка, и пока она не выйдет программа дальше не пойдет же? или я чет не правильно понял?
ну в реале я и так собирался кварц ставить
насчет 3 пункта спасибо, переделаю.
2 мгц выбрал потому что при 4 мгц или 8мгц в проутосе начинает иногда глючить 8 разрядный индикатор, почему то именно он глючит :( а все остальные норм работают
Реклама
yur4ik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение yur4ik »

Antifritz писал(а):yur4ik
Antifritz, а вот за это отдельное спасибо я чет не додумался использовать ноги T0 или T1
Antifritz
Прорезались зубы

Сообщение Antifritz »

yur4ik писал(а):Antifritz, я чет не очень про _delay_ms() въехал это же задержка, и пока она не выйдет программа дальше не пойдет же? или я чет не правильно понял?
...
2 мгц выбрал потому что при 4 мгц или 8мгц в проутосе начинает иногда глючить 8 разрядный индикатор, почему то именно он глючит :( а все остальные норм работают
Насчет задержки- все правильно, это я для примера написал. А с динамической индикацией в протеусе действительно глюки, если будете использовать один дешифратор на два индикатора - они обязательно появятся. Также глюк если разные разряды должны гореть разное время(например во время отображения пришло какое-то долгообрабатываемое прерывание или после того как отобразили все разряды идут длительные расчеты). Решение и того и другого будет использование при отладке задержек(все тех же _delay) чтобы каждый разряд горел по 0,5-1 сек. Да, видеть все разряды сразу не выйдет, но для отладки сойдет. В железе все нормально работает при любой частоте.

PS: а как двигатель к МК собираетесь подключать для подсчета частоты(имеется ввиду откуда брать импульсы), если не секрет?
yur4ik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение yur4ik »

Antifritz писал(а):
yur4ik писал(а):Antifritz, я чет не очень про _delay_ms() въехал это же задержка, и пока она не выйдет программа дальше не пойдет же? или я чет не правильно понял?
...
Насчет задержки- все правильно, это я для примера написал. А с динамической индикацией в протеусе действительно глюки, если будете использовать один дешифратор на два индикатора - они обязательно появятся. Также глюк если разные разряды должны гореть разное время(например во время отображения пришло какое-то долгообрабатываемое прерывание или после того как отобразили все разряды идут длительные расчеты). Решение и того и другого будет использование при отладке задержек(все тех же _delay) чтобы каждый разряд горел по 0,5-1 сек. Да, видеть все разряды сразу не выйдет, но для отладки сойдет. В железе все нормально работает при любой частоте.

PS: а как двигатель к МК собираетесь подключать для подсчета частоты(имеется ввиду откуда брать импульсы), если не секрет?
а какой тут секрет то :)) датчик холла(возможно контакты), стабилитрон + транзистор
у меня появился такой вопрос настроил таймер T0 на спадающий фронт, и при частоте 266 Гц на входе T0 у меня счетчик импульсов увеличивается на 1 за 1 секунду стоит поднять до кГц считает быстро более менее такое чувство как будто он через делитель пускает почему так?

interrupt [TIM0_OVF] void timer0_ovf_isr(void)
{
TCNT0=0;
rp++;
rps=rp;
}

TCCR0=0x07;
TCNT0=0x00;

MCUCR=0x00;

TIMSK=0x01;

может я чет не правильно настроил?
Antifritz
Прорезались зубы

Сообщение Antifritz »

Вроде бы правильно настроен. А это в протеусе такое обнаружилось? Если да, то возможно это просто протеус тормозит - там внизу, в строке состояния, пишется реальное время симуляции, можно попробовать не с генератора импульсы подавать, а кнопочкой, и просто смотреть состояние регистра TCNT0 через Watch Window. И еще при переполнении счетчик и так сам собьется TCNT0=0 можно не писать.
yur4ik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение yur4ik »

Antifritz писал(а):Вроде бы правильно настроен. А это в протеусе такое обнаружилось? Если да, то возможно это просто протеус тормозит - там внизу, в строке состояния, пишется реальное время симуляции, можно попробовать не с генератора импульсы подавать, а кнопочкой, и просто смотреть состояние регистра TCNT0 через Watch Window. И еще при переполнении счетчик и так сам собьется TCNT0=0 можно не писать.
да в проутосе
похоже был мой касяк не установил начальное значение счетчика поставил FE засчитал все норм вроде
yur4ik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение yur4ik »

Antifritz, у меня появился такой вопрос T2 занят на spi возможно ли T1 настроить на таймер в 1 секунду и счетчик

Код: Выделить всё

{
TCNT0=0xFE;
rp++;
}

interrupt [TIM1_OVF] void timer1_ovf_isr(void)
{
TCNT1 = 0;
    speed=0;
} 

interrupt [TIM1_CAPT] void timer1_capt_isr(void)
{
//2 000 000 Гц / 8 (TCCR1B=0x02;//clk/8) = 250 000 - чтобы досчитать до 1 сек 
TCNT1 = 0;       
    if(ICR1!=0){                    //считываем значение регистра
       speed=7813/ICR1; //подготавливаем среднее значение 
}
} 

interrupt [TIM1_COMPA] void timer1_compa_isr(void)
{
  TCNT1H=0;
  TCNT1L=0;
  rps=rp*2;
  rp=0;
}  

TCCR0=0x06;
TCNT0=0xFE;

TCCR1A=0x00;
TCCR1B=0x04;
TCNT1H=0x00;
TCNT1L=0x00;
ICR1H=0x00;
ICR1L=0x00;
OCR1AH=0x1E;
OCR1AL=0x85;
OCR1BH=0x00;
OCR1BL=0x00;

TIMSK=0x35;
сделав так у меня работает токо спидометр и то не очень корректно, я так понимаю это из-за того что в векторе в захвате и в совпадении обнуляю TCNT1 = 0; так ли это?
yur4ik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение yur4ik »

блин пол дня мучаюсь понять не могу почему spi использует Т2 хоть подавай импульсы на PB6/TOSC1 хоть не подавай выводит 16386 и 16385, еще че наводит на смущение то что PB6/TOSC1 висит в проутосе как неактивный пин, а вот PB7/TOSC2 лог.1. или это не spi использует? а тогда что?

Код: Выделить всё

{
TCNT0=0xFE;
rp++;
}

interrupt [TIM1_COMPA] void timer1_compa_isr(void)
{
TCNT1=0;
  rps=rp*2;
  rp=0;
  speed=srp;
  srp=0; 
}

interrupt [TIM2_OVF] void timer2_ovf_isr(void)
{
TCNT2=0xFE;
srp++;
}

PORTB=0; 
DDRB=0x2C; //Настраиваем порт для SPI 

PORTC=0x00;
DDRC=0x00;

PORTC=0x00;
DDRC=0x00;

TCCR0=0x06;
TCNT0=0xFE;

TCCR1A=0x00;
TCCR1B=0x04;
TCNT1H=0x00;
TCNT1L=0x00;
ICR1H=0x00;
ICR1L=0x00;
OCR1AH=0x1E;
OCR1AL=0x85;
OCR1BH=0x00;
OCR1BL=0x00;

ASSR=0x08;
TCCR2=0x00;
TCNT2=0xFE;
OCR2=0x00;

TIMSK=0x51;

ACSR=0x80; //Отключаем компаратор 
//Включаем SPI 
//Биты будем отправлять LSB-MSB, т.е. от младших к старшим 
SPCR=0x70; 
SPSR=0;  
Antifritz
Прорезались зубы

Сообщение Antifritz »

Я так понимаю что Т2 - это Timer/Counter2? Ну если он нужен для spi - то и пусть. Есть еще Timer/Counter1 и Timer/Counter2 оба с возможностью счета от Т0/Т1 или от тактовой с предделителем. Считаем сколько раз он переполнится за секунду (остаток от деления (тактовая/предделитель)/емкость счетчика пихаем в OCRx, по достижении целого числа переполнений активируем прерывание по совпадению и когда оно сработает получим примерно 1сек, чтобы была точно 1 сек нужно отключить предделитель и пихать в OCRx остаток от деления тактовой на вместимость счетчика). То что порт неактивный(я так понял серый цвет) это значит что он настроен на вход DDRB=0x2C; (ИМХО удобнее писать DDRB=0b00101100; - сразу видно состояние битов).
yur4ik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение yur4ik »

Antifritz писал(а):Я так понимаю что Т2 - это Timer/Counter2? Ну если он нужен для spi - то и пусть. Есть еще Timer/Counter1 и Timer/Counter2 оба с возможностью счета от Т0/Т1 или от тактовой с предделителем. Считаем сколько раз он переполнится за секунду (остаток от деления (тактовая/предделитель)/емкость счетчика пихаем в OCRx, по достижении целого числа переполнений активируем прерывание по совпадению и когда оно сработает получим примерно 1сек, чтобы была точно 1 сек нужно отключить предделитель и пихать в OCRx остаток от деления тактовой на вместимость счетчика). То что порт неактивный(я так понял серый цвет) это значит что он настроен на вход DDRB=0x2C; (ИМХО удобнее писать DDRB=0b00101100; - сразу видно состояние битов).
так ну я и настроил TIM0 на счет от ножки T0 и TIM2 хотел использовать как счетчик(ножка TOSC1) но чет никак не получается, толи это спи, а если умножить результат на 2 то получается как раз частота часового кварца(как раз он на эти ножки и вешаеться) и че именно это фиг знает, но откуда на ножки TOSC1 и TOSC2 берется частота если на них ничего вообще нет, да если сигнал любой частоты серовно ничего не меняется :dont_know: TIM1 использую как таймер на 1 секунду.
Antifritz писал(а):Есть еще Timer/Counter1 и Timer/Counter2 оба с возможностью счета от Т0/Т1 или от тактовой с предделителем.
а как так если Timer/Counter2 уже занят и его еще использовать или ты хотел написать Timer/Counter0?
смотри я правильно понимаю
Timer/Counter0 может тактироваться только от ножки T0(от Т1 уже не может) и от внут. генератора + предделитель
Timer/Counter1 может тактироваться только от ножки T1(от Т0 уже не может) и от внут. генератора + предделитель?
правильно?
в cvavr когда задаешь настройки таймера например Timer0 то Clock Source: System Clock, T0 pin Falling Edge, T0 pin Rising Edge. то есть вроде я как правильно понимаю а может и нет.
То что порт неактивный(я так понял серый цвет) это значит что он настроен на вход DDRB=0x2C; (ИМХО удобнее писать DDRB=0b00101100; - сразу видно состояние битов)
а как тогда объяснить то что TOSC2 на нем лог1? пока таймер отключен там тоже лог. 0 как только таймер иницилизировали лог.1, тоже пока что непонятно :dont_know:
Последний раз редактировалось yur4ik Вс ноя 20, 2011 16:08:13, всего редактировалось 1 раз.
Antifritz
Прорезались зубы

Сообщение Antifritz »

yur4ik писал(а):или ты хотел написать Timer/Counter0?
Timer/Counter0 может тактироваться только от ножки T0(от Т1 уже не может) и от внут. генератора + предделитель
Timer/Counter1 может тактироваться только от ножки T1(от Т0 уже не может) и от внут. генератора + предделитель?
правильно?
Да, опечатался, да, да - все правильно. На TOSС цепляется кварц, который в протеусе определяется в свойствах МК (по умолчанию там как раз 32768Гц). То что на TOSС2 меняется уровень, ну походу на кварц питание подается :dont_know: .
Последний раз редактировалось Antifritz Вс ноя 20, 2011 16:10:45, всего редактировалось 2 раза.
yur4ik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение yur4ik »

Antifritz писал(а):
yur4ik писал(а):или ты хотел написать Timer/Counter0?
правильно?
Да, опечатался, да, да - все правильно. На TOSС цепляется кварц, который в протеусе определяется в свойствах МК (по умолчанию там как раз 32768Гц).
а как убрать то их чтобы он считал с ножки а не с внут. генератора? в cvavr TIM2 стоит чтобы считал с ножки а как в проутосе убрать? а блин забыл в реале кварц же хотел ставить, значит эти выводы пригодятся, а можно прерывания использовать для подсчета или точности не будет?? или сигнал чисто на ножку подавать а в таймер обрабатывать чтобы прогу не останавливать. смотри что внутри таймера прописано обрабатывается также как и вечный цикл? или он отдельным потоком работает?
yur4ik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение yur4ik »

Antifritz писал(а):То что на TOSС2 меняется уровень, ну походу на кварц питание подается :dont_know: .
дык кварца же нету. на ножку TOSС1 подается сигнал с генератора и тогда он выводит частоту 32768 / 2 да если и не подаешь тоже самое
yur4ik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение yur4ik »

смотри а можно вообще вот так сделать:
T0 использовать как счетчик для тахометра
T1 использовать как таймер на 1 секунду и в режиме захвата для спидометра?
я попробовал так сделать но чет не получилось... обрабатывается всего режим захвата и то криво, хотя захват иногда нормально работал
Antifritz
Прорезались зубы

Сообщение Antifritz »

Итак:
Timer/Counter0 может тактироваться только от ножки T0(от Т1 уже не может) и от тактовой МК+ предделитель
Timer/Counter1 может тактироваться только от ножки T1(от Т0 уже не может) и тактовой МК+ предделитель?
Timer/Counter1 может тактироваться только от тактовой МК либо от внешнего кварца на ногах TOSC, при условии что сам МК тактируется внутренним RC генератором.
Можно узнать для чего какой таймер планируется использовать?

Кварц типа сам появляется если выбрано тактирование от внешнего кварца, никаких генераторов и кварцов в протеусе цеплять не нужно все частоты указываются в свойствах МК(тактовая и TOSC)
Ответить

Вернуться в «AVR»