Посоветуйте пожалуйста схему усилителя

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
vanker
Встал на лапы

Посоветуйте пожалуйста схему усилителя

Сообщение vanker »

Всем привет :)
Посоветуйте пожалуйста схему стерео усилителя 2*50 (70 -100) ватт с питанием 12-20 вольт.
На сайте искал, в поисковиках искал, но ничего стоящего не нашел.
жизнь слишком коротка - успей выспаться :)
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Re: Посоветуйте пожалуйста схему усилителя

Сообщение AcousticManiac »

Мноооого было таких вопросов от новичков))) А ответ один, универсальный. Более 50вт. от 14в. без сборки преобразователя напряжения получить невозможно, а преобразователь-довольно сложная вещь, новичку не по зубам. 50вт. чистыми выдает от 14в. TDA1562 (и то, потому что в нее встроен повышатель напряжения, + особый режим работы в классе H :)) ). Насчет максимально указанных вами 20в., есть усилители с таким однополярным питанием, но они не очень сильные. ТДА1562 рулит. Если денег много, купите 2 микросхемы, и будет вам 2*50вт. от 14в. (~2*45вт. от 12в.) Это если в машину. А домой лучше двуполярно питаемые микрухи (классика-TDA7294) с питанием от мощного трансформатора (который еще нужно будет оё-ёй как поискать, или самому мотать :)) )
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
vanker
Встал на лапы

Сообщение vanker »

Дело в том что у меня есть несколько трансформаторов , причем достаточно мощных и выдают по 16-20 вольт.
А на преобразователь еще деньги нужны, учитывая то, что я сейчас буду делать 2 ЗУ для свинцовых АКБ, стабилизаторы, и еще надо делать преобразователь для питания нетбука от 12вольтных АКБ.
AcousticManiac
Друг Кота

16-20 это для однополярных "автомобильных" ТДА-шек многовато. Ведь после выпрямления они превратятся в более 20в., а у них максимум 18в. Раз вы говорите, что бюджет туговат, ТДА1562 не вариант. Можно было бы взять 2 одинаковых транса по 20в., и пропитать ими 2*ТDA7294, но гвоздь в том, что для раскачки усилителя до 2*60вт. ваши трансы должны обеспечивать ток не менее 4А, в чем я сильно сомневаюсь (потому что трансы 20в. с сильными токами это большая редкость)... Еще вариант-стерео микруха класса D, TDA8924 http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/03/ Но ей тоже надо много тока (и денег :)) ), так что положение весьма тупиковое, если только не смириться с тем, что полной мощи усилитель не выдаст

..Вот если б можно было раздобыть транс от мощного музыкального центра, то можно было бы лепить усилок на микросхемах STK... 8) У них напряжение питания больше, а ток меньше. Мощности достойные. Правда, динамики от 6 ом..

Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vanker
Встал на лапы

Сообщение vanker »

Сила тока до 8 ампер ( на одном ), долго думал что с ними делать.
А так как хотелось мощный усилитель, то идея о их использовании пришла практически моментально.
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

:shock: 8А??? Не кисло.. Откуда транс такой взялся? Маркировку в студию и фото, если можно :) Что он один-это нехорошо.. Есть вариант-сделать удвоитель напряжения, и искусственную среднюю точку, и питать усилитель на тех же ТДА7294 или класс Д ТДА8924. Однако, из-за потерь в удвоителе, мощность будет в лучшем случае 50вт. на канал, плюс, я не уверен, что мощный усь вообще можно питать через удвоитель... :oops: Это лишь теория :write: Я с этим дел не имел :dont_know:

Реклама
Treicer
Электрический кот

Сообщение Treicer »

всем привет, вопрос про тда1562 можно ли их включать в мост? и если да то можно ли схемку? заранее спасибо
Друзья у меня есть свой канал для радиолюбителей на YOU TUBE https://www.youtube.com/c/Treicer100
AcousticManiac
Друг Кота

Единственный простой способ объединить выходы этих микрух-двухкатушечный динамик (дороговатый, однако способ :)) ). Есть еще гемморойный метод намотать специальный трансформатор (результат крайне не гарантирован :)) ). И всё :dont_know: Выходы уже и так мостовые, дальнейшее "мощение" невозможно :))) А саб на 2 динамиках не вариант? :wink:

vanker
Встал на лапы

Сообщение vanker »

AcousticManiac писал(а)::shock: 8А??? Не кисло.. Откуда транс такой взялся? Маркировку в студию и фото, если можно :) Что он один-это нехорошо.. Есть вариант-сделать удвоитель напряжения, и искусственную среднюю точку, и питать усилитель на тех же ТДА7294 или класс Д ТДА8924. Однако, из-за потерь в удвоителе, мощность будет в лучшем случае 50вт. на канал, плюс, я не уверен, что мощный усь вообще можно питать через удвоитель... :oops: Это лишь теория :write: Я с этим дел не имел :dont_know:

У меня не один такой, 2 штуки которые выдают 8 ампер, и один который выдаст ампер 10-12 наверно, не замерял

маркировки на этих двоих вроди бы нет, на третьем не помнь, фото выложу позже, сейчас я не дома
Treicer
Электрический кот

Сообщение Treicer »

AcousticManiac писал(а):Единственный простой способ объединить выходы этих микрух-двухкатушечный динамик (дороговатый, однако способ :)) ). Есть еще гемморойный метод намотать специальный трансформатор (результат крайне не гарантирован :)) ). И всё :dont_know: Выходы уже и так мостовые, дальнейшее "мощение" невозможно :))) А саб на 2 динамиках не вариант? :wink:

да эт не для саба..эт вообщем думал сделать что то мощное на однополярке но по ходу увы((
Друзья у меня есть свой канал для радиолюбителей на YOU TUBE https://www.youtube.com/c/Treicer100
AcousticManiac
Друг Кота

2*8А это замечательно :) Если это правда :wink: Откуда данные о токе взяли? Надеюсь, не меряли напрямую амперметром?

As
Модератор

Сообщение As »

А что, осветительные трансформаторы на напряжение 12 вольт и ток в пару десятков ампер такой уж дефицит??? :shock:
У меня валяются в мусоре такие... В дело годятся мало - катушки намотаны алюминиевым проводом, вторичка довольно толстая... :)))
Проблема при изготовлении низковольтного БП большой мощности не в трансформаторе, его можно, в крайнем случае, перемотать, и не в диодах, их можно запаралелить, а в требуемой ёмкости конденсатора филдьтра, даже для тех же 2х18 нужно под 100 000 микрофарад, иначе величина пульсации будет такая, что ни о каких 18 ваттах мечтать не приходится... Ну, или извращаться со стабилизированным источником питания, линейным или импульсным...
Treicer
Электрический кот

Сообщение Treicer »

кстати вопрос по тда1562...что если ее выход подцепить на низковольтную обмотку транса? и динамик к высоковольтной? вроде читал кто то так делал..или я ошибаюсь :roll:
AcousticManiac
Друг Кота

Транс должен быть особо ювелирной точности, со строжайше определенными параметрами, иначе звук будет Г. Делать его придется самому с нуля. Но как ни крути, даже при наилучшем исходе качество ухудшится сто пудов. Куда вернее замутить преобразователь и применить мощную двуполярную микру. Будь метод с трансом качественным, все бы так делали. :kill:

Treicer
Электрический кот

Сообщение Treicer »

это да...прост на гараже штуки 4 транса с 12 то ли на 36 то ли на 48вольт со старых комповских мониторов
AcousticManiac
Друг Кота

И все же, двухкатушечный дин решил бы все проблемы :)) Несколько лет назад видал 10" динамик Эленберг в Эльдорадо, всего 999р. стоил.. Качеством наверняка похуже среднестатистического, но 100 чистых ватт от 2*ТДА1562 сыграл бы :music:

Treicer
Электрический кот

Сообщение Treicer »

ну это да..но я если и добирусь до сборки этого уся то чисто для развлечения..у мя сабвуфер ща под столом так его раскачивает автомагнитола..хватает с головой
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»