Вот хотелось бы собрать радиостанцию для приема сигнала на частоте , на которой вещают все портативные станции (рации : полиция , такси и тд)
Хотелось бы узнать из за чего эту ЧМ называют узкополосной ? Из за того что прием проходит на сравнительно небольшом диапазоне частот ? (27,120.. .27,250 МГц )
И ещё вопрос : можно ли собрать пока только приемник , не трансивер , на микросхемах или к174ха34 , или к174ха42 , или на каком нибудь импорте ещё ? (схемку впридачу плизз )
Ну в УКВ-FM вещании девиация частоты примерно 60 кГц. А при радиосвязи (чтобы больше каналов помещалось) девиация меньше. Например, при шаге между каналами 25 кГц максиальная девиация 5 кГц (номинальная 3,3 кГц), при шаге между каналами 12,5 кГц - девиация еще вдвое меньше.
Да , у меня ещё такой вопрос :
Можно собирать УЧМ приемник на простых микросхемах ЧМ или будет какой нибудь конфликт вследствие совершенно другой ПЧ , как то так ?
Vendein_RaZoR писал(а):Да , у меня ещё такой вопрос :
Можно собирать УЧМ приемник на простых микросхемах ЧМ или будет какой нибудь конфликт вследствие совершенно другой ПЧ , как то так ?
Vendein_RaZoR писал(а):можно ли собрать пока только приемник , не трансивер , на микросхемах или к174ха34 , или к174ха42 , или на каком нибудь импорте ещё ? (схемку впридачу плизз )
Собрать можно, работать будет, но имейте в виду - они предназначены для вещательной апппаратуры и из-за широкой полосы приема принимать будете сразу несколько каналов. Вот схема на ХА34 http://vrtp.ru/index.php?showtopic=18183
Если более серьезное что-то делать - то на MC3361, MC3371.
Как уже написали выше узкополосная она потому что используется узкая полоса спектра занимаемого сигналом в эфире.
Судя по вопросу о ПЧ мы в начале большого пути. Приемник узкополосный существует это МС3361 или его аналоги и рестайлинги. Он довольно простой но придется почитать (английский). Кстати можно рискнуть включить его в лоб на нужные частоты. По крайней мере появились микросхемы похожие с входной частотой до 160 МГц.
Единственное что синтезатор очень желательно,а то надоест ручку подкручивать и цеплять частотомер!
Когда то давно делал приемник на СБ,помоему на 3362,куча контуров,законченный вариант..плата наверно на мусор поехала или в подарок на радиозапчасти.. но ловило все отлично.Надо поискать вдруг найду)
Как я понял этот диапазон ещё называется Си-Би не так ли ?
Да.
Года 2 назад включал тот приемник-удивился,нашел только какой то аллах акбар,и каких то любителей-ни автобусников ни таксистов нет!
Пожже выяснил что все полезли вверх 46мгц минимум,максимум-"модные" службы такси 433 используют по полной.На Си-Би наверно уже и нет никого.
Разыщите знакомого таксиста-и спросите на какую частоту рация,а потом приемник делайте)
Vendein_RaZoR писал(а):Вот только один вопрос по схеме , что за переключатель на схеме или что ещё там J ?
То переключатель внутри гнезда для джека - отключает динамик, когда воткнуты наушники.
ХА34 не пойдет - не может работать с узкополосной ЧМ. 3361, 3362, 3371, различные ВА и иже с ними очень хороши. Они специально заточены под это дело. Приёмник получается простой и с приличными параметрами. rtl8186 не зря намекает - сейчас полно не дорогих чипов и с лучшими параметрами.
С синтезаторами, сколь заманчивыми они не являются, начинающим не совладать - схема не проще приемника и обязательно надо знать что такое МК, программатор и фьюзы....
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
ХА34 не пойдет - не может работать с узкополосной ЧМ
А как тогда у того чувака на форуме получилось сделать приемник Си Би на ней ??
Я уж надеюсь что это не простое разводилово как обычно , а уже работа с доказательствами в виде фото
Я уж надеюсь что это не простое разводилово как обычно , а уже работа с доказательствами в виде фото
Понятие качественные прием у всех разное,можно и на одном транзюке сваять Си-Би.
Кстати похоже я нашел заветный пакетик с приемником,но не стал его доставать из недр,как достану,фото прилеплю.
Уточните у кого именно. Это не разводилово, говоря что ХА34 не может работать с узкополосной ЧМ, я имел ввиду, что она неспособна обеспечить должных параметров, предъявляемых к СВ. При узкополосной ЧМ девиация зачастую составляет всего 1.8КГц, ХА34 рассчитана на 50-70КГц, при этом в её демодуляторе происходит сжатие девиации в 15 раз. Поэтому даже при девиации 5КГц ЗЧ напряжение на выходе будет в десять раз ниже штатного. К тому-же гетеродин ХА34 очень трудно закварцевать. Приемник на СВ диапазон, собранный на ХА34, работать будет, но с действительно узкополосной ЧМ очень слабо.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Ну ладно , для начала пойдет , как там написано
попробуем собрать пока на ХА34 , а там дальше посмотрим , может придется детальки для частотомера на PIC заказывать (саму микру)