Имеет место быть некое универсальное ЗУ типа "Лягушка"...
Работает отвратительно, алгоритм заряда для LiIon батарей не выдерживает... Как видно на фото напряжение выше необходимого, а ЗУ продолжает зарядку.
Заряжать собираюсь 18650-ые литий-ионные акб, ёмкостью 2400мА/ч, 3,7B, у них ток заряда на первом этапе 1,5-0,5С (3600-1200мА)...
Я бы предпочёл иметь максимальный ток заряда 2А... и чтобы он по достижении 4,1В начинал уменьшаться, скажем до 300-400мА, и далее опускался до 120мА к 4,2В, от 4,2В до 4,25В составлял бы 20-30мА, и при достижении 4,25В ЗУ отключалось бы с индикацией об окончании заряда. Это в идеале...
Дежурные режимы подзаряда при достижении скажем 3,9В пока трогать не будем.
По факту имеем китайского монстрика на м/с TC3582B, даташит на которую мне найти не удалось... а ведь наверняка на этом контроллере, так же как и на большинстве ему подобных, можно задавать ток заряда, и предположительно напряжение +-0,1-0,2В (хотелось бы), путем установки соответствующего резистора/ов расчитанного/ых по не хитрой формуле, в обвязке самого контроллера.
Какой именно резистор в обвязке за что отвечает, я ладу на дал, по сему прошу помощи у компетентного сообщества. Тех.задание: Определить элемент ответственный за максимальный ток заряда и поднять его до 2000-2400mA на начальном этапе.
Транзистор 13001, я заменил на 13003, который обнаружился в китайской зарядке от Нокии на 800mA.
Заранее спасибо!
P.S. Если что не видно куда идёт или что там на фотках написано, спрашивайте, постараюсь доразглядеть... разглядел вроде всё кроме стеклянных диодов/стабилитронов (???)!
P.P.S. Большая просьба не предлагать купить готовое зарядное устройство... Лягушек я протестировал с десяток разных, они не соответствуют, не заявленным характеристикам по макс току, не по алгоритму заряда... только если доделать/переделать. Нормальную зарядку заказывать и ждать не вижу смысла, да и отзывы по форумам о "нормальных" ЗУ для 1-2 элементов 18650 противоречивые...
Собрать устройство из соседней темы тоже просьба не предлагать... А вот за ссылки на аналогичные ЗУ на одном контроллере с минимальной обвязкой (задающие резисторы, индикация - светодиоды, конденсаторы) буду признателен.
- Вложения
-
- IMG_0015.jpg
- (105.08 КБ) 5269 скачиваний
-
- IMG_0014.jpg
- (241.85 КБ) 4256 скачиваний
-
- IMG_0021.jpg
- (155.63 КБ) 3486 скачиваний
-
- IMG_0013.jpg