Давайте сделаем настоящую отладочную плату для ARM AVR ПЛИС

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
aleksandr-zh
Сверлит текстолит когтями

Re: Давайте сделаем настоящую отладочную плату для ARM AVR

Сообщение aleksandr-zh »

хочет автор - это его право
и я хочу
но тема заглохла: как показывает моя практика модерирования новичков на форумах не более 3% (исключая соответствующие форумы и темы)
так что, или тему вверх поднимать, чтобы видели все, или как-то иначе сообщить...

меня еще интересует цена вопроса: не каждый купит хорошую плату от ДиХалта (вроде так) за 2900 р
Классная, но даже работая и уже как-бы зарабатывая на устройствах с МК, я не могу себе позволить эту сумму (да плюс пересылка в 200 р) - ЗП в "неМоскве" - 4-9 т.р. (сам за 8 работаю)
перелаватил на днях всё китайское - особо ценного ничего не нашел
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

aleksandr-zh писал(а):но тема заглохла: как показывает моя практика модерирования новичков на форумах не более 3% (исключая соответствующие форумы и темы)

А не наоборот ?
Складывается впечатление, что 97%
inkHunter
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение inkHunter »

aleksandr-zh писал(а):хорошо
делаем универсальную
????
1. кто разрабатывает схему
2. кто разводит плату
3. кто заказывает производство и где
3а. сколько будут стоить детали
3б. сколько будет стоить монтаж
4. сколько будет стоить такая плата
5. какой МК будет в комплекте или его можно будет заказать

с нетерпением жду ответов...

Тема глохнет потому что, все пишут кому "ЭТО" нужно, ничего хорошого не получиться, возьми макетку парень, нафигач тучу проводков, и типа не страдайте фигней ....интереса к теме 0. (((((
Вот что я понял...
Ответы на вопросы:
1. Все желающие, схема не сложна, но большая. (открыть даташит на мах323 посмотреть обвязку и все, так само и на все остальное )
2. Тоже все желающие. Нужно разбить по частях, один одно, другой другое и т.д .... Развел например 4х4 скинул
Изображение
и здесь пишем замечания, или ошибка, или как лучше развести...
Дальше згрупируем
3. Пока ничего нет, заказывать ничего тоже нет. Это больше всего собери сам.

Но она будет это 100 %. Если никто не захочет, буду делать сам! А потом кто писал, что у Вас нифига не получиться, это все геморрой, увидят результат !
aleksandr-zh

Сообщение aleksandr-zh »

интерес есть

давайте с другой стороны подумаем (это поможет автору):
выше были указаны три комплекта: от ДиХалта, мой и еще от s_black

указываем их недостатки

для наводки:
какие упражнения будем делать на ней
в какую сумму надо вписаться
тип детелей: SMD или обычные
inkHunter
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение inkHunter »

ДиХалт
хорошо, но дорого, если бы можно отдельно чисто плату я бы взял.
Ваш вариант
простенькая, нет усб, ммс и так дальше что нет в списке.
s_black
тоже простенькая все отдельно а не на одной плате.
модуль I2C (часы DS1307, память AT24C16, термометр DS1621); – плёночная клавиатура; – клавиатура 12 кнопок (матрица 3х4); – ЖКИ 24 символа 2 строки; – 1-Wire термометр DS18b20.
inkHunter
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение inkHunter »

aleksandr-zh писал(а):интерес есть

для наводки:
1 какие упражнения будем делать на ней
2 в какую сумму надо вписаться
3 тип детелей: SMD или обычные

1. Не понял вопрос, кто что хочет той и делает....
2. Затрудняюсь сказать (без мк, лсд, думаю в 150-200 грн. впишемся .)
( резьмы, резюки, кондеры, сведодиоды, питания, 232, штырьки, плата ЛУТ и остальные микросхемы )
Сложно сказать....
3. Лучше на смд, где не получаеться поставить смд юзаем обычный...
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

aleksandr-zh писал(а):тип детелей: SMD или обычные
Если отталкиваться что SMD дешевле, а dip легче повторяется дома, и не отпугнёт желающих повторить. То, если ОП будет как у дихалта в виде готового изделия - smd однозначно. если будут заводские платы - smd предпочтительно (на заводскую плату с хор. флюсом все само припаивается), если просто описание конструкции - dip.
ИМХО.

aleksandr-zh не рассматривает плату саму по себе, он рассматривает её как часть обучающего комплекса, в котором будет плата, и уроки для этой платы. Поэтому и спрашивает что на ней будет отрабатываться, и исходя из этого решить что на неё устанавливать.
aleksandr-zh я правильно понял?
KIT
aleksandr-zh

Сообщение aleksandr-zh »

O-LED писал(а):
aleksandr-zh не рассматривает плату саму по себе, он рассматривает её как часть обучающего комплекса, в котором будет плата, и уроки для этой платы. Поэтому и спрашивает что на ней будет отрабатываться, и исходя из этого решить что на неё устанавливать.
aleksandr-zh я правильно понял?

Вы как всегда проницательны, коллега :)
s_black
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение s_black »

Victor Gordienko писал(а):s_black
тоже простенькая все отдельно а не на одной плате.
модуль I2C (часы DS1307, память AT24C16, термометр DS1621); – плёночная клавиатура; – клавиатура 12 кнопок (матрица 3х4); – ЖКИ 24 символа 2 строки; – 1-Wire термометр DS18b20.

Плюс платы: энкодера, семисегментного индикатора, блока управления симистором, реле, ЖКИ различных типов (сегментный, WG128х64, МТ-10Т7), ЦАП и АЦП, GPS-EB-500... В дальнейшем напишу об модулях ethernet, GSM SIM-900, управления TFT-матрицами, звуковой платы, сопряжения с SD-MMC и много чего другого. Сильной стороной своего варианта считаю НЕПРИВЯЗАННОСТЬ к конкретному семейству МК. С одинаковым успехом модули используются как с AVR, так и с ARM-ами различных семейств (пока что LPC и STM). Если будет желание ещё и Xmega поковыряю.
aleksandr-zh

Сообщение aleksandr-zh »

мой критерий: цена\возможности

я не виду никакой практической пользы в использовании датчика температуры от Далас, или м-мы памяти типа 24lcXXX
больше волнует понимание процесса обмена данными с внешними устройствами: "ножкодрыкальством"
.Для этого имеется м-ма сдвигового резистра + 7-сегментный индикатор. Эта часть иммитиует некое устройство с последовательным вводом данных. А еще на плате есть ИК-приемник и передатчик, т.е., я учусь "скалывать" протоколы от пультов и делать устройство выдачи таких команд. Научишься делать это - не напрягают ни энкодеры, ни часы на последовательной шине. Если я научу этим пользоваться, то учащийся не будет впадать в ступор от того, что нет готовой библиотеки на неке устройство И будет спокойно работать с любым семейством и сам писать подпрограммы\библиотеки... :)

поверьте, я могу напихать в плату ВСЁ. Но всё упирается в реальную необходимость для ОБУЧЕНИЯ. Хотя эту плату я использую и в разработках: там и АЦП, и IR-приемник, и типовой COM порт (к которому цепляю преобразователь usb-com и имею com порт без гемора)

питать плату от usb я КАТЕГОРИЧЕСКИ против! коротых и "мамке" компа кирдык. Или подать высокое напряжение в usb. Блок питания стоит 50-150 рублей (2-5$). Стоит ли это возможных проблем?!
qwerky
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение qwerky »

Развел например 4х4 скинул
посмотрите на STMPE1218/MPR121.
модуль I2C (часы DS1307, память AT24C16, термометр DS1621);– ЖКИ 24 символа 2 строки; – 1-Wire термометр DS18b20
:) давно все есть
shurikss123
Грызет канифоль

Сообщение shurikss123 »

Изображение
Мастер на все руки, кручу, кручу, кручу и матерюсь
Повелитель паяльной станции, лома, и пинцета!!!
servio
Родился
Контактная информация:

Сообщение servio »

shurikss123 писал(а):Там же есть ваше конструктор http://www.embed.com.ua/mikrokontrollernyiy-konstruktor/avr-otladochnyiy-konstruktor/

Это мое творение. Я долго переваривал в голове чего хочу получить в результате и модульный конструктор победил "большую" плату. Я разделил все, что только можно было разделить. Основное достоинство - периферия не привязана к модели контролера. Если нужен другой контроллер, то делаем новую плату с минимальной обвязкой и разъемами портов, а периферия уже готова. Второе достоинство - в конструкторе можно собрать только нужные на текущий момент модули. Это снижает трудоемкость сборки и позволяет "не увязнуть". Я это сужу по себе, т.к. большие схемы порой меня напрягают и бывает трудно начать их реализацию.

P.S. Для тех кому интересен мой конструктор. Разводки плат в архиве по ссылке в конце статьи.
adrenocrome
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение adrenocrome »

shurikss123 писал(а):Там же есть ваше конструктор http://www.embed.com.ua/mikrokontrollernyiy-konstruktor/avr-otladochnyiy-konstruktor/

А вот идея этого конструктора и её реализация очень даже понравилась.
Все на разных платах - это плюс. Если не нужна какая-то периферия, то и не подключаем.
Каркас из оргстекла для установки плат - тоже хорошо. Ничего не валяется в беспорядке.
Если исходить из универсальности, то тут только один контроллер. Но! Для одного контроллера плату сделать гораздо проще чем универсальную, но со сменными модулями контроллеров.
День прошёл, а ты всё жив
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

servio писал(а):и модульный конструктор победил "большую" плату.
Поддерживаю..
Мя в начале про этот вариант и говорил.. Сам точно так-же это использую..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
adrenocrome
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение adrenocrome »

И кстати, не загонит ли эта плата АРМ или ПЛИС в жёсткие рамки?
Тот же дисплюй 16х2 для какой-нибудь паршивой attiny - предел мечтаний. А для АРМа это ну совсем не серьезно.
На ноги у АРМа выведено очень много периферии кроме просто портов ввода-вывода. А мы на них диоды навешаем.
Короче, для АВР-ок того, что предполагается на плату установить, вполне хватит. Для АРМа все равно придется все проводами навешивать.

А, вот еще. Что с программаторами и отладчиками? На плату ставить? Отдельно делать и выводить пины?
День прошёл, а ты всё жив
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Опять же, не интересует ли любителей старины такой вариант:
Допустим, есть некоторое изделие "большой брат" - очень умеренной, но, естественно, уже не условной цены (но, видимо, дешевле, чем упомянутые тут платы-ёжики из кучи пустых штырьков -)) ).
На ней (чтото опционально) большой TFT дисплей, USB к компу, USB-host, Ethernet, еще какие то типовые интерфейсы по желанию + мегатонны (по меркам 8 бит) оперативки, которую можно пользовать как своп.

Связь с мелкими AVR, PICАми и прочим олдскулом по SPI/UART/параллельной шине или нескольким в параллель. Далее интересней - железо с той платы доступно не как голяком, а через высокоуровневые фунции. Т.е. к езернету - как стандартные сокеты, к LCD - как закос под более менее стандартную графическую/gui интерфейс, к тому же USB-host, если воткнута флешка, то стандартными фаловыми операциями stdlib'а - драйвера железа, ФАТ - внутри "большого брата" и т.п.

На стороне AVR/PIC только крошечная библиотека-прослойка, берущая аргументы и завывающая в SPI/UART и высовывающая обратно.

Помоему, такой компаньон был бы шикарен и интузиастам, и мастерам мелкосерийных изделий.

Есть похожие девайсы, например у меня и такой валяется - http://www.terraelectronica.ru/catalog_ ... ss_3_5_2_2

но очень дорого, голое, бессмысленное и т.п.
shurikss123
Грызет канифоль

Сообщение shurikss123 »

я скланяюсь к проводкам, это удобно,
первое это то что если сделать плату ты уже по ножкам не по прыгаеш, а проводочками тык тык, и все
второе, многие разводят, под WH1602 4битную шину данных, а мне нравиться 8бит 1) скорость выше 2) не нужны задержки, проверяеться все на лету
и третье, от них не уйдешь, все равно завтра появиться что-то новое. и опять же проводков моток и все ок!
а модульность это круть, у меня на одной платке и клава и светики, энкодер и дип переключалка 8бит как раз данные вгонять.
контроллер на отдельной плате, надо дисплей, да пожалуйста какой хош и как хош. последний раз коннектил, WG12232 и вообще проблем не было ткнул его как захотел и всё.

А ваше луче бы бы сделать кол-вную коллекцию плат для разных контролеров, так сказать обмен опытом, я бы тоже по участвовал
Изображение
Мастер на все руки, кручу, кручу, кручу и матерюсь
Повелитель паяльной станции, лома, и пинцета!!!
foxit
Грызет канифоль

Сообщение foxit »

shurikss123 писал(а):я скланяюсь к проводкам, это удобно,

А ваше луче бы бы сделать кол-вную коллекцию плат для разных контролеров, так сказать обмен опытом, я бы тоже по участвовал

Вот и я думаю, что это оптимальный вариант для быстрого прототипирования и отладки.
Как вариант Изображение
http://embedded-lab.com/blog/?p=3735#more-3735

Хочу сделать под платки подобие материнской платы, куда их можно будет втыкать вертикально.
aleksandr-zh

Сообщение aleksandr-zh »

нет цели
нет цели - нет решения
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»