Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...
Re: Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...
А телефункен - ничего, подойдёт для "ниже среднего баса".
А в остальном Вы правы - нет пока динамиков, революционно превзошедших по параметрам "советские".
А в остальном Вы правы - нет пока динамиков, революционно превзошедших по параметрам "советские".
- Реклама
- Gnat
- Друг Кота
Телефункен рекламируется как динамик 40-6000гц. А вот Альтек полюбуйтесь. Спасибо хоть честно привели АЧХ с провалами. И это сглажено в 1/12 октавы. А если взвешенное,вообще ужас будет. А сколько он стоит!!!! И такое барахло.
- Вложения
-
- Альтек АЧХ.JPG
- (93.18 КБ) 354 скачивания
Паяю уже 60лет.
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Зато звучание импортной акустики на их динамиках давно превзошло нашу - на наших.А в остальном Вы правы - нет пока динамиков, революционно превзошедших по параметрам "советские".
После прослушивания у приятеля(в начале 90х) примерно таких PIONEERов, решил: пора завязывать с нашими "ящиками"(пропитывать,менять пищалки и т.п.) и переходить на принципиально другой уровень

Gnat писал(а):Не верьте рекламе никогда. То что показано по сноскам не соответствует действительности. Сняты АЧХ при 1/3 октавы сглаживание. При таком сглаживании любая акустика линию горизонтальную покажет на АЧХ. Вот в 1/24 октавы снята АЧХ студийного монитора Yamaha HS-10 это более менее правдиво. А так получается по сноскам выбросить нужно Yamahi со всех студий и поставить Альфы,Гаммы,Эпсилоны.
http://liga-zvuka.su/content/view/322/1/Хотим дать совет всем пользователям мобильных измерительных комплексов. ВАШИ ИЗМЕРЕНИЯ, ничего общего с метрологией НЕ ИМЕЮТ, и могут вам помочь только в ПРОЕКТИРОВАНИИ и прикидочных оценках компонентов. Использовать результаты ВАШИХ измерений для составления претензий к производителю вы не можете в принципе ни с практической ни с юридической точки зрения.
Более - менее ровную АЧХ могут иметь электростаты, но и там есть небольшие неравномерности... Вот уж, и конструкция простейшая, и материалы дешёвые - а ни кто не пользует...
Видимо, звучание динамиков всех, даже аудиофилов, вполне устраивает...
- Реклама
Для мяус:
Если уж так принципиально, то можно просто аттестовать в экспертно-техническом центре (любом, у которого есть некоторая измерительная аппаратура) свою лабораторию. Поверьте, это реально. И что тогда?
Если уж так принципиально, то можно просто аттестовать в экспертно-техническом центре (любом, у которого есть некоторая измерительная аппаратура) свою лабораторию. Поверьте, это реально. И что тогда?
- LUXOR
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Если есть измерительная комната + коллиброваный микрофон (вдруг предприятие какое поблизости) , то вполне можно договориться и ас заметить + микрофон самодельный откалибровать.
Каждый год мне положено проходить мед. комиссию. В неё входит и посещение ЛОРа. На распечатке, которую он мне выдаёт после теста на своём аппарате, на оба уха - свои графики, указаны с точностью в 1 дБ. То есть, этот аппарат ведь тоже поверяется, поэтому можно там же поверить и всё, что связано со звуком.
- Gnat
- Друг Кота
Нужно дальше читать и всё сразу ясно становится. ВОТ.мяус писал(а):http://liga-zvuka.su/content/view/322/1/Хотим дать совет всем пользователям мобильных измерительных комплексов. ВАШИ ИЗМЕРЕНИЯ, ничего общего с метрологией НЕ ИМЕЮТ, и могут вам помочь только в ПРОЕКТИРОВАНИИ и прикидочных оценках компонентов. Использовать результаты ВАШИХ измерений для составления претензий к производителю вы не можете в принципе ни с практической ни с юридической точки зрения.
1)О каких +- 1dB пишет автор? Не бывает на земном шаре таких динамиков. И +-3dB наверное тоже не найти.Все измерения, которые: публикуются на сайтах производителей; в журналах; в Интернете – только для ознакомления и сравнения.
Однако, несмотря на это, очень важным фактором является «культура производства», и это так же необходимо нам учитывать при проектировании.
Мы, как и все «нормальные» русские инженеры требовали от наших партнеров параметры, которые они не могли соблюдать «в принципе». Это связано с оборудованием, которое использовали наши партнеры при производстве, а так же с квалификацией инженерного состава. Глупо было требовать от производителя, который специализируется на продукции низкого ценового диапазона показателей Хай-енда! Коридор в +\- 3 для них – потолок. Это не значит, что все динамики имеют такой разброс, просто процент головок с коридором +\- 1 был ничтожен, и если мы ставили такой «зазор», то приходилось платить за всю партию, и девяносто процентов отправлять на помойку. У производителей с высокой культурой производства, проблем было меньше, но условия – ТЕ ЖЕ.
2)Измерения я провожу в стандартном измерительном экране, заводскими измерительными микрофонами,на открытом пространстве (а это лучше чем измерительная камера). Потому что камера придумана, что б в промышленной зоне иметь хоть какие то условия для измерений.
Микрофоны калиброваны 17мв выход при 93dB чувствительности . Я не считаю что произвожу метрологические измерения.Но сравнить кучу динамиков,я могу. И если провал 15dB на АЧХ, то я уверен, что он там есть такой, с точностью +-1dB. И если в рояле пройтись по клавишам снизу до верху,то в этом месте просто сильно уменьшится звук.И ничего с таким динамиком не сделать.Дырку не заткнуть.Горб , выброс лучше.Его можно срезать фильтром в кросовере и будет ровная АЧХ.
Паяю уже 60лет.
при таком вырезании крякнется ФЧХ и о красивой кокализации КИЗ можно будет забыть.Gnat писал(а):Горб , выброс лучше.Его можно срезать фильтром в кросовере и будет ровная АЧХ.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, лучше взять комплект динамиков, чтобы ровные (относительно) участки их АЧХ пересекались, и запилить многополосную АС с активными фильтрами и раздельным усилением.
Интересно, кстати, узнать про программные фильтры - запилить девайса 3 на pcm2702 и программный триампинг.
Правда, там без виртуальной звуковой карты не обойтись, да и задержка будет, но для музыки не столь важно.
Murlock, я считаю, что горб 15дб в имеющихся АС надо полюбому давить, ибо искажение ФЧХ меньшее зло, чем такой огромный пик (15дб - не шутки). Ибо просто будет эта частота глушить всё остальное.
А кто что думает об этом: http://www.dvdworld.ru/cgi-bin/au1a2005 ... ead/125351 - там говорится о пропитке диффузора составом, увеличивающим его жесткость.
Еще читал про герленовую пропитку, но там рекомендуют только гофр ею пропитывать. У меня лично есть пара ненужных 3ГДШ (которые мне нихера не жалко), хочу вот попробовать таким образом типа доработать.
Murlock, я считаю, что горб 15дб в имеющихся АС надо полюбому давить, ибо искажение ФЧХ меньшее зло, чем такой огромный пик (15дб - не шутки). Ибо просто будет эта частота глушить всё остальное.
А кто что думает об этом: http://www.dvdworld.ru/cgi-bin/au1a2005 ... ead/125351 - там говорится о пропитке диффузора составом, увеличивающим его жесткость.
Еще читал про герленовую пропитку, но там рекомендуют только гофр ею пропитывать. У меня лично есть пара ненужных 3ГДШ (которые мне нихера не жалко), хочу вот попробовать таким образом типа доработать.
ааааааааааааа
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
ПСМ-ка эта всего на два канала, т.е. стерео.as32888 писал(а):Интересно, кстати, узнать про программные фильтры - запилить девайса 3 на pcm2702 и программный триампинг.![]()
Не знаю, а разве можно заставить "Окна" выводить сигнал сразу на три отдельных карты?
Читал что программный триампинг возможен только с одной картой, но многоканальной.
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
diman_d, я думаю, это не без помощи ASIO (хотя бы ASIO4ALL уже позволит выводить саунд на любые каналы) и виртуальной звуковой карты
. Короче, такая байда, которая системе видна как звуковая карта, а сама содержит фильтры и выводит готовые потоки на реальные звуковухи через asio, например
.
И вот даже фубар через asio позволяет вывести звук на любой канал.
И вот даже фубар через asio позволяет вывести звук на любой канал.
ааааааааааааа
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тогда понятно. Я сам под ASIO 2.0 сижу.
Три ПСМ это не сложно будет?
Я тут начитался на веге. Любит она зависать, только качественная печатная плата и хорошая фильтрация питания спасают от этого.
Три ПСМ это не сложно будет?
Я тут начитался на веге. Любит она зависать, только качественная печатная плата и хорошая фильтрация питания спасают от этого.
есть другие ПСМки для вывода многоканальности(правда звук похуже)
а зачем мнооканальность выводить с компа?..фильмы смотреть?..
а зачем мнооканальность выводить с компа?..фильмы смотреть?..
Вот про пропитки - это реальный способ улучшить АЧХ динамика и уменьшить его искажения. Но - не любого динамика, ещё при этом нужно учитывать, что понижается (совсем чуть-чуть) чувствительность динамика, если и диффузор пропитать.
Пропитывал и гофр, и полностью диффузор вместе с гофром (для СЧ) - результат всегда положительный. Здесь главное изготовить таким образом два близких по характеристикам динамика, ведь АС - две
.
Пропитывал и гофр, и полностью диффузор вместе с гофром (для СЧ) - результат всегда положительный. Здесь главное изготовить таким образом два близких по характеристикам динамика, ведь АС - две
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нет. Возьмем карточку 5.1
У нее 6 каналов на выход. Причем аппаратно все каналы одинаковые.
Программно разделяем сигнал на три частоты - НЧ, СЧ и ВЧ и подаем на каждую пару каналов. С каналов сигналы идут на шесть усилителей со своими динамиками.
Преимущество программного разделения в идеальной ФЧХ. Такая трехполоска будет звучать как широкополосная.
Программно разделяем сигнал на три частоты - НЧ, СЧ и ВЧ и подаем на каждую пару каналов. С каналов сигналы идут на шесть усилителей со своими динамиками.
Преимущество программного разделения в идеальной ФЧХ. Такая трехполоска будет звучать как широкополосная.
интересное решение...но думаю тут есть одно но..diman_d писал(а):Нет. Возьмем карточку 5.1
(1)программное разделение полос будет "портить"звук как это делает виндовый регулятор(за счет того что регулеровка идет на цифровом уровне)
и програмные "улучшайзеры"-'эквалайзеры,тоже самое будет и с нашим програмным разделителем на НЧ, СЧ и ВЧ,
применяя правельный драйвер ASIO мы не только уменьшаем задержку потока в ЦАП но и минуем регулятор винды,что положительно сказывается на звуке
(есть такие ASIO которые не обходят регулятор громкости винды)
поднять качество звучяния лучше другим способом:применяя скажем ЦАП AD1853 после PCM2706 (PCM2707).
кроме того, там еще можно задать правильные задержки на разные динамики(компенсация инерции диффузора), что позволить выровнить ФЧХ всей системы.diman_d писал(а):Нет. Возьмем карточку 5.1
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
У.Н. Румфорд.
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Зависит от реализации. Можно сначала преобразовывать в 64 бита, например, и оперировать потоком с 64-битной разрядностью, понижая разрядность (с дизерингом) после всех преобразований.maks14 писал(а):(1)программное разделение полос будет "портить"звук как это делает виндовый регулятор(за счет того что регулеровка идет на цифровом уровне)
Но надо аналоговый регулятор на 6 каналов.
А еще можно три PCM2702 вместе с юсб хабом развести на одной печатке.
ааааааааааааа