Универсальная печь радиолюбителя

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

dj-tok
Первый раз сказал Мяу!

Re: Универсальная печь радиолюбителя

Сообщение dj-tok »

В архиве 2 hex файла один из них сама прошивка а вот с тем файликом который с пометкой EE я чёто не понял что сделать, конечно есть догадка что это епром, но хочу уточнить.
Spruts80
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Spruts80 »

dj-tok писал(а):В архиве 2 hex файла один из них сама прошивка а вот с тем файликом который с пометкой EE я чёто не понял что сделать, конечно есть догадка что это епром, но хочу уточнить.

епром с предустановленными значениями. eep
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

А кто как при делывал датчик?
Пробовал припоем - сразу отлетело, оно и понятно... ведь температура до 300 градусов.

Пробовал примотать к проводу, затем запаять сверху проводом еще обмотать поверх проволеой и обжать в латунной трубкой но результат тоже негативный... как только печь разгоняется до 300 градусов контакт с датчиком теряется...

Думаю еще попробовать угольком приварить, но боюсь перепалить проволку датчика...

Кто как приваривал датчик?????? Подклитесь опытом
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
C@at
Вымогатель припоя

Сообщение C@at »

Посмотри вот это ,kontroller_bolshikh_temperatur_na_termopare_k_tipa_pic16f676 возможно кое что обьяснит...
Arseniy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Arseniy »

dj-tok писал(а):В архиве 2 hex файла один из них сама прошивка а вот с тем файликом который с пометкой EE я чёто не понял что сделать, конечно есть догадка что это епром, но хочу уточнить.

Епром в в принципе не обязательно шить, все равно режимы потом вручную настраивать. В начале может какие нибудь иероглифы рисовать.

sputnic1436 писал(а):А кто как при делывал датчик?
Пробовал припоем - сразу отлетело, оно и понятно... ведь температура до 300 градусов.

О каком датчике речь идет. Терморезистор - наверное скруткой. У термопары провод длинный, составляет одно целое с термопарой, паяются к плате.
dj-tok
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dj-tok »

Люди спасайте, собрал 2 контроллера в чистовую, у обоих значение измеряемой температуры скачет не пойми как показывает 001 тут же 045 потом хаотичный набор цифр ка будто датчик на коротко замкнут и так по кругу температуру измеряемую не показывает, проверил фьюзы, все как положено, думал пульсации по питанию подключил другой блок питания всё осталось как и прежде вместо температуры какие то непонятные значения меняющиеся каждую секунду.
Прошивка старая, датчики терморезисторы.
dj-tok
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dj-tok »

Всё разобрался не тот камушек пришёл :)
dj-tok
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dj-tok »

подключил фьюз CKOPT и выкинул конденсаторы всё работает :).
андрючило
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение андрючило »

Arseniy, ай да молодец :)) а продолжить не хочешь? к твоему бы устройству еще бы канал для включения нижнего подогрева, да еще чтоб температуру устанавливать,вот и получиться офигенная станция :))
Arseniy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Arseniy »

Что ты называешь нижним подогревом? У меня в печке и так две спирали снизу, две сверху, включаются все одновременно.
И что называешь установкой температуры?
андрючило
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение андрючило »

это понятно что в печке, я имел в виду если эту схему применить для ик станции, там необходимо сделать отдельный канал для нижнего подогрева естественно с отдельной установкой температуры т.е забиваем термопрофиль как положенно необходимый нам для работы (как в данной схеме) это будет у нас верхний нагреватель, но необходим еще один канал с независимой регулировкой(установкой) температуры для нижнего подогрева и вуаля получится не термопечь а полноценная ик паяльная станция,можно конечно поступить и по другому: установить дополнительный терморегулятор для нижнего подогрева но это дополнительные расходы (контроллер,индикатор и т.д). вот я и спрашивал хочешь ли продолжить разработку. здесь на сайте даже есть разработка ик паяльной станции,но там проблема что невозможно забить нужный термопрофиль. у меня сейчас собранна вот такая.
Вложения
паялка.jpg
(175.26 КБ) 1072 скачивания
Arseniy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Arseniy »

Темы про ИК станцию не читал и не думал об этом. Просто понадобилась универсальная печка. Доработать есть мысли пока следующие моменты.
1. Устранить причину уплывания измеряемой температуры в процессе работы. Скорее всего связано с плохой компенсацией холодного спая термопары.
2. Ввести ПИД регулировку поддержания температуры. Сейчас работает по релейному принципу, есть гистерезис, особенно большой выброс при начальном выходе на заданную температуру.
Но времени совсем нет и печка тоже занята, будет барабанить так, пока не сломается. :)
андрючило
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение андрючило »

понятно, ну если будет желание можешь почитать вот здесь http://radiokot.ru/lab/controller/56/
Arseniy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Arseniy »

Интересная конструкция. Но это отдельная большая тема. Тебе по поводу доработки прошивки лучше к автору обращаться, если он ее еще поддерживает.
dj-tok
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dj-tok »

К автору достучаться не могу, так что по ходу он даже на сайте не появляется.
Borodach
Модератор

Re:

Сообщение Borodach »

KOSTYA писал(а):... но ньюанс именно в том что б довести температуру до 70 градусов постепенно (к примеру 2-3 минуты), а потом типа подержать 15 мин...

Это совершенно необязательно, достаточно, чтобы плата посохла после нанесения фоторезиста минут пять, а дальше уже сушка в печке.

Кроме этого, после проявления платы, желательно провести дубление фоторезиста при температуре 120-130 градусов, это повышает прочность плёнки и гарантирует качество дорожек даже при просроченных материаллах.

Если печка нужна исключительно для сушки\дубления фоторезиста, то нет такой необходимости делать схему управления на контроллере, я, например, встроил в аналогичную печку обычный механический терморегулятор.
С помощью термопары откалибровал его на две температуры и последовательно с нагревателем включил мощный диод, чтобы не происходило сильного "перебега" при стабилизации температуры - ффсё ... . :)
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

Подскажите как избавиться от большой инертности в печи...
Например на днях сушил паяльную маску, установил 60 градусов, электроника то отработала - отключила нагреватель при 60 градусах...
Но вот только по инерции температура дошла до свыше 100 градусов...
Т. к. датчик я расположил сверху то частично эта инертность компенсируется (в самом начале как отключился датчик то температура возле датчика доходит до 100 градусов а в центре - где плата градусов 50 но помере прогревания воздуха в камере при отключенных тенах в среднем температура становится градусов с 70-80... но на это нужно время...

Были следующие мысли:
1. Внутренюю камеру покрыть теплоизоляционным материалом без отражателя и металла (тогда теоретически от стенок тепло не будет идти и инертность уменьшится), но вот только тогда будет ли равномерный нагрев только за счет ИК излучения и как долго? Да и что лучше применить в качестве теплоизоляции?
2. Тоже самое только сверху еще алюминиевая фольга (т. е. в качестве отражателя и дополнительного источника тепла (но уже гораздо менее теплоемкого чем стальная камера)
3. ввести принудительную конвекцию воздуха т. е. чтобы вентилятор внутрений объем воздуха постоянно гонял... но в Украине не нашел где можно купить таковой, а вот печи с таким вентилятором продают (ну прямь хоть печь новую покупай)

Что лучше применить?, Может еще какието варианты подскажите...

Смотрел на фотки китайских печек вот таких:
http://constructionyard.ru/product_info ... s_id=21185
Так там вообще манюсенький объем и чтото наподобии кварцевых трубок в качестве нагревателей... теплоизоляции по фоткам вроде незаметно... как они избавляются от инертности в печи?
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Вы внимательно читали предыдущий пост ? Там есть ответ на Ваш вопрос ... . :))
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

Разумеется читал, но мне не только для сушки фоторезиста и маски..., если бы было так я бы просто подождал пока температура не стабилизируется а дальше сушил...
Также как обзаведусь вытяжкой буду паять и платы... а если при 60 градусах инертность составляет 40-50 градусов то при 200 градусах инертность только возврастет... что для груповой пайки элементов не есть гуд.

А диод уменьшит инертность но и замедлит сам разогрев печи... думаю что для груповой пайки это также будет нехорошо...

Как я понимаю источник моих проблем это разогретые стенки камеры и плохое перемешивание воздуха внутри камеры... вот и думаю о путях решения данных проблемы...
Пока в качестве теплоизолятора думаю о таком:
http://kiev.prom.ua/p745192-teploizolya ... -isol.html

Вот только вопрос - если стенки не будут прогреваться то будет ли нормально греться сама камера, ведь инфракрасное излучение греет не воздух а предмет который им облучается...
Последний раз редактировалось sputnic1436 Ср дек 28, 2011 00:12:32, всего редактировалось 1 раз.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

sputnic1436 писал(а):Как я понимаю источник моих проблем это разогретые стенки камеры и плохое перемешивание воздуха внутри камеры... вот и думаю о путях решения данных проблемы...

Источник Ваших проблем в слишком большой мощности нагревателя и "стенки" здесь не при чём.
Даже при принудительной конвенции воздуха внутри печки, разогревающийся нагреватель не перестанет отдавать лишнее тепло ... . :)

Если не нравится диод, то поставьте мощный диммер и отрегулируйте им напряжение таким образом, чтобы ваша печка самым "комфортным" образом подходила к намеченной температуре, а выбег температуры составлял не более 5 - 10 градусов ... . :)
Ответить

Вернуться в «Статьи»