Измерение и измерители ESR

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

andreyka73
Открыл глаза

Re: Измерители ESR

Сообщение andreyka73 »

а я в довесок к ЕСР измерителю на TL062 и стрелочному индикатору,собрал вот такую "мечту" радиолюбителя
Вложения
IMG0270A.jpg
(41.93 КБ) 937 скачиваний
andreyka73
Открыл глаза

Сообщение andreyka73 »

извините за качесвто фоток .мобила чтоб ее китайская)))
Вложения
IMG0271A.jpg
(47.43 КБ) 708 скачиваний
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

как однажды заметил уважаемый Борисыч44, : "А где результаты измерений и сравнений?"
приборов мы уже за свою жисть наделали слава богу, немеренно, и не только мы,
Американцы, Немцы, Японцы, Китаезы и другие творческие люди, все чтото изобретают, чтото собирают, а ИСТИНА рождается в СПОРЕ
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

За "уважаемого" конечно спасибо, а про "результаты" я не говорил? :) , да и тут каждый сам решает, что показать, спорить вроде то же не стремимся, так по мелочи сомнения высказываем :)) да новостями обмениваемся :solder: :write: :beer:
coverdale
Потрогал лапой паяльник

Сообщение coverdale »

Осторожно!!!Брак!!!
Конденсатор-новый.
SANWHA HE105 (M) 4700/63v
ESR60-0,00 Om
Menfred-0,04 Om
Вывод-утечка.
Цена-4$.
Последний раз редактировалось coverdale Вс янв 15, 2012 03:20:36, всего редактировалось 1 раз.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

coverdale писал(а):Осторожно!!!Брак!!!
Конденсатор-новый.
ESR60-0,00 Om
Menfred-0,04 Om
Вывод-утечка.
Цена-4$.
:)))

а по постоянке что? а тангекс какой? может у него "Low esr?"
Я бы не торопился его выбрасывать, если новый, можно вернуть продавцу с претензией

Вот результаты анализа(ESR):
2-0,03Ом
4-0,04Ом
Остальные от 0,05 и выше.
Это что же получается, прибор правильно показывает только исправные конденсаторы? сомнительный, однако прибор
Последний раз редактировалось oleg63m Сб ноя 19, 2011 09:35:49, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

что вы можете знать о моем измерителе? если вы думаете что у меня только то, что я показал на последней фотке, то вы глубоко заблуждаетесь, в моем распоряжении есть еще такой замечательный прибор, как Е7-8. к сожалению, он больше 100 микрофарад не меряет. Правда мерять можно и больше, если подумать (может кому пригодится, в режиме измерения индуктивности, но надо делать табличку соответствия) А еще есть мозги и за спиною огромный опыт работы, и без приборов тоже. а мерялкою своей я потом сверяю неисправные кондеры с показаниями приборов серьезных, пока результаты совпадают с высокой совпадаемостью. НО, прежде, чем чтото мерять, я проверяю элики на утечку тестером, в режиме измерения больших сопротивлений (плавно от малых к большим). И я не падаю в обморок от того, что измеритель ЭПС показал результат, похожий на утечку. Учитесь анализировать, как умные люди делают
А посылать во флейм это по крайней мере неэтично
БМК-Миха
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение БМК-Миха »

Конденсатор-новый.
ESR60-0,00 Om
Menfred-0,04 Om
Вывод-утечка.
Цена-4$.

Интересует, на основании чего сделан вывод - утечка?
Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

coverdale писал(а):Маленький конденсатор в былые времена испортил настроение и карьеру не одному мастеру.

Этим "они" успешно занимаются и по сею пору, иногда и приборы не помогают :cry: и приходится "бить по площадям" старым как мир способом :oops: (просто времени жалко на разборки)

oleg63m писал(а):придется сделать супер прибор :solder:

для моего варианта (собственно моего там не много) нужен один резистор, комп и осторожность/осторожность/ и еще раз осторожность, для случая ESR даже "лишними" будут всякие поправки, Маткадовскую писанину могу выложить
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

то борисыч44
Да вобщем есть Г3-112 с усилком и В3-58, есть осцилл С1-65
еще е7-8, А вот ноутбука както не приобрел,
Так что померить и поанализировать уже можно, жалко с собою не всегда это добро утащишь, в дипломат не помещается.
а насчет, как вы говорите "кадовской писанины, так я тот форум, где все это добро обсуждалось уже давно пересмотрел и перекачал себе на винт, и даже очистил от лишнего флуда,
вобщем собираюсь сделать для себя такой типа оффлайн справочник, может потомкам сгодится

хотя, для образования можно и скинуть, можно даже на емаил, чтоб не напрягать никого oleg63m(собака)yandex.ru, буду весьма презнателен, ато вдруг чего упустил
Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

oleg63m писал(а):ноутбука както не приобрел

А сюда каменным топором что ли пишешь :) - ЗК с линейным стерео входом, вот и все что надо (не уверен правда, что любая заработает, но проверить ведь не сложно)

С кучей приборов можно посмотреть многое, но они ничего не "запоминают", документирование измерений иногда занимает больше времени, чем само измерение, удобство / скорость подготовки и пр. уменьшают привлекательность "железных коней" :)))
Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

Выложил "рентген-маткад" на Веге и немного описал как и что :)
andreyka73
Открыл глаза

Сообщение andreyka73 »

oleg63m писал(а):то Борисыч44 -и вправду не говорил, прошу прощения, чуть не оклеветал :)), опять я что-то напутал :?

Ну, тогда значит будем смотреть и гадать, что же такое нам сфоткала "мобила чтоб ее китайская" :kill:
можно даже дискуссию устроить на тему: "о чем мечтал радиолюбитель собирая такой прибор," :dont_know:
схема, конечно, скорее всего суперсекретная, такая, что и показывать опасно,
а назначение изделия исключительно удовлетворить "мечты радиолюбителя".
А пиво Это прибор варит? я, вот мечтаю о кружке свежего, нефильтрованного прямо из пивзавода :beer: :beer:

ничего обидного, можно было бы схему и краткое описание, а мы бы подискутировали

любим зубоскалить?валериянки напились что ли?;))) :))) ШУТКА
результаты вам подавай....результаты по ЕСР или по индуктивности?а может частоту кварца часового показать как меряет?;)
извольте,господа,но снова китайская мобилка)))
а схема отсюда.надеюсь дальше этой ветки любите серфингить по волнам инета? :lol:
http://pro-radio.ru/measure/10248/

удачи,парни!

п.с.схематикой автора Мирона полностью удовлетворен.уже беру свои ESR-метры стрелочные как " ретро" в руки,вспомнить "как это было".а тут еще столкьо примочек.меня измерение индуктивности привлекло в довесок! :P
Вложения
IMG0274A.jpg
(63.65 КБ) 720 скачиваний
IMG0273A.jpg
(53.52 КБ) 619 скачиваний
БМК-Миха

Сообщение БМК-Миха »

coverdale писал(а):
БМК-Миха писал(а):
Конденсатор-новый.
ESR60-0,00 Om
Menfred-0,04 Om
Вывод-утечка.
Цена-4$.

Интересует, на основании чего сделан вывод - утечка?

Конденсатор LOW ESR.При измерении цифровым -нули,значит ESR ниже 0,01Ом.Подстраховался Manfredом.Вот тут и насторожил результат-0,04Ом,раньше такого не попадалось.Ёмкость 4450мкф.Сравнил с другим 4700/6,3v LOW ESR Jackcon-у того при ёмкости 4220 ESR-0,007 :shock:
Сравнил с еще парочкой новых 4700мкф LOW ESR-у всех ESR 0,005-0,008Om.
Поганял на экзекуторе DY294.Оказалось,что заряжается медленно и не до того предела,легкое ,,недержание" заряда.Налицо признаки небольшой утечки.
Сходил с прибором в магазин,выбрал другой той же фирмы по наименьшему ESR.Поэтому на все банки SANWHA бочку котить не следует,видно такой попался.
:)

По ESR= 0.04 Ом брак для LOW ESR 4700u/63v/
Не понятно,почему британец"ESR60" показал 00,вместо увеличенного ESR?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

об этом вкратце уже упоминалось, напомню еще раз, да и вопрс один мучит, :dont_know:
вот раньше, в каждой коробке с эликами (Совейскими) лежала бумаженция, в которой писалось :write: , что перед употреблением конденсаторы необходимо тренировать, и указывались режимы тренировки, :beer: так вот, интересно, японско-китаезные элики не нуждаются в тренировке :idea: ?
А может какраз то, что поведал нам уважаемый coverdale :kill: и есть частный случай, когда елик нужно было помучить напругою, чтобы он набрался силы? :hunger:

ps: это только мои предположения (надеюсь этому не претит, то что у меня щкала нарисована с 0,25 Ом) :)))
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

coverdale писал(а):andreyka73
Я в отличии от вас не променял бы свой стрелочный на любой цифровик.Сейчас с конденсаторами LOW ESR только таким и работаю.Вот когда закончу из Радиохобби-тогда посмотрим.
:))

Это тот, что с несколькими нулями после запятой и синхронным детектором?(из радиохобби)
Схема достойная уважения, так же как и ее перво созидатель.
Вот когда опробуете в деле, я тогда может себе такой же сделаю, а может и пороще, но по похожей схеме уж больно авторитетный автор
andreyka73
Открыл глаза

Сообщение andreyka73 »

coverdale писал(а):andreyka73
Я в отличии от вас не променял бы свой стрелочный на любой цифровик.Сейчас с конденсаторами LOW ESR только таким и работаю.Вот когда закончу из Радиохобби-тогда посмотрим.
:))

в отличии от вас я сделал наоборот и НИСКОЛЬКО не жалею!!!
прибор Мирона достоен уважения!пойду выпью за его здоровье еще валерьянки
БМК-Миха

Сообщение БМК-Миха »

andreyka73 писал(а):прибор Мирона достоен уважения!пойду выпью за его здоровье еще валерьянки

andreyka73,Вы можете померить на данном девайсе конденсаторы LOW ESR(номиналами более 1000 uF),и выложить результаты измерений здесь?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

БМК-Миха писал(а):
andreyka73 писал(а):прибор Мирона достоен уважения!пойду выпью за его здоровье еще валерьянки

andreyka73,Вы можете померить на данном девайсе конденсаторы LOW ESR(номиналами более 1000 uF),и выложить результаты измерений здесь?

И, кстати, неплохо бы еще пленочники 0,47 1 и 5 и такие же элики (значение ESR), чтоб видно было как он "отсекает" Z составляющую.
Пора уже ввести такое правило, измерять детали определенного номинала, и выкладывать результаты, чтобы было проще сравнивать приборчики (типа заполнять анкету :)) )
borys
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

Не разделяю восторгов по поводу прибора Мирона. Делал его и проверял. Заведомо плохие
конденсаторы показывал как новые, данные приводил здесь же, на одной из предыдущих
страниц.
Ответить

Вернуться в «Измерения»