Мучает меня такой вопрос: почему? На конце то кабеля все равно висят входные 22-50 кОм саба. Ловит наводки? В общем, нужно умощнять выход последнего ОУ? Кто-то уже так делал и как?
Умощнение ОУ
У меня есть такая идея: хочу в стерео усилитель впихнуть пред для саба. То есть сумматор, ФНЧ, ФВЧ и выходной буфер. Все это дело выполнено на одной TL074. От усилителя будет идти длииииинный сигнальный кабель к активному сабу. Говорят ОУ не очень хорошо работают на длинный кабель.
Мучает меня такой вопрос: почему? На конце то кабеля все равно висят входные 22-50 кОм саба. Ловит наводки? В общем, нужно умощнять выход последнего ОУ? Кто-то уже так делал и как?
- Реклама
для эксперимента сначала на выход ОУ добавить последовательный резистор 1-2 кОм...если не устроит, тогда что-то о повторителе думать, а этот выходной резистор уже можно будет уменьшить и до 100 Ом...
Это чтоб проверить как работает ОУ на низкоомную нагрузку (кабель)? А входное сопротивление саба куда девается? Ведь если внутри усилителя сигнал идет от преда-ОУ к мощнику, он же идет по коротенькому кабелю, у него сопротивление еще меньше, чем у длинного. Что то я понять не могу... Поясните кто нибудь, пожалуйста
операционный усилитель широкого применения плохо работает на ёмкостную нагрузку в виде длинного кабеля, для "отвязки" выхода операционника ставим ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО в центральную жилу кабеля резистор...
- Реклама
ах вот оно что...Enman писал(а):операционный усилитель широкого применения плохо работает на ёмкостную нагрузку в виде длинного кабеля, для "отвязки" выхода операционника ставим ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО в центральную жилу кабеля резистор...
Только у меня такой вот нюансик: собрать и опробовать ОУ на макетке нет возможности. Да и обмерить потом все это дело нечем. Мультиметр конечно не считается. Может для гарантии железности конструкции влепить простенький повторитель на 2 транзисторах?
к qwerky: спасибо, полезная ссылочка)
п.с. Вот прикинул такую схемку. Нормально будет?

А что, повторитель на выходе нормально тянет емкость кабеля?
Последний раз редактировалось mueller Пн ноя 14, 2011 18:14:47, всего редактировалось 1 раз.
Enman, только щас увидел Вашу схемку. Интересная, попозже поганяю ее мультисиме. Я так понимаю моя - коплиментарный повторитель, а Ваша схемка - что то другое. У кого какие преимущества, если они есть?
Могу примерно обьяснить что это такое "другое"
. Верхний транзистор по схеме - эмиттерный повторитель, нижний транзистор - генератор стабильного тока. Чем это лучше обычного эмиттерного повторителя? А тем, что почти нет зависимости h21 верхнего транзистора от тока коллектора, соответственно меньше искажений вносит сам буфер...
Обычный эмитерный повторитель на 1-м тр-ре с непосредственной связью с МС.решает эту проблему.
Так а схема Enman'а и есть простой эмиттерный повторитель, как я понимаю, только нагружен на источник тока, а не просто на резистор. Только это ведь однотакт, а моя схема - двухтактная. Так ведь? Есть какие то различия в звучании? Или это я уже привередничаю?) Просто не знаю какую схему выбрать 
п.с. Вот просимулировал обе схемки в мультисиме... У повторителя с источником тока искажения таки меньше (не намного, но все же), а вот двухтакт может работать на более низкоомную нагрузку - фактически это уже усилитель для наушников. Вот такие вот пироги...
Есть у кого еще какие то соображения?
п.с. Вот просимулировал обе схемки в мультисиме... У повторителя с источником тока искажения таки меньше (не намного, но все же), а вот двухтакт может работать на более низкоомную нагрузку - фактически это уже усилитель для наушников. Вот такие вот пироги...
Есть у кого еще какие то соображения?
проблема, на самом деле, несколько надумана. на НЧ сопротивление входа кабеля практически равно сопротивлению на его выходе. если задача состоит в сохранении устойчивости усилителя перед кабелем - достаточно резистора в 2кОм. он не вызовет существенного гашения НЧ сигнага. если задача состоит в устранении наводок и помех на кабель, то это устраняется с помощью симметричного входа/выхода и пары ферритовых бусин.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
Вот и я не знаю, с чем борюсь... Знал что для помехоустойчивости используют балансный выход/вход, но мне это не нужно. Во-первых у меня саб готовый, заводской, а во-вторых в нем все равно нет балансного входа. Вообще я даже не встречал сабов с таким входом, правда видел их не так много. Скорее буфер нужен для согласования с емкостью кабеля. В общем решил, что буду лепить буфер - так правильнее (точнее в крутой аппаратуре ставят) и на душе спокойнее. Пока только не решил какую именно схему выбрать.
Что если так сделать? На выходе 680 Ом - 110 мкФ - 680 Ом: первые 680 Ом для развязки выхода повторителя от выходной разделительной емкости 110 мкФ, и вторые 680 Ом для защиты от КЗ выхода и низкоомной нагрузки.
Вот так выглядит:

Зер гут?
Что если так сделать? На выходе 680 Ом - 110 мкФ - 680 Ом: первые 680 Ом для развязки выхода повторителя от выходной разделительной емкости 110 мкФ, и вторые 680 Ом для защиты от КЗ выхода и низкоомной нагрузки.
Вот так выглядит:

Зер гут?
согласование с ёмкостью кабеля тут не требуется. не партесь.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
У.Н. Румфорд.
Наворотили практически еще один УНЧ, а достаточно одного транзистора с резистором.
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
В схеме Enman'а, которую я повторил, применен источник тока, уменьшающий искажения. А ведь это промышленный образец, на производстве лишними детальками не бросаются. Вероятно второй транзистор не такой уж и лишний... Хотя и с Вами, FANTASTRON, так же согласен, сделал почти отдельный дискретный пред, еще пара транзисторов и опер можно выбрасывать 
эсли это так нужно, используйте опер(буфер) для 50-Омных линий. но, знайте - сопротивление ваших кабелюк на частоте <100 Гц(сабвуфер) долее 500 кОм.
У.Н. Румфорд.
У.Н. Румфорд.
Это конечно "однако"...Murlock писал(а): более 500 кОм
Немного оффтоп: А кто как реализовывает режим mute? Я думаю методом корочения входа преда на землю. Как это можно сделать? Смотрел в сторону полевиков, но как это сделать не знаю...