Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
maks14
Друг Кота

Re: Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...

Сообщение maks14 »

as32888 писал(а):
maks14 писал(а):(1)программное разделение полос будет "портить"звук как это делает виндовый регулятор(за счет того что регулеровка идет на цифровом уровне)
Зависит от реализации. Можно сначала преобразовывать в 64 бита, например, и оперировать потоком с 64-битной разрядностью, понижая разрядность (с дизерингом) после всех преобразований. :tea:
Но надо аналоговый регулятор на 6 каналов. :tea:

А еще можно три PCM2702 вместе с юсб хабом развести на одной печатке. :tea:
я не как не пойму: почему это нельзя сделать на анологе?ставим кроссовер на входе усилков и все..
я в "звуковухах "уже не первый год,и разделение такое не стал бы делать...
ну скажем стоит в ЦАПе или перед ним цифровой фильтр(для тех кто не знает это микросхема)
и этот фильтр ведет пересчет данных на цифровом уровне(как и наш разделитель НЧ СЧ ВЧ),
и от его алгоритма уже зависит испоганит в итоге звук или нет..
скажем поток в 16 бит в его заходит,внутри представления данных разрядностью выше=18бит
и на выходе те же 16 бит но выходит чатотами выше,
(но это не избежное зло)

ЦФ:YM3619,CDX1144

вот и нафиг еще один ресемплинг?или я чтото не правильно понял про разделитель НЧ СЧ ВЧ ?
Реклама
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

maks14, какой нах ресемплинг?
maks14 писал(а):для тех кто не знает это микросхема
Ну, не только микросхема. Можно на программном уровне всё это сделать. ЦП у современных компов неслабые, поэтому потянут.
maks14 писал(а):почему это нельзя сделать на анологе?
Почему нельзя? Можно. Но тут некоторые НО:
1)программные кроссоверы проще перестраивать;
2)можно на программном уровне корректировать задержку для каждой полосы;
3)ФЧХ=0 вполне реально.
ааааааааааааа
Реклама
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

А что вы всё при обсуждении динамиков в АЧХ упёрлись???? Ну, если ровная АЧХ, то и звучать что ли будет. :)))
Тут один наш коллега уже НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ про статики заговаривает и неспроста!!!
Понятие такое "воздух" при воспроизведении высоких есть, так вот у наших динамиков этот "воздух" "спёртый" получается. Ни схемы линейных усилителей не спасут, ни конденсаторы с проводами. Когда я импортные АС услышал впервые, да с подачи ВВ89, аналог такого звука только ТДС-15(изодинамики), воткнутые в ТФ выход CD проигрывателя или деки могли выдать( с некоторым приближением, конечно).
Теперь смотрим в характеристики "статиков" и упор на:
Гармонические искажения АС, определяемые суммарным характеристическим коэффициентом гармоник при уровне среднего звукового давления 90дБ, на частотах 250Гц и выше, не более 0,5%
Вот, где богатство тембров и "воздух" и импортные динамики это своим звуком подтверждают.
Вторым пунктом можем глянуть:
Неравномерность АЧХ звукового давления, дБ, в диапазоне частот 80-12500Гц +/- 2Гц
Это параметр тоже реален для динамиков верхнего уровня с теми же цифрами, но ровная АЧХ ещё не показатель качества и того,что звук получится.
P/S
Видимо, звучание динамиков всех, даже аудиофилов, вполне устраивает...
Уважаемый, As, делать статики самому не рискну...Родной завод им. Калинина, что сейчас выпускает не знаю...Ближайший аналог - топовые динамики, что с удовольствием и пользую( S/S Ring Rad-пуля)
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

nikola1971, конечно, можно и электростатические сделать :). Только вот транс сложноват в изготовлении. Надо ж как-то сделать транс, чтоб он не создавал особого спада ачх.
ааааааааааааа
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Хоть статики,хоть динамические. Гармоники нужно уменьшить, и столько звуков услышите. звуков и оттенков, а не "верхнюю полосу".
Реклама
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

АЧХ главный показатель.Ровная АЧХ трудно достижима в обычных динамических головках.Остальные параметры,легко достигаются.Почему и заостряется вынимание всегда на АЧХ. Нормальный инженер акустик читает АЧХ как врач кардиограмму.Из врачей 1 из 100 может прочитать правильно кардиограмму (хотя все учились) Акустик один из тысячи может по внешнему виду графика , сказать как звучать будет тот или иной динамик.(например Александр Бокарёв)
К. гармонических искажений 0.5% легко достижим в АС типа ГРУППОВОЙ ИЗЛУЧАТЕЛЬ. Где 12-24 однотипных динамика работают в фазе. К каждому подводится мощность не более 100-250мвт. Общая мощность и чувствительность большая. 5ГДШ-4 лучший динамик для группового излучателя. Потому как ШП,имеет катушку с очень малой индуктивностью,масса подвижки 2,4 грамма, чувствительность 92dB, Групповой излучатель имеет чуйку 100-108dB. Ни один динамик не отыграет так быстро бас.Потому как масса подвижки остаётся 2,4гр. Нет такого НЧ динамика с такой массой подвижки!
Вложения
5гдш массив.JPG
(144.14 КБ) 279 скачиваний
Массив и нЧ.JPG
(136.94 КБ) 582 скачивания
Паяю уже 60лет.
Реклама
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

А всё равно панели NXT вместе с сабвуфером рулят и педалят. Линейная АЧХ, полное отсутствие направленности на всех частотах, принцип звуковоспроизведения как у всех природных источников звука (например акустических музыкальных инструментов).
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

as32888 писал(а):maks14, какой нах ресемплинг?
maks14 писал(а):для тех кто не знает это микросхема
Ну, не только микросхема. Можно на программном уровне всё это сделать. ЦП у современных компов неслабые, поэтому потянут.
maks14 писал(а):почему это нельзя сделать на анологе?
Почему нельзя? Можно. Но тут некоторые НО:
1)программные кроссоверы проще перестраивать;
2)можно на программном уровне корректировать задержку для каждой полосы;
3)ФЧХ=0 вполне реально.
as32888 дерзай :))) ...
даж коментировать не стану..любые операции на цифровом уровне это не есть хорошо.
и не только я так считаю..
LUXOR
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение LUXOR »

http://www.minidsp.com/ не слышал чтоль никто ? :))) конечно дороже чем трахаться с карточкой , но хоть комп за собой тягать не надо :)))
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Gnat писал(а): К. гармонических искажений 0.5% легко достижим в АС типа ГРУППОВОЙ ИЗЛУЧАТЕЛЬ. Где 12-24 однотипных динамика работают в фазе. К каждому подводится мощность не более 100-250мвт. Общая мощность и чувствительность большая. 5ГДШ-4 лучший динамик для группового излучателя. Потому как ШП,имеет катушку с очень малой индуктивностью,масса подвижки 2,4 грамма, чувствительность 92dB, Групповой излучатель имеет чуйку 100-108dB. Ни один динамик не отыграет так быстро бас.Потому как масса подвижки остаётся 2,4гр. Нет такого НЧ динамика с такой массой подвижки!
Массивы рулят! Про децибелы правильно, помню как лупило всего от 30 ватт. Жаль что разобрал потом. Динамики 15ГДШ-14Д.
Это было давно, строго не судите.

Изображение
Вложения
Image(006).jpg
(108.07 КБ) 1920 скачиваний
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

а я хочу в чип-дип взять 15 гдш-3 по две в колонку в качестве СЧ..

Изображение
Вложения
00.jpg
(105.02 КБ) 2785 скачиваний
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Если все потребности были бы удовлетворены массивами из ШП динамиков, то чтож - всё достигнуто было и можно только радоваться,а реальность: (1-2-3 полосы-динамика или экзотика: панель с 10 динамиками), частотный диапазон,который могут дать современные форматы(даже за пределами слышимого диапазона) останется не раскрытым полностью.Вот выходит опять, что наши динамики вроде позволяют получить звук на уровне(рот от удивления и восторга открыть, если всё по замерам и графикам судить), а его по факту нет и вроде - и не было. :))
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

maks14, а я хочу http://www.europe-audio.com/Product.asp?Product_ID=5540 :tea: Я считаю, это лучше, чем 15ГДШ. По крайней мере, до 6кгц. :tea:
nikola1971, чтоб рот открыть, это надо еще запись хорошую. :tea:
ааааааааааааа
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

nikola1971 +100

уши тоже неровно слышат весь частотный диапазон..возможно от этого всем разный звук нравится :)

as32888 а чем лучше ваш динамик?я про ШП а вы про БАСОВИК...
я лично не слышал не когда чтоб динамик с резиновым подвесом хорошо звучал на СЧ..
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

maks14, скорее, СЧ. Ибо для баса надо что-то побольше и повыносливее. http://www.europe-audio.com/Product.asp?Product_ID=5618 - типа этого. :tea: Ну и пищалочку.
ааааааааааааа
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

as32888 писал(а):maks14, скорее, СЧ. Ибо для баса надо что-то побольше и повыносливее. http://www.europe-audio.com/Product.asp?Product_ID=5618 - типа этого. :tea: Ну и пищалочку.
на сайте написано что это "буфер 5.5" :) ...
я бы сказал что это "мид бас"..там рекомендуют кросовер на ВЧ подымать уже при 3,5кгц
а это как я думаю еще середина.у 15гдш чутья больше,а у двух 15гдш еще больше
и частотный диапазон 80-12500..как раз пьезо излучатель подхватит..

я от звука только однажны улетел:когда послушал сд вегу C-122.
стерео панорама-локализация просто богата..каждый звук слышно..
но звук выстро утомил..я выпаял ЦАП и он лежит своего часа ждет-прикручу к компу по ЮСБ слушать
на ламповом усилке на наушники.
SHADO_W
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение SHADO_W »

nikola1971 писал(а):Двухтактный? Правильно понял или нет?
Да правильно двухтактный.
SHADO_W, эх, да всю-бы Симфонию... Да восстановить и поставить в красный угол. Недавно восстанавливал старый АРЗ 59г.в.
Я бы востановил, но ее состояние было очень плачевное, в общем пришло ее время....
Все хорошо в меру.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Кстати, померял АЧХ системы "файл с белым шумом - звуковая карта - усилок на тда7294 - 25гд-26 в корпусе 25ас-309, подключенный напрямую, ВЧ динамик закрыт - микрофон вебкамеры - АЦП вебкамеры". В первом приближении могу назвать это АЧХ 25гд-26 в оформлении. Короче, до 500Гц, я считаю, хорошо (хотя и до 2кгц вполне терпимо). :))) Как СЧ и ВЧ дины куплю - раздел НЧ-СЧ сделаю на 400Гц, наверное. :tea: Хотя надо будет тогда померять еще и АЧХ этого монакора в СЧ боксе. А сч-вч раздел, мб, на 5кгц.
И узнал, что по -3дб у этих АС где-то 58-60Гц. Как раз близко к основному резонансу. А т.к. АС стоят у стены, то НЧ усиливаются.
maks14 писал(а):у 15гдш чутья больше,а у двух 15гдш еще больше
А какая разница, если ты весь КПД на корню зарубишь усилком-обогревателем? У 15гдш АЧХ покривее будет, я думаю. :tea:
Вложения
25АС-309.jpg
Условия :). АС лежит в кресле в центре комнаты.
(93.31 КБ) 348 скачиваний
ачх 25гд-26.png
Собственно, результаты.
(40.91 КБ) 571 скачивание
ааааааааааааа
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

as32888 писал(а):
maks14 писал(а):у 15гдш чутья больше,а у двух 15гдш еще больше
А какая разница, если ты весь КПД на корню зарубишь усилком-обогревателем? У 15гдш АЧХ покривее будет, я думаю. :tea:
все с точносьтю до наоборот:тут уже писали что с массивов у которого чувствительность большепри малой мощности уже арет..
хотите КПД ?...собирайте класс Д или Т,звучит не хуже класса АВ(но КПД более 90 процентов!!)..сам слушал.
на моем повторителе при нагрузке в 16 Ом(2 дина по 8 ом) будет 30 ватт,что за глаза хватит на СЧ..
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

maks14, вопрос в том, что там будет, в этом повторителе, на 30Вт. :))) Уж точно синуса там не будет.
maks14 писал(а):уши тоже неровно слышат весь частотный диапазон..возможно от этого всем разный звук нравится :)
Ну, как бы незачем кривую АЧХ уха умножать на кривую АЧХ АС. :tea:
maks14 писал(а):я лично не слышал не когда чтоб динамик с резиновым подвесом хорошо звучал на СЧ..
А как вообще резиновый подвес на звук влияет? Звук резиновый становится? :)))
ааааааааааааа
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»