Microwatt писал(а):Работа кропотливая и в любительских условиях редко выполнимая.
Соглашусь, только слово "выполнимая" правильнее было бы заменить на "выполняемая"
Не так страшен черт, malashigeri, на самом деле. Воспользовавшись подсказкой Светы, я за один выходной определился с 6-ю трансформаторами. Мог бы и больше, но трансформаторы закончились
Я бы рекомендовал Светин метод даже тем, кто может измерить диаметр проводов трансформатора неизвестного производителя. Потому что натолкнулся на транс (явно с китайской родословной), у которого вторички были намотаны таким образом, что суммарная их мощность намного превосходила мощность трансформатора. То ли транс от устройства, в котором вторички никогда одновременно не должны работать, то ли китайцы так мотают исходя из того, что купить вагон провода одного диаметра дешевле, чем закупать широкую номенклатуру разных сечений, и справедливо полагая, что кашу маслом не испортишь, намотав все обмотки бОльшим диаметром, чем расчетный. Не знаю. Но факт остается фактом.
В общем, метод Светы жизнеспособный и дает хорошие (и проверенные уже на практике мной) результаты.
malashigeri, пишу подробно, не пугайтесь. Читать будете дольше, чем получите результаты.
После того, как замеряли напряжение хх на каждой обмотке, вычисляем предельное минимальное напряжение под допустимой нагрузкой для каждой из них. Я брал 10% от напряжения ХХ. По моим наблюдениям 15% - это предел и очень зависит от конструкции транса, а 10% вписались для всех, которые я терзал.
В Вашем случае:
U1н = 3,96V (для U1хх=4,4V)
U2н = 36V
U3н = 21,6V
Если, конечно, указанные Вами напряжения - это те, что Вы получили измерениями на холостом ходу, а не паспортные. В качестве паспортных напряжений чаще всего указывают номинальные напряжения, а не холостого хода.
Теперь подключаете к первой обмотке параллельно вольтметр и нагрузку с максимальным сопротивлением. Плавно уменьшаете сопротивление, пока на вольтметре показания не упадут с Uxx до Uн. Не отключая нагрузку от первой обмотки, тоже самое проделываете со второй, наблюдая за напряжением и на первой. Если случится так, что на второй обмотке Вы еще не достигли U2н, а на первой U1н стало уменьшаться, остановитесь, отключите нагрузку от первой обмотки и доведите напряжение на второй до нашего расчетного U2н (36V). А после этого, оставив подключенной нагрузку на второй обмотке, опять займитесь подбором сопротивления нагрузки на первой. Всё тоже самое проделайте и с третьей обмоткой. Эта возня с обмотками, конечно, имеет смысл только если Вы преполагаете использовать все имеющиеся обмотки. Если же нет, то руководствуйтесь, как советовала Света, здравым смыслом, т.е. нагружайте только ту, что Вам точно понадобится.
А теперь осталось померить токи в каждой из трех нагрузок. И будет Вам счастье.
Это еще не конец. Оставляем транс включенным с нагруженными обмотками полученными нами сопротивлениями и контролируем температуру. Как контролируем? Термопарой. Но на практике, можно рукой. Допустимая температура для долговременной беспроблемной работы Вашего транса - такая же, как температура воды, когда Вы принимаете ванну. В литературе упоминают 70град.С (это температура, при которой Вы в ванную в трезвом уме и доброй памяти уже не полезете). Ну, тут ведь чем выше рабочая температура - тем ниже ресурс трансформатора. Сгореть обмотки не сгорят, но со временем пересохнет и эмаль проводов, и межобмоточная/межслойная изоляция и в конце концов в один прекрасный день добром это не закончится.
Конечно же, таким образом мы не выжмем из трансформатора максимум заложенных в него возможностей. Но мне здравый смысл подсказывает, что лучше перебдеть, чем недо-.
Удачи и ничего не бойтесь, кроме фазового провода!
Кстати, конролировать ток первичной обмотки тоже не очень вредно. При перегрузке транса, а не отдельных обмоток, он резко возрастает. Поэтому, если в хозяйстве есть свободний амперметр, включите его в первичку - никакого вреда, кроме пользы, не будет.